2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レセプトをちゃんと確認してるか?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:55:33 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

明細書の「内容見なかった」が4人に1人

 レセプト並みの明細書を受け取った患者のほぼ4人に1人に当たる24%が、その内容を見なかったことが、病院検索サイトを運営する
「QLife(キューライフ)」(本社=東京都世田谷区)の調べで分かった。

調査は、2010年4月以降に医療機関を受診した人を対象に、7月14日から20日にかけてインターネット上で行い、511人から回答を得た。

 その結果、医療機関によるレセプト並み明細書の発行が今年度から義務化されたことを知っていた人は68.9%。
明細書を受け取ったことがあるのは87.9%だった。
 明細書を受け取ったことがある人に、どう使ったかを尋ねたところ、「ざっと内容を見たが、それ以上調べることは
しなかった」が71.0%で最も多く、以下は「特に内容は見なかったが、保管はした」(15.4%)、「特に内容は見ず、捨てた」(8.2%)、
「記載内容について、インターネットや書籍などで調べた」(2.9%)、「記載内容について、医療者に質問をした」(2.4%)の順だった。
 「特に内容は見なかったが、保管はした」と「特に内容は見ず、捨てた」を合わせると、ほぼ4人に1人が明細書の内容を見なかったと回答した。
 内容を見なかった人の年代別の割合は、20歳代が28.5%で最も高く、これに50歳代27.9%、30歳代24.5%などが続いた。

 調査では、明細書発行によるメリットとして、「請求金額の公正さについて安心が増す」「医療機関に対する信頼感が増す」などを挙げ、
それぞれ「大いにそうなる」「少しそうなる」「そうならない」のどれに該当するかを聞いた。
 「請求金額の公正さについて安心が増す」について、「大いにそうなる」か「少しそうなる」と回答したのは79.2%だった。

(続く)

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:55:40 ID:+vv/WzFN0
>>1の続き)

 一方、医療機関からの請求に対して疑問や不信感を持った時に、医療者に質問をした経験があるか否かを尋ねると、
「疑問や不信感はない」が51.1%と半数を占め、これに「疑問や不信感を持ったが質問しなかった」(30.5%)、「疑問や不信感を持ち、
質問した経験がある」(18.4%)が続いた。

 「疑問や不信感を持ち、質問した経験がある」人は、「疑問や不信感はない」「疑問や不信感を持ったが質問しなかった」人に比べ、
「大いにそうなる」と回答する割合がすべてのメリットで高かった。
 キューライフでは、「疑問や不信感の経験のある患者の方が、明細書のメリットを高く評価する」と分析している。

http://www.cabrain.net/news/article/newsId/28809.html

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:56:11 ID:nSwT3ooH0
レイプに見えた
見直したら全然違った

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:56:42 ID:NjBvDblq0
〜点って書いてあるやつか

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:57:50 ID:pg2lzgyF0
レセプトなんか保険者に聞けばすぐ分かる
それより領収書棄てる奴結構いるだろ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:00:39 ID:inakAzuo0
カルテを公開しろよ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:11:24 ID:tObID+et0
点数稼ぎがうざい、でも薬剤師のねーちゃんが可愛いから説明聞いてしまう

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:12:11 ID:DRqJ+eEP0
確認したって医療事務の経験がある奴しかわからないんじゃないの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)