2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学力テスト:「新聞記事」と「コラム」、半数が区別できず

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:48:44 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

 12年度から完全実施される中学校の新学習指導要領に「新聞活用」が明記されたことを踏まえ、
今回、中学の国語B(応用)に新聞記事を読ませて読解力をみる問題が初めて出題された。
太宰治の生誕100年にまつわるニュース記事と、読書に関するコラムを掲載した架空の新聞を
読んだ上で、設問に答えるという内容。

 二つの記事の書き方の違いを選ばせたところ、「記事は事実を中心に客観的に書いているが、
コラムは事実だけではなく書き手の意見や感想も交えて書いている」という正答を選んだのは50.2%にとどまった。
客観的な文章と主観的な文章の区別がつかずに戸惑う生徒が多くいたとみられ、文科省は
「さまざまな文章に触れさせる必要がある」と指摘している。【井上俊樹】

http://mainichi.jp/life/today/news/20100731k0000m040078000c.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:51:12 ID:inakAzuo0
悪意ある記事や提灯を平気で書く記者もいるな

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:52:57 ID:+vv/WzFN0
>記事は事実を中心に客観的に書いている

たぶん、俺も不正解だわ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:53:04 ID:aXQXoOsF0
コラムは誰でも書ける。
新聞記事は書けない。

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:54:46 ID:aXQXoOsF0
>客観的な文章と主観的な文章の区別がつかずに戸惑う生徒が多くいたとみられ

しかしこれはやべぇな。
事実と虚構の区別も付かないって事じゃん。

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:55:47 ID:adIXjd5eP
同じだろ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:57:33 ID:/XW7QBBcO
日頃から新聞に慣れ親しんでこれはわからないだろ
しかも中学生だし

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:57:48 ID:VseCqOjq0
ベンチマークのスコアを比較を対数グラフでわかりにくく表したコラム

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:58:49 ID:/XW7QBBcO
>>7
慣れ親しんでないとの間違い

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 22:58:57 ID:5X4o+TxC0
コラムは天声人語みたいなの

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:01:24 ID:eR+yuG/X0
ちなみに新聞記事は太宰治の生誕100年のイベントについて書かれてて、
コラムは電子書籍や漫画家が表紙を描いた文豪小説について肯定的意見を述べたものだったよ

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:04:19 ID:RoiXRiT/0
断片的には客観的事実でも並べ替えで主観が混入する
アフィブログなんかでよくある

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:06:04 ID:2NPqnier0
最近の新聞記事なんて社説ですらコラム

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:12:47 ID:njVBQsgG0
新聞にはコラムしか載ってないってことか

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:21:37 ID:bcuoP+36P
どっちもオナニー

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 23:45:34 ID:/o+u03Sj0
反発が予想される とか 波紋を広げそうだ
とかのフレーズいらないよね

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:08:14 ID:4jnAYGyw0
コラムとかオナニーを魅せつけるようなもんだろ

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:22:54 ID:Y6rqLfuL0 ?2BP(5000)

>>13
社説ってコラムじゃないの?

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:26:54 ID:NsLG68as0
コラム速報

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:27:21 ID:MdwQ+xZj0 ?PLT(12005)

同じことが多い

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:32:46 ID:pgINIQ2P0
「コミュ力(笑)」もしくは「空気を読む力」があれば
そんなことを知らなくても生きてけるよ。
むしろ知識は邪魔。

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:37:28 ID:5hMp6Kpu0
>「記事は事実を中心に客観的に書いているが、

ダウト

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:06:37 ID:0iRUq8vs0
記者の署名があるのがコラム
だと思ってた

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:16:32 ID:ebgIavZB0
朝日はたまに普通の記事でも主観が入るから困る

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 02:04:44 ID:jIvlQUHg0
>>24
朝日「アジアが怒っている」

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 02:09:22 ID:WntBrZJ2P
じゃあ大多数はコラムだな
記事探すほうが難しい

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 02:18:07 ID:bYNo14RP0
新聞記事だって主観が入って結論ありきの作文しているだろ

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 04:43:19 ID:aWRvyOkXP
社員の書くコラムほどの駄文はなかなか無いな
自分とこの作文に感想文書いてどうすんだよ

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 05:25:58 ID:8rAdPKoZ0
産経なんてコラムも記事もないぞ

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 06:41:53 ID:Y9iBkZXM0
直接文章で主張しなくても作為的に記事を選んで主張しまくりだろ
純粋な記事と呼べるのはスポーツ欄と天気予報と番組欄くらいだな

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 07:08:52 ID:wnCy0JZ60
>>1
出版社の発行してる新聞で新聞記事まともに書いてるところがどこにあるんだよ

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 07:28:01 ID:/mPHVpoWP
人伝えで聞く以上、真に客観的ではないよな

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 07:36:39 ID:wJ7DbiwW0
記事でもコラムやってるだろ
新聞屋絶滅しろ

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 07:53:09 ID:Uf6vwT6I0
この手の馬鹿は昔からいたろ
「人それぞれの考え方があるんだから答えをひとつに絞れない国語より数学のほうがいい」
こんなこと真顔で抜かす奴普通にいたんだからよw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)