2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中3の6割が円柱の体積の求め方がわからない  

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:17:47 ID:tAGqdWlF0● ?2BP(1920)


学テ結果…小6→中3が同じ間違い、つまずき克服できず

文部科学省は30日、4月20日に実施した「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト、学テ)の結果を発表した。

 4回目となる今回は、民主党政権の方針で全員調査を中止、全小中学校の約30%を抽出する方式で行い、
約1万校の小学6年、中学3年の計約74万人が対象になった。抽出化により、都道府県別の平均正答率は
1〜2%程度の幅のある数字で示され、正確な順位は表せなくなった。
今回、第1回当時の小6が中3になって参加、基本の図形問題で小6当時と同様に間違える生徒が目立つなど、
つまずきが克服できていない実態も分かった。

 実施教科は、小6が国語・算数、中3が国語・数学で、それぞれ基礎知識を試すA問題と応用力をみるB問題がある。
A問題は今回、難度が下がったとみられ、数学Aを除き3分野で80%前後の高い平均正答率だった。
B問題は、算数・数学とも平均正答率が50%に満たないなど引き続きふるわず、
国語でも「新聞記事を読んで感想を書く(中3)」(正答率52・6%)などの記述式問題で特に課題がみられた。

(中略)

直径×円周率=円の面積?

 今回の学テで初めて明らかになった、同じ子どもたちの小学6年時と中学3年時の比較。
例えば、今回、中学数学A問題で出された円柱の体積を求める問題の正答率は43.2%で、
生徒全体の11.9%は円の面積の求め方を「直径×円周率」などと間違えていた。
小6の時に出た、円の面積の問題(正答率73.2%)でも約1割が同じ誤りをしており、
テスト結果を指導に生かせていない現状の一端が浮かんだ形だ


http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20100731-OYT8T00376.htm

2 : [―{}@{}@{}-] 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:19:35 ID:rdIALFDcP
円の面積とかさすがに分かれよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:21:26 ID:KOZ7uKEB0
さすがにまずいだろ…
何で昔の子供は分かってて今の子供は分からないんだろうな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:22:41 ID:NHrQA0tn0
フラクタル図形の面積の求め方がわからない

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:24:52 ID:wJ7DbiwW0
6割とはなかなかやるな
円錐ならまあ許すが

6 : [―{}@{}@{}-] 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:25:58 ID:rdIALFDcP
昔のガキも今のガキも変わらんだろ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:27:03 ID:y1adV55D0
推の方がこんがらがるもんだと・・・

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:28:40 ID:xlYpfUnC0
6割とかアホすぎだろ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:29:03 ID:0iRUq8vs0
やっべ俺もわからん

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:30:24 ID:PfQeqGgp0
問題の正答率が43%だっただけで問題見てみないと
体積の求め方がわからないかどうかわからん
面積の求め方自体は88%が理解してるわけだし

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:30:33 ID:bYNo14RP0
円錐って積分使わずにどうやって教えるんだっけ?

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:31:32 ID:MdwQ+xZj0
ぐぐれかす

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:31:36 ID:tAGqdWlF0 ?2BP(1920)
>>10
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100731-736807-1-N.jpg

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:31:54 ID:BBFRCnYL0
とりあえず黙って3で割れ
って教える

15 : [―{}@{}@{}-] 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:32:28 ID:rdIALFDcP
昨日NHKで見た問題

半径10cmで高さ15cmの円柱がある。体積を求めよ。(図形つき)

これくらい分かれよ

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:32:41 ID:AmV8cEti0
πr^2 * hなのは非ゆとりなら知ってる筈だが
同じ体積の立方体の一辺の長さは?

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:34:29 ID:PfQeqGgp0
>>13
すまんソース先に画像あったな
これがわかんないのはさすがにどうしようもないっぽいな

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:34:45 ID:MdwQ+xZj0
>>16


19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:34:48 ID:9BC3jjtz0
積分を利用した面積&体積の求め方がわからない

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:35:18 ID:NHrQA0tn0
>>11
四面体の面積からの類推じゃね
円を長方形で分割して近似するのの三次元版

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:38:14 ID:WEXZfr19P
よんぶんのぱいあーるじじょうえっち
なんとなく卑猥

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:39:59 ID:5V8VMW7N0
三角錐の体積の公式は積分使えるようになると納得できる

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:41:36 ID:0jWCMRDM0
>>19
dxはx軸に垂直に微塵切り
積分区間は微塵切りする範囲
中身の式は微塵切りを集める範囲

ダメカナ?

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:41:46 ID:5m9XZ8tn0 ?PLT(12005)

4次元超球の体積は求めれるけど
N次元超球はちょっとやったことない

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:42:50 ID:2sgcNZTjP
今の子供は凄いな

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:45:14 ID:y1adV55D0
>>19
http://homepage1.nifty.com/moritake/sansu/suitai/PAGE001.HTM

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:49:46 ID:DV9WQjDn0
高校の入学テストを、抜き打ちで
円柱の求め方1問にしたら、6割が留年しちゃうのか

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:50:08 ID:uXoHm5jP0
中3の4月とか一番忘れてる時期だろ
ここから受験で再インプット
そしてまた忘却

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:00:30 ID:8rAdPKoZ0
時間の無駄だな

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:13:40 ID:Yvi3K5gD0
俺も円周の求め方高校3年の4月まで知らなかったけどなんとかなったから大丈夫

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:26:22 ID:5m9XZ8tn0 ?PLT(12005)

楕円の円周はいまでも知りません

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:30:14 ID:bhkusi870
今になって考えてみると
積分を知らないのに円の面積だとか円柱の体積を求められることがおかしいんだよな
と言いつつ積分がどうしてあんな式になるのか知らないんだけど

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:32:01 ID:OpZN/Sa50
こんなんほとんど実生活で使わねーから忘れちまったよ

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:32:47 ID:5m9XZ8tn0 ?PLT(12105)

>>32
リーマン積分でもルベーグ積分でも
小さく分割して足してるだけだよ

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:34:37 ID:bF4Tcb+V0
∬dx∧dy
   ~~
   ↑この記号の意味がわからん

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:39:12 ID:WkQyIxDi0
πは鬼門だからね

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:41:53 ID:dzDpDyi60
円柱って何だよわかんねーよks

38 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:49:30 ID:5m9XZ8tn0 ?PLT(12105)

>>35
微分形式の記号だよ
その積分ならただの重積分
微分形式の積分をそのように”定義”する

http://hooktail.sub.jp/differentialforms/DiffFormsIntegralOrientation/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%AE%E5%88%86%E5%BD%A2%E5%BC%8F

39 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:52:42 ID:bQofH2J60
円錐はもう忘れたわ
底面×高さ/3だっけ

40 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:55:01 ID:bF4Tcb+V0
>>38 dd  完全に分かった!ヽ(。ん゚)ノ

41 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:17:28 ID:JSvKuOMS0
ていへんかけるたかさわるに!!

42 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:39:19 ID:xF1BNJyX0 ?2BP(1002)

球の体積と表面積の求め方がわからない

43 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:30:54 ID:N1KQ/Jeg0
グーグルで計算する時Shirt+8で丸カッコ出そうとしても
なんかよく検索されるワードっぽい一覧が出てくるんだけど
どうすりゃいいの?

44 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:32:04 ID:Yx1M93r30
3分の4ぱいあーる参上と4パイアールの二条

45 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:41:04 ID:TUuAZGKMP
台形の面積の求め方がわからない

46 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:42:36 ID:yWK2u2ekP
数学を勉強し直すには何がいいかねえ?

47 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:43:37 ID:BBFRCnYL0
進研ゼミ

48 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:43:38 ID:dpc1lyJ/0
ぽぷらちゃんの乳輪の面積の求め方がわからない

49 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:45:17 ID:0iRUq8vs0
>>46
白チャート

50 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:49:11 ID:TUuAZGKMP
>>46
教科書

51 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:52:34 ID:TXgjg7jc0
円周率ってどうやって求めるんだっけ?

52 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:55:09 ID:x3ASWjBa0
まゆみちゃんのバストの体積と、美奈子ちゃんのデルタ地帯の面積の求め方がわからない

53 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:58:00 ID:C5+lp/ihi
きもいアニオタが何言ってるか分からない

54 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:00:12 ID:Az3BiCwT0
サインとかコサインとか、そういったハイカラ野郎どもが出張ってくると、もうお手上げ
あいつら何言ってるか全然わかんねぇ

55 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:05:25 ID:0iRUq8vs0
僕、タンジェントオオオオオオオオオオオオオオ!

56 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:30:32 ID:gqk1MlsjP
算数がわからないのは演習量が足りないだけだろ

57 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:30:52 ID:Y9iBkZXM0
中学数学はもう忘れた
高校数学は忘れるまでもなかった

58 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:34:24 ID:jKmNbOXcP
中高の数学なんて脳味噌の問題じゃないんだから
叩き込めばなんとでもなるだろ

59 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:34:30 ID:sptYQjf+0
フーリエ変換なんか、もう忘れたよ。

60 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:35:05 ID:Pheja9220
なーに知らなくても死にやしないさ

61 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:37:22 ID:AW2w8AIE0
わからなくても求めれるようにはなるだろ

62 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:38:29 ID:gqk1MlsjP
>>58
現行課程の高校数学なんて数学じゃないぞ
算数だ

63 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:38:49 ID:BBFRCnYL0
連立非線形編微分方程式とか
名前覚えるので精一杯だったわ

64 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:39:08 ID:l3UJnUNq0
収入の足し算と、出費の引き算と、ローン金利の掛け算と、ワリカンの割り算ぐらいは勉強したい。

65 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:40:36 ID:pMAR9Wj20
夏はフーリエ級数展開の季節だった

66 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:41:05 ID:jKmNbOXcP
>>62
昔からそんなもんな気がするが
ほとんどが公式に当てはめる練習してるだけだし

だから使わなくなると一気に忘れるが

67 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:41:11 ID:SPI4AZh/P
ゆとりは円周率3で習ってるのにそれでも分からないのかよ

68 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:43:54 ID:xF06TSrt0
>>67
円周率って、なぜ 3なの?
あるいは、なぜ 3.14・・・なの?

69 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:45:29 ID:gqk1MlsjP
>>67
3だろうが3.14だろうがどうせπ使うようになるんだから大差ないだろ
まあ円周率3なんて都市伝説だけどな

70 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:46:24 ID:BBFRCnYL0
小数点二桁までにしたのには
ちゃんと数学的な理由がある

71 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:47:37 ID:d4VFZzFC0
肉棒の容積からガバマン度を割り出す方法もわからんのか。

72 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:48:30 ID:RsRdsdjy0
産医師異国に向かう 産後厄なく 産婦みやしろに 虫散々闇に鳴く

73 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:49:24 ID:Wc1XlVlt0
積分しろや!

74 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:49:28 ID:7+LcctD40
>>71
膨張率の求め方を教えて!

75 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:52:52 ID:HHzivAR50
水の中に沈めれば大体のものは体積求められるだろ

76 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:52:56 ID:Yt4J/MjU0
ぱいぱいぱーい

77 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:55:27 ID:Uf6vwT6I0
厨3連中に教えてやろう

「円錐の体積 公式」でググれとw

78 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:02:52 ID:CI2IOFDb0
地デジの時代に古い命題でスマンが、動画を時間で微分してくれ

79 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:22:29 ID:czZzWXtk0
円柱の面積が性感帯に空目した

80 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:30:58 ID:ZBO9jO/R0
社会で役に立つのは円柱の体積よりマラドーナに関する知識だがな

81 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:34:21 ID:zx77UsK60
ゆとりマジで終わってんな
底辺×高さ÷2で万事うまくいくんだよ

82 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:52:44 ID:Uf6vwT6I0
>>81

83 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:55:30 ID:5m9XZ8tn0 ?PLT(12105)

>>82


84 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:57:07 ID:am/FDNOk0
中3でもわからんってことは大人になってもわからないってことなのか?

85 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:04:20 ID:XHpTTBo+0
>>84
俺の日本史と世界史の知識は中学レベルで止まってる
理系で高校時選ばなくてそのままって奴は多いと思う

86 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:09:20 ID:g41Wk6Ze0
思い出す。今思い出すから待って

87 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:17:17 ID:Y6rqLfuL0 ?2BP(5000)

>>68
もしかしたら別の世界では円周率はπじゃないかも知れないしな。
実際曲面上では円周率は変化するからな。それを円周率と言っていいかどうかは知らんが。

と、思ったけど、πは図形なんて経由せずに無限級数で定義されるもんだから、
同じ公理系の数学を使ってるならどんな世界に住んでようと円周率は普遍なんだよな。

88 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:22:55 ID:N1KQ/Jeg0
輪っかの長さを輪っかの直径で割ったものがたまたま3.14だっただけじゃないの

89 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:23:46 ID:BBFRCnYL0
>>88
事はそう単純ではない

90 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:25:30 ID:tAGqdWlF0 ?2BP(1920)
πの発見的な面白い話教えろ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)