2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シャフト】新房「人手不足は理由にならない」

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:38:29 ID:sb8Bd2uT0● ?2BP(3001)

新房監督のアニメ論 「人手不足は理由にならない」 【前編】

アニメに詳しい人なら「新房昭之監督」「シャフトの演出」に一家言あるかもしれない。
グラフィックデザインのようなポップな色づかい。めまぐるしく変わるカットがあったかと思えば、何秒もポーズを変えずにしゃべりつづけるキャラクターが登場する。
早口のセリフがポンポン飛びかい、次のシーンでは静かなモノローグと叙情的な光景が……。そんなトリッキーな演出が何よりの魅力だ。
「荒川アンダー ザ ブリッジ」も、そうした「新房演出作品」のひとつ。
荒川の河川敷を舞台に、個性豊かな人々が繰り広げる、時におかしく、時にじんとさせられる日常。監督に、なぜそんな演出をするのか聞いてみると、
それは「これがアニメ制作現場」という常識のとらえなおしに端を発するものだと語ってくれた。
アニメという作品づくりに集まったスタッフは、新房監督にとって「誰」なのか。ばらばらの人々が、ひとつの場所に集まるというのはどういうことなのか。
そしてその作品を見てくれる人は、一体誰なのか。その常識はずれのおもしろさの原点が、「荒川」の制作過程に見えてきた。

長いので続きはソースで
http://ascii.jp/elem/000/000/533/533991/

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:40:43 ID:lc5XeMLg0
富士山

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:41:31 ID:NtVeuAdK0
死ねや新房

ゆるさんぞナントカバンドは

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:41:50 ID:W8OflPhy0
止め絵が多いのは理由にしないためか

5 : [―{}@{}@{}-] 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:42:28 ID:rdIALFDcP
理由になるだろ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:43:24 ID:vg+WUJKsP
実写、止め絵を使えばなんとかなるもんな

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:44:08 ID:PfQeqGgp0
ダンパイアはどう言い訳するつもりなんだ
明らかに他が忙しくて手抜いてただろ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:44:44 ID:xIpH4C0X0
この人の演出は原作者を選ぶだろ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:45:14 ID:XlHVyjfcP
>>7
あれはひどかったな

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:46:23 ID:pcYWFPul0
ヴァンパイアの原作者と原作厨はあの出来に満足してるんだろうか

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:47:12 ID:08mhmq470
荒川・化物語については語ってるけどダンパイアには触れずか
原作者かわいそうです

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:47:29 ID:NHrQA0tn0
声優が合わないと、とことん駄作になるのがシャフト

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:47:57 ID:DV9WQjDn0
手抜きを、これは斬新な演出
とか言って、信者が擁護してくれるから楽だよね

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:47:58 ID:y1adV55D0
え?

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:48:01 ID:NI82H4O40
グリグリ動かないのは決して人手不足が理由ではない(キリッ

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:50:09 ID:N1KQ/Jeg0
人員不足を補うための演出だったのに
その演出のアニメを増やすために人員不足になってたら意味ないな

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:50:21 ID:bF4Tcb+V0
イヒ以降とイヒの最新?話も含めてのグダグダっぷりみるとほんと自社買いだったんじゃなイカ?なんて勘ぐりたくもなるわ

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:50:23 ID:TwgymNb0P
>新房昭之(しんぼうあきゆき)。1961年9月27日生まれ。福島県出身。
>主な監督作品に「月詠 -MOON PHASE-」「ぱにぽにだっしゅ!」「ひだまりスケッチ」
>「さよなら絶望先生」「夏のあらし!」「化物語」などがある。

ヴァンパイアは犠牲になったのだ・・・

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:53:27 ID:W8OflPhy0
声優の固定もやめてほしいわ。キャラクターイメージに近づけろよ

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:54:11 ID:sszy+dp50
新房アニメは5年もたてば色褪せるからな

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:54:11 ID:x0y4Yasl0
ネギぽにはひどかった

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:55:19 ID:NHrQA0tn0
>>18
夏のあらし大勝利!

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:55:24 ID:NtVeuAdK0
>>20
5年保つなら相当だわ
忘れられる前クールアニメがどれだけあることやら

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:55:45 ID:d4U8ELTWP
化物語だけ作っとけばいいよ

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:58:38 ID:XlHVyjfcP
絶望4期こねーかなー

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 12:59:43 ID:BBFRCnYL0
ぱにぽにが最高到達点
後は貯金をやりくり

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:01:23 ID:4S0FiZSEP
>>25
4期来るらしいが

132 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2010/07/30(金) 02:22:31 ID:mnSktFOkP
アニサロ覗いてたけど絶望四期決まったっぽいね
傷の作画クオリティが落ちたら笑える

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:01:23 ID:lNBhWFZi0
efのopだけは良かったな

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:02:43 ID:bYNo14RP0
稽古不足を幕は待たない、みたいな感じか

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:03:11 ID:kfdHkyJK0
絶望三期のアカ臭い演出は誰に媚びたの
吐き気したんだけど。プロレタリアートだの左翼ゲリラだの
政治臭キツすぎ。特定の政治家を前世は中国の政治家とか叩いたりアニメでやるネタじゃないだろ

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:04:12 ID:Yx1M93r30
つばさキャットの実写opには殺意が沸いた
アイツの使う実写ってそのまんま使うからすげーうぜーわ、手抜きにしか思えない
やるなら四畳半ぐらい改変してから使えっつーの

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:04:23 ID:XlHVyjfcP
>>27
まじかよ、3期は原作通りすぎたからもうちょっとはっちゃけてほしいな

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:08:01 ID:xIpH4C0X0
JC.staff最強

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:10:30 ID:YYS7uRsUP
絶望先生4期って映画のことじゃないの
ネギまと同時上映の

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:13:03 ID:XlHVyjfcP
ネギまと並べられるなんてデカくなったもんだな

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:15:16 ID:IhUUeEoX0
ダンパイアについても何か言えよ、おい

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:16:16 ID:+m/J0LEJP
四畳半で格の違いを見せつけられた終わコン

38 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:17:09 ID:BBFRCnYL0
四畳半は方向性が違うだろう

39 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:17:51 ID:bF4Tcb+V0
バンパイヤ作者の部屋の壁はズタボロだろうな…

40 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:18:42 ID:SPI4AZh/P
それ町の監督してくれねーかな

41 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:21:33 ID:OvLJkSAT0
四畳半みたら、もうシャフトはいらね!


42 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:23:18 ID:PfQeqGgp0
湯浅はカイバみたいなよく動くものも作るからな

43 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:24:15 ID:e3nhGbToP
こういうのまた作れよ
http://www.youtube.com/watch?v=owrXHYhN7Os

44 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:26:40 ID:b5KZvYkv0
化って音楽、原作、テンポの良さがマッチして凄い人気出たけど
新房に実力あるとは思えねぇ
荒川も絶望もやってる事全部同じだし

45 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:27:40 ID:XefuNLyW0
新房的な演出は全てが手抜きだとは言い切れないけど、基本的には手抜きだよね
手抜きじゃない新房的演出ってのはefでやってたこと。ただあれば監督大沼心だけど

46 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:29:12 ID:9BC3jjtz0
ぱにぽにだっしゅ!2期つくってくださいオナシャス!

47 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:30:00 ID:e3nhGbToP
出崎も手抜きじゃないよね

48 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:30:39 ID:RpQ3QYxiP
なんでもないシーン枚数使って下から上まで写したりする意図が分かりかねることがある

49 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:32:15 ID:NHrQA0tn0
手抜きじゃない新房演出ってヤマモトヨーコだとかソウルテイカーじゃないか
最近だとヴィーナスヴァーサスヴァンパイアだろうけど、見事に古臭かった

50 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:32:50 ID:e3nhGbToP
なんか意味あるか、もしくはギャグじゃねえかな

51 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:34:36 ID:e3nhGbToP
ソウルテイカーも1話と京アニ回以外露骨に手抜きだったよ・・・

52 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:35:26 ID:e3nhGbToP
ヤマモトヨーコはOVAは手抜きじゃないね

53 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:35:38 ID:UFEZXYGg0
>>45
お前はわかっているな
シャフトのこと語る資格がある

54 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:35:54 ID:4mElCi/X0
もう一度自由奔放にやらせればいいのにそれで干されて拾ってもらったから悪い意味で保守的になったな

55 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:38:19 ID:YYS7uRsUP
もうシャフトが仕事取ってくる上で新房の名前が必要なだけなんだろ
本人がいようがいまいがどうでもいいんじゃないの、名前さえあれば

56 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:46:33 ID:Y+aENzIe0
誰もが思った
夏のあらしはキャラソン宣伝アニメなんだと
そうでなきゃやってんらんないと

57 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:50:33 ID:BaGRLIjDO
そら(化と並行したら)そうなる(他が手抜きになる)わな

58 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:54:07 ID:uodHYasq0
こいつの演出はオサレっぽく時間を稼ぎたいって意図しか感じられない

59 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:54:54 ID:kfdHkyJK0
なんでなんJのテンプレ馴れ合いゆとり民沸いてるんだよ
これがシャフトの主な客層っていうのかよ

60 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:57:55 ID:zKiAd1jl0
ぱにぽにがピーク

61 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:58:47 ID:s0k8c9O50
ぱにぽにの二期は作るなよ
絶対にだ

62 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 13:59:40 ID:uodHYasq0
OVAは寒かったです

63 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:00:27 ID:XefuNLyW0
ぱにぽにもパロれば受けるという悪しき前例を作ったという点で好きじゃない

64 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:00:45 ID:duN41KrJ0
ぱにぽにだと許せたのに
ニコ厨が食いついたから、サブカルオタが食いついたからとコンプ丸出しで化を毛嫌いするお前らってw

65 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:01:13 ID:J9xVTppi0
そろそろワンパーン演出から卒業しようよ

66 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:03:19 ID:BBFRCnYL0
>>63
それは追随したのが悪いんだろう

67 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:24:56 ID:tj4Z8Rl9P
原作をあのワンパターン演出でことごとく自分の物にして、挙句には未完成状態で世に送り出しちゃうんだから全くもう言葉にならない

68 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:29:43 ID:VYMKMcFy0
ぱにぽに2期が見たいという思いよりも、中世明日香を助けて欲しいという思いのほうが強い

69 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:29:44 ID:xF1BNJyX0
efのOPすげーって騒いでる奴がいたから見てみたら、新海のほうだった
エロゲとアニメ両方あることぐらい把握しておけよと思った

70 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:30:48 ID:jO1Kk1I90
あそこまで納期守らないのになんで業界で干されないの?
NHKにすらあれでいいのかよ

71 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:52:12 ID:T1nVAaLG0
>>55
実際尾石とか龍輪にかなりの部分まかせてるんだろうね
じゃなきゃこんなに監督出来んわ

72 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:46:16 ID:SkXk8tVI0
新房は大沼と組めばいいものが出来るはず
化は別だが

73 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:10:23 ID:dpc1lyJ/0
俺の中では月詠で始まり月詠で終わった監督
テレビ放映での終盤はちょっとした事故だった

74 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:23:25 ID:t1HK+i180
この回の止め絵演出は色々とすごかったな


 ピカッ  バタバタ     ガタッ!
    ドガンッ!  うっ…
いやっ   ウオオォォォォ!  ズガーン

ノ             ∧
|ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄\  _| ヽ
/    |  △   __   △  |  ヽ|
 ̄ ̄ ̄ ̄| |一´ | `ー| | ̄ ̄ ̄ ̄
      | |   |   | |
      | |   |   | |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

75 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:34:05 ID:Uf6vwT6I0
ちゃんと本人が認めてるじゃないか「苦肉の策」だって

76 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:44:05 ID:aAysBq120
とりあえず放送できるものを作って

77 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:48:27 ID:dpc1lyJ/0
毎回毎回苦肉の策やられたらたまらんわ

78 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:51:29 ID:Uf6vwT6I0
>>77
じゃあどうしろと?代理店潰すしかないんじゃないか?

79 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:06:32 ID:t1HK+i180
視聴者からしたら、手抜きや未完成の状態で流すなって話だろ。代理店だとかそんなこと知った事じゃない

80 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:07:58 ID:uodHYasq0
>>78
いや無理なら仕事受けるなよ

81 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:12:39 ID:Uf6vwT6I0
>>79-80
お前ら馬鹿だろ…それとも京アニだけあればいいとか思ってる萌え豚ですか?

82 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:16:16 ID:BBFRCnYL0
駄作量産して痛い目見るのは
結局制作側だと思ったんだが
そうでもないのか?

83 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:17:11 ID:t1HK+i180
だめだこりゃ、話にならい

84 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:17:50 ID:PfQeqGgp0
仕事取りすぎってのはあると思うけどな
ダンパイアは確実にしわ寄せ食らってるわけだし

85 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:18:36 ID:9rQERr5Q0
流石に今見るとぱにぽにより化け物のが見られる
年数分の進歩はあったと思う

逆に日常物なんかましまろだのみなみけだのの頃より
退化してる気がする

86 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:19:13 ID:M8IFuu9f0
>>81
レッテル貼りは敗北宣言!ンンッギモチィ!

87 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:21:07 ID:ZBO9jO/R0
苦肉の策もそろそろ新しいのを考えなきゃ
目玉のアップはもう飽きた

88 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:24:02 ID:M8IFuu9f0
シャフト厨って嫌儲にはほとんどいないのか
平和だな

89 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:28:09 ID:JWIvG1tx0
夏のあらしとかダンパイアの売上見てるとシャフト厨ってほんとにいるのかな、って思う

90 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:34:55 ID:GOQQtfN9Q
今日は珍しく口動かしてるな
と思ってしまうのがシャフトアニメ

91 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:59:17 ID:coVpoe8C0
>>72
イヒで大沼が関わっているところって
なでこスネイクのOPだけじゃなかったけ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)