2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリーンランドの氷床2537メートルを掘削。300万年前の花粉が残ってるかも

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:26:34 ID:tAGqdWlF0● ?2BP(1920)



国立極地研究所は30日、グリーンランドでの国際プロジェクトで、氷床を岩盤近くまで掘削することに成功したと発表した。
岩盤の上に残された約300万年前の植物に関する情報を含んでいる可能性があるという。

 日本やデンマークなどが参加する北グリーンランド氷床深層掘削計画で2008年から掘削し、
28日に岩盤近くの深さ2537.36メートルまで達した。一番深い部分は、
約11万5千年〜13万年前の最終間氷期以前の氷と推定される。

 氷の中には、グリーンランドが氷に覆われる以前の約300万年前に岩盤上にあった
植物の花粉などもとりこまれているかもしれない。氷に閉じこめられた気体からは、
過去の気温や温室効果ガスの変動がわかり、氷床の変化や当時の海水面上昇の解析もできると期待される。

 極地研の東久美子准教授は「12万年前の地球の気温は今より2〜3度高かったと予想されるので、
当時を知ることは今後の温暖化傾向の予測のためにも重要だ」と話している

http://www.asahi.com/eco/TKY201007310119.html

http://www.asahi.com/eco/images/TKY201007310125.jpg

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:33:03 ID:zKiAd1jl0
ジュラシックパークへようこそ!!

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:00:30 ID:4ZJOw2F5P
絶対ヤバイもん出てくると思うんだけど

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:01:36 ID:AmV8cEti0
ボストーク湖だけはマジでヤバイからやめろ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:04:22 ID:bbTSgpj+0
よく花粉が鼻とかにつくことを植物にぶっかけられてるとかいうけどさ、
受粉はあくまで花粉がついただけであって、ここから花粉管を伸ばして
精細胞が入って行くんだよ。だから受粉の時点では受精じゃないわけ。
まだちんぽ挿入するいっぽ前くらいのもんだ。

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:07:57 ID:Qx1L7Sbp0
>>3
廃棄物13号だな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)