2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

節電対策

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:21:35 ID:ROSeM1Hj0● ?2BP(5800)

携帯メール利用 節電呼びかけ

携帯電話のメールを使って大学で消費している電力量を学生に知らせ、節電を促す新しいシステムの実験が、
東京・町田市の和光大学で行われました。実験では、メールを受け取った学生たちが蛍光灯やエアコンの電源を切ったところ、
全体の電力量をおよそ20%下げることに成功しました。

このシステムは、東京・町田市にある和光大学が実用化を目指して開発を進めていて、夏休みを利用して15人の学生が
参加した実験が行われました。このシステムでは、大学のキャンパスで消費している電力量があらかじめ決めた値を超えると、
その時点の電力量や、節電を呼びかける文章が、登録した学生の携帯電話にメールで自動的に伝えられます。31日の実験では、
メールを受け取った学生たちが、教室や体育館を回り、つけっぱなしになっている蛍光灯やエアコンの電源を切ったところ、
全体の電力量をおよそ20%下げることに成功しました。今後は、節電に取り組んだ学生が、その内容をメールで返信すると、
ポイントがたまり、そのポイントで学内で買い物ができるといった仕組みも追加する計画で、来年4月からの導入を目指しています。
和光大学によりますと、携帯電話を使って節電を呼びかける大学のシステムは珍しいということで、小林猛久准教授は
「今の学生は必ず携帯電話を持っているので、日常的に省エネを意識する仕組み作りには最適です。このシステムを家庭や
企業にも広げていきたい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100731/k10013085821000.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:23:11 ID:sA9UZWtH0
照明もエアコンも24時間使ってるよ!

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:24:11 ID:zx77UsK60
「節電対策」ってあれだな
節電をさせない為に講じる策だと思ってしまうな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:25:12 ID:4ZJOw2F5P
2chやめる

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:05:07 ID:dspKMCRE0
>>3
防災を防ごう

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:12:27 ID:HHzivAR50
セキュリティ対策

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:14:56 ID:Wb60fNSc0
安全対策

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:17:09 ID:Y9iBkZXM0
どうせ会社の金だし節電などしない

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:22:48 ID:Az3BiCwT0
電気は使うために生み出されています!

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:09:21 ID:E+EaYPnT0
by東京電力

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:55:35 ID:BnoGmdDO0
節電しても燃やす燃料の量は変わらない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)