2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チョコとガムを噛むとガムが溶ける… なら道路に付着したガムもチョコで簡単に取り除けるんじゃね?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:38:44 ID:sfspk8yN0● ?2BP(6175)

商店街 チョコでガムをはがす

路上にはり付いたガムをチョコレートで簡単にはがすというアイデアを、北九州市の中学生たちが提案し、
31日、商店街の通りをきれいにしました。

北九州市小倉北区の繁華街にある商店街の路上には、いくつものガムが捨てられたままはり付き、通りを汚しています。
この商店街で、チョコレートに含まれた油の成分がガムを溶かしやすくするという性質を利用して、路上のガムを
取り除く作業が行われました。この作業は、地元の中学生のアイデアで実現したもので、チョコレートは洋菓子店の
協力を得て賞味期限が切れたものを使っています。参加した中学生たちがガムの上に液状のチョコレートを塗り、
1分ほど時間をおいてブラシでこすると、ガムは跡形もなくきれいにはがれていました。

アイデアを出した福岡教育大学附属小倉中学校の2年生、酒田義之佑さんは「商店街がきれいになって、
気持ちよく利用してもらえればうれしいです」と話していました。
http://www.nhk.or.jp/news/html/20100731/t10013086081000.html

関連
ガムはがし競争にぎわう 女子小学生、女子小学生が綺麗に剥がす
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1230090273/

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:40:11 ID:xIpH4C0X0
油だけでいいやん

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:40:19 ID:LFnPqzIr0
> チョコレートに含まれた油

これ普通の油じゃ駄目なの?もったいような…

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:41:05 ID:1fs46yUK0
アリだな

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:42:40 ID:jKmNbOXcP
チョコじゃなくても油脂が含まれてればなんでもいいだろ

>賞味期限が切れたもの
なら許す

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:42:45 ID:qs58mktH0
グレープフルーツの皮汁で安価に行けるんじゃなかったか

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:46:58 ID:2nxxMlXjP
ガムはがすのもいいけどそんなに賞味期限切れチョコあるのか。
油でよくないか。
あと酒田義之佑さん 「よしのすけ」でいいのか

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:54:11 ID:zKiAd1jl0
チョコレートわざわざ溶かすくらいなら粘度のある油使えよ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:55:33 ID:Qx1L7Sbp0
油で良いだろ馬鹿だな

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:55:59 ID:MRp+XePkP
油で良いだろ

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:57:06 ID:/tki6aGY0 ?BRZ(10200)

この中学生はあずまんがファンなんだろ。

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:57:24 ID:sA9UZWtH0
中学生って中途半端に馬鹿だな

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:05:38 ID:nlnZgfow0
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩< 
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

こんな感じでひらめいたんだろうな

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:08:27 ID:w9TrpjPx0
油かけろよと思ったらすでに突っ込まれてた

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:11:24 ID:o/c3gpMA0
(丶´ん`)あ、油使えば・・・

               (^-^)空気読んでください

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:11:36 ID:Pheja9220
食べ物で遊ぶな

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:16:04 ID:bKtDPlRt0
アリさん集まっちゃいそうだな

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:18:25 ID:NsLG68as0
アブラだと雨の日にジュワーてなっちゃうだろ

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:20:46 ID:ij4BwYwR0
油使わないのは大人の事情があるんだろ

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:36:47 ID:WchRwo7a0
これは気付かなかった

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:43:21 ID:AW2w8AIE0
余ったら食べる気だな

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:46:44 ID:jKmNbOXcP
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     (´ん`/) デブが転げ回れば…
     ノヽノヽ
       くく

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:47:40 ID:bYNo14RP0
賞味期限切れならありだと思う
油でも相性はあるだろうし

24 : [―{}@{}@{}-] 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:56:39 ID:rdIALFDcP
チョコをなめると溶けるんやってー

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:15:06 ID:ynebnqF60
カカオが高騰してるこのご時勢にチョコでとかアホすぎる

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:27:52 ID:mQbLDqGA0
道路ペロペロ

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:28:54 ID:OpZN/Sa50
油だと逆に油分が多すぎるんじゃね?
ガムは取れるだろうけど雨の日に油分が浮いてきて見栄えが云々とか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)