2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸せな家庭を自慢されることへの苦痛といらだち。

1 :Miss名無しさん:2009/08/18(火) 21:28:16 ID:I2+4XcoS
会社で子持ちの先輩がいます。
旦那への不満、ぐち、文句をあーだ、こーだと自慢。
それがあるかと思ったら、今度は子供の話。
朝から、服をよごされて〜とか、ゆうことを聞かない話の連発。
買い物に行ったら、もう大変で・・・・
ってわかってるなら、行かなければいいのに・・・・。
こんな服かわいいと思わない??って
いちいち、インターネットで意見を求めてくる。
どうでもいいけど、いちお、乗ってあげる・・・・。
子供が、朝から、ヨーグルトを顔につけてさあ〜〜・・・・。
チョコレートのパンじゃないと食べなくて・・・・。
おやつがないと、保育園から帰らないんよね〜・・・・。

全部のはなしに、調子をあわせないといけないこっちの身にもなれよ!
私にとってはすべてがどうでもいい話・・・。

自慢したいのはもう、何年も前からわかってます。
幸せなのを自慢したいのもわかってます。
どうせ、私は負け組ですよ・・・・。

ぎゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
ぐぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

ストレスたまるわぁ・

2 :Miss名無しさん:2009/08/18(火) 22:48:45 ID:mpV7YuUy
>>1
母親になれない負け犬乙。

3 :Miss名無しさん:2009/08/18(火) 22:50:18 ID:ZO1sn36c
ここで吐き出して大人の対応がんばれ

4 :Miss名無しさん:2009/08/18(火) 22:59:11 ID:4+T5+ZIK
結婚したいと思わないから、そういう自慢(のつもり?)的な話をされても、
幸せそうとか一切思わないしむしろ、結婚なんかするからじゃん自業自得
としか思わない
それに、他人の家庭内の話なんか興味ないから、
まぁ、しつこかったら鬱陶しいよね
適当に聞き流しておけばよし

5 :Miss名無しさん:2009/08/18(火) 23:09:33 ID:6+RwQ9nL
こういう奴は概ね既婚&家族持ちというポジションが欲しかっただけの世間体婚。
相手は本当に結婚すべきパートナーではなく、妙齢でたまたまタイミング良く付き合った程度の縁。
夫婦としての本質的な幸せを感じられないからこそ、周囲にPRして、既婚のポジションを得たことだけでも実感しようとする。
そうしなきゃ空虚だからな。

6 :Miss名無しさん:2009/08/18(火) 23:12:42 ID:6+RwQ9nL
だからシカトしてやるのが一番だよ。
結婚で得たものが優越感だけだから、それを感じる場がなければ、どんどんストレスがたまる一方。
シカトして自滅させてやれ。

7 :Miss名無しさん:2009/08/19(水) 01:37:27 ID:jw2KoUra
30前後なら別に普通の日常会話じゃないの?
幼稚園のお母さん方、みんなそんな話ばっかりしてるよ。
(職場が幼稚園に関係してるので聞くことがある)
日常の出来事が羨ましいから、自慢話に聞こえるんじゃない?
自分も30になる前には結婚はしたいと思う。
で、普通にこういう家族の会話したい。

8 :Miss名無しさん:2009/08/19(水) 20:50:18 ID:2/62KCy2
自分が独身で、まだ、結婚もできず、子供も当然いないから、自分のひねくれた
性格のせいで、すべての話(家庭の話、旦那さんのぐち、子供の様子の話などなど)
が、いやみに聞こえて、鬱陶しく思えてしまう。
自分のひねくれ、自分が負け組だから・・・っていうのはわかってるけど、
毎日毎日、こどもがこんなことして〜、もう、大変朝から〜とか言われると・・・
ストレスがたまる・・・・・。
テンションが低い時は、ただの、いやみにしか聞こえてこない・・・。
子供の話やだんなの愚痴をしゃべることで、自慢して、優越感を得たい!んだろうけど。
疲れるんだよなあ・・・・・。
正直・・・・。
だけど、先輩だから、話にのって、ご機嫌とらないといけないし、
話にのって、優越感をあたえてあげないといけないし・・・・。


9 :Miss名無しさん:2009/08/19(水) 21:08:03 ID:jw2KoUra
>子供の話やだんなの愚痴をしゃべることで、自慢して、優越感を得たい!んだろうけど。

自分でも気づいてるようだけど、この受け取り方がゆがんでるから苦しいんだよね。
子供と旦那しかないつまんないおばさんだなーと流してみては?
こんなことで安心感を得たい寂しいおばさんが母親なんて、妻なんてかわいそうと心で思って流してみては?
それにこういった話をする人とは働く以上、どこにでもいて、誰もが対処を強いられるよ。
そこまで思い込んで苦しむなんて、OLスキルもっと身につけないと。
ストレス発散に買い物したり、好きなもの食べたり、お化粧品にお金かけてみたり、
独身だからできることで優越感を得ては?
私はしょっちゅう韓国や台湾など、近場に旅行してるよw(あんまり休めないし、お金も無いから近場w)
結婚してる人ってそういうのも出来ないし、独身はいいねーなんて言われる。
ちなみに何歳?彼氏は?

10 :Miss名無しさん:2009/08/19(水) 21:34:08 ID:2/62KCy2
彼氏はいて、20代後半になるものです・・・。

たしかに、そういう考え方をしたら、ちょっとは気持ちが違うかもしれない・・・。
自分も、人間なので、気分の浮き沈みがあり、気分がのらずに、
話にあまりのらなかったりすると、
「今日、機嫌悪いの?」
「私、何かした?」といわれてしまう・・・。
それが、かえって、またまた、めんどうなことなんです。
なので、そんなことがあると、
食にストレス発散を求めてしまうのです。
馬鹿食いしてしまう・・・。

11 :Miss名無しさん:2009/08/19(水) 22:10:29 ID:jw2KoUra
彼氏もいて、20代ならそんなおばさんの所帯臭い話、うらやましくもないでしょ。
結構願望が強いのかな?
ストレス発散に食べるのだって別に悪いばかりじゃないよ。
どうせ食べるなら体にいい、自然食系の高い食事にしたら?
自分で作るのもいいし。
高いから沢山食べたくても食べられないし、雰囲気で気持ちもリフレッシュできるし。
上手に食べていけば、お肌も綺麗になるし。
綺麗になれば、やっぱり自分に投資できる独身っていいなぁって思うし。
体に悪いもの馬鹿食いして、太って、イライラした独身なんて、ホント、誰も羨ましがらないから。


12 :Miss名無しさん:2009/08/19(水) 22:18:02 ID:2/62KCy2
年頃なもので、自分の中での焦りもあるんだとわかってるけど。
どうしても、ひねくれて考えてしまう・・
自慢ばっかりしてぇぇぇぇぇぇぇぇぇ〜〜〜〜!!!!
ぐわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
って感じになります。
子供がいない私に子供の自慢されても、わかるわけないのに、
主婦の大変さ、妻としての大変さなんてものが、わかるわけないのに・・・。
私は仕事もしながら、妻もしながら、母親もしながら、大変でしょ!?って
感じで話されると・・・・ぐわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁです。

大変ですね〜とか、
同情的な返答をすると、すごく、優越感にひたってる感じがまた、かぁぁ!っときて、
ストレスがたまって・・・・。
どか食いして・・・。


13 :Miss名無しさん:2009/08/20(木) 00:19:06 ID:o9X4gtGQ
じゃあさっさと結婚すればいいじゃん
私は既婚者の話聞いても何一つ羨ましくないから、理解出来ないけど

14 :Miss名無しさん:2009/08/20(木) 23:24:08 ID:dGh3ciMB

既婚者が、子供や家族の自慢して優越感を感じてる・・・わけないだろwww
どんだけ性格歪んでるんだよ!!!

どんなにブチャイクで言う事を聞かないガキでも、自分の子供は本当に可愛いんだよ。
本当に幸せなんだよ。


15 :Miss名無しさん:2009/08/21(金) 01:24:06 ID:sLAJ0IX2
いや、それはない
幸せなら離婚する人いないだろ

16 :Miss名無しさん:2009/08/21(金) 16:40:32 ID:vQt68Faf
>>15
幸せな時が確かにあるから、結婚生活があるんじゃない?
後々離婚したとしても。
普通のお付き合いでもそうでしょ。


つーか>>1は歪み過ぎ。
彼氏もいるし、適齢期なら結婚すればいいのに。
こういう人は、結婚しても子供が産まれても、他人の芝生が青く見えて、
自慢してるだの自分を蔑んでるだのと被害妄想で生きてく人なんだろうけどね。
彼氏も残念な女と付き合ってるな。


17 :Miss名無しさん:2009/08/21(金) 22:26:50 ID:TBTcvvbY
>>14
いやいや、実際世間体婚って日本では多いと思うよ。
夫婦の関係は男女としては終わってるから、子どもへの愛情で自分を満足させつつ、子育てという共同作業で関係を維持しているだけの夫婦は少なくないのでは?
遅くとも子どもが巣立った時点で一緒にいる理由がないから離婚するんだろうけど。


18 :Miss名無しさん:2009/09/03(木) 19:36:46 ID:V1UxauLY
職場に離婚して子持ちの主婦の人で
「所詮独身には経験しないとわからないことってあるわよね〜」
と五月蠅いおばちゃんならいる
出産や子育てトークになるとマシンガントーク。帝王切開したとか
ひどい夫と姑に離婚されたかわいそうな私話とか悲劇のヒロインになってる

こっちが大変でしたね〜とか適当に流していると
最近はつまらなくなったのか
自分が自己啓発の講座に行っている自慢をしてくるようになった

年齢は私より一回り上だが、私の後輩扱いが気に入らないらしく、
自分が上よ!と主張したいんだな〜と生暖かく見守っている

19 :Miss名無しさん:2009/09/27(日) 20:55:27 ID:VDlhUSl7
>14
幸せ自慢して優越感に浸ってると思うよ。

14は男?それとも出来婚主婦?

20 :Miss名無しさん:2009/10/13(火) 20:56:50 ID:iT306Zvo
>>1みたいな女、独身女性の恥だわ。
こういう人、職場にいて本当に迷惑。

21 :Miss名無しさん:2009/10/15(木) 11:23:01 ID:1daFxhQ/
既婚で仕事もして大変なのはわかるけど
基本的に他人の子どもだの夫だの生活事情だのは
興味ないから延々と喋るのはやめてほしい
独身=お金が余っていて気楽という前提で話をするのもやめてほしい

こっちは仕事しに来ているのであってあなたの愚痴を聞きに来てる
わけじゃないので

そしてやむを得ないと思えない子どもに関する理由で仕事をこっちに
押し付けてくるのはやめてほしい
そしてそういう態度だと仕事に対する優先順位が低いと判断されて、
他の仕事至上主義の人間と待遇に差をつけられても仕方ないと
思うのだが差別だと怒る
その怒りをこちらに向けられても困る

22 :Miss名無しさん:2009/10/15(木) 20:26:44 ID:1ZsHKGfQ
自分がいざ結婚したら、そういう人たちが慣らしてくれたお陰で、
あわやという時助けられたりするもんじゃないの?
会社に、既婚って子供の熱が出ただけで休むとか責任感無いわ!!って先輩いて、
その後結婚してからも働いてて、まさに子供が熱出して・・・の状況に。
めちゃくちゃパニくってたよ。
障害かかえるかもってくらい高熱で、意識も無くかなり危なかったらしい。
仕事はいいからいきなさい!って他の既婚女性たちが全部見てくれたんだよ。
社会みんなで子供を育てようって意識は女性同士から持ちたいと思うんだけど。
家庭の話も役に立つし。
私が嫌なのはクソみたいな彼氏に捨てられた話とか、散財して借金したとか馬鹿馬鹿しい話。
特に三十路過ぎた独身先輩のそういう話はマジで嫌。
同世代でお子さんの話してる人のほうがずっと素敵。

23 :Miss名無しさん:2009/10/15(木) 21:33:07 ID:vM7Q5Zx+
>>22
熱は仕方ないし仕事だからフォローはするが迷惑は迷惑。
感謝の一言ぐらい言って欲しい。
子どもの学校行事や迎えで休んだり抜けたりするのは
当たり前、周りに助けられて当たり前だと思わないで欲しい。
姑の愚痴や夫との喧嘩話なんか自分の子育てに参考にならない。教えてくれなんて頼んでない。自分が話したいから勝手に話してはけ口にされても迷惑。
そもそも彼氏の話なんかするわけない。借金なんかない。
余計な詮索されて噂話の尾ひれ付けられるのが落ち。
家庭を尊重させろ、仕事は結果出せなくても他の人間と同じにさせろって我が儘すぎ。
大体図々しい人多いんだよね。お土産をガメようとしたり職場の洗濯機で子供の洗濯物洗おうとしたり、忙しいときに子ども職場に連れてきて面倒見させようとしたり。
おとなしく短時間勤務かパートでいてほしい。

24 :Miss名無しさん:2009/10/15(木) 21:36:18 ID:vM7Q5Zx+
>>22
慣らしてあげたって…引くわ。既婚同士助け合うのは結構だけど二十代独身まで巻き込まないでください。

25 :Miss名無しさん:2009/10/15(木) 22:16:53 ID:1ZsHKGfQ
>>23
独身で私はそんな話しないって人はそれでいいけど。
独身でそういう話しない人もいれば、そういう話する気持ち悪いのもいるんだよ。
同じように既婚者だってそんな無責任で礼を言わない人ばかりではないってのも分かるよね。

>>24
一生独身でいるつもりの人はいいけど、私は結婚したいし、
子供がいても働けたら働きたいんだよね。
いいところも悪いところも人生の先輩として見てるよ。
自分の来るべき時に備えて、この人たちがトラブルも含めて前例を作ってくれてるんだなって思う。
子持ちが働くのは私には関係ないって人は将来の自分に重ねられないのかな?
結婚願望無くて一生独身か子供なんて要らないって人ならいいけど、
今の自分だけ見て関係ないとしか判断しないのは安易だよね。
あなたが結婚して、子供を持って同じ立場になっても、
周囲は巻き込まないでくださいって子供が熱出して倒れても無視するんじゃないの?
仕事も投げ出さず、周囲も攻めずに、万が一子供が障害背負っても平気なの?

26 :Miss名無しさん:2009/10/18(日) 13:08:19 ID:vNYqMXzs
>>25
自分の将来云々じゃなくて
現に自分の側にいる、既婚子持ちに多大な迷惑を被っているから書いてるだけ。
そういうスレでしょう。
関係ないのに自分の将来を考えて、既婚一般を理解しろって横暴すぎない?
独身もいろんな人間がいるように既婚もいろんな人間がいるのは当たり前。
論点がずれてる。

27 :Miss名無しさん:2009/10/18(日) 13:15:34 ID:vNYqMXzs

独身にも迷惑な人と迷惑じゃない人がいる
既婚にも迷惑な人と迷惑じゃない人がいる
→独身にだって迷惑かけられてるんだから
 独身は既婚に迷惑かけられても我慢しろ

あなたが言ってること無茶苦茶。
私が腹が立つのは子どもや家庭を大義名分にして正当化して開き直ってるところ。
それに仕事上の迷惑は会社全体に対する迷惑だよ。
個人の事情なんか関係ないよ。
仕事に対する考えが甘いんだよ。
迷惑がられるのが嫌ならそれが許される甘いぬるい会社に行くか勤務形態を
考え直せってことだよ。

28 :Miss名無しさん:2009/10/20(火) 20:27:31 ID:CkQrHJYr
>>1と趣旨がずれませんか?

>>1は結婚すれば解決でしょ。
このスレ落としませんか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)