2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚している人たちって、どう決断したんだろう

1 :結婚したい:2009/10/25(日) 16:01:20 ID:vpVsspVM
どんな人が結婚できるわけ?と思ったのがキッカケで調べていたところ、勤務先のコネを
使って、思いもよらない情報が手に入りました。これは某調査(実際には3種類の大掛かりな調査を
総合して分析にしたもの)によると、この5-6年で結婚をした人たちの決断はこんな感じらしいです。

(1)男女共に相手の収入・年齢を気にするが、以前と比較すると、年収は
 以前よりも気にするようになり、年齢は以前ほど気にしなくなっている。
(2)女性が年上のケースの割合が徐々に増えている。以前は女性が年上といっても
 せいぜい2歳ぐらいまでが多かったが、最近は歳の差も広がっている。
(3)ここ数年は、女性も働いて当然と思う男性が急増している。この数字だけを
 見ると、もう数年で欧米並みの意識に近くなる。
(4)女性が相手の年齢を気にする場合は、自分の年齢との差と今後働ける年数を見て
 判断するが、男性が相手の年齢を気にする場合は、出産のタイミングを考慮し判断する。
(5)女性が相手の年収を気にする場合は、自分より多いか、世の中の他の男性と
 比較してどうなのか、安定しているのかの3点で判断するが、男性が相手の年収を
 気にする場合は、結婚後も働く気があるかで判断し、腰掛や短期のバイトでなく
 社会人として長期で働いているかを気にする。その中身が年収200万円程度で良しとする。
(6)以前はあまり一般的でなかったカップルが増えてきていて、以前と比較して
 増加傾向がハッキリしているのは次の2パターン。
 ・8-12歳ぐらい男性が年上、特に30代前半の女性と40代前半の男性の組み合わせ。
  ただし男性の収入は男性平均をかなり超えている。
 ・3-5歳ぐらい女性が年上、特に30歳前後の男性と30代半ばの女性の組み合わせ。
  ただし男性の収入は男性平均よりかなり低く、女性の収入は男性平均前後
  (言ってみれば男性並みの収入)である。
 今でもこのパターンが一般的とはいえないが、以前よりは増える傾向にある。
 特に2つ目のパターンは、以前は例外的にしか発生しなかった組み合わせである。

以上の傾向を総合すると表に表れる現象は、平均年齢差がゼロに近づき、収入水準の低い
男性の結婚率が低くなり、女性が急に結婚し難くなる年齢は30歳と35歳、ってことみたいですね。

2 :Miss名無しさん:2009/10/25(日) 16:43:32 ID:nke2Z8Jm
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おばちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうして結婚してないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′


3 :Miss名無しさん:2009/10/25(日) 17:33:45 ID:KYzJiM8U
ある程度妥協して、お互いを支えあっていこうと決心して結婚したんでしょ
売れ残りは、やたらに自分に尽くすことばっかを強要して現時点にいたる
男も女もパーフェクトなのなんていない

4 :Miss名無しさん:2009/10/25(日) 17:44:34 ID:QW3k4h92
http://infinite.jpn.com/
完全無料で稼げるポイントサイト、あります。
少なくとも、損することはありません。
お小遣いくらいでいいなら2ちゃんを見る時間を少し減らす程度で十分稼げます。

5 :気団:2009/10/25(日) 18:54:17 ID:AdryTijX
男も女も売れ残りは自意識過剰が多いな。

6 :Miss名無しさん:2009/10/25(日) 19:47:02 ID:9kXud1kz
>>1
>・8-12歳ぐらい男性が年上、特に30代前半の女性と40代前半の男性の組み合わせ。
> ただし男性の収入は男性平均をかなり超えている。

30歳過ぎての女が、急に周囲の男の扱いが変わって自分若くないんだと
思い知らされる時に、まだ自分の若さが有効な相手、自分を若いと見てくれるのは
思いっきり年の離れた相手だからね。その上相手の収入が多いんだったら、
既に既婚の友人たちに対して恥ずかしいと思わずにすむ。

一方40歳前半って、ちょうどバブル期に遊びまくった世代だから、多趣味だし
友人は多いしで、その勢いで収入は困らないのに結婚しないまま40代に
突入なんてのもちらほらいる。そろそろ結婚と思っても同世代の女は同じように
バブル期で遊びまくって「男は年収1000万円が最低ライン」なんて言って結婚期を
逃した女ばっかり。そんな時に30代前半の女と結婚できるとなったら、そりゃ
喜ぶでしょ。10歳も年下の相手と結婚となれば、同世代の仲間には羨ましがられるしね。

>・3-5歳ぐらい女性が年上、特に30歳前後の男性と30代半ばの女性の組み合わせ。
> ただし男性の収入は男性平均よりかなり低く、女性の収入は男性平均前後
> (言ってみれば男性並みの収入)である。

良く分かんないけど、キャリア志向の女が稼げないけど人は良い若い男を
捕まえているって構図なのか?まあ30歳までフリーターの男は、その先も
フリーターから抜け出すのは難しそうだし、いっそのこと主夫になって
家庭を築く方が賢いかもね。30代半ばの女も出産を考えると最後のチャンスだし、
ここで自分の代わりに子供の面倒を見てくれる夫がいれば、最近話題になっている
「子供を預ける先がないから仕事場に戻れない」なんて問題も発生しないしね。

7 :Miss名無しさん:2009/10/25(日) 22:59:09 ID:9FyBLiP6
自分が独身のままいて1年後にどんな生活しているか想像してみたら。
2年後にどんな生活してるか、5年後、10年後、15年後、20年後までを
想像してみると、結婚する人の気持ちが分かるかも。想像力がないと
難しいけどね。もちろん、想像した結果、結婚しない方がよいと
判断する場合もあるだろうし、誰にとっても正しい答えなんてのは
存在しないからね。自分の人生だから、自己責任ってことですね。

8 :Miss名無しさん:2009/10/26(月) 01:41:31 ID:r6YAfsmL
私は、大学生までは結婚は30歳位でいいやって思ってたんですが
就職してからアラフォー、アラサーの痛いオバサン達を目の当たりにして、あんなのになるなら死んだほうがマシ!て強く思いました。
なので24歳で婚約し、25歳で結婚します。

9 :Miss名無しさん:2009/10/26(月) 06:24:12 ID:UMcCtFhG
あっそ

10 :Miss名無しさん:2009/10/26(月) 07:58:28 ID:1AC8zol7
>>8
死ねばいいと思うよヾ[・∀・]ノ

11 :Miss名無しさん:2009/10/26(月) 10:50:22 ID:x4l1KmfZ
>>8

25歳の結婚だと、今なら早いほうだと思われるよね。だけど30年前はクリスマスケーキと言われ、
25歳の結婚も晩婚と考えられていたんだから、本当に世の中の意識って変わるんだね。

格差意識とか中流意識とかも、きっと変わって行くんだと思う。日本は世界で見ても貧乏人の割合は
多い方だし収入格差は既に否定しようがないけど、社会サービスの格差も広がるよね。教育格差、
医療格差、安全格差とかね。そして、恋愛格差、結婚格差、出産格差(子供を生めるのは、
恵まれた層の人たちだけ)なんて世の中が見えてきてるよね。そんな中で、自分が自分の人生のために
何をしたらいいのか、自分が自分に負けないために、自分の責任で賢く考える必要があると思う。
10年前の世の中とは、いや5年前とも、もう全く違った世の中に今はなっている。5年後、10年後を
考えて、行動を起こす必要ありだよ。

12 :Miss名無しさん:2009/10/26(月) 10:58:49 ID:yjVx28J3
スレタイと内容が合ってなくてがっかりした
よそのカップルの年齢差だの年収だのどうでもいいし。

13 :Miss名無しさん:2009/10/26(月) 11:40:31 ID:4Xh/7wGo
【社会】「私たちに何が必要かを考えてほしい」 毎月24万の生活保護受ける佐藤さん一家(携帯代2万5千円、食費5万円)★7
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1256486384/

14 :Miss名無しさん:2009/10/26(月) 13:47:40 ID:x4l1KmfZ
>>12

そうなんだけど、実際には年齢と収入を重視する人が多いのは事実でしょ。
たぶん、自分が相手のことをどれぐらい好きか、あるいは自分が相手に
どれぐらい好かれているか、ではなくて、この相手を選んで自分が得なのか、
が結婚相手を決めるポイントになっているんってことなんだろうね。
もっと他にお買い得な相手がいるかもしれないって思いがあれば、
なかなか結婚に踏み切れないんだろうね。もし何度でも結婚できるのであれば、
きっと心理的にも違うんだろうけど。

15 :Miss名無しさん:2009/10/26(月) 14:55:21 ID:F/wfnpmB
既婚者にこれは訊かないとダメだね。
独身モノは概念と理屈ばっかりの話になって
所詮ファンタジーでしょう。

16 :Miss名無しさん:2009/11/05(木) 10:40:26 ID:NNDggrE7
結婚してる人たちって勢いってのが多いねー
それなりの地位にいる人たちは同じレベルで結婚してることが多いけど


17 :Miss名無しさん:2009/11/08(日) 21:36:18 ID:mcsa/IWX
好きな人と結婚するのが一番でしょ。年齢差とか年収差は、
気持ちの後でしょ。私は33歳、年収480万円、年明けに結婚する相手は
37歳、750-800万円ぐらいだと思う。お金持ちになりたくて
結婚するわけじゃないし、彼の年収なんて大体しか知らない。

18 :Miss名無しさん:2009/11/17(火) 08:57:06 ID:KKCtlZLH
結婚4年目、22歳の時結婚した私の場合

デキ婚ではありませんでした
旦那は9歳年上
好きだから結婚したが一番の理由
だけど、やっぱり生活をしていくわけだから、お金の事も少しは気にした
年収は詳しく知らないが、周りの男性より稼いでるから大丈夫だなくらいの感じで
あとは、私は同居になるんで両親が良い人かどうか
あとは、旦那の土地は方言や訛りがひどい地域なので、
理解できるか心配と訴えたところ、○○弁講座なる冊子を旦那が作ってくれたのもあり、
不安をひとつずつ解消して結婚を決める事ができました

19 :Miss名無しさん:2010/02/19(金) 21:47:17 ID:cn1HZ0AP
錯誤の積み重ね。その最たるもの。

20 :Miss名無しさん:2010/02/20(土) 13:02:28 ID:EcqwFrHU
独身限定スレにこんなの立ててもレスが集まらないのは当たり前でしょ。
毒女同士があれこれ言っても所詮想像。
かといって幸せな既女が来て、自分の場合を語りだしたら既女は去れとか言うんだし。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)