2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★クレジットカード全般スレ★

1 ::2008/04/02(水) 22:32:52 ID:YgqURXT0
クレジットカードに関する会計処理や、税務上の問題点に
ついて語りつくしましょう。
リースほど論点は多くありませんが、加盟店側の処理まで
含めるとそれなりに盛り上がること間違いないっ!
一日レス5件目標で、スターット!!!

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/02(水) 23:12:22 ID:G/XlyLM5
会計処理も税務も極めてシンプルじゃないか。逆に何を問題と考えてるか聞きたいけど。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/02(水) 23:33:54 ID:RG+8xLv7
シコチョーに、ポイント制の会計処理を語らせること自体無謀wwwww

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/02(水) 23:47:23 ID:frb0CvIH
法人名義のカードで買えば何でも損金になる。って考えている社長
多くね?実際調査でも、よほど高額だったりしない限りは反面含めて
見ないと思うが、厳密に言えば、カードの引き落とし明細だけでは
消費税の仕入控除の要件満たさないよね。
なかなか理解してもらえないんだよな・・・。

電話とかプロバイダあたりだけならともかく、ネットショッピング
とかで利用件数多いのは勘弁。あと、軽油車なのに、軽油入れた時の
明細無くて全部スタンドのクレジットカードとかも困る。
最近はカード全盛だから、こういうのってみんなもあるんじゃない?
あと、海外も困るね。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/03(木) 01:20:55 ID:EOZMiOv8
>>4
そういう法人て、現金管理も適当じゃない?
接待飲食代とか、現金とカードの分 平気で二重に計上してるのはザラ…
こっちも帳簿から追い掛けられる限りはチェックするけど、
時間かかってしょうがないんじゃヽ(`Д´)ノ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/07(月) 16:51:06 ID:uZV1YJeC
>>4
そのとおり。
領収書とっておいてくれ。と言えばこの有り様。
おまけにそれに気付かないで入力する有資格者のバカ職員。なんでバカばかりなのかね?


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/13(日) 00:32:23 ID:Fgg0QksV
そういう二重計上ってやっぱりあっという間に指摘されて追徴されるの?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/14(月) 13:17:40 ID:ALcYqBTe
去年払わなきゃならない年会費を払い忘れていた。カードは持ってても使った事なかったから年会費なんて知らなかったんだか。この場合どうしたらいいんでしょうか?後々まずいことになりますか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/14(月) 13:56:42 ID:S65VGIrK
請求きたら払ったらいいと思います。
てかカード会社に聞けよw

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/14(月) 15:55:35 ID:ALcYqBTe
>>8です 日付が去年の振り込み用紙が今頃出てきたんです。で、カード会社に電話してみたらその振り込み用紙は破棄していいと言われました。カード会社って払わなきゃならないものを払わなくていいとこなんですか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/14(月) 16:03:50 ID:S65VGIrK
よく聞いとけ。
「その振込用紙は使えないので破棄して結構です。後日新しいものを送付します。」
とかじゃなかったか?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/14(月) 16:10:14 ID:S65VGIrK
だいたい、後々何かいってきたら、「あんとき、そんな説明しなかった
じゃないか」と切れるのが普通かと思うが。
も1回電話して大丈夫かどうか確認して、担当者の名前控えとけ。
ま、大概騒いでもどうにもならんのだが、そういうのもときには必要。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/15(火) 01:46:44 ID:9cr3HKZG
会計事務所の職員が2重に入力してるのなんて税務署もなかなか
気付かないから大丈夫!



でも、明日一応入力チェックしとくわw

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/15(火) 01:56:59 ID:9cr3HKZG
そういやカード売上の入金は一ヶ月遅れのところが多いから基本的に
翌月入金分を未収入金で上げてるんだが、例えば2週間以内に全額入金の
カード会社とか見たことある?

最近は電子決済とか増えてカード会社間の競争激化で、早期入金
サービスなんか始めてるカード代金決済事業者があるそうだけど。
売掛なんかもフィデックとか債権流動化の会社を通したり、
手形だってファクタリングで早期現金化するのが一般的だしな。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/15(火) 12:35:29 ID:RJPKj3wt
>>8ですが、再度電話で確認したところ、過去の年会費は払わなくていいと言われました。2年間払ってなかったみたいなのでまとめて払うと言ったのに過去の結構ですと言われた。本当にこんなんでいいんですかね?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/15(火) 13:00:08 ID:Lp8HO04f
ベン・バーナンキ・・・マサチューセッツ工科大学大学院にてPh.D.
白川 方明・・・シカゴ大学大学院経済学修士
佐治 信忠(サントリー株式会社社長)・・・カリフォルニア大学ロサンゼルス校経営
大学院卒業
新浪 剛史・・・(株式会社ローソンCEO)ハーバード大学経営大学院修了(MBA取得)
カルロス・ゴーン・・・(日産自動車CEO)Ecole des Mines de Paris
(グランゼコール=大学院)修了
大坪文雄・・・(松下電器産業代表)関西大学大学院工学研究科
出井伸之(元ソニーCEO)・・・父は経済学博士で元早稲田大学教授の出井盛之
奥正之(三井住友銀行頭取)・・・米国ミシガン・ロースクール修了
エリック・シュミット(米 Google 社の会長兼最高経営責任者)・・・1979年に
カリフォルニア大学バークレー校で電気工学の修士号を、1982年に計算機科学の博士号を取得した。
スティーブ・ジョブズ(アップルCEO)・・・シリア人の政治学者、アブダルファン・ジャンダリとアメ
リカ人の大学院生ジョアン・シンプソンの間に生まれる
スティーブ・バルマー(マイクロソフトCEO)経営学修士を取得するためにスタンフォード大学経営
大学院にも通学したが、ゲイツに説得され中退。
ビル・ゲイツ・・・ハーバード大学を中退するも2007年名誉学位号
デビッド・ファイロ(YAHOO創業者)・・・スタンフォード大学で電気工学の理学修士号を取得
ジェリー・ヤン・・・(YAHOO CEO)スタンフォード大学理学修士号



17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/19(土) 23:42:14 ID:km1eX9Qe
>>14
クレジットカードのファクタリングもある。

18 ::2008/04/22(火) 23:03:12 ID:MD59oPkO
くそ、自作自演で13,14,17のレス3件付けたが
みんな素通りでちっとも盛りあがらねぇ。
もっとカード・決済全般に関わる話で盛り上がりたいよorz

19 ::2008/04/27(日) 15:24:22 ID:OOxmGAdR
誰か早く俺のスレにカキコしてorz

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/04/27(日) 17:19:21 ID:IUqNaI+I
そんなに話題ないだろw

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/06/06(金) 01:02:36 ID:Tz4vjTCk
1はもっと頑張れよ

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/06/13(金) 17:27:54 ID:BVwEJ6Y3
ETCの明細を分けてほしい

23 :1:2008/06/15(日) 21:12:13 ID:Y2yw5EpD
このスレ立てのも忘れてたが微妙に上がってるじゃねぇか。

そんなに話題ないのによw

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/06/16(月) 11:07:33 ID:HMAeEZf/
クレジットカードを領収証として認めて欲しい。
そしたらカード関連の領収証全部捨てるのに。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/16(水) 23:28:15 ID:0BxWhdN5
クレジットカードage

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/19(土) 05:05:54 ID:rCLQEeJk
一括シュウエキ計上最高


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/02(土) 12:35:52 ID:1S4bf6u9
カードの領収証なんて税務的に意味内

28 :1:2008/08/11(月) 01:31:23 ID:6l7rb7Dl
領収証とはレシートのこと?
カード会社からの明細は保管させてるけど、
それだけあれば問題ないということですか?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/11(月) 09:15:39 ID:IPIqQEPV
>>28
カード会社からの明細書は領収証では無いので駄目。
消費税法を厳格に適用すると仕入税額控除が受けられない。

30 :1:2008/08/15(金) 02:07:06 ID:c+5/eoB1
マ、ジ、で、す、か・・・(T_T)/~~~

だけど実際に否認されることはないよね?
あくまでも「厳格に適用すると」ってことで。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/18(月) 14:47:57 ID:Tq8FNHiZ
>>30
そうだね。
実際は毎月くるカード明細以外捨てている会社も多いけど、
俺自身は周りも含めて否認は聞いたときない。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/27(水) 09:45:43 ID:OeTALQxe
カード取扱の手数料はどれくらい支払っていますか?

ちなみに5%です。

これって高い???

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/28(木) 13:45:36 ID:HpkX8641
VISAカードって、ショッピング枠しかなくても
海外でキャッシングって出来ますか?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/28(木) 13:50:05 ID:n3NJp/cc
スレチ
ここはカードの税務・会計処理についてのスレですよ
そもそも何でショッピング枠でキャッシングできると思うの?
てかカード会社で聞こうね

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/19(金) 00:14:06 ID:/IJGyN31
ですね

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/24(水) 10:22:18 ID:WzhBvVtO
カード取扱の手数料はどれくらい支払っていますか?

ちなみに5%です。

これって高い???

37 :1:2008/10/05(日) 20:54:30 ID:blZI+sDm
>>32>>36
ほとんど5%台ですよ。
業種によっては6%超えることもありますが。
零細ならお客から手数料もらえばいいでしょ。
すごいスレチだけどw

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/08(水) 21:27:29 ID:VPFxId+L
シコチョーに、ポイント制の会計処理を語らせること自体無謀wwwww

39 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2008/10/08(水) 22:54:18 ID:welePW23
>>37
薄利多売の店が客に手数料分を上乗せ請求するのは違反れすよ
たとえレジ脇に貼り紙れカード利用は現金特価+5%と客に合意の上れ精算しても違反

客がカード会社に通報すれば5%上乗せ分は請求されなかったような


手数料が高いのはクラブとか、7%くらいに
またアメックスがビザやマスターより0.5〜1%高いらしい

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/09(木) 15:10:27 ID:gMP341QU
クラブだと手数料10パー取るよな!
酔ってるから、まあいいやで支払うけど年間500万は使うから50万手数料!
現金払いにすれば中古車買えるね〜 考えよ!

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/11(土) 09:52:45 ID:aXR3hcFm
>>39 東京税理士会の書店も、クレジット割増やってるよ

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/16(木) 14:17:06 ID:RYFgnFhq
車かえるってすごいな

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/06(月) 02:45:19 ID:Ibgp2w2i
クレジットは会計処理が難しい

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/15(土) 23:19:08 ID:n0ywh6+Q
IFRSが採用されたら売上に伴うポイント分は公正価値で評価して繰延収益として
負債計上されるのね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)