2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【【【 法人成について 】】】】】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/14(日) 01:07:28 ID:LvUwc8R2
個人から法人組織化、
債務も引き継ぎついでに増加運転資金申し込み、個人事業末日決算書→法人開始決算書作成提出
これって金額合致していなくてもいいんですよね?
個人事業なんて個人と事業なんて丼なんだし、当然法人移行分だけなら金額合致する訳ないし・・・。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/14(日) 15:25:16 ID:zWHOxf++
にん(^^)

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/19(金) 23:48:08 ID:t1/7PTrI
引き受けはめんどくさい

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/20(土) 01:41:57 ID:JdxEsHGm
依頼

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/02(木) 18:48:33 ID:s8QYbDHS
プロに任せるが一番。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/03(金) 01:55:08 ID:WPbDJe/B
相続や合併でもないのに債務を勝手に引き継ぐなんてアウトだね。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/08(水) 19:15:25 ID:QoO5WgB0
別に議会開き社員総会議事録に記載すれば問題無しでしょ?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/08(水) 20:24:16 ID:5ZQaXyfw
受験生かよ

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/14(火) 10:40:54 ID:ODc0bwzw
>>8は中学生ですか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/25(土) 23:48:43 ID:08lwAOZ1
正直「丼」な会社の引継ぎは面倒だ・・・。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/26(日) 00:15:12 ID:XaWIZM5F
ここまで酷いスレも久々w

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/28(火) 09:33:46 ID:Xogeb3EB
>>11が減算的

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/31(金) 23:49:32 ID:OSshm9vP
>>11の○○○が酷い事になりそぅですね。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/01(土) 00:22:09 ID:dkI9ADE+
まぁどぅでもいが「新会社法」ってのは・・・

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/07(金) 22:35:36 ID:Sfh5ynuX
今でも有限会社は設立可能でしょうか?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/07(金) 22:41:28 ID:F3Rj9oSg
だめー



17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/08(土) 00:23:27 ID:Ah71IS3G
資本金は相変わらず必須?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/19(水) 19:56:09 ID:QNShM91u
不要でしょ?


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/21(金) 23:34:41 ID:IZ1F/Iqq
資本金のない
会社があるとは

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/30(日) 00:30:36 ID:O9HrK73Z
300

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/06(土) 00:28:47 ID:JRDqQp8j
某事務所の話。噂に聞いた某事務所だ。俺の事務所じゃないw

法人成りで毎月顧問料が取れるからって収入500万以上の
個人に会社作らせまくったはいいけど、登記費用で疲弊し、
均等割り払ったら資金繰り行き詰って決算料すら滞納だ罠w

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/08(月) 08:27:38 ID:mvdctgL9
事務所人?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/13(土) 05:01:06 ID:yPyc+brw
簡単に計算してみたけど、、

法人・・収入(所得?)500万を報酬に変えたら給与所得控除が154万
個人・・青色特別控除65万

法人は利益0 個人は税率(所得・住民)30%として27万減額

均等割 7万
顧問料増額 ?万円
登記費用 初年度のみ35万
消費税は2年間免税

法人成りが原因というよりは今の経済情勢のせいでは?



24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/20(土) 00:38:07 ID:ncIHlhZo
円高・ドル安

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/28(日) 16:58:19 ID:AsNogzeP
>>23
所得でなく収入で500万以上っすよw
このご時世、個人で所得500以上残る人は割合的に
そう多くはいないように見受けられますが。。。
顧問料は当初が15万 → 月2万として年間34万、
年間で19万の増額が標準的かな。
もともと免税ですから消費税は変わりませんよね。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/02(金) 22:37:24 ID:p6KSZyKt
風呂

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/03(土) 00:35:24 ID:GiVC+Lli
節税は?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/11(日) 00:04:14 ID:ce+Ew7PD
社長就任
http://motopion.twincle.net/can/portrait/saki_haruna/050306/index3.html

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/16(金) 22:35:36 ID:1llri2MU
ならコレですね
ttp://jp.youtube.com/watch?v=9yP2lM6yWbU&feature=related

・どうでもいいけど事業継承時の必要書類教えてください。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/17(土) 00:12:28 ID:Ss0luiNa
30

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/24(土) 23:39:34 ID:8lv3NCRm
BS/PLって何?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/25(日) 00:36:35 ID:sCsRk67f
タイヤ屋と風邪薬

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/30(金) 23:11:14 ID:wUkiYMWm
緊急制度導入ですね

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/31(土) 01:01:15 ID:jXIY/6/Y
納税

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/08(日) 01:00:51 ID:smJmgK39
贈与と相続

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/14(土) 22:26:08 ID:3m//SkL8
税務署員

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/15(日) 00:12:06 ID:WtmViIaN
夫婦円満

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/18(水) 18:41:22 ID:oLkjNiem
創ろか?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/21(土) 23:05:34 ID:OpIOyBCj
確定申告について

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/22(日) 00:54:37 ID:d5cu1UbW
3/15

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/28(土) 22:58:15 ID:5forpUgE
期日?

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/01(日) 00:19:41 ID:nFRIT1v5
多忙ですよ^^

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/07(土) 23:56:40 ID:TZz6h6zD
寝れない

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/13(月) 23:53:33 ID:T11uE2x7
久しぶり^^

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/03(日) 23:51:47 ID:Bfmq4Jmg
株式会社と有限会社ってどちらが信用出来るんでしょうか?
株式会社にしようとしている有限会社オーナーの質問。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/04(月) 00:00:39 ID:JIYPckkB
名称変更だけだから
株式でもいいんでない

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/04(月) 00:26:34 ID:nHB/Nsyt
信用度?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/04(月) 20:45:57 ID:bhwDTapN
そもそも、法人の方が個人よりも信用が上がるというのが幻想

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/19(火) 19:48:23 ID:acFrXZTr
だね

50 :50記念:2009/06/08(月) 08:43:50 ID:Lusg3pPU
PL,BSの意味?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/10(水) 23:31:56 ID:wiofJxMQ
損益/貸借の意味か?


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/11(木) 00:37:36 ID:NOXlcUYX
計算式。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/19(金) 23:08:44 ID:S8NVYtNC
はぁぁぁ・・・

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/20(土) 00:33:45 ID:cWxSvI1r
54

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/29(月) 08:21:46 ID:Elu7cnVL
赤字・繰損。債務超過・・・

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/29(月) 12:06:18 ID:M+ACZYOG
売上で年間3000万円超えない限り法人成りのメリットは少ない。
また法人成りのメリットとしては、その分税理士報酬を高く設定できる
ということくらいしかないんじゃないのか。
でも個人事業をいっぱい持っていると、2月3月が大変だから、法人を
多くして、月々の事務遼を分散させることができる。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/29(月) 14:01:10 ID:8mFjgGWs
売上で語る馬鹿

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/12(日) 00:56:42 ID:gYmi8CWl
単純すぎネ

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/18(土) 23:16:08 ID:ihO7ZJcb
CFでしょ?
セルシオじゃないでな。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/25(土) 22:20:24 ID:GN/iJUT9
60で「60タイヤ」
いつから車ネタ?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/15(土) 22:46:59 ID:lvokC39D
61

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/16(日) 00:35:47 ID:JFEL336Q
OK!!

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/21(金) 23:21:40 ID:c+4o2XSh
バーゼルUの3本柱とは?


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/22(土) 00:46:46 ID:vqWPh+O0
両足とチンコ

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/26(水) 08:38:49 ID:KDJKR4yg
OK!!!!!!!!

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/04(金) 23:23:23 ID:RhqepLuq
66

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/05(土) 00:34:04 ID:mU6K3J5T
はぁ、確定申告・・・。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/18(金) 22:14:31 ID:fKqmVgJY
ロハ?って只の事

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/19(土) 00:39:38 ID:d7cdS7vi
69でな

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/15(木) 09:59:13 ID:1i/N1YF+
みなし法人??

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/20(火) 08:48:34 ID:hJk29q9m
今後「有限=プ○ミア」と言った馬鹿がいる。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/22(木) 17:05:25 ID:7nCbW3IA
それ俺だな
プレミアとまでは言わないが、有限会社が株式会社に変更するのもったいないじゃん。
一度変更するともう戻せないし。
少なくとも設立後3〜4年あるって登記見なくてもわかるしね。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/24(土) 21:02:30 ID:Xo/BOHeK
計算法人作っちゃった。
税理士事務所からの外注収入を900万台にした。
俺と嫁と母に給与払って、生保も加入。
納税だけでも100万円くらい負担が違ってくる


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/13(金) 23:31:56 ID:doj3liSH
個人で十分

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/21(土) 21:34:40 ID:98KxBIgh
で?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/22(日) 00:09:27 ID:AYDpAbDu
赤字??

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/22(日) 00:28:18 ID:ElGDVJnq
>>73
その売上規模で保険入る意味ある?
法人税率11%になったら保険会社の手数料より安いよね…
保障が欲しいってなら止めないが

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/22(日) 00:30:28 ID:ElGDVJnq
ちなみに外注元は本則で仕入税額控除とるの?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/22(日) 02:45:46 ID:mMp+nLM6
俺もやってる。
本則で仕入控除取るよ。
事業税と消費税が大きい。あとは自宅を社宅にしている。
俺は独身だから、法人持ってると賃貸の時保証人を親にしなくていいから楽。

保険はやっていない。
返戻率見てると、キャッシュベースで100%行かなきゃ損した気になる。
そもそも、外に金を出すのは気が乗らないなぁ…。
社長の気持ちがわかるよ。
小規模共済は、いい加減やらなきゃ。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/22(日) 11:53:45 ID:ElGDVJnq
うちも似たような感じでやって法人で社保入り、個人で小規模企業共済と確定拠出年金に満額入れてる。
保険は入らずに個人法人ともとりあえず倒産防止共済満額入って避けてるが、
限度額に達したら法人は保険に入るか内部留保してくか考えようと思ってる。

一番気になってるのが消費税で、明らかに簡易が有利な業種で、しかも免税事業者やほぼ人件費が全ての簡易事業者に対する支払いを控除して本則でいくのはやりずぎなのかなって…

実態を伴えば問題ないとはいえ、会計法人は主宰税理士と同じ代表者・株主で無ければ問題もあり、場所を分ければ2事務所に抵触する危険性も捨てきれない。
うちに調査が入ったらどこかで報告するので、署と揉めた経験ある人居たら教えてください。

知人の税理士は職員を代表者にした法人に外注費で流してて、調査でかなりいじめられてた。追徴600万の修正受け入れる代わりに税理士法では不問にしますと。
ま、個人事業税がかからない所得にまで圧縮してたからやりすぎて目についたのかもしれん…

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/23(月) 10:26:59 ID:9/Gd0NKb
>>80
俺が前勤めていた所長は、無資格者顧問先の押印と、計算法人両方引っかかった。
何とか偽税理士については、その無資格者の顧問先を丸抱えする事で収まったみたいだが
計算法人は、実体が無いと見なされ一度解散していたな。
国税OBに頼んで何とか納めてもらったみたいだが、かなりお灸を据えられたみたいだ。
ただ、別の所長の事務所は今でも大っぴらに計算法人あるけど、問題になっていないようだ。
やり方の違いはよくわからん。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/23(月) 20:13:50 ID:j7sdjXgq
会計法人のあり方については、日税連が「会計法人を運営する場合の留意点」と題する文書を公表している(日連7第633号、平成7.12.7付)。

この文書では、「本来税理士業務の付随業務としての会計業務は、実務上、税理士業務と一体で行われるものであり、税理士業務との区分が判然としないため、主宰会計法人については、非常に疑問視されてきたところです。
しかも、情報処理機器の発達により、一連の作業によって申告書作成までできるため、一層複雑な状況を生んでおります。」と現状分析をした上で、「当面の対応策」として次にような留意事項を示している。

(1) 会計法人の代表者には、必ず主宰税理士自身が過半数を超える出資の割合をもって就任し、責任を負うべきである。

(2) 会計法人の所在地は、管理監督上から、原則として税理士事務所と同一場所とすべきである。同様の趣旨から、その法人の支店及び営業所は設置すべきでない。

(3) 会計法人は、あくまで税理士事務所の会計業務の下請機関であることを明確にする必要がある。従って、会計業務は主宰税理士が税理士業務と共に一括契約したうえで、会計法人へ委託する方式を徹底すべきである。

(4) 主宰税理士は、使用者責任上から、その使用人が当該法人の名で税理士業務を行うことのないよう監督しなければならない。

 以上のような日税連の文書は、会計法人を主宰税理士の管理下に置くことにより、税理士法違反の疑いを回避しようとするものと考えられるが、税理士業務と会計業務の区分の困難さを示しており、抜本的な解決策にはなっていず、文字通り「当面の対応策」といわざるを得ない。


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/23(月) 22:33:57 ID:l8/N0e8z
>>82
これ、(3)と(4)は守られてないな

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/12/22(火) 22:05:21 ID:C2Dzdvut
あら?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/12/23(水) 01:06:10 ID:v6g/Oqnx
OK^^

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/02/16(火) 15:08:45 ID:ruAHlkRb
確定申告忙しい・・・。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/24(水) 17:41:37 ID:ANZf4tav
余裕の終了

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/27(木) 13:24:21 ID:D3wcJYJ9
いや続行らしい。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/23(水) 18:47:12 ID:Lvgha14t
無意味

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/14(水) 18:37:34 ID:fLZq+m2X
シャー90

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/16(金) 20:59:54 ID:S7b8Uxf/
試算表でOK

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 18:42:48 ID:dji/rmdU
暑くて仕事になりません

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)