2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無資格者の僕が税理士を目指します!

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 05:48:47 ID:r/Pu1Mms
外食産業に内定している大学生ですが税理士の夢を捨て切れません!アドバイスください!

激務の外食産業に内定している大学4年です。

単位が足りなくて就活できる余裕が無く、春休みのうちに適当に受けて内定した外食企業に妥協して入社しようと思います。

留年できる経済的余裕が無いので内定した企業で働きながら勉強し、税理士科目3〜4個を取ったら退職し会計事務所・税理士法人に転職しようと考えています。

ちなみに内定した企業は東証一部上場企業で、この不況でも増収増益で拡大している注目企業です。
会計事務所に転職する間のツナギでも忙しい外食産業の店舗勤務で学べることも多いと思われます。

以上が僕の計画なのですが、今のうちからできることや、畑違いの分野で働きながら勉強する方法やコツや注意点を教えてください。

ちなみに、内定した企業は全国転勤あたりまえ。しかも1〜1.5年周期で異動があります。
なので資格予備校に通うのは難しいです。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 06:53:20 ID:YzS2aNYc
>>1
税理士試験をなめてるのか?
まず環境を整えないと無理。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 07:35:10 ID:cCEGIDsC
外食屋に内定したと高らかに喧伝するようなやつは、税理士試験
くらいしかアタマに浮かばないんだな。情けないやろうだ。
外食屋を軽蔑するつもりはないけど、>>1のような腰掛けやろうに
現場を占拠されるのはお気の毒としか申し上げようがない。

まあ、外食屋の売上から利益発生、もしくは外食企業の持つ資産、
さらには来る客層、そしてそれら全ての関係するヒト・モノ・カネ
に掛かる税金をもれなく把握することから始めろよ。やがて>>1
スーパーバイザーとかに昇進して(30くらいまでにはなれるだろ)
異動が少なくなってから本格的な資格取得に励んでも遅くはない。
むしろ、それまでに現場感覚を養えれば、学習の一段のスピード
アップも可能だ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 10:27:16 ID:Q9GZtCNC
バカは資格に頼るw
無資格の方が稼げるよ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 11:17:10 ID:99KSTXCq
東証一部とか偉そうなこと言ってないで○民に店長で入社します。と書けよw
試験がどうたら言う前に、1年後に在職していたら奇跡だな。店舗勤務は体力的にも激務だぜ。
名ばかりなんて氷山の一角もいいところだしな。職人相手ならパワハラなんて当たり前の世界だし。

こういう腰掛けのバカは入社3ヶ月で研修先から脱走してクビ。
鬱になってニートまっしぐら。2ちゃんが友達になるんだろうね。
発想が犯罪予備軍ってところだな。合掌。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 13:00:03 ID:AtWAIP9V
>>1
税理士は1科目でも難関国家資格並の難易度がある。
独学では1科目も合格しない。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 13:11:33 ID:99KSTXCq
そろそろ会計士受験生と院免、高卒の見苦しい戦いが始まる予感w


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 13:20:35 ID:LC24f6he
診断士のほうが仕事に関連性があるんじゃね?働きながら目指せるし

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/12(日) 17:37:25 ID:SJi8/J1N
診断士取ってどうする。
外食じゃ社内の昇進の役に立たんし、転職の助けにもならん。
独立開業も無理。
それより、コツコツと法律の勉強をして法科大学院の入学を狙ったほうがいい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)