2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実務上の会計について

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/11(木) 21:01:40 ID:QEHGntr9
スペック:大学生(商学部2年)、日商簿記1級取得、実務経験なし

実務上の会計において、減価償却費などの非現金支出の費用は多くても問題ないんですか?
@中小企業で利益がほぼない、もしくは赤字企業の場合
A中小企業で毎期安定して黒字を出している企業の場合
B大企業の場合

それぞれの場合について教えてください。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/11(木) 21:05:00 ID:DyN4tjPm
単発スレはいくない


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/11(木) 21:15:25 ID:QeyflP81
>>1
論文は自分で調べて書こうね^^

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/13(土) 19:52:26 ID:c6OJgoJ0
論文目的ならスペックなんて書かんと思うが^^;


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/14(日) 00:28:57 ID:VDsZX36B
減価償却費だろうが、費用が少ない方が良いに決まってんだろ。
投資の回収とか能書きは後付けの理屈みたいなものだ。
会社の規模なんて関係なく、現金と株主資本と売上が多い方がいいんだよ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/14(日) 03:14:03 ID:WwF8MslO
会計、監査は金にならない

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/14(日) 08:49:25 ID:9GWPu+xo

会計士コンプw

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/15(月) 05:34:05 ID:5bJEW5QQ

嵐で粘着くんw
他スレでイレギュラーなレスばかりしていて散々叩かれ、一時的に逃避した輩。

みなさんで、スルーしてあげましょう。

負け組決定プギャ・

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/15(月) 07:23:31 ID:T/UfcwGb

自己紹介w

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/15(月) 16:46:18 ID:CChi0gRd
>>8
ウンコ臭い奴だな

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/15(月) 17:46:40 ID:m2OyuZ/0
>>5
現金が多いほうがいい=フリーキャッシュフローの増加ですよね?
だったら非現金支出の費用はその分税金または配当としての流出を
抑えられるからよいのではないですか?

特に中小企業の場合は資金繰りの面で考えると利益よりも手元の現金
を優先したほうがよいと思うんですけど、どうですか?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/15(月) 21:08:08 ID:dxStEmb+
ドアホ。
過去に固定資産支出をしてさんざん資金繰り悪化したから
今減価償却があるんだよ。
あって当然のものは多い方がいいなんて議論に含めるな。タコ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/16(火) 01:02:46 ID:UxZ9znJt
固定資産は購入のみとは限らないでしょう。
例えば、購入かリースかの意志決定をする際には単に、リース料と購入価格を
比較するだけじゃなく、減価償却によるタックスシールドも考慮に入れるべきだと思います。
それなら、減価償却費の大小は意思決定の重要な要素になってくるはずです。

それとも、減価償却での回収は時間がかかるから、
単に取得に関しての金額だけで意志決定をするのですか?

私が聞きたいのは、減価償却にかかわらず非現金支出の費用は意思決定において
どの程度考慮されるべきなのかということです。
質問の仕方が悪かったのは反省してます。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/16(火) 01:20:42 ID:lZZsfba2
ん?
そんなに難しいこと考えて仕事なんてやってない。
購入かリースかなんて、早々に自分のものにしたけりゃ購入。
車なんか残債払わなきゃ売れないからな。
あとは修理代とか買い換えの場合の処分代や引き取り費用の負担。
費用になるとかって話は一応確認する程度。
んなことにこだわるなら他の仕事しろって怒られるw

15 :南沢木綿子 ◆FuMDw2/XvppU :2010/02/05(金) 18:02:45 ID:QwkA3MqO
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)