2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士事務所って何で法人化しないの?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/27(日) 21:39:21 ID:5/ZgG7WS
株式会社とかってないの?
なんか理由あるの?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/27(日) 22:19:02 ID:8bUI7m+Q
2人以上税理士いないと法人化できないから

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/27(日) 23:38:30 ID:5/ZgG7WS
えっまじですか?
それだけの理由なんですか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/28(月) 00:40:20 ID:KoatT2We
>>2
さらに言えば、法人は2002年からできた制度

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/28(月) 00:53:29 ID:lunHgfvw
>>3
話すと長くなるけど、税理士法で税理士の独占業務として規制されてるものを例えば株式会社の事業目的とすると、税理士でない人がその法人を支配できることになり問題があるわけ。
そこで一定の要件のもと税理士法人が認められるようになったのだが、そこにもいろいろデメリットもあって現状ではまだあまり多くない。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/03(土) 18:39:32 ID:SoohsJlL
>>5

税理士法人のデメリットって具体的には何?

年間の固定費が、個人よりも少し増えること?
社員税理士が個人営業できなくなること?




7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/12(月) 21:33:34 ID:PCzqQ3ys
>>6
何といっても「無限責任社員であること」が怖いですよ
2人居なかったら解散ですし

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/19(月) 17:40:55 ID:jZzHRSTF
税理士が2人以上いて さらに代表と対等な・・・
そりゃ法人にすること少ないわな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)