2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●この会計ソフトはいい、悪い8●

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/25(月) 18:20:54 ID:jdHU/jhs
前スレ
●この会計ソフトはいい、悪い7●
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1253608224/l50

過去スレ
●この会計ソフトはいい、悪い6●
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1157407973/l50

前スレが過去ログに落ちてしまったので、再度立てた。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/25(月) 18:27:10 ID:jdHU/jhs
弥生
http://www.yayoi-kk.co.jp/
財務応援
http://www.epson.jp/products/oen/
JDL
http://www.jdl.co.jp/
会計王
http://www.sorimachi.co.jp/
奉行
http://www.obc.co.jp/
大臣
http://www.ohken.co.jp/
PCA
http://www.pca.co.jp/
ミロク
http://www.mjs.co.jp/

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/25(月) 18:32:12 ID:jdHU/jhs
biz soft
http://www.bizsoft.co.jp/
魔法陣
http://www.mahoujin.co.jp/
達人
http://www.tatsuzin.info/
全表
http://www.hojinzei.com/
CCS
http://www.ccs-staff.co.jp/
カーム
http://www.fas-calm.co.jp/
セイショウ・システム・テクノロジー
http://www.seisho.com/
シスプラ
http://www.syspla.co.jp/

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/25(月) 20:47:49 ID:vkj/Qx5p
すかさず、以下オープンソースなのでごにょごにょできます。当然ネットワーク対応です。

助太刀会計オープンソース版
http://www.sukedachi.org/

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2010/01/25(月) 23:31:00 ID:hg+Swj3T
これて全てCSVやTXTにて読込、書出できるでしょうか?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/26(火) 00:11:35 ID:2oL0vviE
↑DB構造が理解できれば誰でもできる

ワタス自身は、「会○王7」などから一括変換するプログラムを作ったことがある。
勘定科目は6桁なので変換テーブルは必須。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/26(火) 11:50:12 ID:AWH3kwJS
ソリマチ会計王11PROの体験版をダウンロードしてみた。
・高速入力モードがある
・仕訳の一括置き換え機能がついている
・ほとんどマウスを使わず、キーボードだけで操作できる

職業会計人が使うには弥生より会計王の方がよさそうだ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/26(火) 14:32:59 ID:RMRwLN1b
>>6
俺も昔会計王から弥生への仕訳コンバータをExcelで作ったことがある
弥生への方向は簡単にできるが、逆はちと面倒だ(需要はないが)

エプソンは奉行、PCA、弥生、会計王から財務応援に取り込むコンバータを無償で公開しているね

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/26(火) 21:09:05 ID:iIMjb3OR
弥生ってライセンス認証があるってまじ?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/26(火) 21:56:10 ID:EYuPZiqw
歯医者はかもめ会計で決まり

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/27(水) 14:02:13 ID:HBLu1GWk
>>9
あるよ。以下のソフトだ。
会計10Pro2User
会計10Pro
会計10Std
販売10Pro2User
販売10Pro
販売10Std(09から)


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/27(水) 21:17:55 ID:b8gMANMW
>>11
使いまわしできなくなったの?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/28(木) 19:36:33 ID:r8AB/R9P
>>12
ま、そういうことだな

初回起動時から30日は認証なしでも起動できるらしいけどな

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/28(木) 22:46:03 ID:G6XUlU78
>>13
30日過ぎたらもう一度入れなおしをすればもう30日つかえないの?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/02/04(木) 21:55:52 ID:tH/mj/ZK
オラクルは?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/02/05(金) 21:52:12 ID:wKxhPgPv
桁違いにお高いよねオラクルさん。

間違ってまたは喜んで採用してしまった洗脳済みの社長さんとか多いのだろうね。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/02/10(水) 11:50:10 ID:BmXsZmaA
PCAの所得税もライセンスっぽいものを入れるようになったのですが、
ユーザーの方どうしてます?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/02/16(火) 23:20:54 ID:YQa50NOJ
ここのスレ的に、TKC は論外ということなのでしょうかw?age

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/02/17(水) 10:53:08 ID:Qf9l67Ab
TKCは高額のお布施を払い続けて、
脱会したくてもできなくなるような
依存体質になってもよい人向け

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/04(木) 14:59:11 ID:VgLm22CZ
今日こそとりかかるぞ!

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/04(木) 16:50:40 ID:k3vCKiHC
エプソンはなかなか

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/05(金) 22:40:11 ID:ahzuJ5XP
         /\
        ../  ./|
      ∴\/./
     _, ,_゚∵ |/
  (ノФДФ)ノ     まあこうなるわなああああああ!!!!!!
  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/05(金) 23:36:44 ID:DVmy86Av
エプソンは見やすい

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/06(土) 00:12:35 ID:VGcwmkgW
>>23
そうか?
エプソンも奉行も、いい加減あのインターフェイスの安っぽいさを
なんとかしてほしいんだけどな。(あとぼったくり値段)
できること変わんないし、中小零細企業なら弥○や会○王で十分じゃね?


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/06(土) 01:42:24 ID:pzV/zARH
なんで弥生とか会計王と書かずに伏字なのか


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/06(土) 02:54:09 ID:0Uy3F9RU
弥七と会陰王だし

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/17(水) 21:52:32 ID:yOMoyuiP
大臣はどうなの?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/19(金) 06:43:50 ID:Iaf4Zdxm
大陰系かよ

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/27(土) 18:02:04 ID:PFLJxJKc
SaaS、ASP型の会計ソフトは使える?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/28(日) 03:34:14 ID:aE4QAKxp
スタンドアローン型の会計ソフトは使える?

ライセンスに違反していませんか?一団体毎にライセンスを必要としていませんか?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/30(火) 11:06:57 ID:l5FIC4dO
SMILEieを使ってるとこってそんなにないのかな

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/18(日) 11:20:10 ID:PBRzw8Sd
age

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/19(月) 18:51:28 ID:UWri6p5J
消費税の達人と内訳概況書の達人を更新が少ないからと年間利用契約せずに
そのまま使ってたら、ネットワークで使えなくなったばかりか今回の達人Cubeの
バージョンアップで電子申告にも乗せられなくされてしまった。
最初は『バージョンアップはありませんが契約更新せずにそのまま使えます』
って言ってたのに、ネットワークと電子申告を取り上げられたらガラクタじゃ
ないか。
保守契約や年間使用契約が流れとはいえ、ころころ仕様を変えられるのは何か
おもしろくない。
魔法陣に変えよっかなぁ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/19(月) 20:34:58 ID:f1NlYuPS
NECのエクスプランナー
ご存じの方いませんか

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/22(木) 23:38:52 ID:Qvssxplw
筆まめをつかってまつ

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/02(日) 17:17:51 ID:xwjdAPzd
初めて会計ソフト導入したいんだけど
周囲はみんな弥生使ってるのにあんまし使いやすくないこと言ってた

うーんはじめて導入するし使いや水の入れたいんだけどどうしよう
財務応援とかいれてみるかな

誰かアドバイスとかいただければうれしいですう

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/02(日) 18:45:55 ID:HNF5n7cO
使いやすいかどうかは人それぞれの感じ方によるので、一概に言えない。
体験版で操作してみて自分に合うかどうか試してみるしかないと思う。
初心者用の会計ソフトの候補になるのは次の5つくらいかな。

弥生会計10・・・定番。バージョンアップ商法があざとい。
会計王11(ソリマチ)・・・弥生に次ぐ2番手(?)
財務応援ライト(エプソン)・・・操作感が軽い。ただDOSのような画面に嫌悪感を抱くかも
ツカエル会計7(ビズソフト)・・・弥生会計と似た作り
わくわく財務会計2(ピクシス)・・・余計な機能は極力省いている。無意味なバージョンアップがないのがよい

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/04(火) 01:54:54 ID:UMM88uR1
いくらなんでも、安すぎるよ。すくなくとも10年は続けてもらいたい。
http://www.jdlibex.net/?utm_source=yahoo!&utm_medium=cpc&utm_content=jdlibex.net&utm_campaign=20100401&ysmwa=mxwmCudUeALu3tGBjpnsf1C25w50_a62TTJ4WsfzrbN1tEpP8090qgbp3wZfrn33

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/04(火) 05:51:26 ID:i7EGd+Nm
>36
うちの子会社で弥生使ってる。なんとかと鋏は使いようって言うけど。

>34
何に使うか知らないけど、導入しようって話を聞いたことがあるよ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/05(水) 08:05:11 ID:z8JSzaRa
ソフトの使いやすさ:殆どが慣れ易さ+科目細目や売上げ立てるときの顧客等辞書の調整のし易さ
・一般的に若い人ほど新しいものに慣れやすい。
・年をとると全てのものに慣れにくい。=新しいもの嫌がる
・重要な機能(DB、ネットワーク対応等)
など

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/08(土) 00:10:32 ID:nD5P9ahM
ヤフオク質問欄にて

この度出品された製品の開発・販売をしている弥生株式会社と申します。
***様の出品に関し、その内容をご確認させていただきたくご連絡いたしました。
弊社では、使用許諾契約書上、使用された製品の譲渡は一定の条件下でしか認めておりません。
また、製品がPC等にインストールされた状態で出品された場合は著作権法違反の恐れがあります。
誠に恐縮ではございますが、主旨ご理解のうえ、万一、本出品が上記に該当する場合は、出品をお取り下げていただきたくよろしくお願いいたします。


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/23(日) 02:08:29 ID:zRu+M/3U
いろいろつかったけどやっぱ奉行がネ申でした

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/23(日) 05:21:44 ID:Nb2NN726
でも、お高いんでしょ?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/23(日) 09:44:07 ID:V2LMmm1C
奉行は貧乏人には高すぎる

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/23(日) 11:59:35 ID:zRu+M/3U
たかくねえだろ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/23(日) 12:27:01 ID:V2LMmm1C
奉行は貧乏会社には高すぎる

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/23(日) 17:27:28 ID:1VZLYA2s
で、>>38を使ってる人はいないのかね。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/23(日) 17:30:59 ID:1pclR2rD
会社設立したから使い始めたけど、エンジニアなので使い易いんだか悪いんだか、さっぱりわからん。


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 19:11:49 ID:msRRtHEy
誰か各ソフトの機能比較などをしたサイトとか知らない?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)