2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年末調整・確定申告16

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/29(月) 01:06:26 ID:ESwya0P+
年末調整・確定申告に関する質問・相談スレです

事業所得に関する質問の場合は「青色申告」か「白色申告」かを明記のこと。
情報は小出しにせずに、一度にうpすれ。
具体的な数字があると回答もしやすいので、そのへんヨロシク。

※他スレとのマルチポスト禁止。どうせ答えるメンツは同じ。
 「○○だけど、バレませんかね?」って質問も禁止。脱税は犯罪なのだ。
※リーマンの副業・バイトは、いずれ住民税で会社にバレると思っとけw
※還付金が振り込まれるのは1〜2ヶ月後。
 
確定申告等情報@国税庁 (申告書作成コーナー)
ttp://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kakutei.htm
国税庁タックスアンサー
ttp://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm
平成21年分確定申告書作成コーナー
https://www.keisan.nta.go.jp/h21/ta_top.htm

前スレ
年末調整・確定申告15
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1267070690/l50

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/29(月) 01:21:38 ID:c0/9DWdO
こんこん
 こんこん

゜ (’-’ )
  (__)

  (.. )
°(__)

3ゲット雪だるまだよ
降雪確率とかを教えてくれるすごいやつだよ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/29(月) 02:22:49 ID:WA8kiVG6
前スレ>>996
次スレが立っていなかったのでスレ書き込みを止めていました。
住民税が減額となる場合は、法定納期限(第一期の納期・6月30日)から5年です。
確定申告せずに住民税のみ申告する場合、
所得のあった翌年1月1日の住所地の自治体に申告して下さい。
確定申告の場合、翌年1/1の住所欄はその当時の住所を記載願います。
正しく記載されていない場合、書類が市町村間をたらい回しされ時間が掛かります。
確定申告によって課税標準(所得や控除)が変更になる場合は、
税務署が申告を受理すれば5年超でも住民税は変更されます。
平成22年度住民税については減額されての請求になりますが、
平成20年以前の課税標準が変更になった場合、既に納期が過ぎていますので、
納付済額との差額が還付されますが、滞納がある場合は充当され、
当該年度分の全部又は一部が未納の場合は減額となります。
なお、源泉所得税が還付となる確定申告の場合、
譲渡割額等以外は住民税の既納額(源泉徴収)がありませんので、
税額が変わらない場合や逆に増額となる場合もあります。
増額となる賦課決定は、悪質とされない限り法定納期限から3年です。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/29(月) 17:56:46 ID:fk41DbWS
この4月で1年が過ぎる新人社会人です。
確定申告はしていません。年末調整済み

私は給料から引かれる年金以外に
過去の年金未納分を個人でコンビニなどで毎月払っているのですが
その支払いがある場合は確定申告をした方がよいのでしょうか?
個人的に収めた年金の領収証をもって確定申告した場合
いくらか所得税や市民税などがやすくなったり還ってきたりするお金はあるのでしょうか?

以上よろしくお願いします。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/29(月) 18:34:46 ID:jLqhLOPZ
>>4
源泉徴収税額があるなら、いくらかの還付になると思います。
年末調整の時に個人で納めている領収書を会社に提出すれば
そちらで処理してもらえるかもです。今年の年末には会社の
担当者に聞いてみてください。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/29(月) 22:17:37 ID:r9BrK83o
前スレ>>953で相談させて頂いたものです
相談内容にたいして
・子供を私の扶養へ入れて確定申告すればいい
・夫も配偶者控除で扶養に入れられる
とアドバイスして頂き早速今日税務署へ行ってきました

税務署の対応は3月15日までだったら修正が出来たが、
子供の扶養の入れ替えというのは法律上無理という回答でした。
その後、市役所の保育課へ行くと、検討してみるので待って欲しいといわれ
いったん帰宅。数時間後電話があり今度は納税課へ行ってみてといわれ
納税課では税務署がダメといってるならダメといわれ
また保育課へ相談へ行ったら保育課の職員が納税課までついてきてくれて
夫に入れている扶養を外すだけなら出来るかもしれないといわれ
次は税務署へ行ってその旨伝えたらやはりそれも無理といわれ
夫を私の扶養へ入れるのなら出来るとの回答で落ち着きました。

相談に乗ってくださった方ありがとうございました。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/29(月) 23:04:56 ID:fk41DbWS
>>5
ありがとうございます

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/02(金) 22:40:58 ID:Li8uTXaW
前スレで、配偶者が外国在住の場合の3号加入について質問した者です。
会社の総務窓口に訊いて、社内で把握している現状の答えが返ってきました。

1、外国在住は加入に支障なし。
2、必要書類は、外国人登録証または登録原票の写し、である

日本在住でなくてもいいのに、その必要書類はおかしいのでは、ということと、
健康保険は外国で必要ないから、年金だけでも加入する方法はないか、と
つっこんだところ、

3、年金の3号加入は、健康保険の被扶養者であることが条件である。
4、健康保険組合が必要としている書類が上記のものである。
5、日本滞在中に本加入手続きをしたあと、外国に行くのはOKだが、
そうでなければ、今後日本にきたときに、その時点で手続きするしかない。
その場合、保険者(俺)の加入一ヶ月以内であれば、さかのぼって
同じ時点からの加入となるが、それ以降であれば、さかのぼることはできず
その時点での加入となる。

ということでした。

これだと、たとえば結婚して実際に扶養されていても、そのまま外国だけで
生活している場合、年金に一生加入できないことになりますが、確かなことなのでしょうか。

何か関連する情報などお持ちのかた、よろしくお願いします。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/02(金) 23:30:42 ID:gjIQk/I6
社会保険事務所で聞くか、
金払って、社会保険労務士に聞けよ

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/03(土) 01:42:42 ID:s0h7j9zK
何もわからんくせに何か言いたがる>>9みたいなのって必ずいるよねw


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/05(月) 07:04:24 ID:fuLPOXzs
医療費の控除で税務署行ったんですけど
提出した源泉徴収票っていつ返してもらえるんですかね?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/05(月) 09:11:50 ID:KtdptE8f
>11
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/06(火) 23:18:34 ID:Vb5RBoyO
釣りにマジレス
>>11
確定申告に使った源泉徴収票は返してもらえません。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/07(水) 18:14:38 ID:JKegG35X
質問がございます。

個人でアフィリエイトで生活をしているものです。
本日、税務署から税務調査をしたいという事で電話を頂きました。

これまで、一応申告そのものは行っておりましたが、適当に過小申告&経費も
適当にしていた為、追徴課税は科される覚悟はあります。

ただ、電話で言われたのは領収書や請求書を準備してくれと言われたのですが
全て破棄してしまって全く準備できません。

通帳記入も通帳を作って以来、全くしていません。

どうすればいいでしょうか?

漠然とした質問で答えようも無いのかもしれませんが、お願いいたします。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/07(水) 19:12:53 ID:C7ctzh0A
ないものはないんだから、どうしようもない。でっち上げるなんて最悪だしな。
ま、通帳は記入しておこう。まとめられちゃってるだろうけど。

君がした申告が正しいという裏付けとなるものが何もないわけだから、
税務署が銀行に入出金記録を提出させたりするかも知れない。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/07(水) 19:58:59 ID:JKegG35X
ご回答ありがとうございました。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/08(木) 02:13:09 ID:kFzdLdrQ
とりあえず、お寿司を用意して出すこと
いつでも泣けるように目薬を準備すること

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/08(木) 07:52:46 ID:rL3UQyM5
領収書の保存期間は7年だっけ。
7年前のはすべて廃棄してもいい。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/09(金) 06:17:07 ID:4X4WmI9R
長文になってしまいますが個人事業と税務調査についてお聞きしたいことあります。

その年の内に20万円以内の所得であれば申告の必要はないと知ったのですが、
ホームページなどで料金も記載した形でイラストのお仕事の募集をした際に、その年に20万円には届かない範囲で
いくつかイラストのお仕事を引き受けた場合、税務署の方にとってみれば私が申告の必要がない稼ぎに抑えて活動しているかどうかがわからないと思います。
それでもイラストのお仕事をした先の相手の方が税務署の調査を受けた際に
取引先の銀行口座への振込み先に私が含まれていますし、お仕事のメールのやり取り先で私のことが
含まれていたりします、さらに私自身がホームページにてお仕事を請け負う際の料金の具体的記載もあります。
税務署の方にとってみれば、たとえ私が年に20万円以内の収入に抑えて活動をしていても
いったいいくら稼いでいるのわからないと思うのです。おまけにホームページの自身の名称や
お仕事先の方とのメールでのやり取りで本名を介したやり取りがなくペンネームのみで活動しているといったことや、
場合によっては代金振込み先がサークル名表記であり本名がわからないなどといった場合、防犯上ペンネームで活動していたことが税務署からしてみれば税務署に対して身分を隠したいのかなんて誤解を生むこともあるかと思います。
このような場合、税務署の方が個人営業として届出を出していない私の元にも来ることはありえるのでしょうか?
それ以前にオークションでの収入でもなく、イラストのお仕事をする形で個人営業の届出を出さないで
年20万円以内の活動をしても良いのでしょうか?


20 :19:2010/04/09(金) 06:18:23 ID:4X4WmI9R
もう一つ質問がありまして、個人事業の届けを出さずに過去一年間に20万円以内の
稼ぎがあり、その後、個人事業主の届けを出して年20万円以上の収入を得ることを目的ともした
活動をした際についてなのですが、今のところ個人事業主としての届出自体、年に20万円以上確実に稼げそうな状態になってることと、
個人事業主として届出を出す際の拠点となる事務所の維持費用などを賄えるだけの目処が立ってから個人事業主として届出を出して本格的に活動したいと思っているのですが、
いつか実際に届出を出す際の事務所も得て、個人事業の届けを出した際に、それ以前に年20万円以内の
収入に抑えて活動をしていた時の生活の拠点となっていた住所に税務調査が入ることってあるのでしょうか?
それと、個人事業主の届出の際に拠点とする事務所を得るためのお金に、届出を出す以前に
イラストのお仕事で年20万円以内に抑えて稼いでいたお金を使うといった際には、個人事業主として活動しているお仕事と関係ある住所だとして
個人事業の届出を出す前の住所にも税務調査ってくるのでしょうか?

私自身引篭っていてイラストのお仕事自体は家族にも伝えていないため
家族にとってみれば身の覚えもない税務調査で面倒な思いさせたくないなと思い質問しました。



21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/09(金) 06:41:50 ID:C//Lat13
そもそも20万以内は申告不要という解釈自体が間違ってる

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/09(金) 10:49:35 ID:u2QK97zz
幾ばくかの金を稼いでいれば
>身に覚えのない税務調査
ってことはないだろw


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/09(金) 13:46:17 ID:4X4WmI9R
>>21、22
ご回答ありがとうございました。
ご意見を受け調べましたところ、収入を得た先の情報から税務署が私は本当にいくら得ているのか理解できない
からこそ調査するというご意見があり私の質問のケースも当てはまっているのだと思いました。
おとなしく年20万円に抑えた活動は取りやめ、はじめからどこかに事務所を設け
届出を出しそこで活動しようと思います。



24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/09(金) 18:27:55 ID:1xvHJFWv
>>21 を声を出して3回読め。根本的に誤解してるよ、あんた。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 00:45:37 ID:H9WLjBfN
そんな小額のとこに調査いってるヒマはない

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 09:31:56 ID:jO3mLmVr
え?所得20万以内なら基礎控除引いて税額0だから申告不要でしょ?
青特適用者でも税額0円なら申告不要だし

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 10:02:13 ID:7WzB093C
21が言いたいのは、単に確定申告の要否の話じゃなくて、
給与所得者が確定申告をしないでいい基準である20万円という数字を、
給与所得者でない者が自分にあてはめている点だろ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 11:30:07 ID:jO3mLmVr
>>27
>>21 を声を出して3回読め。
文盲?

所得20万以内は間違いなく「確定申告不要」です。
給与所得があるとかないとか関係ない。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 13:50:42 ID:jChI6312
>>24-28
皆様ありがとうございます。
私の場合20万円以内の申告の要否について27さんのおっしゃっておりました通り給与所得者のQ&Aを見てしまっていました。
自分でも色々調べてみようと思います。


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 16:15:28 ID:7WzB093C
>>28
自分の発想の外側に別の物の見方があることを忘れるなよw

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 19:09:51 ID:boZ2t4b4
去年医療費が10万円以上かかったので確定申告で医療費控除を申請しようと思いましたが
配偶者控除や障害者控除や扶養控除を入れたら既に課税所得額が0円になりました。
この場合、医療費を計算するのが大変なので医療費控除をしなくてよいのでしょうか。
確定申告の内容は翌年の住民税や高額療養費の上限額など色々なものに影響すると聞いたので
課税所得額が既に0円でも控除できるものはすべて記載した方が良いのでしょうか。
よろしくお願い致します。


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 20:06:38 ID:aJ9vJeKy
0から控除してマイナスにするの?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 20:37:54 ID:jO3mLmVr
>>29
>>30
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2020.htm

給与所得のHPを見ようが見まいが、「所得が20万以内なら確定申告不要」なの。
30はこの理屈以外に一体何が見えているのか

たぶん俺には理解できない世界が見えているんだろう
・源泉徴収なし口座での株式譲渡所得20万
あるいは
・大口株主の源泉徴収済配当20万
とかそこいらか?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 20:41:43 ID:jO3mLmVr
>>32
質問者以下の低脳はやめてください。
「住民税を減らすため」って質問者が理解してるだろうが。

「マイナス?」
どんなあほ面して回答してるのか見て見たいわ


所得税確定申告書の課税所得が0円でも控除の手を休めない方がいいケースがあり、
それは別に「マイナス?」にすることが目的ではなく、
質問者が自己解決しているように住民税が減る可能性があります。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 21:36:43 ID:He85fACK
源泉徴収が入湯税の事だと思ってたやつは俺だけじゃないはず
日本人はお風呂好きだから仕方ないって諦めてたのが恥ずかしい

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/10(土) 21:41:24 ID:Wg4wWF2n
>>34
>所得税確定申告書の課税所得が0円でも控除の手を休めない方がいいケース

具体的に教えて

37 :31:2010/04/10(土) 22:19:43 ID:boZ2t4b4
>>34
ありがとうございます!
課税所得0円は変わらなくても住民税が減る可能性があるんですね。
それなら面倒ですが医療費も計算して控除申請しようと思います。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 12:36:08 ID:Y0RhRwnF
>>33

うわぁ・・・。
スゲェ、アホw




39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 17:31:51 ID:Cc4VY5Tc
質問です。

フリーランスで仕事をしていますが、確定申告の事業収入欄に経費を引いた
純利益を記載して確定申告を2002年から行っておりました。

以前噂でフリーランスの場合は、経費を沢山計上すると税務署が直に来て
経費を全部無効にして全収入の八割を税金で追徴するという話を聞いたので
申告をするのであればその方が良いと言う事で、その様な形で申告していました。

ところが、先週に税務署から電話で調査に来ますと言われてしまいました。
収入に関しては2002年の開始時から記録が残っているので収入の証明は
出来るのですが、経費に関しては、去年の半分ぐらいの経費は証明出来そう
なのですが、それ以前の経費に関しては証明が出来ません。

この場合、どの様な事になるのでしょうか?

やっぱり、経費が無効になって全収入の八割持っていかれるのでしょうか?

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 17:48:36 ID:aI5cJXY9
>>39
収入と所得の違いわかってる?
収入の8割なんてありえんだろ

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 18:26:59 ID:Cc4VY5Tc
>>40

すんません。
分かりづらいので、過去三年間調べるそうなので三年分の収入と確定申告書
の事業収入の欄を書き足します。

2007年度

    収入      申告書事業所得欄
07年度 6874074円    5856572円
08年度 7630615円    7058997円
09年度 10881430円    4382060円


収入金額等部分と所得金額欄の金額を経費を引いた額でほぼ同額で書いてます。
07.08年度に関しては、事業割合とかの知識が全く無い状態で申告をしてしま
っていたので、経費としては通信費(通信・サーバー・PC・周辺機器)のみ
引いているので経費が少ないです。

09年度に関しては、住居の事業割合や、自動車、通信費、PC関連、サーバー
や、新規の仕事としてどうしても調査したかったので関係者に調査する為に
電車代やご飯代、飲み代として経費として計算して所得欄に記載しました。

ただ、これまでもそうだったのですが、確定申告が終わるとレシートや請求書
領収書の類は全て邪魔なので捨ててしまうので、08年度以前はもちろんですが、
09年度に使った経費の一部は残っているのですが、他の関係資料が全く現存しません。

こんな状態です。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 18:53:08 ID:ASg0f7ZH
>>36
人的控除や生保・地震控除を住民税ベースで計算すれば良い。
住宅控除がある場合は所得税から先に引くので注意。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 20:25:29 ID:srqZysP+
>>41
おそらく、09年度に売上が増えているのに、逆に所得が減っているってところが調査に来る目的だろう

ってか自動車を全額経費にあげてんじゃね


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 21:09:08 ID:Cc4VY5Tc
>>43


ご返答ありがとうございます。

自動車に関しては、書店の立ち読みで新車であれば2年償却と書いてあるので
約半分で計算しています。

一番多いのが飲食代と酒屋代で合計350万で計算しております。
この調査・リサーチでコンプライアンスに関して、業者の状態、新規参入
に関してのデータが全て揃ったのと、結果を反映して売上が飛躍的に伸びたので、
09年度以降に関しては、飲食代と酒屋代に関しては経費として計算する予定はございません。


あと、お聞きしたいのは調査内容に関して、税務署員にお話する必要があるのかどうか。


よろしくお願いします。



45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 21:49:57 ID:Z5wcz1mK
今すぐ民主商工会に入って、相談しる
調査の心得や調査に立会いとかしてくれるぞ

民主商工会ってナニ?ならぐぐれ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 22:23:40 ID:Cc4VY5Tc
>>45

ご回答ありがとうございます。

民主商工会という単語は初めて目にしました。
ちょっとググってみましたが、なんかちょっと調べるだけで
危険な香りがしますね。

私は別に脱税をしたいわけではございません。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 22:47:40 ID:cmzr32ih
レシートや領収書や請求書を確定申告が終わったら捨てるなんてのは
自分に不利な情報を隠滅したがっていると思われても仕方ないだろう

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/11(日) 22:55:36 ID:Cc4VY5Tc
>>47

ご回答ありがとうございます。

そう見られても仕方がないですね。
今年からはレシートや請求書、領収書などはきちんと保管しておこうと思います。

ありがとうございました。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/13(火) 00:41:06 ID:ot2JSHVx
通常、不動産を売却すると譲渡所得になるのは知っていますが
これが不動産業者だと棚卸資産の売却となって事業所得として申告することになると思います。
そうすると、不動産業者である以上は不動産を売却しても、
自宅を売った場合を除いて譲渡所得は発生しないということでいいのでしょうか?

また不動産業者ではない事業者が不動産を購入した時に仕入に計上し、
売却した時に売上に計上することは認められないとは思いますが
それが認められる不動産業者とは明確な基準があるのでしょうか?

例えば建築業を営んでいる個人だと結構不動産の情報が入ってくるのですが
これを譲渡所得ではなく事業所得とするというのは到底無理な話でしょうか?

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/13(火) 12:36:46 ID:ybxlAJZB
>>49
宅建免許がなきゃモグリ

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/15(木) 22:32:34 ID:H9bm+LTb
市民税・県民税の申告について大至急!
友人の話なのですが、結婚してから10年間もの間旦那さんが無職で
生活費は旦那さんのご両親から頂いていたそうです。
子どもは4人です。
10年間、住民税県民税の申告も扶養されていたと申告し
非課税世帯で就学援助も受けていたようです。
旦那さんがやっと就職を去年からしたのですが
その会社が、源泉徴収をしたら逆に税金をたくさん払うことになるから
今年はしないでおいたと言い、そういうものなのかと放置していたそうです。
(源泉徴収の記入はして提出もしたが会社が出さなかったらしい)
2月になって、市民税。県民税の申告書が届いたそうです。
でも友人は会社が市にきちんと所得証明書をだしていると
思っていたので放置していたそうですが、
この紙が来るということは?と思い、会社に聞くと、
出していないと言われたそうです。
明細を見てみると所得税を引かれていなかったそうです。

1.この場合、友人が源泉徴収を会社に再発行してもらい
自分で申告するのでしょうか?
2.もしそうした場合、会社は罰せられますか?
3.市に市民税・県民税を申告しなかったらどうなりますか?
4.友人は会社が証明をだしていないなら放置して
おくか、今までみたいに両親の援助をうけていたと
申告しようかなと言っていますが可能ですか?
5.社会保険と厚生年金を払っているので
それは無理でしょうか?
月々のお給料は税込み34万円ほどあるようです。
今年(22年度分)の所得は年末に会社がきちんとするようです。
21年度分だけ会社がそういうことをしたようです。
教えていただけませんか。


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/16(金) 18:07:35 ID:UBHQDH4u
友達の話しじゃなくて
自分のことだろ!
素直さがないな

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/16(金) 21:13:02 ID:MsMQRu00
社会不適合者だな

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/16(金) 23:29:43 ID:uukxYQls
一昨年分の父の確定申告を最近さかのぼって申告したのですが
家族の国民年金支払額は社会保険控除に含めて良いとのことなので
私の国民年金支払額の領収書を添付して父の社会保険控除に含めて申告しました。
ところが父の確定申告を提出した後で、一昨年私の確定申告をした時に
私の国民年金支払額はすでに社会保険控除に含めて申告していたことに気付きました。
(領収書ではなく支払証明書を添付したようで、それで領収書は残っていました)
なので私の国民年金支払額を二重に社会保険控除として申告してしまったのですが
これは税務署でチェックして「二重に申告されてます」と通達が来るのでしょうか?
もし通達が来なくてそのままになってしまったら脱税ということになるのでしょうか?
よろしくお願いします。

55 :54:2010/04/16(金) 23:32:07 ID:uukxYQls
すみません、間違えました。
× 一昨年私の確定申告をした時に
○ 昨年に一昨年分の私の確定申告をした時に

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/17(土) 00:05:01 ID:lqcz0cTj
阿呆だな
心配なら税務署に相談すりゃいいだけだろーにw

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/17(土) 00:23:47 ID:8yolZfLb
>>54
修正申告すれば済む話。

58 :54:2010/04/17(土) 09:38:09 ID:8yAM9FiO
>>56-57
ありがとうございます。税務署に相談してみます。
もう一つお聞きしたいのですが
3年前の父の確定申告もさかのぼって申告したいのですが
自分の3年前の分の確定申告をした時に、収入が少なかったので
自分の年金支払額を控除として申告しなくても課税金額0円だったのですが
当時はよくわからなかったので控除として申告してしまいました。
この場合、控除前から0円なので実際は控除になっていないわけですが
この年金支払額を父の確定申告時に控除として含めることはできないですよね?
自分の確定申告の時に控除として提出しなければ良かったのですが
もう提出してしまっているので、父の確定申告で控除として申告したら
二重控除になってしまいますか?
よろしくお願いします。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/17(土) 09:49:06 ID:/a0FQQIb
どうせ税務署に行くんだから、そこで確認すれば済む話だし一番確実じゃないですか?

60 :58:2010/04/17(土) 10:00:27 ID:8yAM9FiO
>>59
ありがとうございます。そうですよね…。
もしかしたらとても非常識な考え方なのかなと思って、税務署に相談したら
「はぁ?何言ってんの?そんなの無理に決まってるでしょ!」とか言われたら
嫌だな〜と思ったので、ここでそんなの無理、非常識、と言われたら
相談するのをやめようと思ったのですが…。やはり税務署で相談した方がいいですよね。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/17(土) 15:16:27 ID:Zqo6wYMu
税務署の記帳推進室だかから「所得300万以上は記帳義務あるから青色申告説明会いかが?」みたいな
封書が来たんだが、これどういう意味?

毎年白色で収支内訳書(通信費とか雑費とかのトータルだけを書き連ねるオレンジ色のあれ)と
源泉票は必ず提出してるからあれで必要充分じゃねーの?あいつらがこの封書で俺に何をさせたいのかわからん

ぶっちゃけ「もっと税金とりたくて経費の明細ほしいから青色にしてくれ」ってことか?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/18(日) 01:01:11 ID:e9J1efzj
当たり前田
なんのための青色申告控除かよ
白だと所得捕捉がムズイんだよ

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/18(日) 05:00:24 ID:K3/xkdYW
やっぱそういうことだよな
現状でこっちに法的落ち度は無いが(すでに還付されてるしな)、
あっち側の都合で経費の明細と按分率知ってもっと搾取したいから
青色に変えろや、っつう内容にしかとれんわ

そもそも納税者が「仕事でこれだけ使いました」って報告出してるのに
なんであいつらが按分率に口出ししくさりやがるんだろうな
自分らが費やした経費じゃねーだろうに何がわかんだっつの

逆にあいつらが国民から経費を否定されたら従うんかね。同じこと思うだろうに。ほんと腹立つわ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/21(水) 17:01:11 ID:+o+RGcnr
医療費控除について教えて下さい
最近入院したら医療費が20万ぐらいかかりました
話によると高額医療費として健康保険から12万ぐらい支給されると聞きました
・・そこで確定申告でこの20万が申告できるのでしょうか?
それとも20ー12=8万が申告できるのでしょうか?



65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/21(水) 17:34:57 ID:euGbv4Er
>>64
高額療養費を差し引いた額を申告します。
詳しくはこちらの国税庁HPの「医療費控除の対象となる金額」に記載されています。
ttp://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1120.htm


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/21(水) 20:29:24 ID:+o+RGcnr
了解しました
生命保険等の補填が無ければ、8万円の申告ができるということ
早速の御回答ありがとうございました


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/23(金) 14:57:37 ID:RbkM58m6
ぎゃー所得税の引き落とし忘れてて、入金しとくの忘れてたぁぁぁぁ
これって、引き落とされなかったぞボケェってな具合で
税務署から延滞税付の納付書送られてくるのかしらね?

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/23(金) 21:17:16 ID:fiUNCSr+
>>66
ま、8万申告しても意味ないけどなw

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/25(日) 12:01:55 ID:VmSNq8kh
>>68
まあ、医療費がまるまる還付されると思っている一般人はホントに多いからな。
同様に足切りを知らないor一律10万円だと思っているのも多い。
この場合、所得が160万未満なら控除額あるんだし。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/25(日) 21:56:01 ID:U8jVFFKZ
>>64の感じだとそれをわかって言ってるわけじゃないと思われ

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/26(月) 13:44:29 ID:XvEjPbIl
>>64です
課税所得が少なくなることは知っています。
高額医療費も8回目の支給です。但し前7回の時は職も失ったので
税金も無税で、申請しませんでした。
今回は、高額医療費の申請時に領収書の元本を持ってこいとあったので、
確定申告には要らないのか?質問しました。

おかげさまで、医療費の申請では担当者の確認だけで領収書は返して
頂きました。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/26(月) 13:50:06 ID:XvEjPbIl
>>66
追:>>64です
>>ま、8万申告しても意味ないけどなw

この意味が判りません。私の認識だと10%の課税で、
8000円少なくらるはず・・・違いますか?


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/26(月) 13:55:44 ID:XvEjPbIl
>>64 です
追の追:
意味が判りました。 私の場合、病気ばかりなのでここ数年、毎年10万以上の
医療費を申告しているため プラス8万なら8千円の減税になります。
言われるように、お元気な方で他に医療費が無いなら、無駄ですね
失礼しました。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/26(月) 14:23:09 ID:JXplqbHe
最初から10万払い済みって書けや・・・

ってか、毎年医療費申告しててこの程度のことが
わからないってことの方が信じられんわ

たちの悪い釣りとしか思えない

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/04/27(火) 18:17:15 ID:KdI1vT+k
去年チラ見した案件。最終的にどうなったかはわからなかったけど、

住宅ローン減税を受けてるAさん
結婚して別の家に住所変更し、ローンの住所と今の住所が違うようになった。
去年の確定申告では、減税は2年目なので、住宅借入金等特別控除書類はなかった。
家庭内別居中で、前の家に住んでいるというウワサもちらほらあるが…

この場合、ローン減税は通すんですかね?
先輩方どうしてますか?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/09(日) 00:23:25 ID:Vc2LpUGq
夜分遅くに申し訳御座いません
給与所得     500万(支払金額)
雑所得(店頭FX) 231万
合計 731万円の場合 
かかる税金は 
500の給与所得控除後の金額+231万×税率で良いのでしょうか
それとも500+231×税率になるのでしょうか。


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/09(日) 02:00:39 ID:pDkEIGXX
>>76
その算式では、どっちにしてもスゴイ税額になってしまいますよw。
(500の給与所得控除後の金額+231万)×税率 が正解です。


78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/09(日) 05:44:49 ID:9XrNOpi/
大学生です。

消防団活動しています。
1消防団員であることに対しての報酬
2出動した際の手当て
が年数万円あります。
他はバイトはしていません。

今年はFXで30万かちました。
給与なしなら30万は申告いらず扶養もはずれないと思うんですが
消防団の1,2の報酬は給与に値するんですか?

http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shotoku/04/03.htm

1に関しては弁償費用、2は5万以下なら課税なしとはありますが
給与としてみなされて申告する必要があるのでしょうか?

79 :78:2010/05/09(日) 05:49:19 ID:9XrNOpi/
http://www.city.iga.lg.jp/sansei/quest/quest_130.asp?faq=67469323

書いてるうちにこんなの見つけましたorz
ようするに給与ではないのですね。

消防団員報酬については、国税庁の給与所得関係の通達により、
火災、訓練等に出動した場合の手当については課税されません。
また、非常勤の消防団員が、出動の回数に関係なくあらかじめ
定められている年額報酬を受ける場合で支給額5万円以下の場合については、
所得ではなく必要経費とみなされ、非課税扱いとなります。
したがって、源泉徴収票は発行しておりません。

80 :76:2010/05/09(日) 07:45:50 ID:Vc2LpUGq
>>77さん 
深夜にわざわざ
お答え頂きましてありがとう御座います。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/09(日) 17:58:28 ID:eRsKUKM9
>>80、亀で申し訳ないが、
承知の事と思いますが、基礎控除・社保控除等を忘れずに。
(500万の給与所得控除後の金額+231万−所得控除の合計額)×税率(累進)

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/19(水) 22:31:14 ID:B/CI52qC
質問させて下さい。

フリーランスのイラストレータとして働き始めて3年程経つのですが、
まだ一度も確定申告をしていません。
5年程遡って申告できると聞いたのですが
過去の申告をする前に入籍してしまった場合、姓が変わる事によって
どういう不都合が生じるでしょうか?

姓が変わってからでも過去分の申告に特に問題がないのか
変わることによって凄く面倒な事になるのか、教えていただければ幸いです。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/20(木) 00:34:30 ID:ViCiw1kC
>>82
申告書の管理は当然のようにコンピュータで番号管理
名前なんかどうでもよろしい

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/21(金) 00:30:58 ID:GXRszivq
質問です。

フリーランスでサイト作成の仕事をしているのですが、
最近パートも始めました。

パート先からは交通費が出ないのですが、
確定申告の際にパートの交通費は経費扱いにできますか?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/21(金) 00:45:45 ID:N3vpEpJD
無理です

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/21(金) 00:49:05 ID:GXRszivq
>>85
わかりました。
ありがとうございました

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/21(金) 20:16:34 ID:xhoT0li+
旦那の確定申告忘れで質問!

「1人親方」の下で働く見習い大工の妻です。旦那は「自営業扱い」で日給で月の給料をもらっています。
この度20年度と21年度の確定申告をしていなかった事を旦那からサラっと聞きいてしまいました。

給料は手渡しで、給料袋には現金と『納品書』に働いた日数(個数)X日給(単価)=月の給料(金額)が書かれた紙が一枚入ってるだけです。
私が確認したところ、21年度はその明細書代わりの『納品書』を紛失している月がありました。

大工を始めたばかりの20年度は裏紙の様な紙切れに月の給料の金額しか書かれていませんでした。手書きでアバウトですが。

今からでも申告は間に合いますか?今年籍を入れたからというのは言い訳になってしまいますが、自営業扱いの妻になって何もしていませんでした(帳簿つけるだとか領収書などを集めるとか)。しかも今妊娠8ヶ月で私がバタバタと動き回れない状況です。

税務署に素直に話せば親切にアドバイスしてくれますか?
20年度分と21年度分の申告は1日で済む作業でしょうか?

しかも見習いなので貯金もありませんが、びっくりするほどのペナルティってあるのでしょうか?

たくさん質問してしまってすみません。
宜しくお願いします。



88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/21(金) 23:30:35 ID:zaUyb4dM
社会保険 労働保険 給与計算 年末調整などの労務管理がインターネット上で出来る アットろうむ
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.shalom.co.jp/photo/2009/04/rou-1.jpg
年末調整
http://lims.cscreate.jp/support/img/lims/nenchou9_s.png
年末調整
http://lims.cscreate.jp/support/img/lims/nenchou8_s.png


89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/22(土) 00:02:47 ID:rb1U45Iu
>見習い大工の妻


中卒で茶髪、喫煙者と想像してみた

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/22(土) 00:37:17 ID:YFWc4UIC
いいえ。高卒だし喫煙者じゃありません

無知なのが悪いのですが、真剣に質問しています

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/22(土) 01:29:42 ID:aR29UpDh
>>87
> 今からでも申告は間に合いますか?
申告期限内という意味では間に合ってないけど、これからでも申告は可能

> 税務署に素直に話せば親切にアドバイスしてくれますか?
税務署は正直者には優しい

> 20年度分と21年度分の申告は1日で済む作業でしょうか?
多分

> しかも見習いなので貯金もありませんが、びっくりするほどのペナルティってあるのでしょうか?
収入がどのくらいか分からんから納税額は分からんが
それなりに納めることにはなるだろう
期限後なんで延滞税もつくな

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/22(土) 09:41:11 ID:HXsgJp+z
>>89
勝手な想像で人を見てはあかん。
大工さんがいなかったら家も建たない。
私の書き込みもスレに関係ないが、
あんたも答にならんことを書くんじゃない。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/22(土) 09:55:47 ID:YFWc4UIC
>>91
多分手取りは20万前後で年収にすると240万位でしょうか・・・
旦那は今年は確定申告するから放っておけばと言うのですが、私が妊娠中で
無職。いろんなこれから旦那の年収からいろんな手当てや手続きがなされるのに
放っておいて言い訳ないと思い不安で不安でお先真っ暗な気持ちで一晩過ごしましたが
アドバイスを頂き、少しホっとしました

私も色々調べたので私より無知であろう旦那と話し合ってみます
ありがとうございます。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/28(金) 15:18:33 ID:bdcmf7ek
テスト

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/28(金) 15:19:56 ID:bdcmf7ek
店頭FXで、一定額以上儲けが出ると所得税を納めることになります。問題は、経費です。

自宅のパソコンでFXをやっていてインターネット接続料金が定額制の場合、どの程度の割合で経費として
計上できますか?月額5,000円程度の定額制なんですが。

税務署に尋ねたら、使用時間で按分してくれと言われたのですが、皆さんは何割(または月何円)くらい
申告していて認められているのかなあと思って、お尋ねする次第です。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/02(水) 11:40:31 ID:nroa248i
昨年のパート収入は103万以下でしたが、毎月所得税が引かれており
源泉徴収票の源泉徴収額のところに数万の金額が記載されていました
今からでも申告すれば還付されるようですが、扶養に入っている場合扶養控除の関係によっては損する場合もあると聞きました
どのようになっていたら申告しても損なのでしょうか

97 :96:2010/06/02(水) 16:46:36 ID:410Al+xx
ちなみに親の扶養に入ってます

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/02(水) 21:21:47 ID:075QDK6P
学生かニートか知らんが
別に問題ないんでね?

99 :96:2010/06/02(水) 21:36:45 ID:VmRA21m8
すみません。
自己解決しました

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/02(水) 21:37:40 ID:VmRA21m8
>>98
ありがとうございます。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/12(土) 15:38:02 ID:mQfgyh9s
>>87
確定申告はちゃんとやって申告書を保存しておかないと、
将来、建設業の許可を取るとき面倒になるよ。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/13(日) 21:09:40 ID:0CC3vA5+
契約社員です。
メインでお給料をもらっている会社と、別に数年間派遣を掛け持ちしていました。
前職からすぐに契約になり、税金等はその会社がやってくれていたのですが、最近
派遣の方の確定申告が必要と知りました(無知でお恥ずかしいです…)
派遣の方は所得税が引かれているので、申告して引かれるのは住民税でしょうか
そして、支払いは一括でなければならないでしょうか


103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 13:44:46 ID:G96YamgB
サラリーマンです。不動産を貸し出した時、確定申告で、
毎月払ってるローンは必要経費にできますか?
あと、親戚から借りてるお金も毎月払ってるんですが、
これも必要経費にできますか?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 14:56:46 ID:Z7oJUTeY
>>103
事業規模ではなさそうなので雑所得になるんだろうけれど
事業所得だと支払っているローンの中の金利分は経費に
なりますね。建物本体は減価償却費で費用計上するし。


105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 15:24:26 ID:QqLa4lbV
不動産の貸付については事業的規模であろうとなかろうと不動産所得です。
経費として処理できるのは返済している金額の内、利息だけです。元金部分は経費とはなりませぬ。


106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 15:32:17 ID:G96YamgB
>>104
>>105

ありがとうございます。
ということは親族に払ってる分は経費としてできないんですね…

後は、確定申告の時までには、住宅ローンをアパートローンに変えておいたほうがいいんでしょうか?
それとも、これは銀行との折り合いで、税務署は特に関係ないことなんですかね?

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 17:36:15 ID:1S2A0rkz
株の損失は、手数料も損失として繰り越せるのに、
先物オプションの手数料は入力個所が別になっていて
損失の繰越ができないようなのですが、どうしてでしょうか。

よろしくお願いします。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 19:20:55 ID:wfhEQ6m1
>>107
先物オプションの手数料も、費用として収入から控除できるよ。
君は何か勘違いをしている。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 19:59:45 ID:1S2A0rkz
>>108
以前(2〜3年前)先物OPの損失で確定申告で、
PC上から入力できるものを使った際に、(国税庁のサイトです)
先物OPに関しては、実現損益以外の個所に手数料の欄があったので
実現損益(このときは損)とべつに手数料欄に手数料を入力したところ
手数料は、損失の繰越額には反映されませんでした。

あとから気づいたのでもう訂正はしませんが、もし費用として控除できるのならば
国税庁にそのシステム上の間違いを訂正してもらいたいです。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 22:15:20 ID:wfhEQ6m1
>>109
平成19年に先物で100万円損して手数料が10万円だったと仮定して、いま入力してみたけど、
PDFの申告書第三表のマル82に1,100,000円って表示してあるから問題ないじゃん。

PDFを見ないでブラウザ画面を見ると、先物取引に係る雑所得等の収入金額は
-1,000,000円と表示され、手数料は反映されない。それを見て誤解してるんじゃないの。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/16(水) 22:44:36 ID:D7u3FKjS
>>106
親族に払ってる分を経費にするという考えで行くなら
借りた時に全額収入で計上してないとダメだろーが
金をもらったから収入、払ったから経費ってもんじゃねーよ
常識で考えれ

そのローンは貸してる不動産に全額関わるものなのか
自宅の利息は経費にならんぞ

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/17(木) 08:51:35 ID:H5RaJ/k4
>>110
やってみたら損失繰越に手数料反映されてました。
失礼しました。


113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/18(金) 23:06:24 ID:djlU7Cw4
店頭FXで、一定額以上儲けが出ると所得税を納めることになります。問題は、経費です。

自宅のパソコンでFXをやっていてインターネット接続料金が定額制の場合、どの程度の割合で経費として
計上できますか?月額5,000円程度の定額制なんですが。

税務署に尋ねたら、使用時間で按分してくれと言われたのですが、皆さんは何割(または月何円)くらい
申告していて認められているのかなあと思って、お尋ねする次第です。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/19(土) 13:54:24 ID:BeSt1xcA
使用時間で按分しろというんだから、そうすればいいだけの話。なんで他人のことを気にするのかわからん。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/23(水) 09:33:03 ID:KLJNpoeU
>>114

そもそも、パソコンの使用時間なんて測っていますか?
FXの画面を開けていただけで「FXに使用した」と言えるなら、今後パソコンを使うときはずっとFXの画面を開けて
置きますが。スキャルピングではないので、注文を出すののにかけている時間は長くありません。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/23(水) 13:15:48 ID:C8+ffoAZ
>>115
なら経費率5%ぐらいで計算しとけ

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/23(水) 22:54:45 ID:IeorWkmt
syslog走らせて取引ソフトがCPUを占有した時間の割合で出してる

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/02(金) 22:44:07 ID:E9yPguuq
会社員5年目になる者ですが、税金って皆戻ってくるのでしょうか?
私は戻ってきたことありません
いまからでも間に会いますか?
独身です。
どうやってしらべればいいですか?

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/03(土) 00:51:12 ID:TyQ0iRj8
20年度分の住宅取得控除ですが、所得税から控除しきれなかった分を、手続きしていなかった為、地方税から控除を受けていません。(控除対象です)
今から手続きできますか?地方税は納付済みです。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/08(木) 10:38:50 ID:+A7i64yg
国税庁お知らせ

遺族が年金形式で受け取る生命保険金に対する所得税の課税の取消しについて

平成22年7月6日付最高裁判決において、年金の各支給額のうち相続税の課税対
象となった部分については、所得税法9条1項15号(現行16号)により所得税の課
税対象とならないものというべきであると判示され、遺族が年金形式で受け取る生
命保険金に対する所得税の課税が取り消されました。
http://www.nta.go.jp/sonota/sonota/osirase/data/h22/9291/index.htm

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/09(金) 14:20:26 ID:NNQ9Oxbg
>>118
年末調整の結果はどうなの?

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/09(金) 17:18:41 ID:Zh4q4YBQ
確定申告しなかったから来週申告しろって通知が来たのだけど
役所側から預金の変動なんかを指摘されたりしますか?
収入という収入は無く、ネット上のデータを売って小遣い程度に振り込んでもらった程度なんですが
また、この収入の有無の申告によってどういう差ができます?

収入がある→所得税払え→そのうち経費は返すよ
収入が無い→所得無いから税金も無し

であってます?


123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/09(金) 17:38:28 ID:3sOQr53h
日本語でおk

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 10:42:37 ID:BrQ95Mic
どなたかお願いします

チャット占い会社3社に登録し、5年ほど占い業務をしてます
開業届は出してません
源泉徴収はありません
だいたい年130万円ほど収入があります(他に仕事はしてません)

源泉徴収票がないので、確定申告の仕方がわからず、今までずっと無申告でした
市税県民税の申告は無収入として行いました

さすがに罪悪感があり、来年の申告からはキチンとしようと思うのですが
源泉徴収票がない場合、振込された通帳のコピーでもいいですか?

後申告で過去5年分も申告しなければならないでしょうか
その場合、税理士さんに手助けいただく事になると思いますが、
費用はどれ位かかるのでしょうか…
身から出た錆ですが、知っている事があればお知恵を貸してください


125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 18:36:04 ID:ca3Nif7Q
>>124
確定申告をするときに通帳のコピーを税務署に出す必要はない
通帳を自分でちゃんと保存しておけばそれでいい

所得がいくらなのかを通帳に記入してある振込額で把握するのなら、
来年の申告だろうと過去の申告だろうと自分でやればいいんじゃないの?
「自分では申告できないけど税理士に助けてもらえば申告できる」と君が考える理由が不明

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 23:39:27 ID:BrQ95Mic
>>125
124です。レスありがとうございました

確定申告について調べていたら、よく源泉徴収票を添付すると書いてたので
源泉徴収票がない場合は、何か所得を証明できるものを添付しなければいけないのかと思ってました

だから通帳を見られたら、過去5年払ってないのがバレるだろうと思いました
税理士さんには、市民税県民税は無収入で申告してたので、修正申告しなければならないかと思い
相談しようかと思ってました

でも色々きちんと調べて出来るだけ自分でやってみます

ほんとにありがとうございました

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 09:17:34 ID:J3Z9SaW1
チャット占い会社3社からお金を貰っているのだとしたら
3社から源泉徴収票が発行されていませんか?
源泉徴収票には、支払金額と徴収税額が書いてあります。これが無いと
言うことは3社も税金を払っていないのではないでしょうか
だとしたら、確定申告不要だと思います。

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 12:50:25 ID:KByMBiUL
>>127
ばか
先方が給与じゃなく外注にしてれば源泉徴収票は発行されない
源泉徴収されてないからこそ確定申告は必要

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 13:11:14 ID:mKHnDfzf
>>127
>>127
>>127 をさらしあげ

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 17:08:33 ID:46kTolM+
トーシロはいい加減回答する側にまわるな

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)