2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計事務所へ転職した諸先輩方へ質問

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/20(日) 16:07:19 ID:NPrpBFYN
会計事務所へ転職した方へ気になる点を質問するスレ。
2chに書かれているとおり、本当にブラックな業界なのか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/20(日) 16:19:28 ID:NPrpBFYN
私は現在36歳の公務員。
今度、事務所に転職しようと考えております。
36歳だと、事務所の中でも年配にあたりそうなのですが、自分より若い人(事務所では先輩になる人)とは敬語でしゃべらないといけないんでしょうか?
また、雑用なんかも入所暦が浅い者がするのか、年齢が若いがするのか気になります。
入った事務所で違うかもしれませんが、先輩方の経験を教えていただければと思います。
また、そのほかにも気をつけた方が良い点などがあればお教えください


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/20(日) 19:53:54 ID:v5VBOrD0
何年も勤めてダラダラ勉強やっていたらきついだろうね。
逆にサッサと試験に受かって開業を前提に考えたら、一般の事務
よりは大した仕事でもない割りに給料は良い方だと思うよ。
中小零細の月次や決算なんて、所詮は担当先のおばちゃんが数ヶ月
やれば簿記2級の知識が無くてもできちゃうことだから。

資産税とか担当するようになったら専門性も上がって仕事も面白いし、
そういう事務所は激務だが給料も良いよ。

2ちゃんでブラックとか言ってんのは、仕事ができない人、何年も
ダラダラやっている人。愚痴っている内容が俺が勤務時代に事務所
にいたヴェテ・クビになったアホと同じだからよくわかるw

あと、報告とかが重要な仕事だから、仕事の進め方を自分のペースを
保ちつつ、報告等で先輩・所長等を安心させるように心がけるべき。
これができない人が多いもんで、サインする所長や客先回る先輩は
安心して仕事を任せられずに叱るわけ。
逆に安心できれば担当任されて段取りも自分で決められて、学校や
試験前の休みなんかも調整できて全てが上手くいくよ。

もちろん、事務所次第というのはあるが、それはどの業界も同じ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/20(日) 20:34:20 ID:tbIdP49m
>>2
年下に敬語使うのが、とか雑用がどうとか、気になるようだったら
無理な業界だと思うよ。
まず、仕事を教える事ができるほど仕事を理解している先輩は
多分いないから、自分で勉強して独りで全て覚えるくらいの
気持ちで居たほうがいい。
それから一番大事なことは36歳という年齢。
既に5科目持っていて、3年くらい我慢して実務経験を積み、
40歳で独立。くらいでなければ辞めておいたほうがよいよ。
絶対に後悔する。 私は30歳の税理士です。そろそろ独立しようかな、
と考えてます。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/21(月) 00:23:05 ID:FcQzw6kf
俺は30歳で会計事務所に入ったけど、年下にもアバウトな敬語を
使ってた。
後から入ってきた年上の人も俺に対してアバウトな敬語だったかな。
会計事務所の仕事は楽だけど、公務員よりはきついかもしれない。
帰りは遅くなるね。
多分独立を考えてるんだろうけど、入ってから試験合格とかは
絶対に無理だと思う。そんな甘くない。
4科目受かるか、夜間の大学院なりに行ってリーチかけてから
入所しないと地獄をみるよ。
俺は今年独立します。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/22(火) 19:14:26 ID:1xRSRo1m
sage

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/22(火) 19:36:47 ID:uKAKEuWF
>>2
うちは便所掃除までやらせるよ
公務員には到底無理w

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/24(木) 23:20:20 ID:8RqVnDXH
帰宅時間(会社を出る時間)というのは何時くらいなんでしょうか?
事務所によって違うとは思いますが。
時期によってもかなり違うと思いますが、たとえば何月から何月は大体何時とか、教えていただければ幸いです。
ちなみに、私は某省庁で働いていたので、遅い時間には慣れてはいるのですが(翌朝の3:00に会社を出て帰るとか)、やはり勉強をするとなると早い時間に帰れるほうがいいですね・・・。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/26(土) 09:08:51 ID:P3DjqEIb
ってか専念しないと難しい
働きながらだと1科目2年はかかる

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/27(日) 16:25:22 ID:kJxZ7lzw
会計士も税理士もとにかく時間がかかり過ぎる。
優秀な奴でも4〜5年かかっているんだから。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/01(木) 00:46:55 ID:/xvjwjru
まるで詐欺だな

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/01(木) 02:51:24 ID:/xvjwjru
1 :名無しさんの主張:2007/02/01(木) 17:06:20 ID:vHExGkaJ
マジレスします。これ以上、被害者を増やさない為に。 
 
 芸能人等を除いて、税理士事務所、会計事務所(監査法人を除く)が
ダントツといっていいほど、離職率が高い。
 実態はというと、仕事が出来ない等の理由で新人を数日〜数ヶ月
(1ヶ月から半年位が多い)で解雇にするよこの業界は。それも解雇
理由、原因が事業主側にあるケースがほとんど(∴繰り返し短期解雇する自体
事業主側に原因)。普通、大手企業だったら仕事が出来ない理由だけで、数日
で解雇しないでしょう。解雇されるにしても、新卒だったら2〜3年程度(どん
なにひどくても1年)みてくるし、中途だって数日〜数ヶ月ってことはよほど
のことがない限り、ないよ普通は。一般企業行っている人たち(とりわけ新卒入社の人)の感覚
だと信じられないと思うけれど、全部本当だよ。税理士、会計士を目指さない限り絶対に入らない方がいいよこの業界は、すぐ首にされるよ。
 以上のため、ビックリすると思うけれど会計業界の平均勤続年数なんて、
数ヶ月とか1年からせいぜい2年弱ていうところがほとんどだよ(8割〜9割5分)。
定着率がいいところでも5年以上位だよ(ただし殆んどそういう事務所はない。
0.5割〜1割以下。なのでみつけるのもかなり大変。)大手企業みたいに。何十年
とか考えられないよ、この業界。
 以前は、税理士、会計士志望者等しかこの実態はわかっていなかったが、最近は
有名になってきており、業界志望以外の人にも認知されてきた。社会問題化しない
とまずいと思われる。今まで、会計業界志望の人たちの(当然、現実の数値はわか
らないが何万人以上の人たちが、すぐ解雇されたか。恐ろしいことだ。厚生労働省
は、この現実を真摯に受け止め、会計業界の離職率改善に取り組むべきだと思う。
そうでないと、被害を受ける人が後をたたない。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/02(金) 00:08:17 ID:9X6AHJk9
会計事務所の待遇は最悪だし
税理士試験は超難しくて院免除で逃げない限りは
旧司法試験に次ぐ最難関グループなのは間違いないよ。
まあ公認会計士が短答式で4.6%しか合格しなかったから
これからは公認会計士の方が難しい状態に戻るのだろうけど。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/02(金) 11:21:08 ID:l4jujXsO
会計事務所に税理士を夢見て入ってくる新卒や中途は
多いけど、勤めながら合格して独立をした人を見たことがない。
試験が長くなるからモチベーションが保てない。
難しすぎて断念。仕事が忙しくなって断念とか理由は様々
だが、白地できて受かることはまずない。その年だしね。
真面目に考えてるなら、公務員しながら社会人大学院か
試験受けてみてください。
帰宅時間は俺のところは繁忙期で10時位、普通で8時位
だったけど、残ってる人は毎日12時とかだったね。
公務員の仕事はよくわからないけど、会計事務所の
雰囲気は最悪だよ(俺のとこだけかもしれないけど)
暴言なんて当たり前だし、書類を目の前で手で丸めて
投げられたことありますか?




15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/02(金) 14:58:03 ID:9X6AHJk9
狭い空間で激務の仕事をバカ所長から丸投げされて
それでいて給料は薄給。そりゃストレス溜まるよな。
女性のタバコ率も半端無いし。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/02(金) 20:50:56 ID:9X6AHJk9
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100316-00000225-jij-soci

電車内で痴漢、京大生逮捕=女子学生の太もも触る−京都府警

3月16日23時37分配信 時事通信

電車内で女子学生の太ももを触ったとして、京都府警東山署は16日、
府迷惑行為防止条例違反などの疑いで、京都市左京区東竹屋町、

京都大法学部生原田幸一郎容疑者(26)を逮捕した。

同署によると、黙秘しているという。
 
逮捕容疑は同日午後2時40分ごろから約30分間、
出町柳駅行きの京阪電鉄上り特急電車の中で、大阪市城東区の
女子大学生(20)の太ももを触った疑い。 

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/03(土) 05:59:59 ID:ourAu6BE
        _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    嗚呼、良男。
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/04(日) 00:09:51 ID:NqTYqzkJ
根本的な質問なんですが。
会計事務所は忙しい・激務・残業多いと聞きますが、それ以外の時期は何でそんなに残業が多いのでしょうか?
税法や判例を検索して忙しいのでしょうか?
記帳とかで忙しいのでしょうか?
申告期は忙しいというのはわかるのですが、夜に残って何をしているのか不思議です。
夜だとクライアントの所にもいけないでしょうし、税務署も閉まっていますから、対外的な仕事はないと思うのですが。
それにHPではほとんどの事務所は、18時くらいまでのようなんですが、これは嘘なんでしょうか?
それともその時間を越えると残業代が出るという意味なんでしょうか?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/04(日) 00:37:16 ID:Zeg6JjxU
担当任される
→昼間客先回る
→夜処理せざるを得ない
→人辞める
→残った人の担当増えるor新入りに引き継ぎ

こんなかんじでは?
残業手当つかないとこも多い。番頭や先輩より早く帰りにくい空気とか、月次のルーチン以外に相続抱えてたりもあるだろうし、試験前に勉強時間確保するために残業してでも前倒しでこなすとかもあるかもね。
人によっては事務所のシステム使ってこっそりバイトしてるとか…

担当先売上に連動して給与が上がる場合は残業もそんなに苦にならないんじゃないかな。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/04(日) 01:47:45 ID:5GaJv05P
ほとんどの事務所は残業月5〜10時間程度と謳ってますね。
私も面接の時そういわれましたが、嘘でした。残業手当もつきません。
なぜかサラリーマンなのに年俸でしたw
別に繁忙期でもさほど忙しくはないんですが、早く帰ると文句を言われ仕事を振られる
のでただいただけです。本を読んだり勉強をしてましたw
長くいるのが仕事ができるような雰囲気になってましたね。
全部が全部そういう事務所ではなく、試験に理解のある事務所も
あるとは思いますが、中途入社だとそういう事務所は厳しいかも
しれませんね。私も夜の商売をしていて中途入社したので、間口の
広い事務所しか受け入れてもらえませんでした。
常時募集している事務所は大体そんな感じだと思います。
お話を聞いてると会計事務所は知的な職業だと思っているのかも
しれませんが、税法や判例を検索なんて殆どしませんよw
法律事務所みたいなイメージだと痛い目みます。
あと税務署にもあんまり行きませんね。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/04(日) 07:52:37 ID:NqTYqzkJ
昼に客を廻るというご回答に質問ですが、仮に月に40件廻るとしても、一日2件ですからそんなに時間はかからないと思うのですが・・・。
1件に3〜4時間かかるのでしょうか?

それと、また根本的な質問ですが、客のところに月に1回のペースで廻るとして、廻ったとき何をするんですか?
その場で記帳とかはしませんよね?
申告相談や納税相談を受けるかもしれませんが、そんなに時間がかかるとも思えませんし。
記帳するために領収書とかを取りに行くような感じなんでしょうか?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/04(日) 09:05:39 ID:Zeg6JjxU
40件は毎月回るにはかなりきつい数ですね。その月の申告も3〜4件はあり、残業なしでは追い付かないでしょう。

訪問時に何をしてるかですが、客先のレベルに応じて
○領収証や通帳コピーを預かってくるだけ
○先方が入力した内容の確認
○給与計算や源泉処理
○経営者と諸々の話

など。毎月お金をいただいてる分、何かをしているという時間的なパフォーマンスの意味合いもあろうかと思いますので、たいしてやることがない会社でも何かをしてるように見せます。
出入りの激しい事務所などは担当替えの挨拶がしょっちゅうという笑えないケースもあります。

20〜30件が一般的な事務所の月次の担当先かと思います。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/05(月) 00:13:20 ID:LhOH7qgN
40件は廻れないですね。1件3〜4時間というのは移動も含めれば普通です。
丸一日かかるところもあります。
月に廻れるのは20件程度ですかね(これでも多い)。事務の仕事もありますし。
普通に事務所の仕事および顧問先の会社がうまく回っていれば楽なんですが、
人が辞めたり、クレームがあったり顧問料がもらえなかったり、調査だったりとと色々なトラブルが
考えている以上にあります。
激務というほどでは無いと思いますが、帰りは遅い、試験勉強に理解がない(これが本当につらい)
故に、事務所に入ってからの勉強はかなりの意思がないとできないと思われます。
実務と試験は全くの別物ですしね。
それでも会計事務所にいくのなら止めはしませんが、後悔すると思われます。
私にとっては税理士の仕事は楽しくやりがいがありますが、中途入社では
1科目も合格してなければ、先ず税理士になれないと思います。
これから税理士を志す人を応援したいですが、ちょっと考えが甘いかなと思います。
年下ですが、生意気なことを言ってすいません。
簿記・財表を合格してからの転職をと思います。




25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/05(月) 01:17:12 ID:WiDj9Nzd
簿財+法人ないと無理だろ

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/13(火) 15:22:07 ID:yZrDXbd0
うちの事務所は、他とちょっと違うんです…
例えば、『事業年度:4月〜3月期、申告:5月』の法人を5月決算・3月締めと呼んでるんです。
通常は、こういうのは、3月決算と呼ぶのが普通ですよね?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/16(金) 18:47:57 ID:nQcXjE/Q
今36歳、簿財もちでメーカーの営業しか経験ないんだけど
転職無理かな??

優良事務所を中心に受けてんだけど今のところ4社受け
書類落ち2社 面接落ち2社

地雷系は簡単に面接にいけるけどやっぱすぐ分かるね。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 00:49:32 ID:VW7VBzoN
30超えると厳しいんじゃないか?
社員を大事に育てようとする事務所は若いの採用するだろうし。
年収下がっても転職したいの?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:50:25 ID:SFXD1sH4
>>27
高卒待遇からやり直すようなもん。
絶対やめとけ。入ればわかる。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 00:15:36 ID:3hqNHLYH
入ってからじゃ遅いけどな

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 02:06:02 ID:Uy1G32kP
税理士事務所に行くって事は、

人生をドブに捨てる事と同じ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 23:32:40 ID:CrJBr+qc
年齢がいってても入るのは簡単だが、
入ってから「こんなとこ来るために○○大出たのか〜」
と後悔する可能性大



33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 00:24:55 ID:3n7ZwyD0
この業界はほとんどの事務所がブラックだから
まず入った初日から「うわ・・やっちまった」っていう
ブラック企業独特の嫌〜な感じになるよ。
それでもやりたければやるしかない。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 12:31:01 ID:RqADbCm1
うちは65前後の無資格おじいちゃんが結構いて
勤続40年とかの事務所なんだけど恵まれてたんだな。
無資格って言っても簿記すらもってないし。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)