2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計事務所・税理士事務所を語ろう3

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 11:47:17 ID:CHDEiWxA
最悪な会計事務所を語ろうの後継スレpart2です。
離職率の高さ、残業の多さ、残業代の未支給、セクハラ、
パワハラ、所長が仕事をしていない、職員の中に所長の
愛人がいる、雇用保険などの社会保険が未加入などなど
、様々な会計事務所の実態を語りましょう。また『最悪
な会計事務所』シリーズ同様に最悪な会計事務所も語ろ
うではありませんか。

前スレ
【最悪】会計(税理士)事務所を語ろう2【地雷】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1269314655/

2 :1:2010/07/17(土) 11:50:39 ID:CHDEiWxA
31歳男(元IT)です。6月に簿記2級を取りました。
経理のアルバイトを探していますがことごとく書類で落とされてしまいます。
派遣会社に登録に行くと「会計(税理士)事務所でアルバイトした方がいい」といわれます。
ぶっちゃけどうなんでしょう。メンヘラなので怖くてたまりません。

あと、>>1の本文の「Part2」は間違いでした。実際はPart3です。
申し訳ございませんん。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 12:55:24 ID:+89eWBMV
>>2

最悪と地雷が抜けてるぞ!ダメ新人!
ブラック業界ってのも入れて作り直し!

話しはそれからじゃ!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 18:45:42 ID:mKcU6oRw
980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 07:25:44 ID:mKcU6oRw
税理士資格なんてのは基本的に税務署職員のための資格。
試験で取る意味があるのはFラン卒、短大卒、高卒が
人生のそこそこの一発逆転を目指す場合だけ。
受かっても将来性乏しい(これは日本全般に言える)し。

早慶やそれに準ずる高学歴がこの試験を受けるのは基本的に損だと思う。
他にも良い選択肢が選べるから受ける必要が無いからね。
凡人にとって一番賢いのは既出だけど公務員だと思う。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 18:46:39 ID:mKcU6oRw
981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 07:32:25 ID:mKcU6oRw
税理士事務所の現状はここに書かれている通り。まあ、酷いもんだね。
士業というか資格の時代はもう終わった。
試験勉強が好きで予備校に騙されやすい人は資格の勉強にハマりやすいから要注意。
コンプレックスの解消どころか高すぎる難易度と長すぎる受験期間で社会に適応できなくなる。
合格したらしたで社会に適応することが難しくなるケースも多い。
税理士以外の進路を選ぶ人をどこかで馬鹿にしていたり、同類の人間とだけの狭い付き合いになったり、
自分のことを考えすぎて結婚できなくなったりしている人がすごく多い。
やらない方がいいこともある。
エリートは上場企業や公務員になるのが一番無難だと思う。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 18:47:48 ID:mKcU6oRw
983 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 07:57:42 ID:mKcU6oRw
試験に合格することばかりに熱心になっている。
そんな人ばっかり。
この業界のことも全く知らないのに。
何で税理士になりたいのかをよく考えるのが先だと思う。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/17(土) 18:59:16 ID:mKcU6oRw
税理士は驚くほどケチで陰湿で自己中心的

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 09:22:21 ID:gS7iBKT5
これが本スレ
【最悪】会計事務所を語ろう3【地雷】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1279412294/

これスレタイが間違ってるので、上記のが本スレになります。
よく会計事務所は公認会計士事務所を指し、税理士事務所は会計事務所に該当しないと勘違いする人がいますが会計事務所は公認会計士事務所と税理士事務所の総称です。別けるのであればスレタイは会計士事務所・税理士事務所としなければなりません。
会計事務所を会計士事務所と思い込むぐらい業界の知識がない人が多過ぎる。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:09:20 ID:SFXD1sH4
税理士は驚くほどケチで陰湿で自己中心的
それゆえ待遇は驚くほど悪い
税理士試験に合格しても標準的な待遇に戻るだけ

税理士試験はとにかく時間がかかる
馬鹿でも続ければ合格できるが試験で取ると早くても5年くらいかかる
平均すると8年〜10年くらいかかっている模様
それゆえ取得コストは非常に高い

日本経済の未来は確実に暗い
労働人口がどんどん減り子どもを産まないどころか結婚しない層が急増
中小零細企業はバンバン廃業してパイが減っている

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:10:12 ID:SFXD1sH4
税理士試験に合格しても実務を覚えないといけない
開業できても顧客がいないと食えない
つまり競争はまだまだ続き終わりは無い

待遇の悪さ、試験にかかる労力、その後の将来性を考えると
コストパフォーマンスは圧倒的に悪い

人にはとても薦められない業界である

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 11:18:26 ID:SFXD1sH4
990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:47:28 ID:xYJajnDq
この業界を経験すると、どこ逝っても耐えれるよ。
北朝鮮の炭鉱作業もおk。



この業界のメリットを敢えて書くとすれば・・・・・
この業界を経験すると他業界に行った時に天国に思えるということ。
それが最大のメリットだと言える。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 15:02:45 ID:wYYicyj4
ID:mKcU6oRw
ID:SFXD1sH4 wwwwwwwwww

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 15:15:30 ID:BUb+avCu
どんだけヒマなんだか w

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 22:46:12 ID:fjHUfxxv
介護業界と待遇の悪さはいい勝負?


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 23:49:37 ID:2ZHFao9m
介護よりはマシだと思う。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 10:23:43 ID:wQhafKir
80代の税理士のところで働いてたときに
新井白石終焉の地のすぐ近くの会館にこれ買いに行かされたな

http://www.amazon.co.jp/%E6%AD%BB%E3%81%AC%E3%81%BE%E3%81%A7%E7%8F%BE%E5%BD%B9-%E9%82%B1%E6%B0%B8%E6%BC%A2%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E9%82%B1-%E6%B0%B8%E6%BC%A2/dp/440832020X

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 18:41:32 ID:wCOUzyvq
★必見!パチンコマネーの行方・・・
YOU TUBE動画
http://www.youtube.com/watch?v=kjSwMCQlGWc&feature=related

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 05:59:37 ID:RgIW0y5z
これが本スレ
【最悪】会計事務所を語ろう3【地雷】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1279412294/


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 15:22:11 ID:KhYhBbh8
これが本スレ
【最悪】会計事務所を語ろう3【地雷】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1279412294/

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 16:10:09 ID:DdcvTkb/
ムダ使いに天下り、政権交代をしても自民の残した傷跡は深い。
次回衆院選で自民が復活したら消費税10%が確定です。
国民の批判をどうかわすのかね。ところが自民には秘密兵器があるのです。

これを見て下さい。
http://picnic.to/~ami/image/r-koga.jpg
まるで北朝鮮です。
また、宮沢りえのサンタフェを持っているだけでも逮捕、
それが自民の罠、児童ポルノ規制法案なのです。
これで文句のあるやつをしょっ引くのです。

国税局も大賛成です。
家宅捜査したくても証拠がない、今までだったら見送りの税務調査も
サンタフェを持っている、あるいはポルノサイトを見ただけで
家宅捜査の権利を持つからです。「別件捜査」ですね。
経営者や資産家の方、要注意です。
資産を現金化しても全て水の泡に。

誰もが持っている写真集や、チラ見したサイトを
麻薬なみの危険物にでっち上げ、国民を黙らせる
児童ポルノ規制法案。
自民が復活したら日本が終ります。

詳細
http://tomerokisei.jmj.at/zipohou.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)