2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最悪】会計事務所を語ろう3【地雷】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 09:18:14 ID:gS7iBKT5
最悪な会計事務所を語ろうの後継スレpart3です。
離職率の異常なまでの高さ、勤続年数が極端に短い、
残業の多さ、残業代の未払い、セクハラ、パワハラ、
所長が仕事をしていない、職員の中に所長の愛人が
いる、雇用保険などの社会保険が未加入、無過失でも
顧客からの損害賠償を職員が負担する、求人を
繰り返しては即解雇など、
待遇、職場環境、求人に渡る
様々な会計事務所の実態を語りましょう。
また『最悪な会計事務所』シリーズ同様に
最悪な会計事務所も語ろうではありませんか。

【最悪】会計(税理士)事務所を語ろう2【地雷】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1269314655/

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 09:19:46 ID:gS7iBKT5
(注)会計事務所とは公認会計士事務所と税理士事務所の総称であり、
公認会計士事務所が会計事務所に該当し、
税理士事務所は会計事務所に該当しないとの認識は間違いです

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 09:56:21 ID:SFXD1sH4
税理士資格なんてのは基本的に税務署職員のための資格。
試験で取る意味があるのはFラン卒、短大卒、高卒が
人生のそこそこの一発逆転を目指す場合だけ。
受かっても将来性乏しい(これは日本全般に言える)し。

早慶やそれに準ずる高学歴がこの試験を受けるのは基本的に損だと思う。
他にも良い選択肢が選べるから受ける必要が無いからね。
凡人にとって一番賢いのは既出だけど公務員だと思う。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:00:07 ID:SFXD1sH4
税理士事務所の現状はここに書かれている通り。まあ、酷いもんだね。
士業というか資格の時代はもう終わった。
試験勉強が好きで予備校に騙されやすい人は資格の勉強にハマりやすいから要注意。
コンプレックスの解消どころか高すぎる難易度と長すぎる受験期間で社会に適応できなくなる。
合格したらしたで社会に適応することが難しくなるケースも多い。
税理士以外の進路を選ぶ人をどこかで馬鹿にしていたり、同類の人間とだけの狭い付き合いになったり、
自分のことを考えすぎて結婚できなくなったりしている人がすごく多い。
やらない方がいいこともある。
エリートは上場企業や公務員になるのが一番無難だと思う。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:01:00 ID:SFXD1sH4
試験に合格することばかりに熱心になっている。
そんな人ばっかり。
この業界のことも全く知らないのに。
何で税理士になりたいのかをよく考えるのが先だと思う。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:06:13 ID:SFXD1sH4
税理士は驚くほどケチで陰湿で自己中心的
それゆえ待遇は驚くほど悪い
税理士試験に合格しても標準的な待遇に戻るだけ

税理士試験はとにかく時間がかかる
馬鹿でも続ければ合格できるが試験で取ると早くても5年くらいかかる
平均すると8年〜10年くらいかかっている模様
それゆえ取得コストは非常に高い

日本経済の未来は確実に暗い
労働人口がどんどん減り子どもを産まないどころか結婚しない層が急増
中小零細企業はバンバン廃業してパイが減っている

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:08:26 ID:SFXD1sH4
税理士試験に合格しても実務を覚えないといけない
開業できても顧客がいないと食えない
つまり競争はまだまだ続き終わりは無い

待遇の悪さ、試験にかかる労力、その後の将来性を考えると
コストパフォーマンスは圧倒的に悪い

人にはとても薦められない業界である

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 11:14:59 ID:SFXD1sH4
990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 10:47:28 ID:xYJajnDq
この業界を経験すると、どこ逝っても耐えれるよ。
北朝鮮の炭鉱作業もおk。



この業界のメリットを敢えて書くとすれば・・・・・
この業界を経験すると他業界に行った時に天国に思えるということ。
それが最大のメリットだと言える。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 18:34:49 ID:xYJajnDq
991 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 15:08:49 ID:wYYicyj4
>>986
アホか?
実務は正しいことをやるんじゃなくて、問題にならないようにやるんだよ。
お前の言うとおりなら、タクシーの運転手や佐川なんか道交法守って仕事
していたら仕事にならんぞ。

お前、本当に社会人か?

だいたい、去年の控えが見つからないなら租税公課の元帳でも見れば
申告・納税しているかわかるだろ。
その程度の知恵も無いってことをまずは自覚しなさい。所長に同情。

 ↑
なんでこのスレにはスパイがいるのか。そんなに危機感感じてるのか。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 22:09:30 ID:LB4HI3CG
税理士事務所で覚える実務なんて、所詮この程度のものってこと
なんの価値も生み出さない中身のない仕事
くだらねえ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 22:49:06 ID:eoJxw0Pp
税理士事務所を受けにくるヤツの特徴

社会で全く通用しなかったダメ人間。
とにかく見た目と中身が冴えない人。
バカなのに頭で勝負しようとする人。
頑張って五流大学出ちゃった人。
なんの取り柄もない人。
就職できなかった理由で学院へ行き、
さらに就職できなくなった人。

税理士事務所はどうせブラックだから、
自分でも受かるだろうという志望動機。
まさに税理士事務所が求めている、
実に立派な精鋭達である!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/18(日) 23:13:41 ID:eoJxw0Pp
税理士事務所って、
たまにブラック企業ランキングから消える。
これって、クズ税理士がなかった事にしようと消してるのかな?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 00:42:21 ID:2ZHFao9m
信憑性の高いブラック企業スレによって税理士業界がブラックだという事実が広まると
税理士事務所の奴隷職員や補助税理士が減ってしまい、
所長税理士が奴隷たちから搾取しにくくなってしまう。

税理士受験生も減ってしまい、開業時に予備校講師のバイトをすることも難しくなり、
開業のリスクが高くなってしまう(ただでさえ中小零細は減少中)。

つまり税理士にとってブラック認定は都合が悪いのである。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 00:57:45 ID:Uy1G32kP
>>13
信ぴょう性の高さw

このスレの書込見てると、
自分の事務所の人かと思うくらい
実情がが書かれてるよなw
脱税絡みで叩かれてないから、
実情はもうちょい酷いかなw

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 01:09:40 ID:2ZHFao9m
自分の事務所みたいな感じがあるよなw
所長とか補助税が見ているんじゃないかとか思う。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 02:19:05 ID:Uy1G32kP
数年前のダイヤモンドの記事

時給換算ランキングで税理士事務所は
100位/100職種中 だった。

マック以下なのは言うまでもない。
ブラック企業の中でも頂点に近い職種。
さらに人間関係、脱税支援と暗黒だ

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 07:58:33 ID:2ZHFao9m
激務薄給でストレスが溜まる上に狭い職場。
仕事内容も真っ黒だしな。だから人間関係も良くない。
自分を強制的に洗脳しながら意地で続ける頑固な変人以外無理。
なんとも言えない悲しい気持ちになった時に
気持よさを感じることができるかどうかじゃないか。
顔つきとか目付きがやばい奴も多いしな。

とにかく最悪の職場の1つだと思う。
とても人には薦められない業界。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/19(月) 09:11:43 ID:1pJgTQPe
>>12-13
必死に削除してるとこみるとそのようだな。この就職板は一旦ランクインするともう消えることはないよ。
【2011年度】最新版
■■2011ブラック企業就職偏差値ランキング■■
殿堂【祝】NOVA ダイナシティ SFCG[商工ファンド] エスグラントコーポレーション ロプロ[日栄]【倒産】
75 モンテローザ ゼンショー IEグループ(光通信・ファーストチャージ・ニュートン・セプテーニ等) 東京コンピューターサービス[TCS] ラディア  
74 オンテックス 先物取引[外貨証拠金取引]業界 浄水器販売会社(OSGコーポレーション等) 佐川急便 サニックス
73 SEL&MST SMG 大創産業 中央出版系列(大成社等) 丸八真綿
  ファイブフォックス[コムサ] 人財開発[東京コンサルティンググループ] ジャステック
72 インテリジェンス アビバ 大塚商会 パチンコ業界 ウィルプラウド株式会社 ベンチャーセーフネット[VSN] フォーラムエンジニアリング
  消費者金融 セブンイレブン TV番組制作会社 MIT 零細出版社 編集プロダクション アドービジネス 大東建託 東建
71 楽天 トステム 再春館製薬所 外食産業(モンテ別格) 綜合警備保障[ALSOK] ソフトバンクBB(販売職) アルプス技研
  富士火災 フルキャスト 毎日コミュニケーションズ 富士ソフト[FSI] 大王製紙
70 証券リテール営業 アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等)
  セントラル警備保障[CSP] MKタクシー 船井電機
69 JTB 生保営業 丸井 レオパレス 大和冷機工業 着物販売会社 トランスコスモス
  人材派遣・業務請負業界(ラディア・フルキャ別格) 日本電産 セコム[SECOM]
68 宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売[流通]コンビニ業界(大創産業・セブン・家電小売業界・丸井別格)
  ソフトウエア興業 オービックBC 早稲田アカデミ- コア 陸運業界(ヤマト・日通等/佐川別格)
67 メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社 HIS 富士薬品 伯東 ニチコン
66 ローム マンションデベロッパー(不動産販売系) 人材業界 
65 旅行代理店(HIS別格) 日本食研 USEN サイバーエージェント 伊藤園 メノガイア
64 ベンディング会社 テレウエイブ TOKAI(ザ・トーカイ) エンジャパン
63 印刷業界 SE(下流・下請・独立)
62 京セラ OTC-MR 受験産業(塾・予備校・通信教育等/中央出版系列・早稲アカ別格) MR(中堅以下)
61 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等) 交通バス業界
60 ノエビア ホテル業界 下位リース業界 ソフトバンク
★税理士になれなかったバカ一名がなんとしてでも税理士事務所をランクさせようとしています
 気をつけてください

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 05:13:42 ID:DVG+WREv
>>13
そいつが必死に削除してる姿を想像しただけで飯が三杯いけますw

(削除前)
70 ★★税理士事務所(全職員) 証券リテール営業 アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等)
  セントラル警備保障[CSP] MKタクシー 船井電機
★★税理士事務所を削除する工作員1名が出入りしてるので注意  

↓   ↓   削除工作後  ↓   ↓

(削除後)
70 証券リテール営業 アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等)
  セントラル警備保障[CSP] MKタクシー 船井電機
★税理士になれなかったバカ一名がなんとしてでも税理士事務所をランクさせようとしています
 気をつけてください


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 09:02:17 ID:3n7ZwyD0
修造「さぁ、愛ちゃんの前に座って!そう!そしてキスをする!はい舌を入れて!
もっとスピーディーに!そうそう!ほら何やってんの!ブラジャー外さなきゃ!
はい、オッパイ掴んで!オッパイから手を離さない!男なら一回掴んだら離さない!!」

修造「ほら濡れた!愛ちゃん濡れたね!
ほら、だからオッパイから手を離さない!集中!ここ集中だよ!」

修造「馬鹿!何やってんだオマエ!
初めてのHでそんなもの舐めさせない!我慢だ、我慢!もっと愛撫しなきゃ!」

 錦織「もう入れたい・・・」

修造「ちょっとまって、今・・・何て言った? 今何ていった!?」

 錦織「・・・もう入れたい・・・」

修造「そんなんじゃ聞こえないよ!全っ然気持ちが伝わってこない!」

 錦織「もう入れたい!!」

修造「そうだいい声だ!いいぞ!入れるんだ!ブチ込め!!」

 錦織&愛ちゃん「サァー!」

修造「んー、惜しい!そこ違う穴だ!でも引きずらない!切り替えていこう!集中だよ!集中!」

 錦織「ハァハァ・・・、ウッ!!」

修造「はいイッた!今君イッよ、危険日なのに中に出したよ!」

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 17:08:57 ID:+8MPjo1R
教えて君はウザイとか言いながら
ちゃんと育成する税理士はするよってほざくからな
職員への損害賠償がこの業界の致命傷だろ

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 20:03:34 ID:AvdH2Ssh
何故小売りは低学歴の馬鹿が多いのですか?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 21:24:56 ID:fuEukMbT
税理士事務所って小売なの??

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 21:32:04 ID:fuEukMbT
税理士事務所は、
ブラック企業の頂点かもな。



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/20(火) 23:09:37 ID:+U6hzFxe
税理士事務所って社会保険労務士事務所を兼ねてるところが多いと思うけど
自分とこの残業代払う事務所って1割もないよな?
顧客には労働基準法どおりの割り増し残業代を払うように指導するくせになw
どうしようもない世界だぜ、この業界ヒィヤッッハァァアアアーーーーーー!!!

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 00:14:33 ID:e4VrvRGK
院免のバカ2代目税理士が半分以上を占めてるんだから
税理士資格なんて廃止してしまえよ。マジで。
既得権益撤廃うたってる政党に凸するか。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 00:40:56 ID:fOrkcwcD
クソ業界。
入って人生傾いたぜ!

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 01:48:04 ID:tsZku7JX
大手経理に転職じゃ

なんつったって
大手経理の待遇>>補助税理士の待遇
だからな
やってらんねー

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 12:22:32 ID:NA6pb5xZ
このスレの書き込みとか税理士事務所ブラック就職板にしつこく貼られてるな
もう終わったなこの業界


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 15:12:27 ID:6hqX/V9Z
>>29
つか、法律系の事務所なんて資格取るまで(開業するまで)の腰掛け
なんだから、そんなもんだろ。資格諦めたら転職するだろうし。
「業界がブラックだから税理士目指すの辞めた。」なんて阿呆はお前くらいだと思うw
30あたりで転職してきて資格取れずに年齢制限で転職もできず、いつまでも
ぶら下がって社保だの残業だのって騒いでいる方が本来はおかしいんだよ。

科目合格制は引き際が定まらないから酷だな。
税理士資格なんて開業用なんだから、20代で資格の勉強は終わらせて
サッサと開業するのが正しい受験計画であり勤務・開業計画だ。
すべてはそれを見誤った本人の責任でしょ。
資格板で他資格者に「待遇」とか言ったら笑われるぞ。
そもそも、比較が上場企業とか公務員とか、わけわからん。
開業する気が無いなら会計士取ればいいんだよ。

取り返しのつかない失敗したってことを自覚しなさい。
>>27なんか潔いじゃないかw

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 16:09:10 ID:NA6pb5xZ
>>30
お前人から嫌われてね

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 17:26:36 ID:6hqX/V9Z
>>31
事実を言っただけだが気に障ったか?

業界が終わって良かったなw
で、業界が終わってお前は何か変わったのか?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 20:20:35 ID:uBHFBYjz
これで経営のプロを自称するんだからな。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 22:36:38 ID:Yeo47ceS
で、おまいらはどんな待遇なら満足できるのか書いてみてよ。


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 23:18:08 ID:AbmBTtpH
この前、お客に「就業規則を作ったほうがいいか?」と聞かれたので
「中小企業は労働基準法なんて守らないから、就業規則なんていらないですよ。
うちの事務所だって休日出勤しようが、深夜残業しようが一切給料出ませんから。」
と答えたら、ものすごく同情してくれた。ちなみに従業員4人の社長さんだった。
たぶん、普通の零細企業はもう少しマシな待遇なんだろうと思った。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 23:42:48 ID:fOrkcwcD
>>34

おれは派遣くらいの待遇なら大満足。
パチンコ屋の待遇なら天国。
税理士事務所なんてコンビニ以下だろ?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 23:44:11 ID:fOrkcwcD
もう
底辺業界で働くのはイヤだ、、、

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/21(水) 23:49:13 ID:Yeo47ceS
君は税理士で開業を目指してないのか。何で会計事務所で働いてるの?
中小企業の従業員はいつまでたっても多分零細のままだけど、
税理士事務所でも年齢とキャリア次第じゃまだ転職なり独立なり
可能性はあるよね?それでも中小企業の従業員のほうが良いと思う?
あと、就業規則は4名なら作成義務自体がないよ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 00:21:06 ID:OoIafu7A
多分、みんな最初は税理士に憧れがあったりしてこの業界に入ったと思うんだ。
しかし、いざ就職してみると所長がダブルマスターで全く実力がなかったり、従業員を
奴隷としかみてない人が多すぎて、どんどん税理士というものに幻滅してくる。
特に2代目のダブルマスターってのが酷い。下で働いてると気が狂いそうになる。



40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 07:41:19 ID:TWEmhMSM
ブラック企業偏差値70は伊達じゃないぞ

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 07:52:54 ID:ZR+rvuno
>>30
30あたりで転職してきて資格取れずに年齢制限で転職もできず、いつまでも
ぶら下がって社保だの残業だのって騒いでいる方が本来はおかしいんだよ。



こいつバカ丸出しだ。
社保・残業代は必要ないとか、悪代官みたいな奴だな。
いずれ、お上の鉄槌で自分の過ちに気づくであろう。
こんな人間にならなくて良かった。嫌われ者よ潔く去れ。


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 08:22:48 ID:q3FzMNnC
38みたいなアホは死ねよ。
ネタだと思うが、仕事なのにそんなアホな答えをするやついるか?
そんな答え方したら、同情する客なんていないだろ。
まともに仕事できないやつなんか規則以前に働く資格なし。

そもそも、働きながら取れる資格ではあるが、働きながら取る資格ではないだろ。
働きながら取る資格とは、簿記2級や宅建、FPあたりまでじゃね?
難関資格と世間で言われ、試験専念の若手がこんだけいたら、
仕事しながら勉強しているオッサンがハンデありすぎなのは普通に考えてわからんか?
当時大学生の俺でもわかったぞ。専念でも受かるか心配だった。
バカ職員はどんだけ自信過剰なんだよw

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 08:31:50 ID:029/QAVN
待遇よりも仕事内容に魅力がないのが問題だろうな。
脱税と粉飾にまみれた財務諸表なんぞ作りたくないだろ。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 09:30:02 ID:0o4VvBbn
いまどきサビ残なんかやってるのここだけだろ
そもそも残業手当という概念がない業界だもんな

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 10:35:07 ID:1/8f3qCF
38は正しいよ

いろいろ言い訳して逃げないのならね
資格の勉強も同じだよ

42は自分に問題がありすぎ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 11:21:07 ID:ZR+rvuno
将軍様は資格はあっても実務は出来ない。なぜなら仕事しないから。
ペーパードライバーと同レベルだな。
客先で間違った事を言った先生がいて、その場で違うと言うのもなんだから
事務所に戻って電話で本当を教えてあげたけど。
少しは税法改正の勉強くらいしようぜ。

47 :42:2010/07/22(木) 11:36:32 ID:q3FzMNnC
>>38じゃなくて>>35だ。38さんすいません。あなたは正しいです。

いかなる理由があろうと、客前で「中小は違法が当たり前」なんて失礼な物言いする
アホは仕事とか待遇の前に人間性を直さないといかん。

この業界の待遇について良いとは言えないが、まぁ、一生勤める職場でないと割り切れば
悪くもないだろ。雇う方だってそのつもりだ。50の無資格オッサンが巡回されても客も困るしw
残業代が出る出ないって表面的な話でなく、担当何件持って残業こんだけって書かないとわからんぜ。
担当20件くらいは、基本的に残業無しで回さんと開業なんてできないぞ。
開業したら雑用に資産税、研修等まで入ってバカ職員のお守りもやらなきゃならんからな。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 12:25:34 ID:ZR+rvuno
>>47
スレ違いだぞ。ここは奴隷職員の憩いの場だ。
とっとと出て行け工作員。
就業時間にカキコとは余程暇なんだな。可哀想な奴だ。
税理士でコンビニバイトスレへ逝け。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 13:15:41 ID:q3FzMNnC
>>46
あなたが言ってることって、10年教習所に通って運転免許取れないやつが、個人タクシーの運転手に
道交法知らないって言ってんのと同じだぞw
ペーパーでも資格があれば運転しても合法だ。運転巧くても無免許なら違法。
資格・免許とはそういうものであり、資格なんて単なる参入規制に過ぎないんだよ。
だからいつまでも勉強しているやつはバカって言ってんの。

試験問題程度の話なんて、時間もらって調べれば誰でもできるからね。
あ、あと魔法陣も必要だなw

知らない実務家が悪いのではなく、自信の無いこと、間違ったら大変なことを調べない姿勢に
問題があるんだよ。
社会人経験者でその程度の認識だとしたら、あんたが所長になっても職員の評価をできずに
ブラックまっしぐらだなw
新卒の若手なら、もっと謙虚にしないと伸びないよ。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 14:16:53 ID:anvPqldH
所長の仕事は実務じゃねえよ。営業だよ。
所長は仕事取って来て何ぼ。
お前ら顧問先の建設業の社長に大工の腕求めてるか?
ゴルフ行ったり飲み行ったりするのは1/4くらいは営業の一環なんだよ。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 16:06:27 ID:B8uA4/YK
まともなところは縁故採用か
ちゃんと採用水準を決めてる
未経験歓迎でクズしか来ないとか言う事務所は
大概がブラック会計事務所w

まあこの業界に来る奴もアホが多いのも事実だが
先にpart3スレ立てた奴は会計事務所と税理士事務所を
勝手に区別しているぐらいだからw
なら法律事務所と弁護士事務所も区別しろや

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 16:26:23 ID:TWEmhMSM
といいつつ
当然ながらサボりも入っているけどな
奴隷から搾取しないと
そもそも朝も遅いし来ない日もあるしw

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/22(木) 22:03:16 ID:mEpOGyul
>>50
税理士の仕事は土建屋と同じと言うことかw
でもあえて言わせてもらうと、土建屋の社長>>>2代目免除税理士だぞ。
なぜかというと土建屋の社長は人望がある人が多いが、2代目のバカは人間のクズで
誰からも愛されないからw

54 :50:2010/07/22(木) 23:35:26 ID:cHMoIXzu
2代目免除が駄目駄目人間なのは否定しないよ。


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 03:31:30 ID:l9YVLIKt
顧問先の大工に求めるのは業績上げるための営業センスだろうけど、
自分の家の建設を依頼する大工なら本人の腕と部下の実力を最大限に引き出す統率力
の両方を求めるかな。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 07:47:48 ID:p58MTiA/
この業界ってブラック1だよな。
ブラック企業就職偏差値ランキング殿堂入りでいいよ。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 09:14:01 ID:W/QhG/Lo
なんだよ。
お前ら二代目院免や爺に搾取されていて愚痴っていたんか?
そんなもんに搾取されていたら人生終わってるぞ。
だいたい、そんな事務所じゃロクな経験積めんだろ。
二代目院免と爺の仕事は、記帳代行で搾取だからな。

俺みたいに試験の若手のところへ来りゃいいじゃねえか。募集中だが全然来ないぞ。
まぁ、二代目院免や爺に搾取されているようなバカは雇わんけどね。
ここでアホを見ていろいろ勉強になったわ。確かにうちも縁故か厳しい基準を
クリアしないと採らないな。だからずっと募集中だ。万年募集中だからブラック扱いされてるかもしれんw

今度からブラックランキングに二代目や爺事務所って入れておけよ。混同されたらいい迷惑だ。


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 09:48:39 ID:Ke6y1FWI
きっと待遇最悪だろうなw

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 10:26:24 ID:rTq+xeNG
>>56
このスレだけど就職板のブラック企業スレに貼られてたな
会計事務所はブラックじゃないと思い切り浮き上がってる奴が1人常駐してて笑えた
この業界がブラックじゃなかったらブラックに該当するとこなんてないだろうに何を血迷ってるんだかw

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 12:03:58 ID:qM4KuWiJ
>>59
少なくともお前は笑ってる場合じゃないと思うぞ。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 12:39:15 ID:rTq+xeNG
>>60
俺のこと馬鹿にしてもいいから騙されたと思って行って見て味噌
きのうのやりとりなんかほんとうに笑えるから

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 13:46:14 ID:qM4KuWiJ
そんなとこ行ってどうすんだよ。何か変わるのか?
全事務所がおかしいとか、業界がおかしいってわけでもないだろ。
まともな事務所もあるんだから、そういうところを探せばいいだけだ。
就職板とかで騒いでいるのは、ブラックにしか相手にされないような
人だと思うぞ。そういうのと一緒になっていたら、そういうのと同じ
目線になり、やがては自分がそうなる。
言っちゃ悪いが、↓こんなの、どこだってまともな待遇で雇うわけないだろ。
もしかしてお前もこんなスペックか?


当方スペック
30歳 男 既婚 子供無し
7流大学経営学部中退(税理士受験資格有り)
職歴  東証一部上場 某レストランチェーン
    6年勤務 店長 昨年11月退社
漢検2級 日商2級 Excel1級 Word2級
9月より夜学で税理士専門学校行く予定 
6月より求職中で、書類落ち17件、面接落ち1件 
内、14件は正社員で4件はアルバイト希望
独学で勉強してて簿財は来年取れそう

学歴と経験が無いので、そこは不問の所を選んで応募してますが、
面接までの道のりが非常に遠い。
税理士の方や、同じような境遇で事務所に入れた方のお話を
聞かせて頂きたい。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 14:01:56 ID:rTq+xeNG
全事務所がおかしいわけじゃないが大半がおかしいだろ
そんなことおまえ自身が分かってるだろうに

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 14:19:13 ID:W/QhG/Lo
おい、63
お前、何やってもうまくいかないだろ?w

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 14:26:40 ID:Ke6y1FWI
■税理士業界のブラックを暴く
・離職率が異常なほど高い←★これが異常に多い
・勤続年数が極端に短い ←★これが異常に多い
・残業が多い、残業代が未払い←★これが異常に多い
・セクハラ、パワハラ
・所長が仕事をしていない、
・雇用保険などの社会保険が未加入←★これが異常に多い
・無過失でも 顧客からの損害賠償を職員が負担する
・求人を繰り返しては即解雇←★これが異常に多い

事実だから反論できない。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 15:26:29 ID:p58MTiA/
09:14:01 ID:W/QhG/Lo
14:19:13 ID:W/QhG/Lo
こんな就業時間中にカキコしてる事務所なんて逝きたくねぇ〜
仕事が無いんだろうな。所長が事務所で電話番かよ。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 16:51:56 ID:LJifNVNV
ウソつけw
縁故で〜て話が出てるから便乗しただけのニワカ乙
知ったかぶりは止めや龍馬
実態暴露されるとすぐこうなるw

>>57
>確かにうちも縁故か厳しい基準をクリアしないと採らないな。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 23:49:39 ID:3yNhZuJb
公務員に栄転した私から一言

底辺業界で働く、クズみたいな皆さん!
一生税理士事務所で働いて、人生ドブに捨ててくださいねw



69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 23:55:23 ID:W/QhG/Lo
ヘドロの中からヘドロの表面に出ただけで威張るなよw

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 23:56:45 ID:3yNhZuJb
へドロ業界w

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 00:18:44 ID:37b4LFaZ
>>67
厳しい基準が知りたいです!
どれだけデフレなんだよ♪

>>68
おめでとうございます!よかったですね!
これも2ちゃんのおかげですね!
いつか戻ってきてくださいね。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 01:24:47 ID:P9T05LiL
見るからに胡散臭いタイトルの本が出版されたようだけど、
内容の程はどうよ?
     ↓
ttp://www.dobunkan.co.jp/pub/search/002089.html

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 10:54:47 ID:peSx1OFY
>>68
いいなー。
周りの人間性もずいぶんよくなったでしょ?
まじでうらやましい。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 00:12:01 ID:g0MKNyWX
いや、法務局だとどうかな。
税務署と社会保険事務所と法務局で、職員の性格に差がないか?

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 08:35:57 ID:qU1063Af
2回目の地雷踏んじまったよ
ほとんど人の入れ替わりがないと説明受けたのに
退職求人を頻繁に繰り返す事務所だった
暑いのに明日からまた職探しだわ

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 08:40:01 ID:cybXYpj7
この業界の伝説って多いよな。以前、勤めてた事務所の先輩の話では、
深夜に過労で救急車で搬送されて、それ以来再起不能で働けなくなった人が
いたってよ。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 12:53:10 ID:PAjl8j5y
ウチの伝説

ある職員がストレスで倒れた。
全身に火傷みたいな謎のあざが出て、
その後入院。ボロボロになって退職。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 12:54:25 ID:PAjl8j5y
税理士事務所って
どうしようもない職場だよ。全く。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 14:02:27 ID:0GrAKILo
そりゃ、お前の学歴がしょうもないからだろ。
中堅大手でもマーチ以上・3科目以上、20代っていうような事務所はしっかりしているよ。
そういう事務所に入りなさい。入れるものならねw

Fラン大卒を採用するところなんて、どの業界でも似たようなもんだ。
上場企業といっても、高卒派遣からでも社員になれるような会社。公務員といっても一生現場だな。
白髪の上席が大汗かいて帳簿めくって付箋貼って、若手の税理士に論破一蹴される姿を見たことないだろw

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 14:14:58 ID:cybXYpj7
とある地銀が破綻した時の話。朝礼で顧問先に聞かれたら、
問題ないからと返答するようにと言われた。
その後、すぐに所長は職員を連れて金を引き出しに逝っていた。
なんか矛盾してねーか。


81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 15:09:51 ID:g0MKNyWX
元勤務先の法律会計事務所は俺を含めて旧帝早慶ばっかりだったけど、
確かに居心地はよかったな。
このスレにいるような税理士が1人もいなかった。
会計士の勉強してても邪魔されなかったしな。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 15:18:02 ID:XBKjCqy4
>>79
学歴関係ないし、そんなにカッコイイ職場じゃねーよw
一回税理士事務所で働いてから書けや

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 15:33:57 ID:0GrAKILo
まずは、お前の学歴と職歴と合格科目と年度を書け。

2浪してFラン卒
営業3社
30歳
去年簿記合格
今年財表受験

悪いけど、こんなのはどこに行っても人間扱いされないから覚悟しろよw
仕事があるだけ感謝しとけ。話はそこからだ。
この業界、マジでFランの中途が大杉る。通信とかもいるよな。
中央に通信があるのを、アホの履歴書ではじめて知ったw


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 15:56:37 ID:g0MKNyWX
え、趣味で早慶通信全制覇しようと思ってるんだけどそんなに悪いか?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 17:48:07 ID:cybXYpj7
>>83
お前、人間失格だな。人は学歴、金、容姿で決まると思ってるだろ。
現に大手企業は出身大学を伏せて採用を決めてるの知らないのか。
かなり前にニュースでやってたのも知らないのかい。KO在学中に
友人が月極駐車場を見てここにもあるんだと言っていた。最初は
何の事か分からなかったが、彼はフランチャイズと思っていたらしい。
幼稚舎からのエスカレーターで、そんな奴もいるんだよ。
お前は考えを変えないと、村八分で孤立するぞ。特に上から目線の
奴は嫌われるぞ。



86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 18:42:50 ID:1uQS0+iu
学歴こだわってる税理士は確かに最低。

前に社長の出身大学聞いてるアホがいた。
勉強ばっかりしてきたから社会常識欠けてる典型。

サービス業なのにね。





87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 20:34:05 ID:PAjl8j5y
ろくな世界じゃ無いな。


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 20:39:55 ID:PAjl8j5y
税理士事務所って、
学歴なく、人間性が低く、
なんの取り柄も無いから
来るんじゃないの?

そう言う世界と認識してました。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 22:45:52 ID:0GrAKILo
学歴の話でこんだけ荒れるってことは、やっぱFランのクズばかりだったみたいだなw
だいたい、Fのくせに「大手企業は〜」とか言うなよw
お前らが「世の中学歴じゃない」とか言うのは、不細工が「世の中顔じゃない」
生活保護が「世の中金じゃない」って言ってんのと同じだぞ。

バカに限ってこういう物言いするんだよな。置かれている状況を理解せずに思ったことを言う。
で、何様のつもりだ?って話になり、会社と対立して退職。本人は自己主張しているつもりw

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 22:55:00 ID:PAjl8j5y
宮廷出て税理士事務所って、
親かわいそうだよな。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 01:01:47 ID:ofZGotCf
税理士も法律家。
>>89は法律家として失格。
このスレを見ている法律家はどう思う?
仮に税理士が法律屋であっても、こいつは排除すべきだろ。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 01:54:41 ID:cZaE0LRx
Fランクってどの辺の大学なん?

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 02:55:58 ID:cZaE0LRx
税理士事務所なんて、就職偏差値で言ったら29から、良いとこでも35くらいかな。
Fランクな職場だよなw親に申し訳ない気持ちです。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 06:41:30 ID:hcFiistc
S
慶應義塾
A
早稲田
B
上智 ICU
C
明治 中央 青山学院 関西学院 立教 東京理科(経営は除く)
D
法政 成蹊 成城 明治学院 学習院 同志社 東京女子 学習院女子
E
西南学院 國学院 聖心女子 武蔵 獨協 芝浦工業 立命館 関西 南山
F
フェリス 清泉女子 日本 同志社女子 東洋 駒沢 専修 神田外語 東京農業 創価
G
東海 神奈川 亜細亜 立正 大正 大妻女子 武蔵工業 東京経済
H
国士館 拓殖 大東大 関東学院 駒沢女子 跡見学園女子 帝京
I
千葉工業 和光 和洋 明海 東京工芸 聖徳 城西 山梨学院 東京国際
J
東京純心 流通経済 東京成徳 聖学院 千葉商科 中央学院 淑徳 目白
K
江戸川 千葉経済 敬愛 日本橋学館 共栄 清和 愛国 つくば国際 西武文理
岡山学院 徳山 芦屋 東大阪 大阪学院 浜松 沖縄

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 07:28:55 ID:qDvderL1
>>89
松下幸之助の名言

視野の狭い人は我が身を処する道を誤るだけでなく、人にも迷惑をかける。



96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 09:47:00 ID:hFiPKkgB
>>95
まさにFランへの助言だな。
自らの能力を省みず、その就職先の経験のみをもって業界をブラックと言う。

視野の広い人はもっとまともな職場に入ろうと努力し、その努力する
姿勢が、就職先の待遇に依存せず、真の自分の実力として実になる
ということを知っているわけだからな。

つか、松下幸之助もFランで依存体質のお前らは想定外だと思う。
学歴なんて関係ないって人は社保とか残業代とかで職場選んじゃいないでしょ。
少なくとも「そこ、愚痴るところじゃないでしょ」って話だw

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 10:13:52 ID:F1UBKCuc
俺の周りはマーチ以上しかいないけどな

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 11:06:38 ID:ds9JyQ/u
要はレベル高い大学出た人が会計事務所入って
愚痴ってるだけでしょ。

学生時代の他の業界入った友人が成功していて
自分はうまくいかない。そんなとこだろう。

今は待遇悪いかもしれないけど、もっと長期的に
考えてみては。いい仕事だと思うけどなあ。


99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 14:13:14 ID:F1UBKCuc
でも医者なんか最初から待遇いいしねえ

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 15:50:35 ID:qDvderL1
このスレでブラックで無いと粋がってる奴がいるが呪縛霊か

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 16:06:52 ID:F1UBKCuc
2 :エリート街道さん:2010/06/06(日) 23:31:41 ID:blDHhFxT
慶応総合政策学部と環境情報学部、 卒業生の半分以上が★ニート★ !!

【週刊現代】 http://www.geocities.jp/gakurekidata2/gendai2002.11.2.html

 ある慶応大の教員はこう話す。「実は学内で公示された卒業生の就職率が、大きな話題に
なっているんです。湘南藤沢キャンパスの2学部が、全学部中もっとも低く、両学部をあわせた学部学生の
就職率がついに50%を切っているんです」

 慶応大の学生の就職率、就職先企業名は、大学のホームページで公開されている。それによると、
卒業生は総合政策学部で、519人。 うち就職者は、268人。
大学院などへの進学者が42人。「その他」つまり就職も進学もしないプータロー予備軍が、209人もいる。
もうひとつの環境情報学部はもっと酷くて、500人の卒業生のうち就職したのはたった222人。
「その他」が4割の200人もいる。2つの学部をあわせると、1019人の卒業生のうち就職したのは490人
にすぎず、「就職率」は48%なのである。

 この率は、70%が大学院に進学する理工学部を除けば、慶応大の中で最下位。さらに、ライバルの
早大の各学部をみても理工学部以外にはこんなに就職率の低い学部は見あたらない。理工学部の学生は
大学院卒業段階ではほとんどが就職するから、実際の「プータロー製造率」ではSFCがナンバーワンなのである。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 16:10:12 ID:F1UBKCuc
32 :エリート街道さん:2010/06/20(日) 16:10:02 ID:wQZm5Hba
明治に抜かれた・・の・か?

明治政経が初めて慶應の学部の偏差値を抜いた
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1276867420/

代々木ゼミナール偏差値ランキング 推移  慶應環境情報vs明治政経政治
http://space.geocities.jp/megatax2005/yozemi91-11.mht

     慶應環境        明治政経  差
98年  70>>>>>>>  63    ▼7
99年  70>>>>>>>  63    ▼7
00年  68>>>>>>>  61    ▼7
01年  68>>>>>>>> 60    ▼8 
02年  66>>>>>>    60    ▼6
03年  65>>>>       61    ▼4
04年  65>>>>       61    ▼4
05年  63>>>        61    ▼2 
06年  62>           61    ▼1  
07年  63>           62    ▼1  
08年  64>           63    ▼1 
09年  64>>          62    ▼2 
10年  65>>>        62    ▼3
11年  63           <64    △1 ついに逆転

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 16:31:21 ID:1lC49qRt
なんだよ比較する学部が違うじゃん
慶応文系の一番低い学部と明治文系の一番高い学部を比べてる
慶応法ー政治は69、慶応経68じゃん

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 19:26:53 ID:hFiPKkgB
>>100
「ブラックでない」ではなく、
「お前らがブラックだから就職先もブラックなだけ」だろw

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 20:42:25 ID:cZaE0LRx
Fランの中でも落ちこぼれみたいなヤツが会計事務所しか受からず、グチってるって事なんだろう。大学出て税理士事務所なんてカスみたいなもんだからな。
商業高校卒のおれから見ても、事務所の大卒はウンコw

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 21:59:17 ID:F1UBKCuc
正規の仕事があってもそれはそれで地獄。年休殆ど取れない、長時間労働でヘトヘト、パワハラで欝、成績を競わされ馬車馬のよう、
もし自分が子供作ってたら子供がどんだけ苦労しることか。
ほんと子供作らなくて正解だった。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 22:00:53 ID:F1UBKCuc
>>105
商業卒はどんなに頑張っても上場企業の経理に転職は無理
俺らマーチ以上ならば経験積めば上場企業の経理に転職が可能
税理士試験に受かってもプロフィールが商業卒では信頼性に欠けて不利

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 22:41:18 ID:hFiPKkgB
商業高>Fラン大 じゃね?

高卒の方が分をわきまえている人が多い。
Fランは高卒と変わらない知能のくせに大卒のプライドだけあるから
一番タチが悪くて使いにくい。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 22:42:46 ID:g6dx/Cbo
こんな所で学歴語ってもしょうがねえだろw
職員はみんな社会の底辺で負け組なんだよ。
そして、この業界の経営者も、わがままで横暴で幼稚で圧倒的に「無能」w
上も下も腐ってるのがこの業界!
肥溜めのような世界にようこそ!!!!!


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 02:41:28 ID:UYqPez+o
受験技術しか取り柄の無い



敗北者業界!

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 02:49:02 ID:UYqPez+o
税理士事務所にいる時点で
大学がCランクでも、
人生Hはランクだろ。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 06:25:59 ID:6SlChsvi
>>110-111
受験しかできない奴でもTACという一応、
一部上場企業の社員にはなれるだろ。
それに大学がCランク以下は少ない。
残っているのはできる人だけ。
ほとんどBラン以上ばっか。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 06:26:59 ID:6SlChsvi
あとさ、お前、寝ろよ。
会計事務所が待遇悪いのはわかるけど、
お前、まず、精神病院池。
話はそれからだ。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 07:58:22 ID:RgIW0y5z
いつから学歴スレになったんだよ。
もっと地雷を語ろうぜ。大相撲協会みたいに暴こうぜ。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 08:30:39 ID:RPtG5o6Z
ここで税理士さんに思ったことを語らせることこそ地雷を語ることになるんじゃない?
税理士が嫌いな奴の成りすましでないとすれば、ここに書いてる税理士は相当痛いぞ。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 11:55:13 ID:c6tlGRRc
税理士事務所や会計事務所はブラックばかりなの?
例えばハロワで、どういう基準で選べばブラックを避けられるでしょうか。
例えば従業員数とか・・・。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 13:33:14 ID:IkD9y7tu
残念ながら避けることはできない。

運次第。

目的を持って、自分のやりたいことができる
事務所をとりあえず探す。

だめなら次を探す。
どこ行っても全力で仕事することは絶対条件。

118 :116:2010/07/27(火) 13:44:54 ID:c6tlGRRc
なるほど、運ですか・・・
ありがとうございます。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 15:22:12 ID:RgIW0y5z
知り合いにブラック業界経験者いないの?
いれば横の繋がりで、分かるけど。
でも、まともな事務所は一握で欠員でないんだよな。

120 :116:2010/07/27(火) 18:09:42 ID:c6tlGRRc
「必要な免許資格」で「普通自動車免許」って書いてある事務所は、
車を運転させて何をさせようというのでしょうか。
初心者みたいな質問してすみません。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 18:52:08 ID:IkD9y7tu
お客様のところへ行くため。

都心の事務所だと電車の方が便利だから
車は必要ないことも多いよ。

122 :116:2010/07/27(火) 19:17:51 ID:c6tlGRRc
>>121
なるほど。ありがとうございました。
大変参考になりました。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 22:13:50 ID:IC0FGuQ8
>>116
あなたのスペックは?戦力になるか?っていうのが最重要ポイントだ。
会計科目・未経験っていうのは、零細事務所でも良い扱いはされないと思った方が良い。
ほとんど戦力にはならないし、募集出すといくらでも来るからね。

税法知っていても、法人だけなんかは似たようなものだ。
まぁ、育てがいがあるってことと、零細には税法合格者ってあまり来ない
から多少は重宝される。零細は科目より経験重視。
中堅や大手は事務所によっていろいろだが、基本は激務で毎日午前様
くらいに考えておいた方がいいよ。
「経験させてくれ」って感覚なら待遇とか考えずに零細で謙虚に仕事する。
科目と経験があるなら大手中堅でいろいろ経験するのもいいね。

研修やってくれていろいろ経験させてくれて、チェックしてくれて、
間違いはやさしく指摘してくれる。なんて職場はこの業界に限らず無い。
そもそも、本来仕事でミスは許されない。ミスして怒られて終了なのは、
この業界くらいかもしれないw
待遇・研修などいろいろ施しがあるということは、それだけ求められる
スキルも必要ってこと。いろいろやって成果が出なけりゃすぐに干される。

まぁ、税理士の顧問料が平均3万とか言ってる時代だから、年50万の法人
20件担当しても売上1000万。人件費が給料30%としても、300万。
社保等入れたら人件費率40%近くになる。当然、自分ですべて完結しないから
上司のチェック等の間接費も考えなきゃならん。そういう仕事をしなきゃ
どんなに頑張っても「戦力」とは認められないってこと。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 23:59:57 ID:omX9GB2I
前にいた事務所は例えば下みたいな感じで仕事が出来るようになると、
給料が上がっていった。入力や数字合わせ、普通に顧問先回るだけなら、
幾らでも変わりがいるから、頑張っても年収400万が限界だった。

顧問先にスキームの提案を出し報酬を取れる。
税務調査の対応・折衝が出来る。
銀行等への営業が出来る。そこからの相談業務で顧問契約まで結びつける。
新米社員への指導・教育が出来る。
資産税の知識があり相続対策、相続の申告業務が出来る。
仕事ぶり人柄などから担当顧問先から、定期的に紹介をもらう。




125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 01:48:31 ID:88QVzdPA
今日も一人来なくなった
うちの事務所どうなるんじゃ

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 07:12:41 ID:B3B+kkFy
よくある事じゃん。脱北したんだよ。
引継ぎ無くても出来るからね。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 08:13:39 ID:88QVzdPA
もう限界

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 12:10:20 ID:DzJOYelG
>>124
そうだね。
ほとんどの職員は「作業員」でしょ。

客先の職員の給料
・最前線で営業取ってきて設計図作成、納期管理・手配まで行う営業技術者30万
・診療所の医療事務、窓口で客対応、土日出勤、毎日朝8:00〜夜8:00 25万
・建設業の経理事務、土曜出勤、週休1日 23万
・保険代理店の営業事務、契約関係書類作成、満期案内、客先訪問 18万
・居酒屋の料理人、月28万

賞与があるところと無いところがあるが、あっても年2ヶ月。
そう考えると、400万÷(12+2)=28万
これで先生商売なんだから、年400なら妥当というか、結構オイシイって評価でしょ。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 12:13:16 ID:7D3wfq4w
>>116
ハロワで探すコツって
大東亜戦争に勝てるコツを聞くようなもんだw
まず不可能だろ

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 21:46:15 ID:DzJOYelG
>>129
そりゃ、お前が竹やり程度の装備(スペック)だからだろ。
装備が貧相なヤツはどこで探そうが一緒。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 22:13:55 ID:88QVzdPA
バカがハロワで
税理士事務所に応募する。
底辺ラインの就活w

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 22:20:28 ID:88QVzdPA
みんなで肥溜めからの脱却作戦考えようぜ!

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 23:35:22 ID:DzJOYelG
バカが2ちゃんで転職を画策w

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 10:25:03 ID:Z93SibAl
>>130
高スペック向け求人がハロワにあると
ないからw
最低でも大原の面談会には出席するし
優秀なの欲しいなら金掛けてでもやる
ハロワはタダ、この時点でやる気なし
貧相な事務所が求人繰り返しても結果は一緒w
所詮同じ穴の貉だから
お前だろブラック企業ランキングで
必死になって会計事務所を削除してるのワラ
それか税理士のフリしてる簿財から科目合格がない職員乙

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 11:59:26 ID:oMNr/37g
スペック野郎はマジうざい。長文でカキコするな。
糞事務所はハロワに求人出しすぎ。まぁ人が来ないから仕方ないけど。
ハロワ職員は、ブラックだとニュアンスでなんとなく教えてくれるぞ。
あ〜ここですね〜って感じで。
どんだけ皆に迷惑かければ気が済むのやら。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 12:29:59 ID:LPcpaPij
>>135
そう下記しないとお宅のハロワ求人見向きもされないですからね
よくわかります

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 15:23:09 ID:FjZQbSSA
>>134
金かければマトモなやつが来るとでも?
リクナビとか掲載料高いが、履歴書真っ黒のお兄ちゃんでも登録
できるし応募もできるだろ。
だいたい、専門の合同説明会なんて俺が受験生だった頃から大手・中堅が
夏冬と常連だったぞw

どこの馬の骨ともわからない地雷が来るかわからないもんに金かけるなら、
知人縁故で探すか紹介派遣で探すよ。
人ドラ1ヵ月掲載25万。紹介派遣なら人ドラ2ヶ月分で見極めて
選べるからな。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 15:53:34 ID:oMNr/37g
>>137
おい受験生、妄想はやめろ。試験まであと何日だ、勉強しろ。
大体、こんな時間にカキコ出来る先生はいないだろ。


139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 16:44:44 ID:LPcpaPij
てかツレ誘って一緒にやるのが一番でしょ

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 18:23:21 ID:UCU7z1UG
開業税理士なんてサラリーマンじゃないんだから、いくらでも時間あるよ。
この時期は忙しくないとこ多いし。


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 22:41:42 ID:cCF7vXdG
部長の湯呑みに放尿し、
乾燥させてから棚に返しておいた。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 01:00:59 ID:1LB2JOUF
500ミリの缶酎ハイを、
一週間に分けて飲む生活。
こんな人いる?

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 01:02:37 ID:1LB2JOUF
カップラーメンの器を
食器がわりにつかってます。
割り切りゃ税理士事務所も楽しいよ!

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 23:52:42 ID:UgIGAwTg
親が脱税しまくってたダブルマスター税理士が税理士協会の理事になってる。
税理士業界全体で脱税と粉飾のオーダー承りますってことなんだろうか。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 07:46:34 ID:4lihAHW0
資格目指してる人
働きながら取れそう?

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 07:54:45 ID:KhYhBbh8
脱税なんて当たり前。やらない方が損って感じじゃないか。
補助金で固定資産を購入し、消費税還付があったけど、計算上は
補助金は除外しないといけないのに、堂々とやってるし。
バレたらその時って感じじゃね。税務署もそんなに申告書見ないからね。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 10:04:55 ID:4lihAHW0
会計事務所以外はバイトしか経験がないけど
これだけ物を教えない仕事場は運送会社ぐらいしかなかったw

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 10:14:23 ID:po3RU2O9
税理士事務所をホワイトカラーと思ってたんですねw
ここはパソコンに向かったドカタみたいな世界。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 12:43:13 ID:lPgsp3tM
>>145
今の税理士試験はどこかで専念期間を入れないとまず取れない。
それもやる気満々の期間で。
難易度が上がりすぎて働きながら取れる試験じゃなくなったから。
っていうか俺もやっていたけど働きながらこの試験の勉強するのはかなりツレーよw

>>146
茂木健一郎も鳩山も脱税してたしな。総理が脱税する世の中だからやらなきゃ損だね。
茂木は降板決定だけど。

>>147
投げっぱなしのジャーマンスープレックスみたいな業界だよw
まあ普通の感覚の人はみんな辞めていくかもw
一部上場企業なんかよりずっとレベル高いし。

>>148
確かに精神的にも懐的にも時間的にも辛いよな。
土方だとは思わないけど。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/31(土) 15:19:13 ID:KhYhBbh8
休日出勤してきた。所長も来てて、先に帰ると言おうと思って
探すけどいない。会議室の電気がついててるが鍵がかかっていた。
お先にと言ったら返答だけはあった。また愛人連れ込んでラブホ代わりに
使ってるよ。誰も居なくなって今頃は・・・か。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)