2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起業を考えている人 2人目

1 :1 ◆uPN/HiLmYg :2009/12/23(水) 20:05:32 ID:oHyLwehn0
起業を考えているけど、情報が足りなくて悩んでいる方、お互いに相談し合いませんか?
アイディア、税金、事業の起こし方等 何でも良いです。

基本的にルールは有りませんが、マルチ(MLM)、ねずみ講、アフィリエイト等は別のスレでお願いします。

2 :名無しさん@どっと混む:2009/12/23(水) 21:08:10 ID:EzsbVLD6O
起業は何関係で起業するの。困っているところに必ずビジネスはある。ただあれもこれもでなく何か使いやすいビジネスを作れば起業出来る。

3 :Ha Ha Ha:2009/12/23(水) 23:52:54 ID:BvZh8nj/O
スレ立て乙です。

4 :名無しさん@どっと混む:2010/01/03(日) 02:57:46 ID:wPurYYGP0
前スレ無くなった?見つからない。
リンク誰か張ってくれない?

5 :名無しさん@どっと混む:2010/01/03(日) 21:34:17 ID:dvZXlXxZ0
うはwいつのまにか前スレ落ちてた。
>4
ブックマークしてたのそのまま貼ればいい?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/venture/1249544508/l50

6 :名無しさん@どっと混む:2010/01/03(日) 21:58:11 ID:dvZXlXxZ0
連投すまん。
前スレ1が結局どうしたのか気になって仕方ないんだが、誰か教えて。
(確かスレが落ちる頃に始動と言っていたと思う)

が、その前に
あけましておめでとう!
皆様にとって飛躍の年となりますように。

7 :名無しさん@どっと混む:2010/01/04(月) 11:51:04 ID:IarjF3qz0
おれのログに残ってる1の最後の発言。

969 名前:1 ◆uPN/HiLmYg [sage] 投稿日:2009/12/27(日) 19:14:07 ID:DJnCvCwJ0
>>968
起業済みですか。ニュージャンルがどのようなものかわかりませんが、当たるとデカそうですねぇ。ぜひ頑張ってください。


やっぱり年末は皆さん忙しいですか?
近況報告になりますが、会社の立ち上げは先延ばしにすることを考えました。来年1月末か2月末に法人化が現在の指標です。
その代わり、まだ準備段階のようなものですが、システム開発がスタートしました。
また進展ありましたら書き込みしたいと思います。
みなさんもお忙しいと思いますが、気軽に書き込んでいってください。

8 :名無しさん@どっと混む:2010/01/04(月) 15:48:01 ID:jf5ZzDoW0
とりあえず皆さん順調ですか?
自分は4月に設立を控えているので
とても忙しいです
登記からすべて自分でやるので
とにかく苦労が大きいです

9 :学生 ◆sG6TZhljn2 :2010/01/04(月) 18:21:04 ID:2sRnz80Y0
>>8すごい、がんばってください

10 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/01/05(火) 12:37:45 ID:oeouLVGK0
明けましておめでとうございます。前スレは1000を目前にて落ちてしまったようですね。

年明けは普段連絡をとることができない昔の仲間と話すいい機会なのであちこち飛び回って忙しい限りです。


11 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/01/05(火) 12:41:13 ID:oeouLVGK0
>>6
やっと書き込めました。 一応会社を立ち上げる前にプロジェクトとして始めることにしたので、一応はスタートしている感じです。

法人化に関してはまだずれ込む可能性がありますが、まずは会社を立てる時期にこだわらず、中身を優先していこうと思っています。



12 :名無しさん@どっと混む:2010/01/06(水) 11:34:37 ID:G9g0LYN40
格安にて新規会社設立致します。

お気軽にお問い合わせください。

q1q1aqaq@yahoo.co.jp

13 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/01/07(木) 13:56:08 ID:i9TW7WYm0
規制激しくなってるのかな?

>>8
4月に設立と言うことはそろそろ資金等の目処が付いた感じですか?


14 :名無しさん@どっと混む:2010/01/07(木) 14:04:11 ID:yxLXQlxE0
はい
すべて自己資金です
なので自分ができることはすべて自分でやり
徹底的に節約
資金を切り詰めています
最初は自分一人でやっていきます

15 :4:2010/01/08(金) 09:21:05 ID:HBJJ6vtx0
>>5
サンクス!
最初のスレの2だったこともあって、このスレは気になってたんだ。
助かったよ。

16 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/01/08(金) 15:08:16 ID:jczW7Odg0
>>14
自己資金100%なんですね。
登記の段階まで達していると言うことは、その後の目処もある程度立っているのでしょうか。
だとしたら羨ましい限りです、成功を祈っています。
お互い大変かと思いますが、頑張っていきましょう。

>>15
最近規制も厳しくなって書き込みもなかなかできず、スレの勢いを失いつつありますが、これからもよろしくお願いいたします。


17 :名無しさん@どっと混む:2010/01/11(月) 10:48:51 ID:rVTNX7Xr0
起業したくて、前スレから読み始めたかなりの良スレ>>1さんの情報はとても参考になりました

事務所の話があまり出ていなかったようですが、「ビジネスインキュベータ」というのは、ご存知ですか?
起業家を育成・支援する施設で、 私の地域ではITに特化したものが有り、家賃補助、弁理士・税理士などの相談料補助が有り利用を考えてます。
地域によって色々あるようですので、調べると良いかもしれません。

18 :名無しさん@どっと混む:2010/01/11(月) 20:18:29 ID:AdDPBRm20
規制解除きたー
みかんさん、あの1000万の話はどーなりましたか?

19 :名無しさん@どっと混む:2010/01/11(月) 21:17:57 ID:8SJLk40N0
俺は軌道に乗せてる今
若年だけあって付き合いでなめられることが多くて苦しい
営業に行けば4割5割はなめられる
中身の有るビジネスに尽くしているがやはり世間はそういう目で見ているのか
負けてられない

20 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/01/11(月) 23:42:59 ID:7QORVOWm0
>>17
ありがとうございます。
いわゆるインキュベータオフィスですね。一応検討していました。
前スレは落ちてしまいましたが、このスレでも有用な情報を出しあっていけるといいですね。
17さんは起業することが出来そうですか?

>>18
ご本人が起業するという結論になっていたはずですよ。

>>19
年齢を変えることはできませんが、見た目を変えることで印象は変わるかもしれませんよ。
もちろん、ビジネスの内容が一番であることにかわりはありませんが、そういった手段を検討するのもありだと思います。


21 :名無しさん@どっと混む:2010/01/12(火) 00:37:32 ID:wyw4d9Ij0
社会で若年だけでなめられるってホントにあるのかな?

営業って大抵の場合は、相手にとって必要のない押し売り、である
ケースが多いので、話を聞いてもらったうえでそう思うなら、ホン
トに若年だからかどうか考えないと伸びないと思う。

逆に営業をうけた際も、相手が若年であろうが年配であろうが、興味の
ある話は必ず聞くし、当然メリットがあれば採用するけど、大抵はひと
りよがりな押し売りなのでウンザリする。

特にWin-Winの関係で、という人は自分のWinのためだけの提案が多い。

自分の営業もそうなっていないかといつも勉強させてもらっている。


22 :名無しさん@どっと混む:2010/01/12(火) 14:10:11 ID:cSMuNJaP0
17です。
>>20
今週中に案件が決まればなんとかできそうです。
あと、制度融資の申し込みを考えていますが、これの創業限定の場合だと、
事業収入がないことが前提の用なので、案件の日程次第では、
別のにしようかと考えています。


23 :名無しさん@どっと混む:2010/01/12(火) 23:19:56 ID:VzSxCSCr0
>>20
1さん。
当該スレでそこまでは読んでいたのですが、会う会わないの
お話をされていたので、どうなったかなぁ。と思い聞いてみました。

さて、話題を変えてネタふりですが、
・託児所や子供が遊ぶ場所が不足している。
・ボーネルンド キドキドのような時間利用型の子供の遊び場が繁盛している
という現状を踏まえ、移動型施設(バスなど)を子供の遊び場として
提供するサービスを考えてみました。
そして検索してみたところ、アメリカでは実際にあるようです。
ttp://www.funbuses.com/home.html

日本でも同様の展開を検討してみましたが、現時点では
・こんな大きなバスを気軽にアチコチ停められない
 (利用シーンとしては田舎よりも都会が多いと考えるため)
・アメリカでは法律で子供を1人にしてはいけないと決まっている
・大型バスの免許保有者確保が必要
などの問題から難しいかなぁと考えています。

みなさんなら、この事業を煮詰めてみようかと思いますか?
お暇なときにレスいただければ幸いです。

24 :名無しさん@どっと混む:2010/01/22(金) 22:36:11 ID:8nhq07qq0
みんな忙しいのかな?
とりあえずほしゅ。

25 :名無しさん@どっと混む:2010/01/23(土) 11:19:20 ID:IPKIfNtp0
出資はいらんけど客員起業家には興味あるなぁ

26 :毛生えみかん:2010/01/24(日) 11:43:41 ID:WfurD6RYi
>>18
次スレたってたの知らんかった。
1000万の人はうちに来るよー

うちで実務経験積んで独立し協力会社として頑張ってもらう。その時までお金は置いとくように言ってる。

27 :毛生えみかん:2010/01/24(日) 11:56:46 ID:WfurD6RYi
>>23
日本、特に都市部では難しいように思います。
バス内での遊びは限られてしまいますし、事業としてその場所に停車する事は道路交通法上も問題があるだろうし、一定時間子供を預かり移動しないのであれば「居室」とも言えなくは無いので法律上の事や衛生管理が問題になってきそうです。

また親御さんもバスのような密室で遊ばすよりスペースのある保育所の方が安心です。
保育所の送迎がある所に勝つ要素も少なそうですし何より既存の保育所を作るよりコスト高になりそうに思うんですよ。

28 :名無しさん@どっと混む:2010/01/25(月) 22:14:34 ID:hWAQ5dSm0
>>27
コメントありがとうございました。
おっしゃるとおり、道交上の問題や保育所との兼ね合いもあるので、
イベントなどの出張保育がメインになると思います。
また、一時的な保育に限定するのであれば、バスのような密室だと
逆に安全性の面で安心感があります。

なので、ターゲットはBtoBですかね。

29 :Ha Ha Ha:2010/01/29(金) 15:08:25 ID:0VpBu/9VO
規制長かった…。

>>28
役所と組めば拡がりそうな気がするのは浅はかな考えかな?



30 :毛生えみかん:2010/01/30(土) 00:34:15 ID:RpWLN3Mgi
>>28
無認可保育にしても何らかの規制対象にはなるはず。
「預かる」より「スペース貸し」という主張の方が無難っぽいね。

問題は稼働率だね。
ただ間仕切って遊ばすだけならイベント側でも十分対応可能なので魅力として弱い。

なんらかの教育的なレクリエーションや親御さんに喜ばれる何かがないと。

お昼のちょっとした時間にマンモス団地に出向く・・とかもありかな?

31 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/02/06(土) 21:20:08 ID:tzLRS3NY0
こんばんは、ご無沙汰しております、1です。
なかなか書きこむことができませんでした。

>>28
>>26
遅レスですが、
保育という形で子供を預かるとなると、安全の確保はもちろんですが、
法律的な問題も絡んできそうですね。

それよりも、遊具の貸し出しといった側面から攻めた方が良いような気もします。


最後に、近況報告になりますが、
近々エンジニアが一人増える予定です、法人化はもうしばらく(1~2ヶ月)先になりますが、着実に進んでいます。

皆さんはいかがですか?規制も厳しくてなかなか書きこむことも難しいかもしれませんが、みなさんの声をきかせていただけると嬉しいです。

32 :名無しさん@どっと混む:2010/02/10(水) 22:35:20 ID:5owO8/ke0
>>31
1さん、こんばんわ
順調そうで何よりです。
進捗楽しみにしてますので、また進捗あったら
教えてくださいな



33 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/02/12(金) 10:10:23 ID:RLPIwwGu0
>>32
ありがとうございます。もう1〜2週はこのまま水面下で動くことになりますが、3月に入るとそろそろ事務所の手配や登記ということになるので
またいろいろ報告することもできると思います。

本当にここまでこれたのもみなさんのアドバイスや応援のおかげだと思っています。
またなにかありましたら逐一書き込みしたいと思いますので、気が向いたらレスつけてやってください。
よろしくお願いします。

34 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/02/21(日) 22:00:32 ID:PEPOG7Zj0
保守します。 気がつけばもう9日もたっているんですね。
最近知った話しですが、日本政策金融公庫の無担保無保証の融資が、なんと今年の3月31日までとのこと。
それ以降はまだ予算がついていないのでどうなるか分からない(金利の上昇もあり得る?)と耳にしました。
これから先ベンチャーはどうなっていくのでしょうか。

現在私は、起業準備として開発に必要な技術の洗い出しを行っています。
開発というのは思ったより時間もお金も人でもかかるものだと言うことを再認識しました。

ほぼ私の日記のようなスレになってしまっていますが、また他にも起業を考えていらっしゃる方がいましたら是非このスレを活用してやってください。

35 :毛生えみかん:2010/02/21(日) 22:13:45 ID:7CDQ2vwMi
>>34
頑張りなよ。新規での融資では最安だと思うから引っ張れるだけ引っ張ってね。

36 :名無しさん@どっと混む:2010/02/22(月) 00:54:26 ID:tnFEe0tO0
ROMってるやつです。
たまには書き込もうか…
俺も細々と一人で自営業をしているが、いずれ会社にしたいと考えてます。
無担保無保証の融資が来月終了とは知りませんでした・・・
今すぐ法人にする…ということではないですが、影ながらROMって応援してますんで頑張ってください〜。

37 :名無しさん@どっと混む:2010/02/23(火) 21:06:03 ID:QYThQpy20
新年度は予算が決まってからだから毎年そう言われるよ
俺も3年前は言われたもん

38 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/02/24(水) 23:25:53 ID:iRksg9F90
>>35
ありがとうございます。初めてスレに書き込んでから何ヶ月も経過してしまいました。
長い間見守って頂いてありがとうございます。
みかんさんの方は順調ですか?
1000万融資スレの方はみかんさんの事業に参加するとのことでしたが、そちらも話が進んでいるのでしょうか。
そちらも順調だと良いのですが。


>>36,37
無担保無保証が即座に終了すると言うわけではないようですが、
これからどうなるかも決定していないようなので、もしかしたら金利の上昇等はあるかもしれないとのことです。



39 :毛生えみかん:2010/02/25(木) 01:59:09 ID:zYqYqddfi
>>38 1さん

例の人は地元にて開業します。中々頭の回転の早い人で2日うちに滞在し、じっくり話しをしました。後はSkype等で援助します。

1さんも順調そうで何よりです。
卒業ももうすぐですね〜

40 :名無しさん@どっと混む:2010/03/03(水) 09:50:25 ID:Rgn7fj4f0
保守
イベントなどに特化した移動コインロッカーなんてのを考えてみたけど、
回転率が良くないと赤字だよなぁー

41 :名無しさん@どっと混む:2010/03/03(水) 10:57:35 ID:9nF+yK+a0
イベントに特化するなら多少割高でもいいのでは?
ただ、どれだけ会場に近い場所を陣取れるかなのかなぁ。

42 :名無しさん@どっと混む:2010/03/03(水) 11:50:32 ID:Aml6yT810
最低限必要な保険がなんなのかわからないんだ

健康・厚生・雇用・労災の全部に加入してないと問題なのかと思ったら、厚生がない会社を見つけてしまった

本当に必要なのはどれなんだ?
仲間内ではじめるつもりだから、可能な限り減らしたいんだ。教えてくださいお願いします

43 :名無しさん@どっと混む:2010/03/03(水) 20:26:09 ID:n0wQnjKZ0
>>42
健康と労災だけは無理なの?

44 :名無しさん@どっと混む:2010/03/03(水) 21:54:34 ID:Laplpzl20
>>42
仲間が全員役員か、全員個人事業主でLLCならいらないんじゃないかな。
法人で従業員として雇用なら、どれも義務なはず。
社会保険は、従業員がクレームださないと指導されないけど、お勧めしない。


45 :名無しさん@どっと混む:2010/03/03(水) 21:59:39 ID:9nF+yK+a0
>>42
雇用保険のない会社に遭遇したことありますよ。
許されてるのかどうかは分かりませんが。
厚生は任意じゃないっすかね。何となく。

46 :名無しさん@どっと混む:2010/03/03(水) 22:18:35 ID:9t4kiN8l0
雇用と労災は最低限必要なんじゃないの

47 :名無しさん@どっと混む:2010/03/03(水) 23:07:24 ID:9nF+yK+a0
と言うか、wikipediaに書いてますね。
どれも色々条件があるので一概には言えないですが、
殆どの場合では、法人であれば4つとも義務になりそうです。

48 :名無しさん@どっと混む:2010/03/04(木) 23:16:05 ID:huv+P36w0
今日のWBS見た?こんなのやってたんだね。
ttp://event.dreamgate.gr.jp/d2010/

49 :名無しさん@どっと混む:2010/03/05(金) 00:02:20 ID:4MNgHn4B0
>>23
託児所が不足しているという点について

子供を預けたいと思ってる人がいる一方で
子供を預かってめんどうを見たいって人も
(たぶん)いると思うんだ。

だから預かるって発想を思い切って捨てて
そういうニーズのマッチをコミットメントするような
ビジネスを考えてみるのもありなんじゃないかな
もちろん課題は山ほどありそうだけど


50 :名無しさん@どっと混む:2010/03/05(金) 00:39:00 ID:pwElP0Kd0
>>49
コメントありがとうございました。
保育ママの評価制度サイト的なものが
あってもいいかも知れませんね。
どうやって収益を上げていくか。という問題もありますが。
参考になるは、家庭教師の「おしえるまなべる」あたりでしょうかね。
ttp://oshierumanaberu.net/

51 :毛生えみかん:2010/03/05(金) 12:10:35 ID:SpgWDrIzi
>>49
それならNPOなんかの活動で足りちゃう気が・・

人を預かるってトラブル多いよ。
うちも人を預かる形に近い業態だけど、訳わからない事で訴えられそうになったりするよ。

52 :名無しさん@どっと混む:2010/03/06(土) 07:38:47 ID:K19/ONs20
今は、クーポン着きが流行だね!
掲載料も無料らしいよ

http://www.pwblog.com/user/kensa/kensyou/


53 :山田:2010/03/06(土) 13:39:03 ID:jcBOK6tp0
携帯電話レンタル・逆転送・03発信・リモートFAXのフロント
ラインです。審査無レンタル携帯格安にて取り揃えております。
キャリアブラックOK。当社名義の携帯なので個人情報流失完全
ブロック安心です。在留外国人・外国籍の方OK。家族に内緒で
セカンド携帯持ちたい方OK(請求書自宅に届きません)なんと
今なら格安にて案内できます。転送(逆転送)は、ネットショッ
ピング窓口や、バーチャルオフィス(事務所不要)で、経費削減
を目的とした方にお勧めです。リモートFAXは、感熱紙要らず
で、不要なFAX情報を削減でき尚且つ設置場所等、発信元追跡不
可能となっております。
http://Ameblo.jp/FW1234/


54 :Ha Ha Ha:2010/03/06(土) 14:19:25 ID:6mJ/8QZrO
>>53

座布団のレンタルは?

55 :名無しさん@どっと混む:2010/03/06(土) 18:23:12 ID:0LFa9YxE0
なんでせっかく起業するのにつまらない事に
ビジネスチャンスを見いだそうとするのかわからない。
好きなことやれよ。

56 :名無しさん@どっと混む:2010/03/06(土) 18:42:35 ID:Ud2U9pkZ0
名無しさん :2010/01/14(木) 16:56:05 ID:konMQAjh0
教えます 整形してる人を見破る方法

昔の学生時代の写真を見せてもらう、今と明らかに顔が違う場合は整形の可能性が大  ←※追加
http://taka.main.jp/takasima/71d36ae7.jpg

小鼻縮小手術のキズ口 (赤線部分がキズ) http://y.upup.be/?hRJaXjn4cB  ←※追加

目を閉じた時に切開の線がある http://n.upup.be/?5A4KE2vxWu

ぞれ以前に明らかに幅広の目は整形の可能性が大  http://seikeishimasyo.up.seesaa.net/image/3F3F3F3F3F3F8FA2F03F3F3F3F3F3F8FA6E4A7B0i3F3F8FA2EC3F3F8FA2F0j.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200906/22/63/c0108763_19564.jpg

鼻根から鼻先まで一直線に高い
ブタ鼻を出来ない人はL型プロテーゼの可能性が大  http://stat001.ameba.jp/user_images/20090504/19/kurirog/af/f3/j/o0640048010175518776.jpg

メスを使わないプチ整形にも落とし穴が・・ http://o.upup.be/?7etdBsNkk1
自分注射注入は更に注意・・ http://r.upup.be/?oY07V8O0Hm


57 :名無しさん@どっと混む:2010/03/13(土) 19:16:42 ID:m7m1ruW+0
保守
期末だねぇ

58 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/03/19(金) 19:15:30 ID:M7QDKGf40
保守ありがとうございます。復帰しました。
3月末に向けて、一層慌ただしくなってきています。

起業する分野に関して。
もうお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、電子書籍やコンテンツ配信市場に参入することを目的としています。
国内でもapple amazon 日本の大手出版社連合等の参入が予想されますが、
大手が手をつけにくい分野や技術から攻るつもりです。

メールアドレスも記載しておきますので、興味のある方はお気軽にメールください。



59 :毛生えみかん:2010/03/19(金) 21:29:44 ID:achRMT800
iPadのiBookは日本で可動すんのかな?
保守的な既得権益バリバリの出版界が相手だね。

ビジネスはAmazon風という事だよね?
筆者の取り分70%以上とかだったっけAmazon・・

60 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/03/19(金) 21:55:14 ID:M7QDKGf40
appleが日本の市場を無視するとは考えにくいので、不完全な状態でも参入してくると思います。

日本の大手出版社はほんとうに既得権益を優先して動くみたいですね。
appleやamazonに対しては牽制力になると思いますが、第三の勢力に関しては何ら想定をしていない気がします。

web販売の形をamazon風にすることを考えていました。
既存の電子書籍はどちらかというとレンタルのように購入者の権利が著しく弱いものなので、そこを解決するのが目標です。

筆者の取り分に関しては私も出来る限り7〜8割を目指せるように努力するつもりです。
世間では電子書籍やコンテンツの販売は安価におこなえるという考えが主流ですが、現実にはサーバーの管理運営費・データ転送費などがかなりかさんでしまいます。
それの解決に関してもいくつか具体的なアイデアはあるので、上手く行けばコスト面では他社に大きく差をつけることが出来ると考えています。

また意見が考えなどありましたら、是非聞かせていただけると助かります。



61 :毛生えみかん:2010/03/19(金) 23:09:50 ID:Gt3yH7Eni
appleは基本的にコンテンツ等よりハードウェアでの収益を柱にしているので日本市場を何処まで評価してるか、また既存の閉塞的な環境に挑む価値があるかという所でしょうか。

キンデルやiPadのような物が何処まで普及するか・・
カボスなどのP2Pも規制が強化されている事は追い風ですね。

62 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/03/22(月) 05:55:22 ID:WtkkQFMJ0
ここ最近のappleは、apple TVやitunes store等 コンテンツの取り扱いにも重きを置いているので、日本市場といえどもいずれ進出してくるのではと思っています。
少なくとも、楽観視はできませんね。

官民連繋で規格を打ち立てるという話も出ていますが、日本は本当に鎖国するつもりのようです。
日本の漫画やアニメといった文化はもっと大々的に取り上げるべきだろうし、もっと積極的に海外に発信していくべきだと思うのですが、頭の硬い方々にはそのあたりよく理解されていないのかな。

kindleは日本語対応がまだまだなところと、ページめくりなどでのパフォーマンス不足を感じますね。
また、日本で売れる場合どうしても市場の特性上カラー対応が必須かとおもいます。
反射型液晶は目に優しいといった利点がありますが、それは利用度合いが高まってから求められるスペックなので、さしあたっては液晶型の方が見た目にもスペック的にも有利だと思っています。
その点でipadは強いのですが、iphoneOSということもあり、一般のユーザーにどこまで広まるかは不明です。

この先、windowsOS準拠のタブレットPCも多く発売されるので、
PC(windows タブレットPC)を主眼にビューアー兼ブラウザを開発し、
ある程度落ち着いたところでipadやmacOSへの対応を進めていくつもりです。

この業界に関する知識や情熱だけは誰にも負けないと自負しているので、
目先の利益より、私にしかできないユーザーフレンドリーなシステムを普及できることを心がけたいですね。


63 :名無しさん@どっと混む:2010/03/23(火) 00:18:52 ID:gJ+9+H8L0
起業準備中ですが、一番困っているのは会社名がなかなか決まらないことです
なんかいい方法ないですかね

64 :名無しさん@どっと混む:2010/03/23(火) 00:36:06 ID:v9wURedN0
人に決めてもらえwwwwwwwww

65 :名無しさん@どっと混む:2010/03/23(火) 00:37:18 ID:tGJS5zMr0
ディメンションユナイテッド 詐欺融資 
坂田篤彦 詐欺師
ユナイテッドエージェント 詐欺破産
佐藤拓朗 詐欺師


66 :名無しさん@どっと混む:2010/03/23(火) 01:48:16 ID:W3tXiKp00
>>63
鳥居 → サントリー
石橋 → ブリジストン
みたいな付けかたしたほうが愛着が沸いておもしろいと思う。


67 :名無しさん@どっと混む:2010/03/23(火) 03:35:49 ID:v9wURedN0
株式会社マトリックス ←これで決定な

68 :名無しさん@どっと混む:2010/03/23(火) 21:19:22 ID:FoPsyMtS0
>>63
番号が63だからムツミとかでいいんじゃん?

>>62
専用端末が必要となると、やはりハードルがあがってしまうので、
既に検討されたとは思いますが、スマートフォン対応ソフトでまずは
入っていくのはどうでしょうか?
iPadはおいて置いて、WindowsMobileとアンドロイドで。

あと余談ですが、ドコモがコミックの海外向け配信を行っています。
ttp://japan.zdnet.com/release/story/0,3800075480,10443873,00.htm
ただ、文化が違うため内容の再構成が必要だということで、
配信時には少し手間がかかっているようですよ。

69 :名無しさん@どっと混む:2010/03/23(火) 21:22:24 ID:P3TUW7Ff0
喫茶キムヨナ

70 :名無しさん@どっと混む:2010/03/24(水) 00:07:06 ID:28hTtxPB0
>>69
それかなぁ

71 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/03/24(水) 00:53:10 ID:LCp7qLCY0
>>63
名前はなかなか悩むところですよね。
ですが、取り扱うサービスの特性に合わせれば自ずと決まってくると思いますよ。
少なくとも、何でもいいのか 特色を出した方がいいのかくらいは定まると思います。

>>68
コンテンツ販売ビジネスにおいて専用端末を用意するのは諸刃の剣だと思っています。
なので、パソコン上で閲覧できるようにしておいて それを対応端末に書き出すという形になると思います。

windows mobileとアンドロイド、そしてipadに関しては優先的に対応を考えているところです。もちろん今はその資本はありませんが・・・・

海外向け配信は言語的にもシステム的にもなかなか大変そうですね。
ですが日本のMANGA文化は海外でも一大市場なので、大手は参入従っているみたいですね。
情報ありがとうございます。



72 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/03/24(水) 00:56:02 ID:LCp7qLCY0
今までなかなか 起業のプランを数値で具体化することができなかったので資料を一つ購入することにしました。
インプレスR&D社の電子書籍市場調査で7万円也
サンプルを見た処なかなか有用そうなのですが、初期投資としては少々痛いです・・・

なんとしても上手く取り戻せればよいのですが・・・


73 :名無しさん@どっと混む:2010/03/24(水) 13:58:30 ID:LBbAZDSd0
>>72

図書館にないの?


74 :名無しさん@どっと混む:2010/03/24(水) 18:09:27 ID:Lz5slxd40
今度1人で合同会社設立しようと思ってます
役員報酬は初めは低く設定し、後で上げる予定です
期首から三ヶ月以内、とは知っているのですが
役員報酬を変更するのに費用はかかるんでしょうか?
定款の変更はかかるらしいので、定款には役員報酬についての記載はしないつもりです。
費用なしで変更する方法があれば教えて下さい。

75 :名無しさん@どっと混む:2010/03/24(水) 18:21:06 ID:PC4XnlNF0
就業規則のほうを書き換えるって手は使えないんだっけ?

76 :毛生えみかん:2010/03/24(水) 19:50:11 ID:GNdx79mVi
>>75
就業規則は従業員のためのもんだからな〜

77 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/03/25(木) 10:23:20 ID:xEC8T58y0
>>73
叢書横断検索をかけてみたのですが、残念ながら近くの県にはありませんでした。



78 :名無しさん@どっと混む:2010/03/26(金) 08:00:38 ID:EmEEfSTN0
日経トレンディに特集でてましたね

79 :名無しさん@どっと混む:2010/03/27(土) 02:00:24 ID:Ej+/IOO00
73です
答えて頂いた方
ありがとうございます。専門家に相談したら費用は不要みたいです。

変更した趣旨を社員総会議事録に書き それを会社内で保管しておけばよいとのこと
で なんかつっこまれたらその時それを提示すれば良いとのことです

80 :名無しさん@どっと混む:2010/03/27(土) 02:02:43 ID:Ej+/IOO00
あ74でした

81 :名無しさん@どっと混む:2010/03/27(土) 20:12:52 ID:f2iQtmkN0
妄想でお腹いっぱいになっちゃいそうな人が多いの?

82 :名無しさん@どっと混む:2010/03/27(土) 23:44:26 ID:yMeG0++N0
外人「日本は起業精神を貴ばない。金儲けを卑しいと考える武士道の名残。」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1269700773/l50


83 :名無しさん@どっと混む:2010/04/02(金) 07:15:53 ID:Bj0h4Ogg0
ほっしゅー

84 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/04/03(土) 10:20:47 ID:DXehN8iX0
>>79
参考になります。その辺りは私も気になっていたのですが、後で問題になってもいけないので個別に専門家に相談した方が良さそうですね。

>>83
保守ありがとうございます。


進捗状況の報告です、創業準備の方はうまく行っており、近日中にも事務所の立ち上げに移ります。
やっとスタートラインが見えてきました、気を抜かずに頑張りたいと思います。

85 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/04/06(火) 15:13:13 ID:MmkmUw0/0
こんにちは、昨日事務所決定致しました。12日に事務所開きの予定です。
今のところ資本金集めも順調にいっています。

だんだんと動き始めていると実感が湧いてきました。


86 :毛生えみかん:2010/04/06(火) 15:23:38 ID:6GlLb63n0
>>85
頑張ってるね〜
現段階としてはアドバイスできる事は私には無いけどエール贈ります!

87 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/04/16(金) 17:47:54 ID:YjA63Y3e0
>>85
ありがとうございます! みかんさんも順調ですか?

こんにちは、気づけばもう前回の書き込みから一週間以上経過してしまっていますね。やっとネットが使えるようになりました。

無事引っ越しが終わり、事務所もなんとか体裁が整ってきました。
開発の方も今のところ順調です。

これからこのスレを見て起業を志す方がいるのであれば、初期費用は見積もりよりだいぶ多めにかかる可能性があるということだけ注意してもらいたいですね。
細かな出費が痛いです。


88 :毛生えみかん:2010/04/16(金) 18:23:17 ID:9KQIAHsri
>>87
今は何をやっても初めてですもんね。
口だけでなく実際に前に進んでる人を見るのは気持ちがいいものです。

私の方は淡々と毎日を送ってます。
やっと「組織作り」を始めました。ワンマンを卒業する時が近付いてます。

不安と期待が混在してる時期はハイテンションになりますよね。頑張って下さい!

89 :ケーマニ:2010/04/18(日) 16:56:13 ID:/Z6swXXE0
順調そうでなによりです。
これからも進捗報告楽しみにしてますねー

90 :ちりがみ:2010/04/26(月) 09:28:46 ID:j9gbJpGB0
私も皆さんのこと応援します。

自分は今、人員を募って
チームでアイディアを出し合っているところです。

これから資金の問題が出てきそうなので、
キャッシュフローに強くなっておきたいですね。

91 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/04/27(火) 21:01:10 ID:TKtFGPDW0
こんにちは、2chの規制かかりまくりで厳しい限りです。
みかんさんは組織づくり中ですか、ワンマン卒業して規模が大きくなったら大変だろうけど、できることも格段に増えるんでしょうね。

ちりがみさんは今から起業準備というところでしょうか。
分野にもよりますが起業はあせらずじっくりと計画・制度設計・そして資金調達が重要です。頑張ってください。


私は今定款作成中です。できるだけ自分でやりたいと思って頑張っていますが、変態設立事項をどう盛り込んでいくかに苦戦中です。
頼れる法律家を探しておく意味でも、一度専門家を当たった方がいいのかなぁ。

92 :名無しさん@どっと混む:2010/05/02(日) 19:46:50 ID:EN3r41yP0
会社の登記に向けて、事務所を探していますが、皆さんはネットではどんなところで探していますでしょうか

93 :92:2010/05/02(日) 19:49:17 ID:EN3r41yP0

>>92
すいません、書きかけで送りました。

会社の登記に向けて、事務所を探していますが、皆さんはどんなところで探していますでしょうか?
自分は、ネットで探していますが、20坪以上の大きなところがほとんどで、なかなかよいところが見つからず。
オフィス街を巡って探そうかなと考えています。

94 :毛生えみかん:2010/05/02(日) 22:06:51 ID:3DOGM17ni
>>93
地域にもよるんでしょうが空きは多いと思いますけどね。不動産屋に行く方が早いとは思います。
うちは今の事務所はネットで見つけました。(ホームズ)
都市部で100平米以上(2階建て)で駐車場一台分ついて57500円という破格な所を見つけました。
現状渡しで改装に40万ほど掛かりましたが満足してます。
問題は新規設立で保障会社をパスできるかどうか・・

95 :名無しさん@どっと混む:2010/05/03(月) 08:41:01 ID:J4Wb1KBm0
>>94
 アドバイスありがとうございます。
100平米でその値段とは、うらやましいです。
こちらで、その破格はさすがにないですね。
 保証については、不動産屋さんからも最初に数か月分の家賃を
払ってもらうかもとは言われています。

96 :名無しさん@どっと混む:2010/05/03(月) 09:42:37 ID:boFCnPZf0
俺のところは保障会社入れても物件の持ち主の指示で連帯保証人入れないといけないオフィスしかなかった
親説得するだけで大変だった
個人事業でやってても新規の法人だと入居できないところもある


97 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/03(月) 11:28:31 ID:PwbGRzVp0
>>93
今はあまり時間が無いので簡単なレスになってしまいますが。

物件はネットで探すより数日かけて仲介や巡りをした方が確実だと思います。

それと最適な事務所は業種によって大きく異なると思うので、
業種だけでも明らかにした方が良いアドバイスをもらえると思いますよ。


98 :名無しさん@どっと混む:2010/05/03(月) 11:59:41 ID:J4Wb1KBm0
>>96
アドバイスありがとうございます。
保証会社だけでなく、必ず連帯保証人が必要な場合もあるのですね。
参考になります。


>>97
アドバイスありがとうございます。
GW明けにでも複数の不動産屋を回ろうと思います。

業種は、受託開発ソフトウェア業がメインで、飲食店向けのシステムを作っています。
また、ネットサービスも始めたいとは考えています。

規模としては、二人なので、5〜10坪が妥当と考え、ネット環境が充実している物件を探しています。

99 :名無しさん@どっと混む:2010/05/03(月) 23:56:21 ID:ipAsliZi0
二人ならSOHOで十分じゃないの?
又はSOHOのふりしたら?
登記できるかは要確認


100 :名無しさん@どっと混む:2010/05/04(火) 23:27:31 ID:4cBrkiPd0
>>97
事業は資金を集める事よりは、
集めた資金をいかに増やすかが大変だと
自分はいつも思っています。
詐欺師や失敗した事業家と、成功した事業家を分けるのは、
他人や過去の自分から預かった資本を増やしたか否かに限るかと思います。

97さんはどの段階で幾ら売上などをあげなかったら
撤退という事などお考えでしょうか。

私は起業用に一千万円手配できたのですが、
目標は年内に月単黒で、逆に三月までに
単黒に出来なかったら、たたもうと思っています。

101 :毛生えみかん:2010/05/04(火) 23:57:53 ID:WgB9iAkTi
>>100
同意できる内容だね。ビジネスの成果を問う間隔はどんどん短くなって今は3ヶ月で結果を出さなきゃならない。
でも1さんの場合は若くお初の事業なんで当て嵌めるのは酷だよね。
彼は凄く頑張ってると思う。

102 :98:2010/05/05(水) 08:48:27 ID:Bfn6Rqn50
>>99
 アドバイスありがとうございます。
使用する機材(POSレジ・サーバー・端末)を、恒常的に自宅で動かすのは、
スペース的にも電気的にも難しいです。
「SOHOのふり」というのをもう少し詳しく教えてもらえないでしょうか?

 オフィス街巡ったらいくつかの空き物件があったので、
明日物件に張ってあった媒介者に連絡をいれる予定です。

103 :名無しさん@どっと混む:2010/05/05(水) 09:30:11 ID:XqzCIkPrP
事業を始めるにあたり従業員を雇った場合、正規社員で雇っても半年、1年で簡単にクビを切れるんでしょうか?

104 :名無しさん@どっと混む:2010/05/05(水) 16:47:35 ID:3F/1hwRM0
>>102
SOHOのふりとは多分、住むという前提で
借りた方が敷金が安く済むという事では。

>>103
できる出来ないと言うより、その発想だと
雇われた方も迷惑だし、
無理にクビにしても揉めるでしょう。
むしろ事前に、うまく行かなかったら
一年後に辞める方向でという話をしておいた方が良いかと思います。

105 :98:2010/05/06(木) 18:30:23 ID:8sdJbI8I0
>>104
そのやり方では、後で大家さんトラブルに

106 :98:2010/05/06(木) 18:31:30 ID:8sdJbI8I0

>>104
そのやり方では、後で大家さん・周りの住民とトラブルにならないか心配です。

107 :毛生えみかん:2010/05/06(木) 19:07:11 ID:oBuE5Vbii
住居兼事務所って昔はけっこうあったし今でも新大阪とかいい物件あるんだよねぇ。
20平米でサウナが何時でも使えて24時間自動空調で光回線で1階にはフロントがあってねーちゃんもいる。
商談スペースもふんだんにあって家賃6万切ってたと思う。勿論会社の表札も出せる。

うち最近家賃上がった・・おたく事務所で寝泊りしてるでしょ?って・・ちゃんと契約時はした方がいいと思う。

108 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/06(木) 20:00:59 ID:MGzWYdDs0
>>100,101

詐欺師と事業家では目的が違うのでちょっと一括りにはできないかなと思いますが。
失敗した事業家と、成功した事業家を分けるのは、
他人や過去の自分から預かった資本を増やしたか否かに限るかと思います。
これはまさにそのとおりだと思います。


>97さんはどの段階で幾ら売上などをあげなかったら
撤退という事などお考えでしょうか。
撤退ラインは今のところ考えていません、3ヶ月単位で情勢を見ながらその場で判断するしかありませんね。
というのも私の行う事業がIPO前提のITベンチャーでローリスクローリターンの起業というよりはむしろ、本質的な意味のベンチャーなのでそうならざるを得ない感じです。

>>101
ありがとうございます、最近は法人登記を進めている最中なのですがGWに重なってしまって今はストップしていました。
定款に変態設立事項を幾つか盛り込んだので、自分で取り扱うにも限界がきたので行政書士さんと一緒に進めています。

最近思ったのは、私は幸運にもかなり良い行政書士さんを探すことができたので、法務に関してはひとまず心配がなくなりました。
他の起業するかたも、大きな行政書士事務所もいいですが、個人でやっている方でフットワークの軽い方を探すと場合によってはかなり力になってもらえると思います。ご検討ください。




109 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/06(木) 20:06:53 ID:MGzWYdDs0
>>102

SOHOの振りは個人的におすすめしません。
普通のアパートやマンションの一室を事務所にする場合、大家に了解を取る必要があります。
個人のオーナーさんならけっこう交渉次第で登記も通ります。
交渉次第ですが、私は敷金礼金引いてもらって登記もお願いできました。
仲介業社と一緒に話に行ってみるのもいいです。

>>103
簡単にクビにはできません、派遣社員かアルバイトを雇いましょう。
人をコマのように扱うのも結構ですが、その雰囲気を一瞬でも外ににじませたら終わりだと思いますよ。


110 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/06(木) 20:08:31 ID:MGzWYdDs0
とりあえず、起業をするにあたっては

小細工するくらいなら徹底的に話しあって誠実に行く方が絶対にいいと思います。
誠実さは武器ですし、リスクヘッジにもなります。

後ろめたい思いをしながら事業をするより、ずっといいと思いますよ。



111 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/11(火) 19:25:57 ID:/QjbiCaV0
今日、会計上?のミスが発覚。
定款の作成に響く事態になりました。 取り戻せないミスではないものの影響はそこそこ大きく苦戦中。
定款の作成や会社設立はシンプルなものであれば自分ひとりでできるかもしれないが、込み入ったものは初めから専門家を付けて始めることをおすすめします。。。



112 :ちりがみ:2010/05/13(木) 01:28:46 ID:3nxMbfxN0
アイディアはあるけど、技術がない場合
アイディアを固めて、仲間を募ったほうが良いですよね。

自分でプログラミングとかの技術身につけるのって
結構時間かかりますよね。

113 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/13(木) 10:39:05 ID:MTG7RW6z0
>>112
私はその形ですね。 アイデアが画期的で事業になり得るほど十分に練り上げられているのなら、なんとかなると思います。



114 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/13(木) 10:53:20 ID:MTG7RW6z0
>>112
補足
アイデアというレベルではなかなかスタートにはたどりつけないと思います。
アイデアをロードマップや事業戦略といった形に表せるくらい体系的なものにする必要があります。
頑張ってみてください。


115 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/13(木) 10:54:21 ID:MTG7RW6z0
>>111
とりあえず書類上の問題だけだったので 帳尻合わせでなんとかなりました。
お金のミスはけっこう精神的に堪えますね。


116 :毛生えみかん:2010/05/13(木) 11:38:25 ID:OS7zZ6Vwi
>>115
まぁ焦らずいこーぜ!
命までは取られん!って思うと気が楽になる。

117 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/13(木) 12:15:32 ID:MTG7RW6z0
>>116
ですねぇ、信用というものの大切さと重さ、そして儚さを実感しました。
信用を失ったわけではありませんが、失うとどうなるのか等々考えるいい機会にはなりました。

まぁ、なんとかなったのでまた前を向いていきます。
社長業ってなかなかタフじゃないとやっていけませんね

118 :名無しさん@どっと混む:2010/05/15(土) 11:44:07 ID:d8/4dxz20
こういったところでビジネスアイディアを公表し
出資を募ってみてはいかがでしょうか?

http://www.br-th.net/

119 :毛生えみかん:2010/05/15(土) 13:43:10 ID:+jVHawGmi
>>118
それ前にも出てたね。
出資されるリスクって相当に大きいと思うけど・・

120 :Ha Ha Ha:2010/05/15(土) 20:56:28 ID:ahPetozl0
お久!

登記完了!



121 :名無しさん@どっと混む:2010/05/16(日) 01:03:43 ID:si8c0ljv0
>>112さん
その場合どうやって募ります?
1さんのおっしゃる所まではつめています。
友人とかをあたってみても、
専門性がいる部分で一致する人が中々いません。
どうしてもweb制作の技術をもたれる、
もしくは技術をつける意欲のある方が必要です。
専門学校の方に声を掛ければ、結構簡単に見つけれそうですが、
やはり創業メンバーは知人などから構成するべきなんでしょうか。


122 :毛生えみかん:2010/05/16(日) 01:29:19 ID:3ge3yGJni
>>121
資金も乏しくメンバーも揃ってない状態のうちは起業のタイミングじゃないのかも知れませんよ。

123 :名無しさん@どっと混む:2010/05/16(日) 03:26:51 ID:si8c0ljv0
資金面は大丈夫です。事業計画書片手で次に繋げていけてますので。
メンバーは今のとこ2人、あと1人くらいは簡単に集められそうなんですが、
web制作を専門にやってくれる人が見つからないんです。ハードよりPGだったりで。
見つからないというか、まだ当たってないんですが今、夜ですし。
それとは別にどういった方法論があるんかな、と思ったしだいです。
>>122さんレスありがとうございます

124 :98:2010/05/16(日) 09:20:32 ID:n5CEKex50
規制で書く込みができませんでした。
>>107
>>109
アドバイスありがとうございます。

皆様のアドバイスを参考に、事務所賃貸を主としている不動産屋に行ってきましたが、
良物件の紹介は、ありませんでした。
そこで、方針を変えて事務所可のマンションにて探すことにして、
住居賃貸を主にしている不動産屋へ行ったところそれなりに紹介してもらえました。
あとは、紹介してもらえた物件のネット環境インフラ周りを調べています。


125 :名無しさん@どっと混む:2010/05/16(日) 09:35:12 ID:n5CEKex50
>>112
プログラミング技術を身につけるのに時間がかるかは、プログラムの内容によると思います。
また、Webサービス系ならば、24時間稼動、負荷バランス、DB最適化などの
運用ノウハウ取得が大変なのではないかと思います。

126 :名無しさん@どっと混む:2010/05/16(日) 17:39:21 ID:EaniXYx30
起業を考えていますがまだ23歳なんで
色々な経験がまったくたりません・・・・

ですが、今の会社で残業をたくさんして小さい金額を稼いで
昇給がまったくないのを考えるとやりがいのある起業をしたいなぁと
思います・・・・でも怖いですよねぇほんと

127 :毛生えみかん:2010/05/16(日) 18:17:33 ID:3ge3yGJni
>>126
怖いと思うのは皆同じ。
真剣に取り組めば活路はあるだろうけど、隣の芝生は青く見えるという動機では続けられないよ。
経営やってから勤め人に戻るって大変だよ。

128 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/16(日) 18:35:27 ID:bkdbKuGp0
>>118,199
出資をうけるというのはなかなかリスクの大きいこういではあるので、
まずは身内からの出資でコア技術を作り上げて、それからですね。

>>120
ご苦労様です。あっという間に抜かれてしまいましたねw
頑張ってください。
変態設立事項の盛り込みに手間取ってなかなかすすまなかったのですが、こちらもようやく登記が済みそうです。

>>123
資金面で問題が無いのなら、web制作は外部委託というのも悪い選択じゃないと思いますよ。
web制作にもいろいろありますが、人ひとり雇うとなると人件費も結構かかりますしね。
創業メンバーを知人で構成することの如何については、メリットもデメリットも様々だとおもいます。
全ては中心となる人がどれだけリーダーシップを発揮出来るか、ということによると思いますよ。





129 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/16(日) 18:46:33 ID:bkdbKuGp0
>>124
良物件はそれこそ縁のようなものですからね、
事務所可のマンションではそれなりに紹介があったということなので、そこでいい物件が見つかるといいですね。

>>126,127
起業するにあたって経験があるという事は確かにメリットだとおもいます。
ただ、私も現在24なのですが、経験が無いところを素直に助けを求めたり、わからないところをわからないと言えるという若さならではのメリットもあると思います。

個人的にはやりがいが有りそうだから起業という考えは全くおすすめしないです。
やりがいのある仕事ならきっと他にもあると思います。
私は、どうしてもやりたい事が有って、それを実現出来る手段として起業が一番手っ取り早いと思えたら起業するのが一番だと思っています。

>>127
経営者やってから勤め人に戻るのは正直かなり大変でしょうね。
そうせざるを得ない状況にならないためにも、今を頑張るしか無いですね。




130 :名無しさん@どっと混む:2010/05/16(日) 20:37:59 ID:EaniXYx30
>>127
周りを見てやりたいというよりは
もともと若い頃から(まだ若いですが)自分の店とかを
持ってみたいと言う願望がありました。
ですが、色々情報を仕入れていると厳しさもわかってきて
やる気は全然あるんですが、それをいつどうやって具体的にして
出来るかというので悩みますね。

>>129
確かにやりがいなら転職をすることでそれを見つけられる可能性がありますね。

どうしても事があるわけではないのですが、起業(自分の会社など)をしたくて
今まで生きてきたと言うのが一番大きいかもしれません。
それに会社の下でせっせと働くよりも、厳しいながらもやはり自分で考え
利益を出したりして報酬を得ると言うことがしたいですね。

ただ、今の会社が微妙なだけであって転職してそれが一変する可能性がある
のでやはり、悩むところです・・・・
甘い考えがあって起業したいわけではないです。

社会人になってから葛藤しまくりで早1年です。
むずかしいですね〜

131 :123:2010/05/19(水) 04:16:20 ID:UzpC6bxA0
1さんレスありがとうございます。
完全に丸投げするほどの資金力をもつ訳ではなく、出資者頼りな感じです。
なのでオープンソースのショッピングカートを、
弄り倒すことができるぐらいの人を探すことにしました。
HP制作が主に大学の領域じゃなく、専門学校の領域と早く気づきたかったorz
リーダーシップはないですねww代わり行動と数字で示したいものです。

132 :名無しさん@どっと混む:2010/05/19(水) 08:33:20 ID:aW0AZ5Vq0
>>131
ハードよりPGをしていたのでしたら、PHPとかは簡単に覚えれると思いますので、
自分でやってみてはどうでしょうか?

133 :123:2010/05/21(金) 20:36:02 ID:qmsGx3me0
>>132さん
丸投げすることになりそうです。cmsが波及するスピード舐めてました。
昔は、トップページで100万管理費込みでだったのに…、
今は全てで100万+管理費3万ぐらいなんですね。
cmsで元があるから自分で作るかって気持ちもありましたが、
メッセンサーオの個人情報流出事件を友人から教わり、
素人がいじるのは危険だなと実感。
それにしても日月進歩なウェブ制作の世界は怖いですね。
cmsで仕事なくなってるんじゃないだろうか。
どうもお騒がせしました。romに戻ります。

134 :Ha Ha Ha:2010/05/21(金) 20:37:30 ID:A/2bW0zj0
1さん

そいえば電子書籍、アプリ系でしたっけ?
家にガキが生まれるので絵本よろしくw
Ipadなんかでタッチで動いたり、しゃべったりするのなんか欲しいな。

ipod予約組。。。すまぬミーハーでw

135 :ちりがみ:2010/05/21(金) 21:30:54 ID:quhGN9si0
数カ月間、少し旅に出て修行してきます。

136 :毛生えみかん:2010/05/22(土) 02:26:29 ID:Fr0CtzMni
>>134
iPadは私も予約しました。
電子書籍も凄く良い物が出てます。

137 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/05/23(日) 03:06:48 ID:EVmeuE8v0
>>131
資金に関しては日本政策金融公庫などもありますし、そちらをお考えになってもよいのでは?
キャッシュフローさえしっかりと見通しが立てば借りられると思いますよ。

>>134,136
電子書籍ですね。最近は出版社や作家さんともつながりができてきて、大変充実した毎日を送っています。
厳密に言えばアプリ系ではないんですよ。
iPadにあったアリスの絵本なんかは私も驚愕しましたが、あれなんかは制作費ものすごいことになっていそうですねぇ、おもしろいとは思うのですが、なんかゲーム的だなと思っています。
iPadのようなデバイスで動いたりしゃべったりというのは後々になると思いますが対応を考えています、やっぱりおもしろいですよね。

iPadは自分も予約しました。当日手には入るかはわかりませんが、やっぱり触ってみたいです。 電子書籍の開発といっておきながら未だに手にしていないというのもある意味問題かと思いますしね。

最近は仕事のつながりだけでなく、起業仲間のつながりなども出来てきたので
各所からいろいろなアドバイスをもらっています。
起業家って本当におもしろいライフスタイルですね。


>>135
旅と修行はロマンですね。私も一段落したら旅に出たいなぁ。


138 :98:2010/05/27(木) 10:34:42 ID:e+FNcdG70

またアドバイスいただきたく書き込みします。

皆様は、コスト計算に参考にしているものはありますでしょうか?
私は、一日5万、最低金額1.5万で計算していますが、それが妥当かどうか、
まだ出せていない状況です。

139 :毛生えみかん:2010/05/27(木) 13:43:05 ID:i39WXrNIi
>>138
参考にするものなどなく其々だと思います。

140 :名無しさん@どっと混む:2010/05/27(木) 17:42:36 ID:e+FNcdG70
>>139
いま読み返してみると、漠然過ぎた書き込みでしたのに、レスありがとうございます。

 漠然としすぎたので、改めて書き直します。
飲食店などでは材料費原価は、売値の三割までといった話を聞きますし
どこの業種だったかは忘れましたが、粗利は売値の三割というのも聞きますが、
こういった勘定は、参考にするものがあるのでしょうか?

 自分は、ソフト開発業で過去に勤めた経験から、顧客に対する請求額は、一日一人当たり5万円、
最低限でも1.5万円として、5割りが厚生年金の会社負担などを含んだ人件費、1割りが営業費、
1割りが諸経費、残りの3割が会社分として割り当てようかと考えています。
また、8時間労働の内、実稼働時間は6.4時間であると考えています。

141 :名無しさん@どっと混む:2010/05/27(木) 21:01:54 ID:uT7T/vTB0
頭悪そうだな

142 :名無しさん@どっと混む:2010/05/30(日) 22:58:51 ID:O+wDsxaG0
140はもう一回読み直して書き直してみな


143 :名無しさん@どっと混む:2010/06/01(火) 02:19:03 ID:CkqPg9F/0
質問させてください。
スレ違いの場合は誘導お願いします。

50%ずつの資本で友達と2人で経営という教科書どおりの失敗をしました。
なお資本は100万円程度で、
資産は10倍位になってます。
僕も相手も経営者としては素人です。

経営自体は上手く行ってますが今後の方針からやはり別れようと思います。
今の会社は相手に続けて貰って(僕の株を譲渡する)、
資産を折半したいと思います。
現金以外の資産は難しいので話し合いで決めればいいかなと思ってます。
こういうやり方は世の中的にありえない事なのでしょうか?

一度相手に話してみたら
「会社ってそういうものじゃないよ。辞めたいなら資本金だけ貰ってやめなよ」
のように言われちゃいました。

すいませんがよろしくお願いします。


144 :名無しさん@どっと混む:2010/06/01(火) 06:58:33 ID:Q9dpyT5f0
退職金で資産の半分もらえば?


145 :名無しさん@どっと混む:2010/06/01(火) 18:58:55 ID:E+JP8GcZ0
派遣社員は後でトラブルが起きやすい人材が多いらしいですが
どうですか?

146 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/01(火) 19:51:38 ID:uEyaapGm0
>>140
具体的な数字に関しては個々の事例によって異なるので
具体的なアドバイスはできそうにないですね。
ある程度は業界水準などで想定するしかないと思います。

>>143
50%ずつの資本と言うことは、設立形態は株式会社ですか?
もし株式会社なのであれば株式の持ち分だけあなたの所有と言うことになります。

実際の取り分がいくらかということに関しては、まずは話し合いをおすすめします。
譲歩するにしても争うにしても、まずは法律関係の専門家に相談することをおすすめします。

>>145
雇用関係は人によるとしか言いようがないとおもいます。

147 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/01(火) 19:59:02 ID:uEyaapGm0
近況報告です。
ついに法人設立完了いたしました。これでやっと自信を持って会社名を名乗れます。
名刺も発注してきました。到着が楽しみでなりません。

最近は大手の業界関係者とも知り合いになったり、なかなか順調です。
キャッシュフローが全くよろしくないので、資金繰りにはしばらく苦労すると思いますが、事業・開発の手応えはそれなりにでてきました。

前スレを立ち上げたのが去年の暮れ辺りだったと思うので、おもったより時間がかかってしまいましたが、いろいろ考えた末の法人立ち上げなので、気持ちの上では安定している感じです。

今は税務署への届け出、営業活動、株主への対応、資金繰り、助成金・融資探し等慌ただしく過ごしていますが、ようやく自分なりのリズムが掴めてきたと思います。

興味を持っていただいたり、応援していただいた方々には感謝しても足りないと思います。
これからも一層頑張っていきたいと思いますので、またアドバイスや意見交換などよろしくお願いいたします。





148 :毛生えみかん:2010/06/01(火) 20:20:22 ID:zvD/sTrvi
>>147
大したもんだ。なんか頼もしくなったな。

149 :143:2010/06/02(水) 17:32:16 ID:GTCfPLbl0
>>146
ご回答ありがとうございます。
レス遅くなり申し訳ありません。
株式会社になります。
>株式の持ち分だけあなたの所有
これは会社資産の50%と考えて良いのでしょうか?


150 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/02(水) 20:00:48 ID:3B91ueiE0
>>148
ありがとうございます。これから地元に帰って株主の方々に挨拶回りです。
最近はいろいろな会社の取締役の方々達と接する機会があるなど、自己研鑽の日々ですね。
半年前と比べても度胸や胆力がついたように感じます。

>>149
資産も負債も権限も全て、基本的には保有する株式のパーセンテージに由来するということです。
ただ、見たところ貴方は株や経営に関する知識はそれほどでもないようなので、もしかしたら設立の際の取り決めや、株主総会決議で権限を狭められている可能性も否定はできませんね。
株主名簿と定款をお読みになった方がいいかと思います。

来週、都内でしたらご相談に乗ることもできますが。話し合うにせよ争うにせよ。ともかく専門家は通した方がいいと思いますよ。
まずは貴方がどうしたいか、しっかり考えてみてください。





151 :143:2010/06/03(木) 16:40:19 ID:4gTuPsvD0
>>150
了解しました。
争いは避ける方向で話し合ってみます。
それでも揉めた時には専門家に相談したいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。

152 :名無しさん@どっと混む:2010/06/04(金) 00:05:20 ID:GGcdzRsXO
>>143
所有したまま辞めてもいいんじゃない?
条件が合わないなら、第三者に株式を売却するのも手かと

会社の資産が売却単価で1000万あるなら、株式は最低でも500万で買い取ってもらわないと
成長性があるなら、もっと高くとおれなら思うな

153 :名無しさん@どっと混む:2010/06/04(金) 09:58:54 ID:M5/OZsjC0
ベンチャーや新規事業の資金調達につかえます 

無料メルマガ会員数4000名突破
全て無料、匿名でつかえます 

http://www.br-th.net/

154 :名無しさん@どっと混む:2010/06/07(月) 11:25:30 ID:560nH55e0
>>143
初めての書き込みです。
株を譲渡、売却するなら現時点でに1株あたりの時価総額を算出してもらって
その金額×株数を受け取るのが普通かと。

どちらにしろ必ず揉めるので最初から弁護士を通して
話をしてもらうのが一番トラブルが少ないですよ。

私も似たような経験がありますが、弁護士に任せて
ちゃんとしてもらいました。

その代わり有益な知識も身に付きませんでしたが、まあトラブルが
ないのが一番ですよ。

155 :ちりがみ:2010/06/08(火) 12:42:52 ID:dQTm1LOV0
徒歩で放浪してました

今度から腰を据えて勉強に取り組みます

156 :名無しさん@どっと混む:2010/06/09(水) 23:53:06 ID:v5cOsftp0
事業を起こしたい人も資金投資したい人もここに集合!!

http://mbbs.tv/u/?id=pandatiger

157 :名無しさん@どっと混む:2010/06/10(木) 13:50:01 ID:iwrwphd/0
起業コスト、何はさておき役所の手続費用を真っ先にケチりたいとか、
なるべく匿名でやりたいとか・・・

そのスジの方ならともかくも、
貴様はなぜそんなに人生の裏街道へ突き進みたいのかと小一時間(ry

>>145
業界にもよるが。
業務請負や派遣は、目先の衣食住確保狙いが多くていい人材が来にくい、
まれにいい人材が来ても引き抜けず辞められた、というのはある。
かなりリーガルリスク高いし、しばらくは形を変えつつ同様のリスクが
残りそうだから、当面はバイトパート、契約社員で様子見かな。

158 :名無しさん@どっと混む:2010/06/10(木) 16:56:38 ID:0VNLbYaAP
行政書士はあなたの街のゼネラリスト

社外に参謀はいますか?
行政書士をGM(顧問)にすると企業は恐ろしく成長します
なぜなら、経営者は本業に専念できるからです
試してみてください

行政書士会は、日本の活力となるベンチャー、中小企業の経営者の皆様を応援しています。
行政書士は都市計画、開業、許認可、出店開発のプロ
補助金助成申請や、各種営業免許の申請、ビジネスのヒントになる情報を取り揃えております


もちろん税理士、社労士、弁護士その他との連携も可


日本行政書士会連合会
http://www.gyosei.or.jp/

159 :名無しさん@どっと混む:2010/06/12(土) 11:43:40 ID:9PzhDwY40
みなさんスーツはおいくらくらいの物を着ていらっしゃいますか?

160 :名無しさん@どっと混む:2010/06/12(土) 12:05:35 ID:TLDxFdHR0
スーツじゃなくて私服。

その方が相手に好印象を与えられる。

161 :毛生えみかん:2010/06/12(土) 12:50:11 ID:I5ivvJZqi
>>159
業種やクライアントのタイプによる。
私は年中ジャージ。寝る時はパンツだけだよ。

162 :名無しさん@どっと混む:2010/06/12(土) 21:26:17 ID:AFX00haE0
あのさ、やり方次第によるとはいえ
Mixiやツィッターを超える面白いかもしれないアイデアがあるんだけど、
その先どうしたらいい?資本なんてないんだけど、
どこかでそのアイデアを話して、必要な人材揃えてくれる所とかないかね?

パワポにUIや基軸となる機能を纏めればいいのかな?
それとも詳細設計まで落とした部分まで作りこまないと話にならないかな?
てか全然わかんない状態なんだけど、面白いアイデアなんだ。

163 :名無しさん@どっと混む:2010/06/13(日) 07:38:08 ID:0aGI95wm0
ベンチャーや新規事業の資金調達につかえます 

無料メルマガ会員数4000名突破
全て無料、匿名でつかえます 

http://www.br-th.net/


164 :名無しさん@どっと混む:2010/06/13(日) 08:13:05 ID:0It6dBBQ0
>>162
自分が協力する側だったら何と思うかという問題。

>>162に人間としての魅力があれば、アイディアの段階でも参加するかもしれない。
プー太郎だったら詳細まで作ってないと信用できない。



165 :名無しさん@どっと混む:2010/06/13(日) 08:33:16 ID:5hpCuTp70
>>164
人間の魅力は自分で評価しづらいのでまあ置いておいて
CA上場後に社内にいたSE。その後フリーランスエンジニアでベンチャー企業の裏や表などを見てきた感じ。
ずっと皆が幸せになれるWEBサービスを試行錯誤しながら考えて生きてきた。
でやっと、広告収入でもなく、会員有料サービスでもなく、下手すればWIKIのように寄付って手でも可能な
特殊技術が必要であろう、WEBサービスのアイデアが完成した。
詳細設計までは落とせるだろう範囲まで煮詰めてはいる。
DB設計がかなり複雑になりそうなサービスなのでひとりだと限界を感じると想定。
単純に言えば情報共有サイトなのだが、アプローチの仕方が特殊な技術が必要なもの。
教えてGOOのようなちんけなものではない。

で例えば詳細設計まで落としたラインまで作成を完了させたとして、どういった人にアプローチかければいいかな?
ちょっと知ってる資産もってそうな社長なら一人だけ知り合いいるけど、
社内の新規事業部として採用されたらいいかな程度の期待しかもてない。
どういう方法がいいんだろう。孫さんにムリグリ名刺っぽいのと提案書手渡ししたら見てくれたりするかな?
それよりもいい方法があるようならば教えて欲しいんですが。。。

166 :名無しさん@どっと混む:2010/06/13(日) 13:35:03 ID:AzV5vPcs0
>>165
詳細設計まで落とす前に予算の算段をしろよ(笑)
その程度まで煮詰まっているのであれば、他人を説得できる程度のプレゼンは出来るだろうから、ネットで他人に頼る前にイロイロと行動してみるんだね
まあ、十中八九は井の中の蛙だったって事に気付かされるだけだろうけどね

167 :毛生えみかん:2010/06/13(日) 16:03:51 ID:4qJmkofCi
>>165
親戚とかに協力してくれる人いないの?

168 :名無しさん@どっと混む:2010/06/13(日) 22:30:20 ID:0It6dBBQ0
>>165
孫さんは忙しいからこんなところで迷ってる人間の相手なんかしないよ

169 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/13(日) 23:08:30 ID:bA3Founm0
お久しぶりです。

>>157
>起業コスト、何はさておき役所の手続費用を真っ先にケチりたいとか、
>なるべく匿名でやりたいとか・・・
>そのスジの方ならともかくも、
>貴様はなぜそんなに人生の裏街道へ突き進みたいのかと小一時間(ry
私のことでしょうか。 不可解に思われるかもしれませんがいろんな理由や業界事情がありますので・・。

>>159
大学を卒業して以来一度もスーツを着用せず・・・残念です。
業界的にも私服が慣例のようです。
業界やクライアントに会わせるのが一番かと。
趣味で集めていたのでそこは問題ないのですが、私服にはそれなりに気を遣っています。

>>162
>どこかでそのアイデアを話して、必要な人材揃えてくれる所とかないかね?
必要な人材揃えれるような人がいればその人は一人で進めてしまうと思いますが・・・

本当におもしろいアイデアなら私も聞いてみたいところです。
何か力になれるならなりたいですね。

実際に、協力者が現れるかはアイデア次第だと思いますよ。頑張ってください。




170 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/13(日) 23:13:39 ID:bA3Founm0
>>165
情報共有サイトは核となるアイデアももちろん必要ですが、コンテンツ(情報)、ユーザー確保、収益性。
ここまでそろって初めて意味をなすものだと思います。
そこまで形になったのなら提案書を持って、知り合いに株主になってもらうのも可能かもしれませんね。

>>166
予算は重要。同意です。
Webサービスなんて軌道に乗るまで基本的には赤垂れ流すことになるので、
人を雇うとしたらかなり厳しいですからね。身をもって実感しています。

>>168
むしろ孫さんのアイデアになりかねないかと。


171 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/13(日) 23:22:46 ID:bA3Founm0
ひとまずレス終了。

現在、第一回増資に向けて動いています。
開発もある程度進み、人に紹介できる程度のものが出来てきました。
サービス開始はまだまだ先ですが、目指す方向も明確になってきて、ここからさらに加速していけたらという状況です。

資金繰りにはまだ苦慮しています。

知り合いになった会社役員の方数名に個人的にバックアップしていただけることになったので、少々は安定するかも。。。というところですが。
まだ開発初期なので依然厳しい状況は続きそうです。

もし可能なら、本事業以外に安定した稼ぎが出来るような補助事業も行う必要があるのかなと少し考えました。

すこし予定が立て込んでしまっているので、簡単な報告になってしまっていますが、またのぞきに来るので気になることが有りましたら。
レスもしくはメールなどでご連絡いただければ対応可能です。






172 :毛生えみかん:2010/06/13(日) 23:29:21 ID:4qJmkofCi
>>171
楽しそうだねw
iPad向けのコンテンツやソフトウェア作って欲しいわ。
睡眠だけは取りなよ。

173 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/14(月) 00:12:25 ID:+3UdGb5/0
>>172
楽しいですよw
iPad向けのappはラインナップに魅力がないですからねー。

睡眠は、ちょっと十分すぎるかもしれませんw

それと。いずれ、みかんさんが東京に来る機会などあれば是非直接お話してみませんか?

174 :毛生えみかん:2010/06/14(月) 01:53:50 ID:IWFXiBxXi
>>173
東京に私が行っても関西にいらしてもOKです。ダブルベットで待ってますw

iPad魅力無いのか・・アメリカと違い日本では??という事なのかな・・
iPadには直感的操作がおばちゃんにでも可能というメリットがある。(ここドラッグして・・ここドロップ・・あぁぁペーストて何ですか?とか必要無い)
PCに慣れた者からすれば煩わしさもあるけど非常に魅力的なデバイスです。

何か共闘できる事があればいいですね。
成功を祈ってます!


175 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/14(月) 02:33:19 ID:+3UdGb5/0
>>174
いずれ関西に伺う機会もあると思うので、その際はよろしくお願いします。
それにしても。ダブルベッドですか・・?w 自分床で大丈夫ですのでw

iPadはアメリカでは受け入れられていますが、日本ではぼちぼちではないでしょうか。
みかんさんは手に入れられましたか?

iPadはAppも電子書籍もまだ国内向けのものはかなり少ないです。
それと解像度がサイズの割に低く、本などと比べるとまだまだ荒くて読みにくいですね。

iPadのサイズは本を読むにも持ち歩くにも少々大きすぎる勘が否めません。iPad miniが出てきたら日本でも流行るのではないかなぁと思っていますw

直感的操作は確かに魅力の一つですね、そこは間違いないです。ただappがもっと普及しないことには・・・
それと使用するためにPCかMACの所有が前提になっているのもいたいですね。
本体の価格も少々一般の人が気軽に買うには高いと思っています。

電子書籍に関しても日本語という文化がやはり壁になっている模様です。
参入して改めて、業界の歩みの遅さを実感しました。私たちも小さな事業者ですが、これはもしかしていけるのでは・・・とワクワクしてしまいますね。

是非またご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
成功できるように頑張りたいと思います。




176 :Ha:2010/06/14(月) 16:55:25 ID:65MC1AqUO
1さん

俺までワクワクしてきたw
頑張ってねん

177 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/15(火) 12:41:27 ID:yo01ab3Y0
>>176
有り難うございます。表に出るようなことがあれば、ここをごらんになっている方はすぐにわかると思いますw

その前に一度コンタクトをとっておいてもらえると、こちらとしてもアクションを起こしやすいので、興味のある方は是非お早めにw

というと怪しい勧誘になりそうなのでほどほどにします (笑)



178 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 01:05:29 ID:+3PfAcN70
1さん頑張ってください。
ついでに俺を技術者として雇ってくださいw

179 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 11:05:17 ID:ZzP1L/iZ0
IT関係は私服が多いね
ただスーツ着てないと気が引き締まらないし仕事している気分にならない
夏場はスーツ不向きな時期だから私服で行動したいと思う


180 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 19:51:47 ID:OMPFvynv0
まだ全然始まってもないんだけど、
見知らぬ人と起業するかもしれないんだけど、
資本持ってる人300万?
俺システム担当
もう一人システム担当
無料奉仕でシステム担当側が作りこんで、
金になりそうなら株式会社として設立するらしいんだけど、
で報酬は株式会社になった時点で株式譲渡として10%らしいんだけど
妥当だと思います?
金になった所でとんずらされる可能性はあるけどそこは諦めるとして
始めるに当たってアドバイスないですかね?
10%じゃ少なくない?とか
最初にきちんと契約書かましておいたほうがいいとか

181 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 19:52:46 ID:OMPFvynv0
あげ

182 :毛生えみかん:2010/06/17(木) 21:17:13 ID:BvKmOcN4i
>>180
3人で起業って事?

183 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 21:22:19 ID:OMPFvynv0
>>182
うん。

184 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 22:32:15 ID:o/15oBFp0
>>180
資本を出した人が有利だから10%というのもありえなくないけど、
もし創業者としてずっと続けたいなら10%は少ないと思う。
3分の1は持っておいたほうがいい
資本を少し入れるので30%欲しいとか色々交渉かな。


185 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 23:28:38 ID:OMPFvynv0
なんか67%持ってないとどうたらこうたら言ってたんだけど
やっぱ30%近くないと、こじれた時何もできなくなっちゃうよね?
でも3人ってのがあれで、30%よこせともいいずらいんだよね。
例えば資本50万入れると考えて30%って要求できますかね?

186 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 23:47:40 ID:o/15oBFp0
>>185
やっぱりね。
複数創業者はものすごい揉めるよ。
67%というのも拒否権を持たさないためだから。
詳しく言うと30%じゃなくて33.4%とか拒否権を持てるようにしたほうがいいよ。
もし株を3分の1を渡せないというなら、割り切って10%+給料を貰ったほうがいいと思う。
エンジニアはこの辺の所は素人だから騙されるよ。
最終的には多少の金と持っている株式と交換になると思う。
自分の知っている先輩はベンチャー企業にこうやってやられた。


187 :名無しさん@どっと混む:2010/06/17(木) 23:55:46 ID:OMPFvynv0
>>186
サンクス
ちょっとこのスレを見てもらってもう少し相談してみるよ。

188 :名無しさん@どっと混む:2010/06/18(金) 01:24:00 ID:nNMdKIam0
おれ、三人で起業しました。
役割分担で三人起業は多いんじゃないでしょうか?

成功したら揉めるかもしれないけど、起業はそう簡単に成功しません。
初めの会社は勉強だと思って、欲豚にならずに挑戦した方が良いと思ってます

189 :名無しさん@どっと混む:2010/06/18(金) 02:32:19 ID:ducTZfTU0
一応3度目なんだ。
1度目は業務請負で入って全部作って、途中で親会社が変わって事業廃止
2度目は一人でやって、1年程度で廃業
今度は3度目。だからちょっと失敗したくないのがある。もう崖っぷち。

190 :名無しさん@どっと混む:2010/06/18(金) 02:37:36 ID:nNMdKIam0
新規事業の成功率は10%程度なので、あと七回くらいは失敗に耐えられるようにしとくべき。
崖っぷちとか個人の都合なので。

191 :毛生えみかん:2010/06/18(金) 03:42:40 ID:vPdCKe28i
>>189
なんか昔の自分みたい。
なぜその段階で共同経営に?

192 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/18(金) 10:41:11 ID:tNP66imq0
>>178
もちろん頑張りますよ!
今はまだ資金的に不可能ですが、技術者として優秀なら採りますよ!
C++なら任せろとか、ObjectiveCでiPhone appの開発の経験があるとか。

>>179
IT系はまだスーツ多いみたいですね。出版系は見事に完全私服です。
スーツ、私服、小物 全てが武器ですから、どれも使いこなせるようにしておくのが理想です。

>>180
開発期間がどのくらいになるのか想定できない?
それと、なぜ最初から株式会社化しないのか。
それとちょっとうろ覚えなんだけど、合名会社か合資会社として社員にも権限持たせるべきなんじゃないだろうか。(この辺りは調べてあげたいけど時間がないのでご自分でチェックして欲しい、関係なかったらごめん)

起業時の意志決定を考えると、一人に巨大な権限が集中するというのも悪くはないけど、最終的に資本出した方が強いから、持ち逃げされたとしてもそれは自分の落ち度かと。

無償で働くより、先に株式会社化して(もしくは個人事業主からの外注として) 給料もらってそれを増資時に株に変える というのが良いんじゃないかな。
経営者がそれをしたがらないというのなら、多少は疑ってかかった方が良いと思います。
なんにせよ、後で揉めてもどうしようもないこと多いので しっかり話し合ってください。






193 :名無しさん@どっと混む:2010/06/18(金) 14:42:50 ID:8B4Zt0XC0
>>189
相手は拒否権を持って成功したら会社を完全に自分の会社にやろうとしているんだよ。
なんでわざわざスレを教えるの?
自分が騙すほうだったら、>>188>>190みたいな書き込みするよ。

ただでさえ知らない人と起業するのは難しいのに
不用意な行動や考えが浅いような気がする。
後、無限責任はやめておけ。




194 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/06/18(金) 15:42:18 ID:tNP66imq0
おぉ、なんだか当事者入り交じって会話になっているみたいですね。

>成功したら揉めるかもしれないけど、起業はそう簡単に成功しません。
初めの会社は勉強だと思って、欲豚にならずに挑戦した方が良いと思ってます成功したら揉めるかもしれないなら今の内から話し合いで道筋立てておくべき。
問題を後回しにするのは同じ経営者としてちょっと問題アリと見てしまいます。




195 :名無しさん@どっと混む:2010/06/18(金) 17:41:02 ID:ducTZfTU0
>>193
口頭約束で色々失敗してるのと、余り世の中の仕組みが解ってないエンジニアなんです。
大手ベンチャーとかで働いていた時にも
「この作業30分以内でやって頂ければ私の歩合の1割渡すんで」とか言われて必死になってやって
歩合500万ゲットしたあと「ラーメンでも奢りましょうか?」に変わってたりとか。

事業立ち上げの時も、途中○○君をCTOにしたいみたいな発言されてやっきになって頑張って
金になる状態になったら、急遽親会社の指令で事業廃止とか。6ヶ月間でとりあえずのシステム構築した。
よし金になるぞってタイミングだったらこうだった。

人とやるのは諦めて一人でやると決めて起業したが貯金全部食いつくし。

こまごました話だともっといっぱいあるけれど、もう騙されて最悪なケースになるのは嫌なので相談してみた。
スレを教えたのはとりあえずパッと見、口約束レベルだけれど信頼できる人と感じたのでもう一度これを読んで貰って
もう少し納得行く条件で考え直して欲しいと思ったのでスレを見て欲しいとメール送ってみたんだけれど。

俺やっぱりアホ?

196 :名無しさん@どっと混む:2010/06/18(金) 18:13:15 ID:J6bFyLZC0
事業やっていることは親御さんに伝えてますか?
どんな反応でした?
自分はすべて自己資金なので
オフィス借りる時の連帯保証人になってもらっただけですが
説得するのに苦労したんで

197 :名無しさん@どっと混む:2010/06/18(金) 21:43:40 ID:wF0MI9xk0
>>195
>事業立ち上げの時も、途中○○君をCTOにしたいみたいな発言されてやっきになって頑張って
>金になる状態になったら、急遽親会社の指令で事業廃止とか。6ヶ月間でとりあえずのシステム構築した。
>よし金になるぞってタイミングだったらこうだった。

そこまで出来たなら事業ごと引き取ってしまえば良かったのに。
なぜ諦めてしまったのか。

よく分からない。

198 :名無しさん@どっと混む:2010/06/18(金) 21:50:58 ID:ducTZfTU0
>>197
大手ベンチャーの出資子会社なんだけど、引き取るとかそういう発想がなかったわ。
それと凍結されただけで、その会社の子会社としてまだのっている感じ?3年位前の話。
まあ業務請負として入っていたからたんなる雇われ身分だったのかなあ。
金もなかったし、6ヶ月間で俺400万近く貰ってたし。。。なんとも言えない。
あの事業復活しませんか?って言って応募したら採用されるかな???

199 :180:2010/06/20(日) 04:44:46 ID:rvFlxwUC0
色々話あった上で辞める事にしました。
助言ありがとうございました。

200 :名無しさん@どっと混む:2010/06/27(日) 09:18:45 ID:icYsmpo60
ベンチャーや新規事業の資金調達につかえます 

無料メルマガ会員数4000名突破
全て無料、匿名でつかえます 

http://www.br-th.net/



201 :名無しさん@どっと混む:2010/07/02(金) 13:27:35 ID:ua1mZF6r0
1さん元気ですか?
俺も超零細企業で独立したけど、1さんは壮大な計画をドライブしてる感が
漂ってますね。よほど画期的なアイデアなんだろね。

いつ頃サービス開始するの?

202 :名無しさん@どっと混む:2010/07/02(金) 22:47:59 ID:MkaiT4Hr0
>>165
>孫さんにムリグリ名刺っぽいのと提案書手渡ししたら見てくれたりするかな?

あのね、孫さんはストレート、ダイレクトにぶつかってくる人は
拒まずに、むしろチャンスを与えてくれるよ。
案件と人柄次第だけど。

203 :名無しさん@どっと混む:2010/07/07(水) 03:21:10 ID:wAAtLjDh0
中国での起業・ビジネス@中国板
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/china/1278363656/l50

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:33:18 ID:+us0Iq/N0
齊藤憲三>>>>>(超えられない壁)>>>>>稲盛和夫

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:05:55 ID:h537nGb40
>>1さんついに起業したんだね!おめでとうございます!!
自分は初代スレの2です。
身近な人でもないのに嬉しい。
しかもこのスレ良すれに育ってる〜

自分は未だに同じ会社にいてデスマーチを行進してるけどなんとか生きてる。
>>1さんからは元気をもらえたよありがとう。俺も頑張る。

あと誰かも言ってかけど睡眠はちぁんととってくださいな。
これからもかんばりましよう。宜しく!

206 :205:2010/07/11(日) 22:06:20 ID:h537nGb40
眠剤飲んで朦朧としてたからか今読み返すと文調が何か痛い orz
スレ汚しすみませんでした。


207 :名無しさん@どっと混む:2010/07/12(月) 16:46:40 ID:Md9xfgp/0

起業を目指しているならとりあえず眼を通しておいて損はない。
こういう考え方を頭の片隅にでも置いておけば、異分野とはいえ必ずや役にたつと思う

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0912/14/news010.html

208 :名無しさん@どっと混む:2010/07/15(木) 06:45:37 ID:a4566V3y0
>>1
この1さんは金借りて二千万くらいの金でやろうとしてる人かな?
前スレ読んでたんだけど気になってたんだわ

209 :名無しさん@どっと混む:2010/07/15(木) 06:48:04 ID:a4566V3y0
やっぱり毛生えみかんさんもいるしあのスレか。
よかたよかた

210 :名無しさん@どっと混む:2010/07/15(木) 16:11:59 ID:Sud6mCGN0
ベンチャーや新規事業の資金調達につかえます 

無料メルマガ会員数4000名突破
全て無料、匿名でつかえます 

http://www.br-th.net/




211 :名無しさん@どっと混む:2010/07/15(木) 19:41:12 ID:sMZ0eB0x0
自分は企業の才能があるとは思えないし、むしろ1さんの増資に興味があるな
一般は公募しないのかな?

212 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/07/16(金) 12:41:12 ID:Fgo8fNtM0
規制解除されてるかな?

213 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/07/16(金) 12:48:02 ID:Fgo8fNtM0
お、書き込めた。 ここ二週間ばかり延々と規制されてしまって、なかなか書き込めませんでした。

この後ちょっと出かける予定があるので簡単なお返事になってしまいますが、ご了承ください。
>>201
サービスの開始は年末を目処に考えていますが、開発状況によって前後しそうです。
最初はベータ版で、初めてから機能を付け足していくことになりそうです。
計画は壮大ですが、初めて見て様々な困難に直面しています、なかなか一筋縄にはいかないものですね。
詳しくは後ほど

>>202
計算しつつダイレクトにぶつかるというのは簡単なようでなかなか難しいですよね。

>>205
ありがとうございます。
前スレの2さんでしたか、気にしていただけたみたいで嬉しいです。
睡眠はしっかり取っています、経営者の素質として上手いストレス解消法を持っているかどうかというのも重要なんだなぁと感じる毎日です。
頑張っていますよ!





214 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/07/16(金) 12:57:16 ID:Fgo8fNtM0
>>207
ありがとうございます。
何かをやり遂げた人の意見というのは、一見「?」と思うことが多かったのですが、最近は様々な人の意見や考えに素直に共感できるようになってきました。

>>208
現在の状況を率直に述べると、現在の状況では借り入れができないということで、プランの変更をせざるを得ませんでした。
現在はその変更したプランに則って開発を進めているところです。

>>211
起業の才能というのは自分もまだわかりません。
近日中に第三者割当増資を行う予定です。エンジェルとなっていただける方を広く募集しておりますので、よろしければメールにてご連絡ください。
yuzu012478@gmail.com
もちろん、おはなしだけでも結構ですよw





215 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/07/16(金) 13:01:04 ID:Fgo8fNtM0
起業してまだ数カ月ですが、本当にいろいろな経験をさせてもらっています。
起業家を志す方向けに本を書きたくなりますね。

時間がなくなってしまったので、乱文になってしまっているかもしれませんが、続きはまた改めて書き込みます。






216 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/07/17(土) 00:19:02 ID:t+erWMvD0
そういえば、ホリエモンの拝金をiphoneで購入して読みました。なかなか面白かったですよ。


217 :ちりがみ ◆7qww08/m9s :2010/07/17(土) 07:26:25 ID:A1aoingn0
修行から帰りました。

試験運用は今年中。サービスを開始するのは来年。
法人化は再来年くらいにします。

みなさんもがんばってください。

218 :1 ◆uPN/HiLmYg :2010/07/17(土) 13:08:56 ID:MZdHCz6g0
>>217
お疲れ様です。修行ではなにか得られましたか?
また進展がありましたら是非書き込んでいってくださいな。



これからまた営業です。
なかなかまとまった書き込みができず申し訳ないです。

219 :ちりがみ ◆7qww08/m9s :2010/07/17(土) 14:21:29 ID:A1aoingn0
>>218
ありがとうございます。
修行でこれからの人生の方向性が固まりました。


とりあえず試験運用に向けてがんばります。ではでは。




220 :名無しさん@どっと混む:2010/07/24(土) 08:21:04 ID:cK+g1ILf0
ようやくアク禁とけたなぁ
もうすぐサービス完成だ。軌道に乗ったら起業かな

221 :名無しさん@どっと混む:2010/07/24(土) 09:52:36 ID:iWZmqIyA0
ベンチャーや新規事業の資金調達につかえます 

無料メルマガ会員数4000名突破
全て無料、匿名でつかえます 

http://www.br-th.net/

222 :複乳:2010/07/25(日) 11:19:18 ID:/AyYeQ2l0
サービスができたので、さぁ会社立ち上げるか、と思ったらものすごい量の手続き
会社の立地場所、定款、ドメイン名に商品の利益率・・
みなさんは登記手続き代行とか利用されているんでしょうか

223 :毛生えみかん:2010/07/25(日) 13:43:29 ID:q8hArZVAi
>>222
登記自体はたいした手前とは感じなかったな。
手持ちの資金が乏しく時間があるなら自分でやったらいいよ。
定款の目的に将来にやるかもしれない事業は片っ端から入れたらいいよ。後で変更したくなった時の費用と手前が惜しいから。


224 :毛生えみかん:2010/07/25(日) 13:44:23 ID:q8hArZVAi
↑手前→手間

225 :複乳:2010/07/25(日) 17:18:44 ID:/AyYeQ2l0
>>223
うお、ありがとうございます
実行します

226 :複乳:2010/07/26(月) 10:54:12 ID:SVelxDzO0
商号がかぶりまくるぜ・・・

227 :名無しさん@どっと混む:2010/07/26(月) 12:38:48 ID:nRt3RDnP0
おっぱいとかでいいんじゃない。

228 :複乳:2010/07/26(月) 13:51:19 ID:SVelxDzO0
おい
有限会社たてられねーぞ
紀伊店のか
oi

有限会社てもうたてらんないのね・・

229 :複乳:2010/07/26(月) 14:02:34 ID:SVelxDzO0
えっちな名前って大丈夫なのー?

230 :名無しさん@どっと混む:2010/07/26(月) 15:09:05 ID:nRt3RDnP0
会社法が変わったからね

社名についてのアドバイス
http://www.asylum.jp/2010/02/22/mike-christopher-camel-towing-makes-nice-business-for-st-louis-man/

231 :名無しさん@どっと混む:2010/07/26(月) 15:09:49 ID:nRt3RDnP0
これからはエッチな社名だよ。流行に乗りな。

232 :名無しさん@どっと混む:2010/07/26(月) 15:41:37 ID:hn8VTEWz0
陳コーポレーション
漫コーポレーション

とか?

233 :複乳:2010/07/26(月) 15:42:48 ID:SVelxDzO0
サイトに頼って情報を集めると古い情報に踊らされるな
>>230
ありがとう
>>231
善処します

234 :名無しさん@どっと混む:2010/07/26(月) 15:58:49 ID:nRt3RDnP0
オッパイオニア

235 :複乳:2010/07/26(月) 17:43:42 ID:SVelxDzO0
大体分かったこと
・有限会社はもう立てられない。
・会社名は割りとかぶってもいい。不正競争防止法に引掛からなければいい。
・会社名はアルファベットや記号も少し使える。
・ドメインも考えておく。
・調子に乗って資本金1円にすると、即売り上げがない場合は開業費で破産する
(回避策はいくらでもあるけどね)。100万は見ておいたほうがいい。
・オンラインで登記をすると印紙代が浮く(45,000円)

まだ何も始まってないのに決めることが多いなぁ

236 :名無しさん@どっと混む:2010/07/26(月) 23:07:13 ID:16zCJCGf0
>>235
>オンラインで登記をすると印紙代が浮く(45,000円)
それは正しいのだが、オンラインで申請するには機材が必要で、10万ぐらいかかるよ。
登記代行は、この差額で稼いでいて、自分でやるより安いところもある。


237 :名無しさん@どっと混む:2010/07/27(火) 01:18:05 ID:u+wFZhxz0
起業して3年目。1年目は個人でやって「幸運」に恵まれて儲かって従業員雇用と同時に法人化して2年目
最初は、とっても運が良く、扱っていた商品が爆発的に売れて驚いた。その波が2年目にさーと引いて、また驚いた。
今年は、まあまあだね。俺的に、リーマンが嫌で独立したので、会社をデカクしようという野心は無し。
けっこう気楽にやってます。でも、10年で90%が廃業している起業の現実は
いつも心に留めています。3年前に知り合った起業した自営業者も、やっぱり半分は脱落&青ざめてます。
運もあるね。

238 :複乳:2010/07/27(火) 07:15:00 ID:GOZI2Glg0
>>236
おいィ?
結局その安くできる行政書士にでも頼む方が安くて早いのか・・・

239 :ちりがみ ◆7qww08/m9s :2010/07/27(火) 08:49:57 ID:HJjpOwES0
複乳さん、登記ですか。いいですね。

自分はまだサービス完成してないです。お互いがんばりましょう。

240 :複乳:2010/07/27(火) 09:02:46 ID:GOZI2Glg0
がんばりませう

241 :複乳:2010/07/29(木) 11:21:46 ID:h9AcJbhq0
基準日いつにしようかで3日悩んでます助けてください><
・ベタに3/31
・減価償却などの計算が楽な12/31
・税理士が暇な3.6.9.12月以外の末日。これにすると丁寧に仕事をしてくれる可能性がある?

どれでもいいってのは一番困るのう・・

242 :名無しさん@どっと混む:2010/07/29(木) 15:31:04 ID:h9AcJbhq0
3月で良いと思うぞ
税理士側も、変に凝ると逆に負担になる

243 :複乳:2010/07/29(木) 16:40:25 ID:h9AcJbhq0
ありがとうございます
クレカ決済手数料5%も取られるのか・・導入すべきか、どうするかなぁ

244 :毛生えみかん:2010/07/29(木) 23:53:21 ID:zKysgFLvi
>>243
クレカの5パーセントは辛いよねぇ・・

245 :名無しさん@どっと混む:2010/07/31(土) 09:19:04 ID:KanO5JdP0
クレカ入れてないところもあるな

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)