2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定時制・通信制に通う喪女 8校目

1 :彼氏いない歴774年:2010/06/26(土) 17:17:49 ID:QWGeWImt
落ちていたので。以下コピペです。
友達募集スレでちらほら見掛けるので立ててみました。
一度高校中退してやり直している人、友達が居なくて淋しい人、
通院しながら学んでいる人、将来が不安な人、お話しましょう。

※必要に応じて生涯学習板も参考に http://namidame.2ch.net/lifework/

【過去ログ】
定時制・通信制に通う喪女
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1193097650/
定時制・通信制に通う喪女 2校目
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1206068526/
定時制・通信制に通う喪女 3校目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1213886804/
定時制・通信制に通う喪女 4校目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1225629516/
定時制・通信制に通う喪女 5校目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1240755853/
定時制・通信制に通う喪女 6校目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1251175778/
定時制・通信制に通う喪女 7校目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1261101282/

2 :彼氏いない歴774年:2010/06/26(土) 17:33:09 ID:a52/1r5x
きた!待ってた!スレ立て乙です!

3 :彼氏いない歴774年:2010/06/26(土) 17:44:24 ID:2dgI7/Z3
待ってました!
この先どうしようか悩んでたから、相談したかった。
メンタル病んでしまい高校中退して今20代前半無職。この不況の中、中退ってバイトすら採ってくれないよね?
怖くて何も出来ない。
まともな職歴もない。世間からはみ出した者は、最終手段の夜の仕事や風俗しか道はないのかな…
とか考えだした。コミ力ないのにw
もうどうしたらいいんだ。高認とるか通信いくか…
中退がネックで余計何も出来なくなってる気がする。外歩いてるだけで生きててすいませんっていう気持ちになる。

4 :彼氏いない歴774年:2010/06/26(土) 19:23:12 ID:lei+qLgN
>>3
さすがに行き過ぎw
風俗やらの仕事は論外でしょ。喪女なら尚更。
そんなもんに手出さなくても手段はまだあるよ。
もっと探してみようよ。
自分も今年から通信制高校に通い始めたばかりで
勉強ついていけてないし教室でも浮いてるけど
何とかやってるぞ!w
何もしないでいるよりは何か行動した方がいい。

5 :彼氏いない歴774年:2010/06/26(土) 19:42:15 ID:lt7BLIo9
>>3
とりあえず独学で勉強できるなら高認
少しでも学校通えるなら通信
でも高認は高卒資格であって高卒の学歴ではないから、通信のほうがいいかなあ
仕事も、メンタル強いなら看護師とかすればいいかもだけど
弱くてそれはちょっときついかもしれないかな
そして、ぶっちゃけバイトレベルなら中退歴隠してもバレない
正社員は高校卒業してから目指すとか…うーん
とりあえずあまり気に病み過ぎずに行こう
20代前半ならまだなんとかなる

6 :彼氏いない歴774年:2010/06/26(土) 21:33:43 ID:crbdntsg
中学不登校→普通高校中退(人間関係で失敗)→通信制高校卒業&高認取得
(通信制の単位が取れなくて、もう辞めようと思って高認受けた。でも単位取れた)
→看護学校→就職
というコースをたどった私が通りますよ。
中学から半分ヒキ、メンタル弱い、友達いない、の三重苦だけど、恥をさらしながらも
どうにか生きてます。

7 :彼氏いない歴774年:2010/06/26(土) 21:53:26 ID:SR7eCXKo
>>1
乙!待ってた、ありがとう

大学行きたいのに学力が中学レベルで止まってるよどうしよう
通信制大学の道も考えたんだけどやっぱり普通の大学行ってコミュ力養いたいんだよね…
友達はみんな頭良くてそれなりの大学行けてて羨ましい。劣等感で毎日泣きそう

8 :彼氏いない歴774年:2010/06/26(土) 23:44:24 ID:QWGeWImt
通信制高校を卒業して、通信制大学に入ったは良いが、
高校でまともに勉強してなかったせいか、レポートが全く書けない。
レポートってどうやって書くの?何書くの?
つか何度も落とされるらしい科目が必修とか、泣きたい。

9 :彼氏いない歴774年:2010/06/27(日) 14:50:18 ID:hJtC1n8w
>>6
看護学校すごい!
もう人生ボロボロだし金もないし食いっぱぐれない看護師にはなりたいと思うけど
人間関係とかドロドロで実習とかもものすごく辛い、就職しても激務と聞くとそれだけで縮みあがるわ…
頑張ったんだろうなあ 本当にすごい

10 :彼氏いない歴774年:2010/06/27(日) 17:55:39 ID:NdIkt5Bk
>>4
なんか今の世の中って一度はみ出した人間に対して凄い厳しい気がして、大卒が当たり前!まるで中退や中卒を人間じゃないゴミクズの扱いじゃないですか。
だから外れた人間はバイトどころか底辺職自分を売る汚れ役しかないのかな
って思って、極端すぎましたねw
ちなみに通信は公立行ってるんですか?
>>457
通信行くかな…迷うな。
バイトのことは親にも、中退なんてそんなもん隠せばいいだろ!(親は中卒だから学歴はどーでもいいの世間の今の波を全く理解しない自分が1番正しい人間だと思ってる人)と言われてて
なんか性格上、嘘をつけない人間になってから
隠し通せるか疑問で。
バイトで経歴ごまかした方が採ってくれる可能性は高いですよね。
悩みますね人生。
>>7
凄いなー。努力すれば必ず巻き返せる結果ですね。
見習いたい。

11 :彼氏いない歴774年:2010/06/27(日) 17:59:22 ID:NdIkt5Bk
アンカーめちゃくちゃでしたw大丈夫か自分w
上から>>4>>5>>6です。

12 :彼氏いない歴774年:2010/06/28(月) 20:22:37 ID:T8xYCk37
>>10
>>4だけど、私の通ってるとこは私立高。
小さい学校で人数も少ないから特に不満はない。
原付バイクで通ってるんだけど、梅雨で困ってる…
しかもそれに加えてこの季節だし暑いし焼けるし…

正直もう家から出たくないw

13 :彼氏いない歴774年:2010/07/02(金) 18:15:38 ID:Xw8nHRtJ
あげ

14 :彼氏いない歴774年:2010/07/03(土) 21:05:59 ID:LheAS9PO
誰もいないの?
みんな忙しいのかな。

15 :彼氏いない歴774年:2010/07/04(日) 10:18:10 ID:urineBZX
通信通ってます
9月卒業にも関わらず、まだ将来やりたいこと決まってないです……
親は看護や介護の仕事につけといいますが、精神医学や異常心理しか興味ないかも
もうスクーリング終わったから毎日ニート状態高校4年生肩身狭い

16 :彼氏いない歴774年:2010/07/07(水) 22:54:17 ID:zF4c++2l
自分は高校5年生だよ…
今年卒業予定だけど、同じく将来のことは何も決まってない
通信制の大学に行こうか悩んでたんだが、卒業は難しいし、世間から見れば大卒扱いにはならないと聞いてやる気が失せてきてる…
あー、もうさっさと死にたいや…

17 :彼氏いない歴774年:2010/07/07(水) 22:54:18 ID:YD9hty9I
8月の高卒認定受ける人いる?

18 :彼氏いない歴774年:2010/07/08(木) 02:20:49 ID:VCtMrToC
>>16-17
時間がすごいね

19 :彼氏いない歴774年:2010/07/12(月) 15:37:23 ID:rK2OoXVd
>>17
受けるよ。
受かるかどうかは別としてもし受かったらその後どうしようか悩んでる。
高卒にはならないけど定時制には行きたくないし。
学校は自分にとって牢獄でしかない。

20 :彼氏いない歴774年:2010/07/13(火) 21:36:50 ID:i2LhUWYA
通信だけどAO入試にチャレンジすることにした
結果はどうなるかわからんけど真面目に取組みます……

21 :彼氏いない歴774年:2010/07/15(木) 10:21:24 ID:68+DIlcs
偏差値35の高校出身の西尾ゆかりアナw

22 :彼氏いない歴774年:2010/07/16(金) 02:01:15 ID:MqqcIUBv
やっぱり進学する人多いんだね…。
私はバイトから正社員になれる会社を自分で探すように勧められたよ。
進学するのが一番だって言われたけど。
でも前期のレポートまだまだ残っててヤバイわ。
卒業できるのかどうかさえ怪しい…

23 :彼氏いない歴774年:2010/07/16(金) 03:30:48 ID:C6WxCrd/
私は中学不登校で、通信の高校も卒業に5年かかったよ
でも大学は普通に入れた。偏差値50くらいなら、二科目で入れる学校もあるよ
三月試験は国・歴(日・世選択)・英から二科目選択とか
二月試験でも、国歴英三科目中、高得点の二科目の点数で判定とか

氷河期だから就活は苦しいけど、高校名に通信科とつくけど書類選考で落とされたことは少ないから、
「10代の頃に何かあったみたいだけど頑張って大学出たんだな」
くらいに思われてるみたい。
大学に行きたい人は、二科目受験できるところを探してみるのもいいと思うよ。大学は楽しかったよ

24 :彼氏いない歴774年:2010/07/16(金) 21:04:26 ID:BLYI/QSU
22才だけど、美大の通信行こうか迷っている……。
行きたいけど、デッサンのデの字もしらない人間がやっていけるのか不安…。

25 :彼氏いない歴774年:2010/07/17(土) 02:43:29 ID:+qCD8TLN
通信制だったけど、去年AO入試で
偏差値50ちょっとの女子大に受かったよ。
堂々とコミュ力あるように、面接で良い印象が残せたら、
通信制ということでマイナスになることはないみたいだったよ。

26 :彼氏いない歴774年:2010/07/18(日) 12:14:55 ID:bP0nM2LT
>>25
合格談が聞けて同じ通信AO入試希望としては嬉しいなぁ おめでとう
面接で気をつけたこととか、何かアドバイスお願いしたいです><

27 :彼氏いない歴774年:2010/07/19(月) 10:09:00 ID:Ui64Sjcp
みんな現役で入った?
現役+3歳で入ったんだけど周り年下の若い子ばっかで浮いてる…
友達もいない

28 :彼氏いない歴774年:2010/07/19(月) 18:38:18 ID:c3ILIM4L
私は17で歳で入ったんですけど同じく友達居ませんorz

あの、皆さんバイトって何やってますか?
もう夏休み入っちゃったからやっぱり求人って減るんですかね・・・?

29 :彼氏いない歴774年:2010/07/20(火) 02:09:36 ID:OZf8QulR
>>28
今17で定時に編入しようとしてるorz
友達不安・・

バイトはコンビニを2年やってるよ
とりあえず入れそうなとこにアポ取ってみたらいい
募集かけてるとこは結構かけてるし

30 :彼氏いない歴774年:2010/07/20(火) 14:30:31 ID:55g0Z2Ed
>>26
ありきたりなこと&長文でごめんね。

面接ではとにかく大きな声でハキハキと笑顔で話すと良いよ。
私は面接最初、緊張で声が小さめで面接官に注意されるくらいだったけど、
どうにか合格できたよ。そういうことよりも提出書類に誤字脱字&不備がなくて、
面接のときに、一生懸命さとやる気と真面目さを猛烈にアピールすることが良いみたい。
面接前に、提出書類(志望理由書とか)のコピーを
見ていると落ち着くよ。

面接当日は、絶対に制服かスーツが良いよ。
あと、当日は早めに志望校に到着した方が良いよ。
遅めやギリギリに到着すると、すでに到着した生徒の数に一人で勝手に圧倒されたりするから。
試験当日の私の経験なんだけどさ(笑

面接のことが気になるなら、面接対策本を一冊買って、読むと安心するかも。

31 :彼氏いない歴774年:2010/07/21(水) 00:12:04 ID:kc14fnjy
>>28
同じく17で全日制から通信に編入して1年で友達ゼロです……
バイトやってないです 探してますが現在、二連敗中

>>30
ご回答ありがとうございます
今週進路指導教官に推薦文を添削してもらってきます
制服はサイズが合わないのでとりあえず、スーツっぽい感じの服装で行きます
参考になりました ありがとうございました

32 :彼氏いない歴774年:2010/07/22(木) 07:23:55 ID:8TVzTnPU
みんなの卒業後の進路はやっぱり進学?
自分大学は学費高いから行けそうにない…就職は求人ほとんどこないから無理そう…

33 :彼氏いない歴774年:2010/07/22(木) 10:59:20 ID:737/TINe
じゃあどうするつもりなの?

34 :彼氏いない歴774年:2010/07/22(木) 13:22:04 ID:PZynt8uU
>>29
レスありがとうございます
定時なら、毎日会うし友達できやすいと思いますよ!

ありがとうございます
コンビニですか!二年も勤めてるなんて凄い・・・!!
工場に面接行って来ました!
ちょっと手応えはあるけど、自分本当に暗いんで
自信ないですorz


35 :彼氏いない歴774年:2010/07/22(木) 13:30:20 ID:PZynt8uU
>>31
レスありがとうございます
通信って友達できにくいですよね・・・orz
慣れてきちゃえば楽だと思うけど、やっぱり一人は寂しいw

私も探してます
中々見つかりませんよね、一緒に頑張りましょう^^

連続投稿してしまってごめんなさい




36 :彼氏いない歴774年:2010/07/22(木) 14:24:23 ID:gUh2u7An
>>32
一応進学、の予定ですが、合否の関係も当然あるので
アルバイトで生計を立てる準備も同時にしてます
高校の求人、大学以上に悪いから大変ですよね・・・

37 :彼氏いない歴774年:2010/07/24(土) 19:36:56 ID:zrgruGKv
>>33
卒業後はバイトのかけもちで生活する予定

>>36
全日の学校ならまた違うんだろうけど定時や通信制の高校は求人あんまりないよね…

38 :彼氏いない歴774年:2010/07/25(日) 20:17:57 ID:88tQYft1
定時制の高校を2年前に中退して今また同じ学校に通うと思ってる
その学校通信もあるんだけど通信の方がいいかな?
中学校のころ悪口言われたりしてて同じ中学だった人とは
あまり関わりたくないけど通ってる人数人いるみたい
通信の方がかかわる機会ないかな?

39 :彼氏いない歴774年:2010/07/25(日) 20:44:57 ID:l2YovK3j
私は定時制だったけど、通信に通ってた友達曰く、
通うのは月1回でその時レポートとか出したりするらしい。

あまり詳しく知らなくてごめんね。

40 :彼氏いない歴774年:2010/07/25(日) 21:02:35 ID:TJ/q8DRT
>>38
自分通信通ってます
自分のところはレポート数とスクーリング数(2〜5回ぐらい授業に参加)があって
1ヵ月ぐらい通えば全て終わって、後は単位認定テスト受けるだけ
レポートは提出日が決まってるけど、終わったらいつでも全部出しておk
わたしは最初の授業で全教科全部レポート提出してきた(教科書見れば大体できる)
通信は人間関係希薄だよ 関わろうと思わなければ関わらないで終わる

41 :彼氏いない歴774年:2010/07/25(日) 21:37:41 ID:88tQYft1
週1くらいで登校するの?
一人で勉強ができるか心配中学のときも自主学習とか苦手だったし

リハビリだと思って定時に毎日通いたいって気もあるんだけど
やっぱり中学一緒だった子が怖いんだよね…
その子が通信なのか定時なのかは分からないんだけど会いたくないな
定時でもそんなに関わる機会ないけどね
あとは定時だと定期代が月7千円くらいかかっちゃうのが難点

42 :彼氏いない歴774年:2010/07/25(日) 23:49:29 ID:PvAelOel
自分のとこは、教科ごとに出席する最低回数が決まっててそれさえクリアすればおk
レポートもほぼ教科書まる写しで超簡単だったよ
テストもレポート覚えればなんとかなったし
自学自習は基本だけど、普通に中学レベルさえついていければ超簡単だから大丈夫
通信では友達なんか一人もできなかったけど、その分とんでもなく開放感あって気軽だった
体育の時も必要最低限の言葉だけかわしとけばなんとかなるしね

自分は全日中退後は定時行くつもりだったけど
結果的には通信のほうが合っててほんとに良かったと思う
逆に、自習全くできないし友達もできないから最悪って人は通信を辞めて定時に行ったりもする
どっちのほうが自分にあってるかってよく考えてみてね

43 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 01:57:41 ID:mIQhl+zB
通信卒だけど懐かしいなあ
単位制で毎日授業あったからプチ大学生みたいな感じですごく楽しかったよ
校則が大嫌いで中学不登校・高校中退の自分が生きてて良かったと思える場所だった
やっぱ自由っていいよね

44 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 02:06:05 ID:mIQhl+zB
ただレベル高い大学行きたい人は塾とか予備校考えた方がいいかもね
学校の授業だけではなかなか厳しいものがある
あと補習してくれる先生探すのも一つの手かな

45 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 10:26:38 ID:AGPg0zEp
>>42
中学レベルならなんとかなるかな
お昼ご飯とかどうしてる?
通信だとスクーリングのとき午後も授業あるよね?

46 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 12:49:33 ID:aAz4Tc7u
>>43
ほんとそれだ 生きてて良かったと思えたよ
学校も初めて好きになった

>>45
中学レベルで余裕
お昼はコンビニで買って空き教室で食べたりファミレス行ったりした
友達居る人はその人同士で食べてたけどね
自分みたいなぼっちもすっごい多くて全然気にならないから大丈夫だった
むしろぼっちとか気にする方が馬鹿だろってくらい人数多い学校だったのでw
午後授業もあるよー

まあ全部学校によって違うから資料取り寄せたり学校見学とか行った方がいいよ絶対に!
人数少なくて馴れ合い多いとこなら全日や定時とそう変わらんかったりもするらしいしね

47 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 12:51:32 ID:hLX5KoqN
>>45

>>42じゃないけどゴメン
私は友達0で通信行ってるけど、お昼はさんだ時は普通に教室で弁当食べてるよ。
友達同士でワイワイやってる子も居るけど、通信だし一人の子多いから誰も見てないし気にしてない。
もし気になるようだったらお昼だけ抜けて近くの公園とか食堂で食べるとか、多分そうしてる子もいると思う。

48 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 13:55:23 ID:v+Zo4m0u
通信で友達できない子私だけじゃなくてホッとした・・・。

49 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 15:40:20 ID:LkhkewmO
毎日通いたいって気持ちがあるなら定時制を薦めたいな
対人関係苦手で通信が精一杯…ってわけじゃないんだよね?
通信はスクーリング少ない&レポート簡単だからってだらけてると確実にツケが回ってくるよ
バイトでもしてないと卒業後の生活習慣についていけなくなるかも ソースは私

どちらに行くにせよ頑張れ

50 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 16:04:14 ID:rBSBKzz/
友達同士でワイワイやってる奴ら見るとイライラしてしょうがない

あれ、なんか涙が・・・

51 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 17:20:36 ID:oR7ZTwH7
>>48
自分通信に転校して1年ぐらいだけど友達0で卒業しそうだよ
おたく系っぽい子たちもここで仲間作って楽しそうにしてるわ
結局全日でも通信でもどこのグループにも所属できなくてひとり

52 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 19:48:51 ID:AGPg0zEp
対人関係は苦手で慣れてない人とは上手く話せないんだけど
社会に出るために少しはコミュニケーション取れるようになりたいなとは思う
悪口とか言われても気にしないような強い人にもなりたい
通信制の先生はどんな感じ?いい人が多いのかな?
定時に通ってたときはみんな親切でいい人だった

53 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 20:55:42 ID:408lJ1/v
http://www.youtube.com/watch_popup?v=sF52fmUMW_o

54 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 04:01:20 ID:ewmgAlr0
>>52
それは私も凄く思う
友達0だから余計に・・・
バイトもしたけど、うまくいかなかった。
やっぱり人と話してないとコミュ力って向上しない。
バイトでもいいし友達作るでもいいし、話すだけで一歩進めるよね・・・。

私の学校の先生は授業中の接し方はいいと思う。
でも職員室に行った時、凄く冷たくされた・・・。
ただ普段先生に質問しに行ったりしてる子とは仲良くしてるみたい。
やっぱり学校によると思う。
ただ一つ言えるのは、全日から飛ばされた先生が多いから問題のある先生も多い。
親切な先生もいるんだけどね。

55 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 10:56:42 ID:blFZ+Svg
もう8月だっていうのに全然バイトが決まらない
接客業は嫌だから掃除とか検品に電話しても高校生不可だし
毎日ボォーっと過ごしてて時間がもったいないよ、どうしよう…

56 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 12:31:48 ID:ueXjAi4v
すごい
来年卒業だっていうのに職探しもせず家でぐうたらしてる自分が恥ずかしい…。

57 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 11:27:37 ID:EIlJiqCo
>>54
そうだよね…やっぱり頑張って定時通ってみようかな
自分が行きたいと思ってる学校朝昼夜って3部に別れてて
3部なら商業科があるからいいなと思うんだけど
DQN?ヤンキーみたいなのが多いから無理かなとか思っちゃう
やっぱり夜来る人はそういうのが多いのかな?

58 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 13:37:53 ID:I3uSJYrr
>>57
夜は確かに派手なの多いけど、その人たちってほとんど昼間仕事してる人だから常識ある人もいると思うよ。
そうだねー商業系は事務でもいけるし、どうせならそこ行くほうがいいかも。
でも将来やりたい事見つかってたり卒業後進学考えてるとあんまり必要ないから、
もし躊躇うようだったら夜じゃなくてもいいんじゃないかな?
急に頑張ろうとすると疲れちゃう気もするし。

59 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 15:34:30 ID:aYqXPqIm
>>54
うちの学校の先生(通信)は皆優しい
生徒200人ちょっといるけど全員の名前と顔覚えてるっぽい
進路指導についてもちゃんとやってくれる

>>56
今年9月卒業なのにぐうたらしてる自分がいーるよー
一応大学のAO入試受けるけど通信って足かせで受かるか果てしなく不明^o^

60 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 17:25:15 ID:u4ChepPe
>>59
200人か〜、私の所は地方だし小さいから100人もいないかな〜もしかしたら
50人もいないかもしれん。やっぱり都会の通信って人数多いのかな?
多いとその分色んなタイプの人が集まりそうだし友達もできそうだな・・・
入試頑張って!!


61 :彼氏いない歴774年:2010/07/29(木) 16:38:21 ID:esE4s+HV
単位制の定時制に編入しようと思ってるんだけど、
授業とかバラバラだし、友達できにくいかな?


62 :彼氏いない歴774年:2010/07/29(木) 19:22:18 ID:DecBNF5H
単位制の定時制だったけど、友達できなかった。
授業がバラバラだからとか、1年しか所属しなかったから(編入だったので、単位数がそれで足りた)って理由もあるけどなにより、その気がなかったから、ってのにつきるかな。
私もそうだったけど、他の子たちもパーソナルスペースが広めというか、立ち入って欲しくないって雰囲気バリバリだった。
みんなそれぞれ事情を抱えてるからね。個人的には、つるむのが苦手だったのでその適度な距離感が心地よかったよ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)