2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチゴ、いちご、苺、ストロベリー、strawberry

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:33:27 ID:ZsMHDKU3
イチゴは野菜です。
イチゴの魅力や調理法等について語りましょう。
 
イチゴ(苺、莓、Fragaria)はバラ科の多年草、およびその食用となる果実。
甘みがあるため果物として位置づけられることが多いが、草本性の植物であるので
正確には野菜に分類される。
(Wikipediaより引用)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:39:56 ID:ZsMHDKU3
関連スレ
(園芸板)
【可憐な花】 イチゴの育て方 9【甘い果実】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211007364/
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】 8株目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1185097732/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:42:51 ID:ZsMHDKU3
関連スレ
(農林水産業板)
イチゴ栽培
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1163170117/
夏イチゴ(夏いちご)を語ろう
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1190720110/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:48:17 ID:ZsMHDKU3
関連スレ
(食べ物板)
店に売ってるイチゴって農薬まみれじゃない?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1142095471/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:49:36 ID:ZsMHDKU3
関連スレ
(お菓子板)
【いちご】イチゴ味のお菓子【苺】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1199613462/
(ё)つぶつぶイチゴポッキー(ё)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1031481235/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:57:24 ID:ZsMHDKU3
関連スレ
(市況1板)
【1382】ホーブ イチゴの収穫12粒目【食料自給率】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1218593309/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:58:26 ID:ZsMHDKU3
関連スレ
(ニュース板等)
【政治】栃木:福田知事「イチゴ王国の座を不動のものとしたい」 全国初の”いちご研究所”県が設置へ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219847705/


8 :メグマ大使 ◆dxDT1pnp9o :2008/08/29(金) 00:09:29 ID:Bt7hUBKl
い、イチゴが野菜だったなんて・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:58:37 ID:l9nhvqEV
基本、木になるのが果物で、地面から取れるのが野菜らしい。
ほら、サトウキビだってあんなに甘いのに、果物じゃないんだぜ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 06:15:21 ID:P5c+isjq
>>8
ちなみにバナナも野菜だよ。
パイナップルも野菜っぽい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:13:44 ID:P5c+isjq
似たような果実のブルーベリーは果物なんだよね。
草じゃなくて木だから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 03:25:03 ID:5ZwcN/8s
イチゴを使った料理を作ってみたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:52:00 ID:ZjuC4bte
イチゴと少しの大金があればあとは何も要らない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:34:39 ID:5ZwcN/8s
ステーキソースに使えないかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:18:37 ID:sWjbiiOE
甘酸っぱいところが意外に合いそう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 02:05:21 ID:mkAqMWJP
お菓子向け以外の用途があるはずだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:50:13 ID:mkAqMWJP
野菜と知らん人がいるのでage

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:38:31 ID:PrlfpH8j
果物も扱うそうだから人が増えるといいな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:45:38 ID:XQvWbxv6
スライスしてサラダなら良いかも

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:38:31 ID:zwyN9OZw
イチゴ好き

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 18:01:41 ID:pOeZnyoh
サラダには良いと思う

22 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/11(木) 23:35:05 ID:rBFomWRc
種が嫌w

23 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/11(木) 23:45:13 ID:wTJONIoZ
>>22
あのプツプツ感が良いんじゃないか〜
種の存在が無かったらつまらない食感になってたよ

24 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/13(土) 13:24:07 ID:SqQQDhYH
>>22
入れ歯の人は嫌みたいね

25 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 22:31:05 ID:Z/qxDFJ3
>>1
> (Wikipediaより引用)

アホか

26 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/15(月) 11:54:45 ID:On3/dvzA
ま-種がなかったらなかったで逆に微妙な感じになるな

27 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/16(火) 00:46:40 ID:ya4Ozbkd
>>25
イチゴは野菜だって学校で教わらなかったの?
スイカもメロンも野菜だよ。

28 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/17(水) 11:09:46 ID:zbUWEUiA
栗は果物だよ。
アーモンドも果物だよ。

29 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/23(火) 22:15:17 ID:NhlMk7GB
イチゴは野菜でもあり果物でもある

30 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/04(土) 18:08:25 ID:woLdTaqB
店頭から消えた

31 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 03:15:13 ID:vWv4mwZY
冬はイチゴの季節だからもーすぐ食べられるよ

32 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/09(木) 05:11:06 ID:7vveJnsX
いまいち盛り上がってねえなあ

33 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 00:27:03 ID:FqOVegp6
上げ

34 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 07:35:35 ID:HzYbX7fO
あまおう食べたいなー

35 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 10:42:05 ID:xpJFslT1
苺園でバイトしてます!毎日・毎日手塩にかけた苺の苗がすくすく育っていくのは、まるで我が子の成長を見るようです。
12月は苺狩りの季節!皆様ぜひ起こしくださいね
(*^o^*)
紅ほっぺ、とよのか、あきひめ…etc.

36 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 11:17:51 ID:uCv7G9ae
         _,,.....∩....,,
         ,.:"{/Vvヽ}ヽ
        {; ; ; ; ; ;栃; ; }
         ',. ; (,,゚Д゚)
         ':, ;ひ; ; ; ;U
          ヽ、; ; ;;イヽ 、
        /  U U   ヽ
       ∠________i
       |________|_
      , ィ |::o::o::::::::o::::o::::0:::;: :| ヽ
   ,r´   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_ ̄|  }
   {    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ノ
   ゝ __________ノ

37 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 00:49:17 ID:knWccNw2
あきひめって托イよね。
自分の名前に姫を付けて登録したんだろ。
ブリーダーのオナニーイカ臭い名前で嫌

38 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 22:53:41 ID:8YVJQK7y
>>35
これからシーズンなのか〜
子どもの頃は練乳かけて食ったもんだけど今は甘い苺ばかりだね。

39 :千葉御寮人 ◆/f5P9yVF6Y :2008/10/27(月) 22:47:35 ID:ujfHIr3+
自分でイチゴ育てるのも楽しいもんだよ
いまは苗の植え付けシーズンだから、ホームセンターとかに
苗がいろいろ出てるよ。
興味のある方は育ててみては?

40 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/27(月) 23:58:32 ID:TKBHheKx
ランナー出て増えまくるから嫌

41 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/28(火) 01:07:34 ID:p2uF7q6i
以前家族で行った紅ほっぺのイチゴ狩りツアー楽しかった〜
昼ご飯の弁当はまあまあだったけど、
その後のメインイベントイチゴ狩りに大満足
練乳の入った皿がヘタ山盛りになる程食べた

42 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/16(日) 15:12:34 ID:y3EjEGfu
【皇室/三重】皇太子さま イチゴ栽培としめ縄作りを視察される「甘くて美味しいですね」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1226642377/
農業振興のイベントのため三重県を訪れている皇太子さまが、
イチゴのハウス栽培やしめ縄作りなどを視察されました。

皇太子さまは、午前9時半ごろ三重県玉城町の農園を訪れ、
イチゴの品種や栽培方法についての説明を受けられました。
真っ赤に色づいたイチゴを2粒ほど試食され、
「甘くて美味しいですね」と大変気に入いった様子で、
農園のイチゴをお土産に持ち帰られたと言う事です。
また、近くの施設でこの地方のしめ縄作りも見学されました。
材料の藁を興味深そうに眺めた後、作業していた職人に
「力がいりますね」などと声をかけられていました。
皇太子さまは14日午後、3日に渡る三重での公務を終え
東京に戻られます。
http://www2.nagoyatv.com/LanDB/picture/20081114newsphoto02-11.jpg


43 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/17(月) 23:15:52 ID:VM3WmczA
フォークでつぶして牛乳と砂糖をかけて食べます。牛乳がイチゴミルクになってて、ウマすぎ!

44 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/19(水) 11:17:54 ID:zYNad2dA
苺の季節wktk
クリスマスの煽りでめっさ高いけど

45 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/22(土) 22:47:27 ID:HxNVplYS
フユイチゴをジャムにしました


46 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/28(金) 14:26:01 ID:MMa/XpPb
出始めだからか、高い。
1パック800円。

47 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/06(土) 17:18:06 ID:nAu03/zq
それって高過ぎじゃね?

48 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/08(月) 19:47:35 ID:glQyL7GP
原価500くらいするよ

49 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/08(月) 21:08:10 ID:lKDOfh8k
>>43
買った苺がハズレだった時はよくやるなー。砂糖多めに入れるとうまいよね
あまおうとかではもったいなくてできないけど…

50 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/10(水) 19:17:02 ID:yzplD8Tf
イチゴのお酒 フレシータ188ml 1円〜
ttp://sa.item.rakuten.co.jp/w-authority/a/auc_070/

51 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/16(火) 17:47:51 ID:8tMCR7OT
>>43
練乳!練乳!

52 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/16(火) 23:25:14 ID:7PI2Cg2X
練乳に何を求めてるの?
本当に旨い苺はそのまま食べれる奴だろ?

53 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/20(土) 18:22:04 ID:HSGT0CWU
>>35です。
今まさにハウスの中がイチゴの香りに満たされてます。

休憩中は売り物にならないイチゴ(形が悪い、傷あり…etc.)を食べて生き返ってます。
私はとよのかが一番好みです。10年ほど前によく見たアイベリーは、今は全然人気がないそうです。

54 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/21(日) 01:49:48 ID:Up05xpHw
ケロッグのスペシャルKのストロベリーは
大きめのイチゴが入ってる

55 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/21(日) 02:53:01 ID:uAwPjX9N
【甘味】米糠栽培【向上】栽培技術開発研究所(北海道)において来年早々に
米糠を土壌に活用した新しい栽培技術が発表される。果実などの糖度が劇的に上がるという。
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1229725163/

56 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/21(日) 11:23:38 ID:/PZZZtUh
産地だよ、とちおとめがもう沢山でまわってるよ。

かたちの悪いものがどかんと投げ売りされているときは、
砂糖とクエン酸とで漬け込んで、ジュースにしてる。
牛乳で割って飲むとウマ−

57 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/23(火) 11:31:04 ID:syDRfNPq
なんだかんだで、この時期の苺が一番クオリティ高かったりするんよな。
味。香り。形(ま、これはどうでもいけど)。

路地物は、酸味が強すぎたり、出来にムラがあるからなぁ。
ただそれを補って余りある、めちゃくちゃ安いってのは魅力的だけど。
(食べなれりゃ、あの野生的な味も魅力的だしな。なによりお菓子作りとかに気軽に使える。
シャーベットなんかメーカー物とは比べ物ならないくらいおいしいし)

58 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/29(月) 06:13:38 ID:WkCGwh1C
野いちごとってワイン作ってる人いますか?

59 : 【ぴょん吉】 【695円】 :2009/01/01(木) 19:02:46 ID:wdYkeN3/
さて、あまおうでも買ってくるか

60 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/02(金) 22:06:39 ID:OOo1//V5
静岡のイチゴ狩りで売ってる苺
あれ市場で買ってきた苺でそこの畑で取れた苺じゃないんだって


61 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/02(金) 22:21:56 ID:dtC9bBNv
そりゃそうだ。
真っ赤に熟した苺はちょっとしたことですぐ傷むからな。
「そこの畑」のものを箱詰めするにしても未熟の内に収穫しなきゃならないし、
それをすれば‘数日後分’の摘み獲り用の苺がなくなっちゃう。
それに出荷前のものを赤くなるまで置いておくスペース・管理費等が勿体無いから
結局市場から逆卸ししたものが摘み獲り園の出入り口に並ぶことに。

62 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/03(土) 19:06:50 ID:xsZm4Aqi
あまおうよりさちのかのほうが甘い。

63 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/07(水) 04:00:05 ID:QHa2D3x/
普通のサイズのいちご毎日5コずつ食べてたら肌もちもち

64 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/07(水) 21:45:58 ID:+qw9p4lX
近所の八百屋であまおうが480円!
おもわず2パック購入しますた!

65 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/11(日) 14:57:24 ID:HeQK98UO
昨年食べたレッドパールというイチゴが凄く美味しかった。
甘くて大玉で一度食べたら他のイチゴが食べられなくなった。

66 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/14(水) 21:25:41 ID:916MT6xb
うちの近くのまむであきひめが298円で売ってる

67 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/14(水) 21:48:05 ID:5597XQF7
いちご うまうま

68 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/14(水) 22:46:59 ID:Hwv3UkOU
イチゴは農薬がたっぷりかかってるからうまいですね。

69 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/15(木) 01:49:43 ID:PDqv1PcJ
あまおう、数年前より甘味が少なくなった気がするけど品種が変わっちゃったのかな?

70 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/15(木) 06:09:21 ID:vDQR+ONX
今年のイチゴは例年より甘くない。

71 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/15(木) 15:24:34 ID:4NNGcMZe
とある品種のものが当たる
 ↓
他の生産者が便乗して今まで作っていたものから切り替える
 ↓
でもその品種の特性をまだまだ掴みきれていない
 ↓
それでも市場にはそうやって生産された物が多く出回る
 ↓
「以前よりマズー」

72 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/15(木) 23:05:43 ID:7P21qMmu
レッドパールか・・・・
韓国の一農家にライセンス交付したら何故か市場全体がレッドパール一色になったという苦い思い出しかない

73 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/16(金) 18:58:43 ID:TP3j9Esa
私は季節の果物を買い占めて食べるのを喜びってか趣味にしてる人間だから、
最近苺の時期だし買い占めたけど甘いのとすっぱいのの差が激しくてびっくり

74 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/16(金) 23:04:02 ID:1F+GUebs
>>73
燃料高騰と肥料の値段が高くなったから、コストをさげるために油と肥料を節約してるから美味しくないのさ

75 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/16(金) 23:54:23 ID:i3aBL+3t
豆乳といちご5粒位をミキサーに。

あんまり甘くないやつでもスムージーみたいになってうまいよ。

76 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/18(日) 23:42:18 ID:xD7+1l3J
紅ほっぺ購入age

77 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 18:58:04 ID:RiWY87Zt
鹿児島の知覧に旅行行ったときイチゴ狩りした
めちゃくちゃおいしかったけど,あんま有名じゃないのか?

78 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 23:21:56 ID:Zf8/DyKp
一度だけあまおうを食べたことがあるんだけど、なんか水っぽくて味が薄かった
あれ以来高級イチゴなんてたいしたことないってイメージがあるんだけど
俺はまだ本当のあまおうに出会ってないだけなのかな

79 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/08(日) 17:34:16 ID:DssUCT2m
話題沸騰 “白イチゴ”の秘密に迫る!
http://news.walkerplus.com/2009/0207/5/
>最近、ブログやマスコミで取り上げられ、
>まさに話題沸騰中の“白いイチゴ”。
>なぜ急にこんなイチゴが出てきたのだろう。
>熟していないだけじゃないのか?



80 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/09(月) 02:23:01 ID:X7U6k/Xq
最近は紅ほっぺが気に入っている。

81 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/11(水) 11:28:23 ID:x3Zf/erP
>>79
昨日見たけど、見慣れてないせいか美味しそうには見えなかったな…
やっぱり苺は真っ赤なのがいい

82 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/11(水) 19:51:28 ID:L9uXm/Hn
いちごってどの品種がお薦めでしょうか?
今はやはり「ももいちご」?

83 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/11(水) 20:11:09 ID:gbGSzHOD
「宝交早生」。

84 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/13(金) 20:29:59 ID:Rzx4/8S1
凍らした苺が最高に好き

85 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/16(月) 08:19:49 ID:ujuduzI8
津久井浜@神奈川のいちご狩りに行って来た。
美味かった。
しかし組合やハウスで売っているいちごって何で高いのかな。
確かに粒はデカいがね。

86 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/16(月) 12:12:57 ID:QZAZkd8X
>>85
>>60-61

87 :85:2009/02/16(月) 14:07:15 ID:ujuduzI8
>>86
全部が当てはまらないでしょ?
津久井浜はハウスから収穫したいちごを箱詰してたよ。
目の前で作業していましたから。
他所は知らんがね。

88 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 11:21:06 ID:h/oPn2HU
奈良県民なのでやっぱりあすかルビーを食べる機会が1番多い。
安いときは1パック250円位で買えるし。
でも今年はなかなか当たりに出会えないなー。

89 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 17:29:23 ID:Hunaxd5c
長崎産の、さちのか食べたけど美味しかった。値段もあまおうとかと比べて安い。

90 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 05:35:32 ID:hi7icCP8
近所のスーパー、毎日のように見切り品で苺が5〜6パック出てる。
あまおうが398円は当たり前。週に一度は半額の298円になる。だいたい1〜2個ちょびっとカビてるだけ。
なので毎週あまおう食ってる。幸せ。

91 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 15:51:19 ID:TTU1vcgz
『あまおう』より『さちのか』のほうがうまい。

92 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/02(月) 14:20:39 ID:YK3xWhDs
昨日は紅ほっぺ初めだった
でもまだ高い。早く路地もの出ないかなー
5月に安くなったイチゴを大量に購入してジャムを作るのが楽しみすぎる

93 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/02(月) 14:55:11 ID:Fus8SFJ9
私も、さちのか好き。さちのかの次にあまおうかな^^

94 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/03(火) 21:06:12 ID:89ptziXV
あまおう、初めて食べたんだけど
そんなに甘くなかった

95 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/04(水) 21:25:54 ID:latlH0jG
あまおうは昔のほうがずっと甘かった気がする

96 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/05(木) 22:16:52 ID:H66068en
苺のいちばんいい保存法ってなんでしょうか?
7日に誕生日ケーキを作って苺をのせるんですが、今日苺を買ってきてしまって・・
7日までもちますか?

97 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/08(日) 04:14:23 ID:/4YEqDNF
贈答用にデパートで1パック1500円のあまおうを買ったんだけど、
あげた人に全然甘くなかったって言われてショックだった。
あまおうはレベルが落ちたんだろうか。
今後もちょくちょく贈答用のフルーツを買う機会があるので、
今出てるイチゴでオススメの銘柄があったら教えて下さい。



98 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/13(金) 12:22:36 ID:NLNf6I9t
「あまおう」高かったけど興味あったんで・・・昨日初めて食べた
メチャクチャ期待はずれだった〜
全然甘くないじゃん

99 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/13(金) 23:35:23 ID:RJ/agcXc
普通の500円くらいので十二分にしあわせ

100 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/14(土) 23:01:03 ID:jBfBeFJV
たんぱん

101 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/15(日) 13:58:10 ID:TgQhNz+D
いちごちゃん

102 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/17(火) 15:08:22 ID:mQ70IEUM
さちのかは甘くておいしいお

103 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/20(金) 19:20:19 ID:boXSIpp3
あまおう、自分もあんまり好きじゃない。
数年前に思い切って買ってガッカリしたのはハズレだったのかと思い
何度か買ってみたけど、やっぱり美味しくない。味が薄いと言うか・・・
そう思ってる人が結構いてちょっと安心した。

104 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/21(土) 12:47:54 ID:IYl3lVrj
今日の3分クッキングはイチゴの焼き鳥だったよ↓
http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10001672

105 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/25(水) 01:20:56 ID:gHOsjREp
>>91だよね〜
さちのか、とよのか断然ウマー。
あまおう‥味が薄くて食べた気がしない。。
家族でいちご狩りに行きたいのですがοΟ
どこか良い所ありますか?関西です。

106 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/25(水) 23:28:46 ID:lqif4o/4

○ッテや○ッテリアは朝鮮人辛格浩(偽名は重光なんちゃら)が作った反日朝鮮企業!

韓国ロッテはグリコ「ポッキー」、森永「エンゼルパイ」「パックンチョ」、ハウス食品「ウコンの力」などをパクってやりたい放題!!
「ポッキー ペペロ」や「ロッテ パクリ」で検索してみて下さい!
しかもパクリを指摘されると卑怯にも逃げ出して取材拒否!さすが朝鮮企業!
「ロッテがグリコのポッキーパクってる件で取材拒否」で検索してみて下さい!

「銀座コージーコーナー」「メリーチョコレート(Mary’s Chocolate)」は朝鮮企業の手に落ちてしまいました!
ロッテの工場がある新大久保は朝鮮人が多数住み着いてしまいコリアタウンになってしまいました!

◆◆  ロッテは朝鮮韓国企業 3  ◆◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/candy/1207947289/
「お菓子のパクリ」で検索してみてください。韓国ではやりたい放題の朝鮮ロッテ。
反日国家韓国で「独島(竹島{島根県}の朝鮮名)は韓国の領土」キャンペーンを積極的に展開している企業。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1111035602/
「独島Tシャツ ロッテ」「ロッテ百貨店 独島」などで検索してみて下さい!

日本をクイモノにし莫大な利益を得、韓国では「ロッテ財閥」様です。
本国、韓国では「ロッテ百貨店」や「ロッテワールド」を展開。

ロッテ関連銘柄・企業:Dole、HERSHEY'S、レディーボーデン、雪印とカルピス(アイス製造を担当)
千葉ロッテマリーンズ、ロッテリア、バーガーキング、クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン、使い捨てカイロ「ホカロン」
銀座コージーコーナー、メリーチョコレート(Mary’s Chocolate)、ベルギー「ギリアンチョコ」、ドイツ「シュトルベルク」 ←New !!


107 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/29(日) 15:11:44 ID:p+CwvuT/
あまおうは『赤い、丸い、大きい、うまい』の4文字をとって命名されたから。甘いとは書いてないよ。
2月までは紅ほっぺ、とよのか、さちのかが美味しい。3月中旬すぎたらさちのかだけが美味しい

108 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/30(月) 20:49:55 ID:DedRt+p0
イチゴ狩りってシーズンオフ?

109 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/31(火) 18:43:00 ID:kZoRfkb0
さがほのかが、道端の無人販売で100円。小さいけどパックにぎゅうぎゅう入ってた。5パックも買って幸せだよ。
うまい…

110 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/01(水) 04:29:53 ID:nwkMsmWK
とちおとめこそ至高
次点で女峰

111 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/01(水) 04:32:09 ID:gC4GMrRo
>>109
佐賀県?どこ?買いに行きたい!

112 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/01(水) 13:48:51 ID:Irz96otC
佐賀ではなく鹿児島です。

113 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/01(水) 14:29:54 ID:tnWLUMQJ
とよのか大好きなのに、ここ数年売ってない@東京
仕方ないのでとちおとめ食べてる。いや、とちおとめも好きだけど。

114 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/01(水) 17:05:47 ID:Irz96otC
私の家の目の前にある、JA集荷場の裏に、キズがあったり小さすぎる苺(とよのか)がたくさん捨ててありますよ。もったいなさすぎ。
うまいよねぇ、苺。

115 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/01(水) 17:22:49 ID:cF8ATDzh
>>114
持って帰ってしこたま洗ってジャムにしたいw

116 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/10(金) 20:34:22 ID:Nyj/tSUN
毎日小さいの10粒をヨーグルトに混ぜて食うんだけど、なんかうんこが苺臭がする…というかフルーツ系うんこ、みたいな…

117 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/12(日) 21:30:13 ID:gYEGGdZL
素敵。芸能人みたい。

118 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/12(日) 23:01:11 ID:5PmwTSiG
>>116はキムタク

119 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/14(火) 19:14:46 ID:OG2hYkgR
今日、浜名BP汐見坂の道の駅で昼食のついでにふらっと野菜売り場に行ってみた
立派な章姫が2パック560円??
たしか近所のスーパーだと1パック400円前後じゃなかったか??
と思いつつ、買って実家に持ってったら母が値段の貼り間違いじゃないかと驚いてた

浜松の地産野菜売り場ではいつもこんな値段で売ってるんですか?

120 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/14(火) 19:52:51 ID:A9t7llp9
道の駅とか直売所は自分で値段決められるから農家同士で値段下げ合うのは
よくあるよ。その値段でも農協とかの卸値よりはだいぶ高いし。
今シーズンはイチゴの卸値だいぶ安いので。

121 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/14(火) 20:09:00 ID:OG2hYkgR
>>120
2パック560円でも農協とかの卸値より高いんですか
イチゴ農家さんカワイソ杉
紅ほっぺも1パック260円で買ってきたけど、美味しかった
1パック350〜400円ぐらいで売っててもオレなら買うな

しかしこの値段は消費者からすれば嬉しいが農家の苦労が・・・
実家が農家なんで実に複雑な気分だよ

122 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/16(木) 20:33:49 ID:HKHsFbhK
また今夜も酸っぱい

123 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/17(金) 03:53:59 ID:rb2vJUTL
ひのしずくがおいしい。

自分基準で、とよのか・さちのかと並んで三大苺。


124 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/17(金) 18:59:00 ID:DYduvmDz
品種ならとちおとめとさちのかが好きだな。
女峰も好きだったけど地元ではもう見かけない。

125 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/17(金) 19:03:35 ID:vxYNc9gP
フリーズドライのイチゴにカキ氷用の
イチゴシロップを染み込ませて戻す。
最高に甘いイチゴの出来上がり。

126 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/18(土) 13:23:21 ID:dZ1ZBy1G
小豆煮てお汁粉にしても合うお

127 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 13:57:36 ID:smExpaTQ
イチゴのヘタ側の中心にできる空洞は何?!

128 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/25(土) 14:24:59 ID:3zE/x5q1
イチゴ普段は高くて買えないけど、今は安くてワンパック200円ぐらいでも買えるので、毎週買ってる。
でも、一人暮らしなんで、全部食べる前に痛んでしまうんだな。
保存の仕方が悪いかとおもってる。
買ってきて、そのままパックのまま冷蔵庫においてるけど、他の方法がいいかな?


129 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/25(土) 16:30:38 ID:utUF9jjP
ラップ外して冷蔵庫に入れる。
素手でイチゴに触らない。
精々こんなもんかな。

130 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/25(土) 21:28:55 ID:sJcC0b9f
>>128
傷む前に全部食う!

131 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/25(土) 21:39:50 ID:StxTGYU5
私は三日くらいで食い終わるけど、痛まないよ?
むさぼるように食べたいけど、まだ少し高い〜

132 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 05:39:35 ID:H/YjHrsf
女の子は食うとか言うな。
おばちゃんは可。

133 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 07:50:24 ID:btARmutw
>>128
食べられない分は冷凍庫に入れてしまうのがオススメ
凍ったイチゴも案外イケる

134 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 17:04:34 ID:tSYkBL7O
今年もイチゴの花が満開

135 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 17:09:18 ID:M0hjJfhL
食べきれないいちごはミキサーにかけてジュースにするか
凍らせてシャーベットかアイスにする

136 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 18:30:31 ID:HVtkH/ja
近所の道の駅で、さちのかが、多分1キロ強ぐらいあって、1箱700円。
地産地消の利なのか、すごい安いから2箱買って、いとこにあげたんですけど、
まだ余ってる。
イチゴミルクしたり味を変えたりしてるけど、イチゴって結構たくさん食べるのキツイですね。

また明後日ぐらいにハコ買いします。
買い物した時、男が2箱も大人買いしてるから、ジロジロ見られました。

137 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 20:33:36 ID:H/YjHrsf
>>136
気のせいか、顔にごはんつぶでも付いてたんだろ。

138 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 21:02:56 ID:XNf1NON4
安く売られてるところが羨ましい
早くジャム作りたいよー

139 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/27(月) 22:31:36 ID:BCJP7sEg
あまおうが最近甘くなくなったのは知名度が急上昇して出荷を急ぎ
粗製乱造が多いのが原因、苺の相場は12月下旬のクリスマス〜お正月が
一番需要があるためまだ熟してきっていないものも摘み取って出荷して数を
揃えているのが現状、よく2段詰めで下が小さいとか白いとか・・・

摘み取ったものを冷やして(予冷)して次の日パック詰めするのですが、
その忙しさといったら苺農家のビックイベントというか寝る間も無いほど忙しく、
親戚縁者やアルバイト総出で作業します。

苺は基本的に生鮮物で、魚と一緒、とれたてがおいしいです。苺は冷やしたりすると
体内の糖分を使い必死に生きようとしますのでどんどん糖度が落ちます。出荷が
遠方だとそれだけ時間がかかり味が落ちますし、輸送時(飛行機の着陸とか)
でも大変傷みやすく、あまおうでしたらトラックで運べる九州・関西圏に比べ
東日本でおいしいものに巡り合うのは少ないです。

140 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/29(水) 08:10:34 ID:vR2LnnPI
ちょっと質問。
山梨の苺狩りに行こうと思い、「甲斐姫」という品種について農園に問い合わせたところ
そこでは「甲斐姫?それ、章姫(静岡産)の名前を変えただけだよ」と言われてしまった。
これについて大本の山梨県高設養液栽培いちご生産組合に問い合わせたところ
担当も出ずに、メールの返事も返ってこない…

他の県の品種名を変えて、地元の名産です!という風に告知するのって決まり的にやっていいことなの?
組合やら業界のことは全く分からないのですが…

以前に中国であまおうとか日本のブランドを勝手に栽培して売ってる、という問題もあるので
それと変わりはない気がするのですが…

141 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/30(木) 00:51:13 ID:Mwdzy6xG
品種名とは別のネーミングを付けて販売する例はよくあります。
有名なのはももいちご(品種はあかねっ娘)とか、最近一粒ウン千円の巨大イチゴで
ニュースになった美人姫(品種は濃姫)とか。
商品登録取ったりして、特に違法とかそういうものでは無いです。
近年多い、いわゆる一つのブランド化ですね。

142 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/21(木) 22:35:01 ID:RIKJNp7d
このスレ見たら苺食いたくて食いたくてヤバイww
明日さちのかをたくさん買いに行こうっと。ジャムも作りたいしね。楽しみだ。

143 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/22(金) 00:50:23 ID:Kh9qLHts
苺食べて死ぬ

144 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/22(金) 11:46:09 ID:vNuDGR/f
もうじきいちごの季節が終わってしまうと思ったら悲しくて死ぬ

145 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/22(金) 22:45:31 ID:7UtSLJ2t
>>142です。さちのか買ってきました。思ったより安かった。ウマー。^^

146 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/22(金) 23:23:42 ID:H0T0ma8M
こないだ紀ノ国屋で買ったイチゴ、すごくおいしかった。
イチゴって本当は今が旬なんだよね。売る方ももっと
旬のイチゴをプッシュして欲しいなぁ。

147 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/23(土) 20:25:46 ID:oDu1HJwD
旬っても、ハウスのイチゴはもうシーズン終わりで苗が消耗してるから
別においしくないよ。暑いとすぐ赤くなって味も落ちるし。

148 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/26(火) 13:45:55 ID:RWj5y97B
韓国が、章姫を無断で繁殖栽培・販売して国際問題になったから、他品種も気をつけて!!

149 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/26(火) 22:00:17 ID:dTKsNpN/
気をつけてって言われてもどうしたらよいのかわからぬ。

150 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/30(土) 07:16:01 ID:V4BD0TdD
ここでいのかな‥
苺の苗を通販で買ったのが昨日着きました。
腐った苺が何個か出来ていたのですがこの苗ではもう苺出来ないのでしょうか?
このまま植え替えきちんと世話をしていたら来年実がつくでしょうか?


151 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/30(土) 10:43:11 ID:BvGAUKZa
枯れてないならどうとでもなるよー

152 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/01(月) 20:11:51 ID:OyejpoT1
今日も汐見坂で紅ほっぺと章姫を買ってきた
食べ比べてみると・・
よくわからんwww

153 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/02(火) 12:57:35 ID:Y/sknBFk
>>150
育てる系は園芸板のイチゴスレがいいですよ。

そのまま植え替えして根が張って来る頃に
ランナーで株を増やして冬は外に出しっぱなしにしておけば
来春にたくさん採れますよ。

154 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/03(水) 16:00:11 ID:IRRjuPtG
いちごを大量にもらったのでミキサーにかけ、
それを煮詰めて無糖いちごペーストを作ってみた。(冷凍保存)

オフシーズンに牛乳で割って飲んだり
いちごプリンなどを作って楽しもうと思ってるんだけど
他にペーストの有用な使い道ありませんか?

155 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/03(水) 19:19:24 ID:BZFaYkdS
赤から茶色に変わるふしぎな絵の具。

156 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/03(水) 21:54:41 ID:xMyqOEPY
>>154
美味しそうですね、ヨーグルトに入れたらどうでしょうか?

157 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/04(木) 11:35:14 ID:ZVVW9OA9
>>156 レスサンクス
ヨーグルト、王道ですね。

どっちでもいいけど
いちごペーストじゃなくていちごピューレだったよ…

158 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/08(月) 21:38:16 ID:pmVAHkqg
ビミョーにスレちだけど、他に逝く所が無いから…

ブラックベリーを2kgほど頂いたんだけど、ジャム以外に良い利用法は?
また、それが生きる食材やレシピ等も教えてくださればなおウレシイです。

159 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/19(金) 01:22:57 ID:V1ZOjVrX


ロッテの会長「日本で稼いだ金を韓国に投資しまくったけど、韓国で稼いだ金を日本にやる気はない」★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1242231975/

【南北】北朝鮮、ロッテ観光に1千万ドルの支援要求[10/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1128910364/

ロッテ観光は(中略)「北側が国際ビジネス規範に基づくのなら開城観光事業に参加する」と発表した。
(中略)北朝鮮側は、開城観光事業をロッテ観光で独占させてやると申し入れ、
その対価として1000万ドル相当の肥料・ピッチの支援を要求、ロッテ観光がこれを検討中だ。


さすがは朝鮮企業ロッテ!北朝鮮とも非常に密接な関係ですね!

ロッテの汚菓子を買ってしまうと
あなたのお金が北朝鮮に流れてしまい
日本人拉致や、日本に発射する核ミサイルの為に使われてしまうかもしれませんね!


ロッテ関連銘柄・企業

「Dole、HERSHEY'S、レディーボーデン、雪印、カルピス」のアイス類(製造がロッテアイス)
千葉ロッテマリーンズ、ロッテリア、バーガーキング、クリスピー・クリーム・ドーナツ、使い捨てカイロ「ホカロン」
銀座コージーコーナー、メリーチョコレート(Mary’s Chocolate)、ベルギー「ギリアンチョコ」、ドイツ「シュトルベルク」 ←New !!


160 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/03(木) 20:10:08 ID:KZTxWjxq

【社会】ミツバチが急に減ったのは、携帯電話と基地局の電磁波が原因か - インド
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251846456/



161 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/12(土) 12:49:54 ID:ssAgEJXJ
甘味が強すぎるイチゴは売れ行きが良くないらしい…
やはり、程よい酸味が有った方が売れるみたいね!

162 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/03(土) 18:10:56 ID:U8sNXQZc
質問です
イチゴのジュースが飲みたいんですけど、リンゴやオレンジみたいな100%ジュースが売ってません
イチゴと他のフルーツを合わしたジュースはありますし、果物屋の生ジューススタンドもありますが一般的でないんですよね
イチゴのスイーツも乳化したピンク色の菓子ばかり
が単体では酸味が強いし茶色く退色していくから保存が難しいのだと思いますが・・・
発色を生かしたイチゴらしい赤いスイーツが食べたいのです
生クリームやヨーグルトと合わせないでイチゴジューサーで絞りケーキ生地に混ぜたりイチゴゼリー等を作れるものでしょうか?
詳しい方、教えてください


163 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/04(日) 23:39:29 ID:Uteff9Lb
ジャムでも舐めてたら?Q

164 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 01:13:55 ID:VcrEFnwj
安い冷凍イチゴを解凍してジューサーにかけろ
絞ったジュースは冷凍して保存しる
しかし色が悪くなりやすいので早めに消費しる

165 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/20(火) 15:35:11 ID:bJY8gB5k
園芸板から来ました。
自家製の新鮮イチゴを食いたい人はいませんか〜
地植えなりプランター植えなりして、ご自分で栽培してみてはいかが?
自家製の100%ジュースも赤いスイーツも作れますよん♪何株か植えないと量が採れないかもですが。。
詳しくはコチラ↓
【可憐な花】 イチゴの育て方 12【甘い果実】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1245667372/l50

166 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/03(火) 20:10:35 ID:U2ibGeuo
いちご出始めたね!
まだ高いけれど。。

167 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/07(土) 23:33:24 ID:UnJ6AjAV
さて、これからイチゴが出回るわけだが、1果あたりどれだけの油がたかれたことになるのかな?
えらい人おしえて!
鳩がCO2削減なんて言い始めたからこの先どうなることやら?
心配しすぎ?

168 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/22(日) 00:37:34 ID:jTJ3NSWa
小ぶりだけれど1パック\300でゲット。
甘くはなかったけれど風味を楽しめた。

169 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/22(日) 21:02:27 ID:38NfJsHS
>>167
ウォーターカーテンが使える私の地域は勝ち組かも
地下水の水位がとか言われたら何もできなくなりますが

170 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/30(月) 22:27:20 ID:8NT+MtnV
まだまだ高いね。
あまおう、紅ほっぺ、さがほのかと
半額になるまで待って買っている。

171 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 12:30:45 ID:D+ZBQ13e
さちのか1パック\500也

172 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 22:13:46 ID:gzrPY3qh
「さちのか」が一番好きです!
どちらにお住まいですか?

173 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 23:00:56 ID:D+ZBQ13e
岡山県の北
でも地元産ではなかったような・・・

174 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/11(金) 06:58:33 ID:kX19xuoX
小さめのミキサーに冷凍苺を4個+牛乳+蜂蜜かシロップ+クリープ2個 を入れて混ぜると苺ミルクできあがり

175 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/11(金) 21:30:14 ID:RC+S5TqM
あまおう食べたいけど高いから
見切り品の1パック150円のさちのかやさがほのかで我慢してる
甘くないヤツは軽く潰して+砂糖少し+牛乳でウマー(゚Д゚)

176 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/11(金) 22:18:15 ID:6BoREz1y
長崎産の「さちのか」食べたけどめっちゃ美味しかった! 明日も買いに行こうっと

177 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/12(土) 11:31:39 ID:bM2Dvp+s
私も好きな品種はさちのかです。美味しいですよね。もうすぐしたらシーズン?だから楽しみです。

178 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/12(土) 20:44:46 ID:GUb3lE6h
大粒の「紅ほっぺ」を\500でゲット。
「さちのか」に勝るとも劣らぬ美味しさだった。

179 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/15(火) 01:06:59 ID:mhXDLKWn
あきひめって大味な印象しか無いんだけど
あと紅ほっぺは甘みが乗り切ってないかんじ。

180 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/19(土) 01:25:26 ID:yMmmEVEk
こたつでミカンじゃなく。こたつでイチゴ食べてる!さちのかウマー\(^o^)/

181 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/04(月) 16:16:03 ID:zMFVrjyk
【三重】イチゴ狩り:おいしいね! 観光イチゴ園に家族連れら
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1262589311/l50


182 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/05(火) 15:40:40 ID:AzzrTYet
今日はイチゴの日

183 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/17(日) 09:29:25 ID:imumccq+
あまおう が一番甘くない件

184 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/21(木) 22:33:00 ID:YBkkCggB
だんだん安くなってきたね

185 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/22(金) 14:42:01 ID:GeK02cSn
早く苺ジャム作りたいなー
2パック○円とまとめて売り出すのが待ち遠しい

186 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/28(木) 15:05:06 ID:booqbx+e
近所のスーパーでは去年まであまおうとか紅ほっぺが主力だったのに
急にとちおとめに押されて来た、それも佐賀産の・・・
U字工事め

187 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/28(木) 15:45:41 ID:SPD67lPt
色々食べたがとちおとめが甘くて一番ウマイw

188 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/29(金) 17:45:38 ID:rz6VIR8V
苺食べて喉イガイガする人いませんか?食べたいけど食べれない…

189 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/29(金) 20:59:20 ID:yMZIz2pn
>>188
私もです。
あとパイナッポーもね。

190 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/29(金) 23:56:35 ID:H8Ix6eLI
かわいそう(>_<)

191 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/31(日) 00:09:56 ID:Q6dMjByC
>>189
同じ人いましたかぁ。
でもどうしても食べたくて、潰して牛乳たっぷりと蜂蜜を混ぜて食べたら大丈夫でした。だけど、アイベリーと紅ほっぺ食べ比べてもこれだと違いがよく分からず…

確かにパイナッポーやキウイもイガイガして駄目かも

192 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/31(日) 02:27:16 ID:h0o614qy
親戚のおじさん、いちご食べる時はいつもグシャグシャに潰して砂糖かけて食ってた。
そのおじさんが亡くなった今でも母はその食べかたを思い出しては汚らわしい食べかただと語る。
おじさんがいちご苦手な人で仕方なく潰して食ってたならしょうがないと思うけど、
もしそうでなかったとしたら、いちご食べられずに苦しんでる人達に失礼だと思った

193 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/31(日) 03:26:54 ID:5S6Q5QCW
パイナッポー・・・
じわじわ来るw

194 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/31(日) 11:12:22 ID:drrVwZX2
本来ジャムは新鮮できれいな苺で作るとおいしく出来るそうだけど、わかっててももったいなくて作れなひ…
小粒のやっすい、しかも傷ありの分でしか作ったことない。

195 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/01(月) 06:24:56 ID:waWzhtQX
フレッシュなおいしい苺牛乳飲みたい

196 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/06(土) 21:04:45 ID:i3axgLHA
イチゴ狩りで約150個は食べた。
お腹タプタプ

197 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/10(水) 02:25:21 ID:GNu51/aY
やだそんなタプタプ('A`)

198 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/18(木) 18:47:22 ID:3bT66r4X
あまおうたべた
三回目のチャレンジだけど、なんか毎回味が薄いんだよね('A`)
いつもスーパーで500〜600円で買うんだけど、デパートでお高いの買うと違うの?
関西住みだから、輸送に時間がかかって味が落ちるんかなぁ…。

199 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/18(木) 21:03:48 ID:deMuWSgY
あまおうより、愛媛の新品種のあまおとめの方が甘くてジューシーで、旨味や香りも高くて旨かったです。

あまおとめは1〜2月が旬で1番美味しいとのことですが、地元では今の時期1パック298円〜398円で売られてますけど、まだまだ量が少ないのでお目にかかるのも時々で、見つけては買って食べてます。

200 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/19(金) 16:53:38 ID:zjASepma
やっぱり あまおう って甘くないですよねw

201 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/19(金) 22:09:29 ID:sNpoJtAP
>>198-199
>>107

202 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/19(金) 22:58:06 ID:RRKLSEbL
個人的に、パック売りの今のさちのかとよのかは、昔の出始めに比べたら生産量の多さに比例して味が落ちてる気がして、最近は美味しいと思ったことないですね〜

ただ、イチゴ狩りの完熟さちのか、とよのかはバカウマ過ぎですね〜


203 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 00:41:09 ID:olWm+gr1
あまおうのうまいってなんだよ(-_-♯)


204 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 08:13:44 ID:37iY7/o6
うまくもねーし、甘くもねーし、じゃあなんなの?このいちごは。
あまおう なんて二度と買わねー。消費者を馬鹿にしすぎ


205 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 11:19:38 ID:wciz9+7m
で、みなさんにとっての一番美味い品種は?

206 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 11:53:02 ID:zIfQQdBQ
あまおう

207 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 15:22:43 ID:S1qNKCu8
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


208 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 15:45:21 ID:olWm+gr1
@とよのか 
A紅ほっぺ・さちのか・あきひめ が好き。

昔みたいにとよのかいっぱい出してほしいよ
あとアイベリー食べてみたい(´∀`)

209 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 15:49:06 ID:S1qNKCu8
アイベリーって一粒500円もするんだな(>_<)

210 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 17:33:45 ID:Ks8QsOU/
古い品種だけど女峰うまいよ

211 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/20(土) 23:03:32 ID:AAXXOyg0
いろんな種類のイチゴが入っているパックを売ってほしい。
少々割高でも良いから。

212 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/21(日) 10:40:11 ID:msABx07I
昨日、タイムセールで紅ほっぺ約300gが数量限定1パック200円で売るので姪と買いに行ったら、
椅子取りゲームのように待ってるオバハン達が目茶苦茶居て(◎o◎)、
時間になって限定品のイチゴが店内に運ばれるとオバハン達が一斉に走り出して我先に良いパックを取ろうと群がり、
積んであったイチゴの箱が反転しながらフィルム側から床に多数落ち、
無理矢理当たって落としたオバハン達は落ちたイチゴを拾いもせずまたいで台の上のイチゴを奪い合ってたり、
お一人様1パック限りの貼紙を見向きもせず取れるだけ取って、レジで注意されて返品してたオバハンらの姿に呆れた(´〜`)


213 : :2010/02/21(日) 11:08:04 ID:msABx07I
続きで(_人_)、セール品の1パック約300gのイチゴが買う時からやけに少なかったので、買って帰って300g近くあるか量ったら、姪と自分の2パックとも260gピッタリで300gには程遠く、四捨五入で約300gと言っても40gの差は大きすぎで、店側の誇大表示や広告にも呆れた('へ')

約300gやなくて約250gの表示にせんとあかんやろ!?

214 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/21(日) 12:26:10 ID:rKIo/L2w
>>212-213
いろんな意味で農家泣かせな企画だな
その紅ほっぺはおいしかった?

215 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/21(日) 20:09:28 ID:msABx07I
>>214
タイムセールした店はJAのAコープ店で、イチゴはL〜2Lサイズのへた周辺が少し白く、全体的に色も薄く完熟ではなかったので甘味は少なめでしたけど、紅ぽっぺは酸味が強くないのであまあまの美味しさでしたよ(^-^)

同じ店で明日は紅ほっぺ&あまおとめ約300g(多分260g)1パック298円、4パック1箱980円の安売りなので、あまおとめを狙って1箱買う予定です(^m^)


216 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/07(日) 21:28:37 ID:ymlOAgMk
売れ残りの紅ほっぺを4パック398円でゲット
全部で1.3キロありました
全部ジャムにしました
熟れきったイチゴのジャムは本当に濃厚で美味しい
アクも捨てずにジュースにしたり、焼酎に入れて飲んだりして楽しんでます

217 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/13(土) 16:08:00 ID:OQoQWlxM
2010/03/14 06:15〜06:51 の放送内容 NHK総合
産地発!たべもの一直線「福岡 大木町発 いちご」

農業・漁業の現場で「たべもの」づくりに真剣に向き合う生産者の姿を通して
「食」の今を伝える番組。今回は、福岡県大木町で栽培されるいちご、
「あまおう」を紹介する。

東京で1箱数千円の高級贈答品としても売られる福岡県産のいちご「あまおう」。
ただ甘いだけでなく、適度な酸味もあるバランスのとれた味が魅力のいちごだ。
「あまおう」は、大ぶりで、つややかに光る赤さが特徴。県が2003年に開発し、
「あ」かく「ま」るく「お」おきく「う」まい、という意味を込めて名付けられた。
福岡県大木町の農家・北原幸則さんが情熱を注ぐいちご作りを追いかけながら、
「あまおう」の魅力を探る。

出演
【ゲスト】俳優…相田翔子,農家…北原幸則,
【キャスター】永島敏行,井上あさひ,【リポーター】大石真弘,
【ふるさと通信員】山田茂

218 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/15(月) 13:03:59 ID:NWckUNv8
ふ〜ん、見なくてよかったわ

219 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/17(水) 06:08:48 ID:hZ7appmf
生産量が少なくて市場に出回らない「二郎いちご」っていちごが
神戸にあるらしいんだけど、おいしいのかな?

220 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/17(水) 18:33:10 ID:5/Pa+UOw
三年前のあまおうはおいしかったよ
量産されてから激マズいちごになった

221 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/19(金) 15:43:26 ID:9goOr/BA
まーあれだ、買ってみたイチゴがウマくなかった場合は練乳かければイケル

222 :いちご大好き:2010/03/19(金) 20:47:05 ID:/jkzeR9M
イチゴ狩りの話だが結構オレ食います

50個くらい食えるぞ・・・・練乳は確かにいいですね

ボクガ行った所は、練乳が用意されていなかったがイチゴ園ってそんなもんなのかな?
今度は自分で練乳持っていこうと思います。

それと甘王はおいしい 粒がでかくていいです。

さちのか、とよのかもいいが甘王には敵いません

イチゴ、また食うぞう

223 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/22(月) 02:10:22 ID:1DZBtx1F
豆乳、イチゴ、砂糖をミキサーにかけて飲むとウマウマ
ほんのり桜色のやさしい見ためがよい

224 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/23(火) 09:39:31 ID:m0Utnp7h
道の駅の産直で売ってる、「さぬきひめ」がうまかった。
粒が大きいのが15個入って400円。

225 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/01(木) 02:45:43 ID:UX4aWQrL
【英国】白いイチゴを発売 味はパイナップル(画像あり)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270056863/


226 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/06(火) 21:45:59 ID:smnC/qfB
ヘビ苺食えない?

227 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/06(火) 22:56:46 ID:KPVt2D3y
>>226
食えないことはない、が
食っても美味しくない(ほぼ無味)

果実の利用法としては
虫刺されの特効薬として焼酎漬けが良く紹介されている

228 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/08(木) 23:19:05 ID:PH5XXg97
奮発して、さくらももいちごを買ってみた。
かなり酸っぱくて、お世辞にも美味しいと言える代物ではなかった…
いろんなところで最高に美味しいとか言っているのに、完全にだまされたよ。

229 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/09(金) 15:03:50 ID:k6iaI3LS
ももいちごは酸味が甘味より強いよね。
香りもほかに比べジューシーさが控えめで、なんか地味なお味。
バランスよく美味しいのもあったあから、当たり外れがあるんと思うよ。
あと、旬は1月2月だった気が。
ただ、お値段相応かといわれるとあれですなぁ。


230 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/09(金) 15:51:39 ID:Eqx8sjmS
やあ(´・ω・`)

とりあえず、君には【呪い】をかけたから

これから一生、《金運や健康運や仕事運》、さらに《勝負運や人間関係運》
おまけに《恋愛運や結婚運》にも『今より、もっと恵まれなくなる。』呪いだよ。

でも、一つだけ【呪い】を解く方法があるよ。

下のスレに「PBWを潰すな」って書くだけでOKだよ。それじゃ健闘を祈るよ。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1264562735/


231 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/16(金) 23:22:29 ID:6aPV3MJ+
うちの近所の八百屋、
スーパーやデパートからはねられた
小ぶりのものや、小さい苺が安い。
当たりの時はそこそこ甘いけど、スッパイ時もある。
でも安いし、スッパくても香りはよいから全然平気。
スッパイときは、格子状にチョコレートソースをかけて粉砂糖を振ってる。
みため華やかだし、本体がスッパイからこそ、この食べ方がおいしい。

1月298円
2月268円
3月198円
4月上旬168円
4月中旬(今日)100円

今から5月まで毎日食べられる。
旬が終わったら悲しい・・・

232 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/16(金) 23:26:25 ID:6aPV3MJ+
↑は、さちのか、とよのかです。@福岡地方
さちのかは、とよのかより果実が固くて、比較的保存がききます。

苺の保存方法は、そのまま冷蔵庫に入れたらダメです。
キッチンペーパーを敷いた容器に、ヘタを下にして先を上に向けて
実を押さないように気をつけて、そーーーーーっと並べてください。
重なったままは 絶対に NGです。

233 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/21(水) 15:12:43 ID:ACSc+rfi
私はイチゴを販売する種の様々な種類を含むパック。
しかし、より高いビットから善良な人々。

234 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/22(木) 04:13:31 ID:262K5lHi
>>233
意味判んない。
へんな翻訳した感じだね。

235 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/23(金) 21:43:07 ID:IRGBWKy1
紅ほっぺ、酸味と香りのバランスがいいな。
もっと安ければジャムにしたい。

236 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/03(月) 21:57:54 ID:/+sxmIxU
野イチゴ?山イチゴの話はOKなの?


237 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/03(月) 22:21:42 ID:HiAE1DHH
>>236
どんとこい

238 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/03(月) 22:46:51 ID:/+sxmIxU
真っ赤な甘酸っぱいイチゴとふなふなのへびイチゴみたいなのよく食べてたよ。
5・6月頃かな。
親が裏山で採れたワラビを送ってきたのでふと思い出した。

239 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/03(月) 23:14:13 ID:bbD/vs5T
今の季節に山形の月山にボードに行くと雑草としてワイルドストロベリーみたいなのが生えてる。
気候のせいか、熟し方が変で上半分が赤く、下半分が白く固い。
味は酸っぱい。
苺=オランダ苺というくらいで日本には元々無かったと思ったが、苺の原種にあたる植物が日本にも有った。
この山ではキウイの原種に当たるサルナシも採れる。

240 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/08(土) 14:45:42 ID:ELtCN321
誰か「腐ってないあまおう」が買える店を教えてください。
ネットで買ってもスーパーで買っても贈答品買っても絶対腐ってるんですけど。

241 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/09(日) 23:26:53 ID:Z24BDGdw
こんな時期にまともなあまおうがある訳ないだろボケ


242 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/16(日) 21:39:42 ID:5rZa4xgF
最近生の苺を食べると、
酸っぱさがいつまでも口に残ってしまうので
苺が嫌いになりつつある。
ジャムは大丈夫なんだけど・・・
こういう人って他にもいるかなー

243 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/17(月) 06:15:00 ID:FuNP0EW2
大きなサイズの苺を食べなさい。

244 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/18(火) 23:42:17 ID:XV7XqOq/
あまおううまい
地元で良かった

245 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/22(土) 14:48:21 ID:Z6szLiXF
フリーズドライの苺にパンプリンを作る要領で
固まる前のプリンを染み込ます。美味い。

246 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/28(金) 22:24:21 ID:8lzcEszX
もう甘味がないね。。

247 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/28(金) 23:30:29 ID:yGGzlH4r
さっき娘のバースデーケーキ食べた
苺いっぱいだった

248 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/30(日) 23:29:32 ID:XR3NwuGJ
紅ほっぺはまだまだ美味しいね。

249 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/10(木) 08:39:18 ID:CLHin8Oq
子供の頃山で金色の木苺摘んで食べてた

250 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/21(水) 22:48:21 ID:5p6pFp6Z
流石にこの時期は苺はないね

251 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/21(水) 23:08:01 ID:uiRNNCgW
いちご、あるよ。

夜のいちご狩り、なんてのも、あるよ。
ttp://www.komachino.com/?mode=f6

どことなく淫靡な響きが、いいw

252 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/22(木) 22:40:33 ID:NNAHMYVJ
>>251

おぉ、ありがとう!

って、秋田まで行けないよ〜

253 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/23(金) 00:08:29 ID:YRUghWiq
ちょっと真面目に調べてみたけど、あちこちで夏イチゴ作ってるよ。
ケーキ用になるのが多いみたい。
夏実(北海道ほか)、ほほえみ家族(北海道ほか)
サマープリンセス(長野)、雷峰(宮城)、みやざきなつはるか、
とちひとみ(栃木)、ティンカーベリー(八戸ほか)、
サマーフェアリー(徳島)


254 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/27(火) 18:18:37 ID:hlWAMgYI
http://www.youtube.com/user/0u8i4u7485dddf

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)