2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野菜で酒を飲むのが好きなんです・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 04:24:16 ID:4IwtVlai
今日はシシトウ、ニンニクの芽、ニンジンの炒め物で金麦・・肉は無し(汗
野菜で飲む酒の話題であればそれ以外のものが入ってても問題茄子!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 04:44:18 ID:aoGwNd6j
茄子…焼き茄子なら何だろうな、やっぱり清酒か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 05:12:23 ID:UClNtGXU
個人的に、酒のあてならオクラは外せないな。
生で刻んで鰹節と出汁醤油かけて日本酒のアテ、
にんにくで香りつけたオリーブオイルで炒めて塩コショウで
ビールのアテに。まじうめえ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 05:45:04 ID:aoGwNd6j
オクラなら天ぷらも乙だな…ふと思ったがウィスキーなんかに合わせる食い方あるかな?

まぁなんでもいいから漬物あれば、酒は呑めるのだが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:50:00 ID:UClNtGXU
>>4
ウイスキーに合うオクラの食べ方は、、、ちょっと思い当たらないなあ。
ウイスキー呑む時はピーナッツとか乾きモノばっかだしなあ。。
あとピクルスとか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:56:12 ID:o9qYdA24
>>2
今仕事が終わってまさに焼き茄子で一杯飲んでるよ

清酒だけでなくビールでもチューハイでもなんでも合うと思う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:56:14 ID:PrlfpH8j
>>5
オクラならぬか漬けも良いよ。
1日漬ければ十分。あまり長く漬けると酸っぱくなる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:39:29 ID:aoGwNd6j
糠漬けいいなぁ…今度試してみよう。しかしウィスキーに青いものはちょっと難しいかな?
黒豆なんかいいんだけど、個人的には。あとはやっぱり芋系統かな?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:39:52 ID:UClNtGXU
>>6
おっ!いいねえいいねえ、ちょっと食いたくなってきたなあ
今日の酒のアテの一つに加えるか。。
もやし炒めと茄子でビールでも呑むかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:26:24 ID:/TXsNF+Q
七輪で焼く、茄子・シシトウ・下仁田ネギ・油揚げ

これが出来りゃ粋だぜ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 12:05:13 ID:bbGyKquq
>>4
ウィスキーにチーズが合うという人なら〜のチーズ乗せ焼き・・とか合うのでは?
茄子とか、トマトとか・・

>>10
七輪はいいよね
キャベツ焼くのも好き

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 12:06:26 ID:YQv32z96
ナスもそうだが、ぼちぼち秋の味覚が恋しくなるよな。
キノコとかタケノコとか。早く秋来ねえかな。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 15:11:59 ID:EnmZ94gG
生シイタケ…七輪…たまりませんなぁ(=ω=)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:07:22 ID:kKGO2mh9
オクラを素揚げして軽く塩を振る
これならオクラの風味を残しつつ酒にも合う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:20:46 ID:Gx+feYOB
今日は 糠床のズッキーを出して
さっき収穫した枝豆でビールだよ〜〜ん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:08:04 ID:cOce3pF+
>>4
茹でて溶かしバター、レモンを絞りかけて食べるのは如何?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:57:33 ID:l8uHw/GC
>>16
おおうまそう。。。こんどやってみよう。
それにしてもみんな、野菜一つに色々レパートリー持ってんのなぁ。
素直に感心+勉強になるよ
と、たくあんとビールでいっぱいやりながら思ったよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:03:26 ID:fLyGlWse
アスパラうめー

19 : ◆8fKKuJrFls :2008/09/09(火) 12:06:20 ID:X3AEJLgv
焼きホワイトアスパラ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:18:00 ID:KEvtVU/V
アスパラベーコンでサッポロクラシックうめぇ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 22:57:56 ID:jHWSiNRW
冷奴のかいわれあんかけが安くてうまい
自家栽培の大葉も一緒に入れてる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 00:07:56 ID:+q4oj30c
アスパラとエリンギをにんにくで香りつけしたオリーブオイルで炒める。
味付けは塩と黒胡椒。
あと、ブロッコリーやアスパラを電子レンジで蒸してドレッシングで食べる。
茹でるよりおいしいし栄養も逃げないらしい。

23 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/11(木) 19:06:36 ID:A4JcUVy0
さっと茹でたキャベツにバルサミコ酢と粗塩。某漫画のレシピのパクリだが、うまい。

24 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/12(金) 01:30:10 ID:qMnim+HJ
ムカゴの素揚げに塩振って蕎麦焼酎だす。。

25 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/12(金) 04:09:08 ID:srAY7dJM
野菜で呑むなら枝豆に敵うものはないだろ。

26 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/12(金) 13:47:48 ID:C2rHDsLH
きゅうりの額づけ

27 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/12(金) 20:47:41 ID:Jizz0P55
茗荷の甘酢漬けで日本酒飲んでる。旨い。

28 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/12(金) 21:41:39 ID:JjGh+C0E
ルッコラも悪くない

29 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/12(金) 23:46:04 ID:2/fH0ZPI
ハクサイの浅漬け
セロリ浅漬け
モヤシのナムル
ナスのナムル
蒸しキャベツ
蒸しトウモロコシ
蒸しシメジ
焼きエリンギ
焼きしいたけ
オクラたたき
拍子木長芋梅鰹ソース
トマトの和風だし煮
豆腐の豆苗もやしあんかけ
ニンジンソムタム
キヌサヤ卵とじ
ワカメととろろ昆布のすまし汁
コーンスープ

30 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/13(土) 00:27:03 ID:uDpvtbas
わさび漬けで呑む人もいるよね

31 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/13(土) 02:02:08 ID:U2Qq53AY
焼きかぼちゃに醤油で呑むのは私くらいだろう。
はちみつ+レモン+ウオッカ!

32 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/13(土) 02:54:17 ID:SqQQDhYH
シシトウの味噌炒めをつまみながら
本格米焼酎の天然水割りを飲んでます
ダンボール1箱もシシトウくださった
親戚の農家伯父さんに感謝!

33 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/13(土) 20:09:48 ID:jLQZrHWO
茄子炒める→軽く絞った大根おろしをのせる→めんつゆぶっかける
( ゚д゚)ウママー

34 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 03:34:25 ID:KVZiEO2U
夏もそろそろ終わりなんで冷やしトマト
一年中食えるとはいえ、暑い時期のトマトとキュウリは格別

35 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 03:36:35 ID:KVZiEO2U
>>12
タケノコは春先だろw

36 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 19:20:26 ID:3Zheqe+G
秋の竹の子ってググると無いことはないな
今日は大根切干で。

37 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 22:58:30 ID:JhvVvM/Y
スナップえんどう、枝豆、焼きしいたけ、焼きナス、ネギ焼き
この辺りが好きだ

38 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/15(月) 01:00:17 ID:Ob9OJv7o
<<35、<<36
そ、そうなのか、知らんかったマジで。。
何故か俺の中じゃ秋が旬のモノだと思ってたよ。

39 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/15(月) 16:29:57 ID:e/VT67Hx
山芋を皮をむいて輪切りにして塩をかけて焼いて食べたら上手いぞ、シンプルイズベスト美味い肴だ

40 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/15(月) 17:40:45 ID:ezT3KXxk
ちぎったキャベツにゴマだれドレッシングが好きな通行人Aです。

41 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/15(月) 20:36:06 ID:H5sgSeX6
もろきゅう、白菜漬けでビールを飲んでんます。

42 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/16(火) 01:57:46 ID:Ni0b7KRN ?PLT(28500)
>>40
適当なソースなりドレッシングを用意するだけで、
立派な酒のアテになるからキャベツは優秀だよね。

「ディップ」と呼べば格好もつくし^^

43 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/16(火) 05:13:40 ID:HkL5Mpst
新たに一つ作った糠床に漬けた胡瓜と人参が絶望的にしょっぱかったので、勿体ないけど諦めて捨てたorz
一緒に漬けたオクラ問題なかったので、刻んで納豆に入れた

44 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/16(火) 06:19:09 ID:ZWZU6a7A
缶豆、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ニンニクをタコソースをベースにして煮込みまくった後、パンに乗せて喰らうのが大好き。

食材無いときはキャベツに麦味噌付けて食べるか、椎茸をグリルで焼いて塩かけて喰らう。

45 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/17(水) 01:50:03 ID:R0XQQDb/
北海道の山ワサビの根が手に入ったのでスリオロシを山芋千切りと一緒に。
白だしをかけてビールで頂きました

46 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/17(水) 14:47:53 ID:XZfRt2pJ
>>43
そういう酸っぱい漬物は、細かくみじん切りにしてお茶漬けにすれば、食べれないことはない

47 :はげ:2008/09/17(水) 19:21:51 ID:GopQsWOP
キャベツに塩振って食うだけでビールが美味い!

48 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/17(水) 20:37:22 ID:B/9xk7OV
今日は白ワインが飲みたかったので。

人参とタマネギ、ブラックオリーブのサラダ
ブロッコリーのにんにく炒め

あとは、おなかが空いたらキャベツとアンチョビのパスタを食べます。
キャベツ安いよね。嬉しい。

49 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/18(木) 02:31:02 ID:XeK/Mv5y
自分で糠漬け始めて約一月、八百屋に行ったり次に漬ける野菜考えたりが超楽しい
今夜は胡瓜1本、茄子2本とオクラ4本とともに、ビール350×2本と甲類焼酎と炭酸水の50:50を一杯
オクラは薄めに刻んで納豆と混ぜて食った

50 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/18(木) 22:13:08 ID:AHL2khDT
ウィスキーにポテチ
野菜だよね

51 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/18(木) 23:16:19 ID:9K1gOrIo
http://jp.youtube.com/watch?v=okCtwtCIukQ

52 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/18(木) 23:55:26 ID:i4Aoy4EH
もうすぐオリーブの新漬けの季節か
でもあれは野菜に入らないかな

53 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/19(金) 00:02:20 ID:zt+PIVWa
>>46
酸っぱいじゃなくしょっぱいなんだ
酸っぱいオシンコは大好きさ

54 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/19(金) 06:51:35 ID:CNJiTR6R
紹興酒に、庭に生った甘夏で作った苦めのママレード
ビターさが合う合う

55 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/19(金) 10:37:43 ID:CNd4YgMS
野菜をつまみに酒を飲む
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1162493884/

56 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/19(金) 17:47:14 ID:dtOVUX07
ヒジキの煮物にオクラを刻んで混ぜて冷やしたら、酒のつまみになるよ

57 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/19(金) 18:43:16 ID:NQbQqclz
もろきゅうは反則…うますぎる

58 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 01:36:31 ID:RoRweJe0
モロミ味噌も凝りだすといろいろ買っちゃうなw

59 :名無しのまとめ人 ◆5lNAUOpM1U :2008/09/20(土) 03:58:28 ID:W1D1I0Vd
野菜(仮)板の住人の皆様へ
ただ今、板独自の名無し決めの本選投票を実際中です。
皆様のご協力をお願いします。
【投票時間】9月20日(土) 0:00:00 〜 23:59:59
【投票スレ】
野菜板の名無しを決めるスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219839118/
下記の名無し候補リストから1つを選んで名無しを決めるスレで投票してください。
本選投票では1人1回1個のみ投票することができます。
得票数が一番多かった候補が野菜(仮)板の名無しになります。
なお、同数1位になった場合は27日(土)に決選投票を行います。
【その他】
重複IDは無効です。但しfusianasanして異なってれば有効とします。
期間中はage推奨です。
【名無し候補本選リスト】
01 名無しさん@野菜いっぱい
02 畑中
03 大地の恵みの名無しさん
04 食物繊維774mg
05 菜々氏さん@菜食健美
06 菜梨さん@ビタミンいっぱい

60 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 06:27:43 ID:V7lFTA6l
今晩はレンコンの天麩羅だった

61 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 08:11:39 ID:/tnNDps4
うちは舞茸の天麩羅だった


62 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 08:21:57 ID:gv3JTfBA
刻んだミョウガを味噌で和えてキュウリに乗せてウマー!


63 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 16:13:05 ID:MqzGAT1f
トウモロコシの缶詰め美味い
スーパーなんかに行くと110円ぐらいで売っていて安いし

64 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 16:38:48 ID:HxGcjDQq
「節分用の豆からもやしが・・・」メーカーに苦情訴え
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219844458/

65 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 21:54:17 ID:UO2UgYJ3
>>43
もう遅いけど細かく刻んで酢で和えて
輪切りトマトに乗っけて熱いニンニクオイルをかけると美味しいかも

66 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 01:08:52 ID:+YTIbdRS
確かに細かくした野菜を酢と少しの油で和えて
ドレッシングの一部にするのはうまいね
きゅうりとかセロリとかたまねぎとかいいよ

今日はゆでかぼちゃでウイスキーをのむ


67 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 08:09:30 ID:D8Sev7T1
レタス、キュウリ、トマトのポピュラー3強サラダにキューピーイタリアンドレッシング
かけて、最後に皿に貯まった野菜から出た水分(洗った時の水も?)とドレッシング
が混ざった汁にホームベーカリーで焼いたパンをつけてツマミにするのが好きだぁ〜〜


68 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 08:14:19 ID:gN/bp72i
エライ水っぽそうだな

69 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 08:58:52 ID:D8Sev7T1
そんなに水っぽくないよ、薄まり具合がちょうどいい感じ、ドレッシグが元々濃いから

70 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 21:52:44 ID:HFf/VMEI
マヨ系のドレッシングにはカスピ海ヨーグルトと白ダシを混ぜるのが好き

71 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 21:56:40 ID:TCE6f52s
サラダ系以外でトマトのうまいつまみを考えてくれ

72 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 22:09:45 ID:ZcHBWZ8A
ラタトゥユなんかいいよ

73 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 22:36:17 ID:dRJBRGAY
刻んだオクラとトマトとみょうがをだし醤油と辛子で和える。
そして、ビール→焼酎

74 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 23:09:19 ID:tmqSlxmU
>>71

今日トマトの白和え食べた。くしにごろっと切ったやつを胡麻たっぷりの白和えに入れてしそ刻み入れたの

75 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 15:52:34 ID:djuWJrQj
>>71
食パンにトマト輪切りのせてマヨかけてオーブンでカリカリに焼くの好き
チーズ乗せて焼いてもうまし 焦げマヨが熱いトマトに合う
そのままかぶりついてもいいし、9等分とかに切ってもつまみに良し
ビールでもワインでもいいなー

76 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/23(火) 17:27:49 ID:ClDT5W03
きのうはだいこんおろしに釜上げシラス乗っけてスダチ絞った
大根がだんだんと美味しくなってくる季節だねぇ…

77 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/23(火) 23:17:47 ID:qGuUuGjo
福神漬けと焼酎
これ最高。

でも今日は蒸しキャベツ&コンビーフ

78 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 23:03:44 ID:FOSN+EGA
蒸しかぼちゃのバターのっけ
なすとピーマンの味噌炒め
キムチ
お酒はなぜか赤ワイン
我ながらすげー取り合わせ

79 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 00:52:42 ID:7pl/4txF
ゴーヤチャンプルーと牛蒡サラダにガーリックドレッシング掛けで乙類焼酎
明日はズッキーニかな

80 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 07:12:17 ID:mU5XFQIr
しし唐串焼き+米焼酎

ぉぃιぃょ…

81 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 12:27:16 ID:/dT+0Yzs
>>71
遅レスで申し訳ないけど
トマトと卵の中華炒め、美味しいよ。
フライパンを熱して、ゆるめのいり卵を作っておく。
ザク切りトマトを炒め、先ほどのいり卵を投入。
塩コショー、鶏がらスープの素で味を整える。
トマトを炒める前に、お好みでニンニクスライスを入れても美味しい。
アツアツのうちにどーぞ。(冷めると不味いw)

82 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 22:20:46 ID:v2ZD95ef
>>81
それ中国で食べると美味いんだけど、自分でやるとなかなか上手くいかないんだよね。

83 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 22:27:33 ID:pVdeG463
トマトが違うのかねえ、私も自作すると美味くない。

84 :81:2008/09/28(日) 00:29:35 ID:qZAOSmgj
>>82-83
完熟トマトでやるといいよ。
私はいつも冷蔵庫で残ってヤバくなったものwで作ります。
青臭さがあるような硬いものだったら、炒める時に砂糖を少し足すといいかも。
最終的に「ケチャップで和えた卵」っぽく仕上げるような感じかな?
上手く説明できなくてごめんね。

85 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/28(日) 22:22:17 ID:5JhOlXN7
ビールにピクルスが最強すぎだろ
今も漬けてるぜ

86 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/28(日) 22:23:47 ID:a/bH1O7A
今日ビール寒いがな・・・

87 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/28(日) 23:22:05 ID:5JhOlXN7
ビールは一年中飲むものだろ・・・

88 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 03:17:56 ID:507XKweV
湯豆腐にしたらいい。豆腐と水菜ともやしくらいで。もう湯豆腐いける、というか今晩がそうだったw

89 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 04:26:37 ID:XoYVYqAw
野菜のホイル焼き。
ピーマン、えのき、プチトマトとか
ナス、しし唐、プチトマトとか
お好みをいろんな組み合わせで。

みょうがの千切りの醤油和え
冷奴に乗せてもいいけどそのままカツオ節なんか乗せてチビチビ。

90 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 11:13:07 ID:Mk8Sr/Qo
トマトのおでん

91 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 13:32:06 ID:ZwLMOrjY
レッドアイのスレかとおもた

92 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 19:18:35 ID:bnkRGKnX
そういえばレッドアイ大好きだわ
タバスコ入れるとまた違うの?やったことない

93 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 00:01:19 ID:SCCutpLH
レッドアイは、タバスコとかウスターソースとかブラックペッパー。
あと、少しバジル。

94 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 01:18:45 ID:r8+Br5gw
辛いのが大丈夫なら、タバスコのかわりにフロストバイトを1滴だけ入れてもいいかも。
1滴以上入れると罰ゲームになるので注意。
つまみの野菜は野菜スティックのディップなんかがお薦めかな。とくにキャベツがあうと思う。

95 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 18:06:22 ID:SnJLPpQC
もやしのキムチ・ナムル
スーパー等で150円で安いし結構量があるから手軽でうまい

96 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/01(水) 15:52:57 ID:GJnQa1DP
茄子を豚肉と味噌でたいてみた…後は何にしようかな?

97 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/01(水) 19:10:45 ID:javuvPfR
これからの時期、バーニャカウダソースをクツクツ煮込みながら野菜スティックつけて食べると最高だぜ

アンチョビ入ってるから、塩辛いし

98 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 01:03:33 ID:S0gTDRqf
やさいいため


99 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 20:11:14 ID:iOWC0vUx
果物で酒飲むの好きだ
でも居酒屋にあまりないよね

100 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 20:18:10 ID:iOWC0vUx
野菜板上陸記念に
@〇〇(σ・ω・)σgetしていくよ

101 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/06(月) 19:28:39 ID:RkJ+seXl
http://jp.youtube.com/watch?v=okCtwtCIukQ

102 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/08(水) 06:00:36 ID:MWGUv30F
揚げ出汁茄子でしたよ昨晩は

103 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 00:09:43 ID:92fTt90m
今断酒中だからこのスレ読むのツライーw
白葱の黒焼きをつるっと中だけ出して、味噌だれホンの少しつけて食べると甘くておいしい。日本酒似合うー。
うーん辛抱。

104 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 01:51:21 ID:x0LqlTsI
基本お酒にあうものは御飯にもあうからごはんで我慢だw

ちなみに今日は南瓜の煮物で軽くw

105 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 03:40:15 ID:+HKGQ0ap
レンジでチンでじゃがバター作る要領で、かぼちゃバター超おぬぬぬ

106 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/11(土) 01:10:06 ID:IDLJw8W8
今日はもやしと豆腐をレンチンしてポン酢でいただきましたよ

107 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 02:38:18 ID:ctpiibfL
切り昆布と南瓜をたいた…こういうのが飽きないな

108 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 10:04:30 ID:n3RWOxlx
きんぴらゴボウをピリ辛にして

109 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 01:13:11 ID:mpo8Y0xz
>>73
ネ申
ゆうこと茄子


>>89
糞うまかったw
俺は塩振っていただいた。
素材の素朴な味で、、、てか、ここ俺的神スレだわw

110 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 23:13:12 ID:xvlFq1+H
ナメコおろしで日本酒…は板違いになる?(´・ω・`)

111 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 00:53:45 ID:DXla3IFN
>>110

酒が呑めればええんじゃ〜(酔っパw

ちなみに今日はもやしとレタスを炒めたよ

112 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 01:03:46 ID:QD/pgXz3
キャベツの千切りを塩コショウとカレー粉で炒めた
千切りさえしてしまえば数分ででける

113 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 22:30:37 ID:oCO8E4RY
今日はレンコンをすりおろして、鶏ひき肉と卵白、しょうゆ、酒、片栗粉
を混ぜて、お好み焼きみたいにして食べた。酒は日本酒のぬる燗。
モチモチしてうまくて酒がすすんだよ。

114 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/16(木) 00:33:56 ID:8r5UIoPI
今日は鰹の叩きにアホほど玉葱と大蒜入れたのとポテトサラダ…野菜で、というのとは少し違うかな?w

115 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/16(木) 20:35:43 ID:5LhkcAIv
レンコン炒めを味噌バターで味付けしてビール飲んだ
今から水菜の天かす入りさっと煮と
椎茸のグリル+ポン酢と
ナスの煮浸しで焼酎に移行〜
(シメは残った水菜に鶏を加えてにゅうめんの予定)

116 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/16(木) 21:08:08 ID:hLcKD2Vj
最近野菜が高い・・・、じゃがいもとタマネギと大根ばっかりだ。
おでんおでんおでん、貧乏辛いあははははははヽ( ´∀`)ノ辛いよー♪

117 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/17(金) 06:29:11 ID:TDwRpgns
>>116

まあ、憂さを晴らすための酒でやけにならないようにね
とりあえずこれを…

http://bbsp.net/?f=C50ADECC

118 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/18(土) 09:18:42 ID:mIbjDLpn
ささがきにしたごぼうの辛子マヨ炒め

119 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/19(日) 00:55:03 ID:dQxatLvj
カボチャと人参の天ぷらを

120 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/19(日) 00:56:27 ID:LK7x9pKM ?PLT(28500)
>>119
茄子とごぼうもお忘れなく^^

121 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/20(月) 15:12:53 ID:cB461eOo
ママン・・・

122 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 01:33:50 ID:HYu3Oqbz
揚げ出し豆腐にカイワレと大根おろしのっけた

123 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/23(木) 16:19:00 ID:8TVlILMv
>>109
野菜のホイル焼きって素材の味で飽きないんだよね。野菜ごとの香りと
味がよく分かるっつうか、実はこの野菜をよく知らなかったんだな〜っ
て思うのも楽しい。家でもやるけどキャンプするときによくやる。

>>116
俺なんかもやしばっかり…この半年で100袋3900円分は食べたな。


124 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/23(木) 19:20:04 ID:oA4bhkTA
キャベツ千切りにしてクレイジーソルトで揉んで、
レモン汁入れて
一日冷蔵庫に置いた浅漬け風にはまってる
でも今日はキャベツが無いので、
レンチンもやし+ポン酢で酒飲んでるけどね

125 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/23(木) 22:52:42 ID:i9qeOpGP
>>116
そんだけあればいっくらでもメニュー作れるじゃん!
スレタイに沿ってつまみとしてだけでも
じゃがいもは揚げ焼きにして好きなフレーバーつけたり
千切りにして半生しゃくしゃくサラダもいいし
普通にふかしてバター+ガーリック、味噌、たらこ…
つぶして、具を混ぜておやきもおいしい

玉ねぎはサラダもいいし、
丸煮にしてあんかけもいいし、
千切りで片栗粉をつなぎにしてお好み焼き風も

大根なんか生食・煮る・焼く・蒸す・炒める、レシピ多すぎるしさ

まずは家にある調味料と薬味と
だし具材(缶詰め・カツブシ・青ノリ・乾物etc)
と相談だ〜

限られた食材でメニューがいくつできるか考えるのは
貧乏な時ならではの楽しみだよ〜
元気出せ

126 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/31(金) 00:12:48 ID:O0nthn6C
野菜じゃないけど、柿が酒に合う

127 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/31(金) 00:13:19 ID:O0nthn6C
>>126
「酒」っていうか、焼酎

128 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/31(金) 04:38:03 ID:gKCHFoJ8
柿と焼酎は渋を抜くのにも縁が深いしなぁ

129 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/31(金) 16:19:46 ID:M/l/Q57X
早く民主党に政権交代しないとアルツハイマー麻生のせいで日本の経済は無茶苦茶

麻生はチンタラしすぎ。リーダーの資質に欠ける。
2000年のITバブル崩壊のときの森並みの愚鈍な宰相だな。

麻生は、この経済金融危機・株暴落の最中、本当なら土日にインパクトのある緊急政策骨子をまとめて、
月曜の朝7時に緊急記者会見をやって発表するぐらいの姿勢を国民に示してくれるのかと思っていたら、
麻生が動いたのは月曜の昼からだからなwwwww
側近が土日のとりまとめを進言しても、
「土日は休みだよ、アキバの演説で疲れてんだから、一杯やらせてよ」
とかなんとか笑い飛ばしていたんだろうwwww

自民党政権、最後の命綱がプッツリ切れました・・・ご臨終です ・・・チ―――ン



130 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/01(土) 15:25:03 ID:Kh0TuYuh
ほんならおまえやれや

131 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/06(木) 12:36:08 ID:hQDCdzYU
そば味噌もいいね

132 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 10:30:58 ID:6LDud030
寒くなって来たから湯豆腐とかいいなぁ…きのうは季節感を大事に銀杏の素揚げ

133 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 23:00:06 ID:mLlJepsI
※野菜・果物『板独自1001表示』決定投票のお知らせ。
 締め切りまであとわずかです。ご協力よろしくお願いします。

■投票日
 11月09日(日) 0:00:00 〜 23:59:59

■投票ルール
・まとめの中から候補を1つだけ選んで投票してください。
・投票は1人(1ID)につき1回まで。重複IDは無効。
・得票数の一番多かった候補が野菜・果物板の1001に決定。

■投票場所
野菜・果物板の1001を考えるスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1224360072/

134 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/10(月) 20:16:09 ID:6Dkao2jL
>>125 お前やさしいな
ふかしたジャガイモつぶしてたらこ混ぜたらウマー


135 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/10(月) 20:59:05 ID:5hQheX3H
太い新鮮な大根でスティックつくったら皿に山盛り。
山椒塩と味噌マヨで、これだけでつまみになるね。


136 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 00:10:14 ID:cARV/FDO
>>126
今晩、柿と蕪の酢の物食べた(どっちかっつうと酒)
柿、蕪、シーチキンのサラダ(マヨネーズ)も好きだ(どっちかっつうとビール)

137 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/16(日) 17:31:16 ID:GkMH5SNk
柿はなますもあるよな…あれは味醂をかけ回すんだったかな?

138 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/17(月) 12:03:07 ID:T0G1f60S
羹には懲りんゾ!

139 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/19(水) 19:42:48 ID:H2vnMfh1
柚子こしょう舐めながら焼酎のお湯割りうまー

あと、焼酎の野菜ジュース割りが好きだ

140 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/20(木) 08:01:52 ID:jjfrNrvy
なんじゃそりゃ

141 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/20(木) 13:12:36 ID:PSFsPcYQ
浅い糠漬けに生姜を摩り下ろして
醤油をひと垂らして肴にするのが好き。
スーパーやコンビニのイマイチな奴でもOK!

142 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/23(日) 17:37:19 ID:Aq3d6W+A
野菜ジュース割たまにやる。
果物が入ってないやつで割ると美味しいよ。

もやし炒めとキャベツ蒸してぽん酢かけたのが今日のつまみ。
給料前はつらい

143 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/26(水) 09:53:37 ID:RLhGTZ72
野菜ジュース割りって和風ブラッディーマリーみたいな?

キャベツは応用範囲広いね〜
千切りにして小麦粉でつないでキャベツ焼き+ビールとか
油揚げや天カスとめんつゆでさっと煮て日本酒とか
コンソメでミルク煮にして粉チーズかけて洋酒とか

144 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/01(月) 03:48:15 ID:9N8zo/96
野菜タップリの生春巻とそば焼酎で飲んだ

145 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/03(水) 20:53:01 ID:4UYuwX9f
もやしのナムル(味付けは酢とだしの素)
さといもの煮っ転がし
じゃがいも揚げ餅
にんじんのきんぴら
大根スティック
れんこんとごぼうのチップス

あー飲みたくなってきた

146 :匿名 :2008/12/04(木) 03:46:33 ID:UCfOIbZ+
じゃがバター に 塩胡椒 が うま〜




147 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/04(木) 03:51:32 ID:Wc8MehZM
レンジが無い、揚げ物ができない、オーブンも無い、もちろん金も無い
すべてを削って酒を飲む俺に、今オススメのつまみを頼む。

今日は白菜と薄揚げのお味噌汁、コメのお供だ。

148 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/04(木) 06:27:49 ID:iuqurU+f
ケチャップとマヨネーズ混ぜて生のキャベツつけて食べるだけでおつまみになる。

ブロッコリーチンして同じ味付けでもいける。

意外にお手軽ですね野菜おつまみ

149 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/04(木) 09:47:30 ID:HgLscsjW
>>147
もやしの胡麻油炒め、これは美味いし簡単だし安い
好みでキャベツ入れるのも良い
練り芥子やソースかけるとお好み焼きっぽくなって少し優越感

今大根安いから、塩で浅漬けなんてどうだろう
ふろふき大根も美味い
米のとぎ汁で茹でてからめんつゆで煮るだけだし
皮は細切りにしてきんぴら
葉は細かく切って菜飯にするか炒めるかすれば捨てる所ないぞ

調理なんてマンドクセとか言うんだったら
味付け海苔をサンチュでくるんでマヨ付けるだけ
3秒で出来るし美味いからやってみ

150 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/04(木) 20:07:35 ID:slafRngr
以前フーズフーズ(パセラ)で野菜スティック食べたときについてたソースが美味しくて
家で作れたらいいなと思ってるんだけど、あれなんだろう。
大根パリパリしながらビール飲みたいなあ。

151 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/05(金) 07:24:04 ID:MNuibYap
めんどくさいときは130円のコーン缶

152 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/05(金) 07:33:04 ID:rsB4iNIW
缶と言えばホワイトアスパラで飲むこともある

153 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/05(金) 22:39:52 ID:EMYnEM6X
外で人と呑むより一人で部屋呑みが至福
定番のおつまみはキュウリとちくわのごま和え
めんつゆかマヨをその日の気分で
野菜のつまみでだらだら呑むのが幸せ〜

154 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/06(土) 00:16:54 ID:GiG74ivl
>>152
そんなことは度々度々なので

155 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/06(土) 00:58:36 ID:sU2QKotR
野菜スティックのためにめんたいマヨディップと金山寺味噌は欠かせないよな

156 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/06(土) 01:26:40 ID:GiG74ivl
最近寒くて生野菜を食う気がしない。
といって、煮物も飽きたしどうするよ・・・

157 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/06(土) 01:35:24 ID:uTheVrsu
炒めれば野菜炒め
蒸かせばマヨネーズ和え
漬ければごはんの恋人

158 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/07(日) 00:35:32 ID:iZTQFVC2
かぼちゃの煮物ってどうよ
邪道って言われたんだが

159 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/07(日) 07:59:21 ID:7n5a8Dhy
ギャグで言ったんだろう

160 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/07(日) 19:28:09 ID:HUwlwmxX
いや、邪道だね。
サツマイモの煮物も邪道だ、あいつら許さん。

栗もあいつらの仲間だな、許さん。

161 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/08(月) 00:10:14 ID:MF5SglAa
早く大人になれよ。

162 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/08(月) 04:47:50 ID:mJ4REYCe
こないだ童貞捨てますた


163 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/08(月) 07:54:06 ID:bw6/sqi7
赤い(ry

164 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/08(月) 15:55:32 ID:xgbUbtUV
かぼちゃの煮物美味いじゃん
実家帰って冬至かぼちゃ食べたい

165 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/09(火) 00:37:37 ID:wECFWllS
寒くなると、酒がほしくなる。つまみは・・・

漬物なら、赤カブ漬、からし蓮根、千枚漬、いぶりがっこ、糠漬(きゅうり、
山芋、人参、カブ、茄子、セロリ、みょうが)、三升漬、ピクルス、
キャベツタプーリにしん漬、ザワークラウト、そしてすぐき茶漬け

ほかに新鮮な野菜タプーリのサラダ、トマトのカプレーゼ、ブルスケッタ、
野菜の天ぷら、マヨ野菜スティック、バーニャカウダ、
野菜のグリルをバルサミコで(オリーブ漬添えて)、じゃこおろし、
鍋物、野菜しゃぶしゃぶ、煮物、中華スープ、炒め物、きんぴら、
野菜のグラタンやチーズ焼き、ナムル・・・

ああ、野菜大好きだ。


>>29
>ニンジンソムタム
おぬし出来るなw自分もたまに作る。青パパイヤは手に入りにくいからな。

166 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/09(火) 12:22:29 ID:MymuJ/ZR
野菜かき揚げうどんで昼酒w

167 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/10(水) 10:10:29 ID:1g1TiLtN
タモリ倶楽部であったな
八百屋で飲むっていう企画が

168 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/10(水) 13:54:35 ID:jAxaWnIT
いっそのこと八百屋が居酒屋か立ち呑み屋をやればいいんじゃね?w

169 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/10(水) 16:33:04 ID:Y6UhpG/A ?PLT(30000)
>>168
京都にはその手の店があるよ。
http://gourmet.kansai.com/G0000069


170 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/10(水) 22:27:17 ID:loceDpfr
とてもとても肉が食いたい

大根とジャガイモとタマネギと、冷凍したトマトとしいたけと小芋さんがあって、焼肉のタレがある。
どうにかならないもんだろうか、肉が、肉が食いたい・

171 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/12(金) 01:23:30 ID:4rjNaOfq
>>169
さすが京都、恐るべし
聖護院大根とか九条ネギとか使ったおばんざいが出てくるのか?w

172 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/12(金) 07:14:32 ID:gJZwuFgn
タマネギスライスを食べると頭が冴える気がするが、口が臭くなるという罠

173 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/14(日) 10:57:13 ID:bTIzFyZD
タマネギライスに見えた

タマネギスライスはアジの南蛮漬けへ大量に入れて、味が染みた頃にゆっくりツマミにするのが好きだな

174 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/14(日) 23:47:03 ID:71/JkSWK
>>172
しっかり水にさらして、おかかをたっぷりかけて・・・
しかし夏メニューだな、自分にとっては。

この時期はむしろ長ネギ。ブツ切り焼いて練り味噌とかだな

175 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/14(日) 23:54:43 ID:Mq54X/2Y
生タマネギ食べると体があったまるというか、辛いの好きなんだ。
生タマネギと室温の日本酒の組み合わせは、俺ン中で総合一位。

ゆずこしょうを最近始めて買ったんだが、湯豆腐に最高だね。
とろんとした葱に最高、本当はお豆腐に最高だけどスレ的に葱ってことにしとくわん!

176 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/14(日) 23:56:26 ID:OrtWdyut
この間刻んでいためてベーコンとチーズと一緒に春巻にした<長ネギ

飯のおかずにしたが酒がほしくなったな…(禁酒中

177 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/15(月) 13:55:31 ID:767CLVFe
大根鱠うまー

178 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/16(火) 23:29:14 ID:+8OCkhw3
昨日ニラ玉をつまみに飲んだ
ニラって炒めると縮むな…
仕方ないのでもう1束入れたら味が丁度良くなったわ
みそ味ウマー

179 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/20(土) 22:06:25 ID:SnrJ8kng
【甘味】米糠栽培【向上】 
栽培技術開発研究所(北海道)において新年早々に
米糠を使った新しい栽培技術が発表される。
果実などの糖度が劇的に上がるという。
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1229725163/

180 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/20(土) 23:32:28 ID:Ht4eFiP9
にんじん大根里芋長ねぎ椎茸と油揚げがたっぷり入った味噌汁を
〆に飲んだがまったりホッとする優しい味わい

181 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/21(日) 01:44:45 ID:OuayYUOG
和風ピクルス(野菜はお好みで。今の時期は大根がいいね)に
味噌3:みりん1:柚子の搾り汁1でレンチンして柚子の皮入れて練った柚子味噌を付けて和風野菜スティック&ディップ。
これだけでいい。
ピクルスは付け込めば付け込むほど野菜の甘味が増してゆく。
柚子胡椒入れてもンマイ。
さらに少量の柚子味噌に、熱湯+薄口醤油+増えるワカメちゃんを入れれば〆の吸い物の出来上がり。
最高にうまいよ。

182 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/21(日) 12:13:07 ID:6I7lwf36
せろり ぱせり


183 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/21(日) 15:09:54 ID:dCdb8keg
野菜の天ぷら

184 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/21(日) 16:23:37 ID:w2im8rmM
肉で酒が飲めなくなった。
野菜の方が軽くて次々と食べられるし、酒もすすむ。

185 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 12:34:59 ID:GMrGaDVx
ポテサラが定番

186 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 14:04:09 ID:fuu9v131
アルコールをサッサッと分解してくれる野菜ありませんか?
ツマミにトマトがいいと聞いた事はあるのですが・・・


187 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 20:15:12 ID:9B7vjEUh
「きゅうり アルコール分解酵素」でぐぐってみ

188 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 21:25:20 ID:iYecevK8
しじみも肝臓にいいからキュウリと和えて
ぬたにするとか

189 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 21:32:27 ID:GMrGaDVx
そこにウコンを何とか参加させられないものか…

190 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/23(火) 22:37:21 ID:2bcml0p9
うこん=ターメリック
という事でカレー粉を使えばおk
キュウリとしじみのカレーマヨネーズ和えとか

191 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/27(土) 10:39:45 ID:kq79pnc6
WIKIに拠れば沢庵の着色にウコンを使ってるのがあるんだな

でも肝硬変だと摂取を控えなきゃいけないらしいw

192 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/01(木) 23:53:12 ID:17rQb/o5
正月のお煮しめ

193 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/03(土) 13:01:46 ID:4g3HyE6v
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1230866890/l50


194 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/08(木) 20:04:50 ID:ASLcpzUW
大根を皮付きのまま太めにカットして酢+砂糖+塩で
ビニールに入れてモミモミして冷蔵庫で寝かせると
べったら漬け風が出来てウマイよー。

195 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 19:52:02 ID:1nxuDHUU
>>194
よければ割合が知りたいです

196 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/10(土) 16:10:08 ID:5QANULlU
>>195
材料 大根15センチ 塩&酢 小さじ2杯ずつ 砂糖40グラム

1.大根は皮付きのまま5センチの長さに切り1センチ〜1.5センチ四方に
   好みでカットする。これは皮付きが美味しいので皮は剥かないように。

2.大根をビニール袋に入れ、上記の調味料を投入し軽く揉む。
   大根から沢山の水分が出るので袋はシッカリ縛っておく。

3. 夜のうちに冷蔵庫に入れておけば、翌日から食べられる。

砂糖がかなり多いので好みで調整も可能ですが、あまり減らすと
上手に漬からないような気がします。

197 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/11(日) 11:36:27 ID:jMlyiCrV
>>196
ありがとうございます!

198 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/12(月) 12:19:57 ID:d1E/+5FP
じゃが芋とコーンの天ぷら美味しいよー
じゃが芋はフライドポテトみたいに切るといい

199 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/13(火) 01:22:01 ID:aFB/BrP6
あ、うまそうだね

200 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/17(土) 12:28:10 ID:ZELIemAz
山芋千切に海苔で

201 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/19(月) 03:17:03 ID:dNqS+Sbp
いちごとシャンパン、合わせて飲むと
おいしいです。

202 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/19(月) 03:31:24 ID:qheg4MCm
セブンイレブンの野菜スティックがあれば何も要らない。

203 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/19(月) 05:02:25 ID:qE4FqiWF
↑わかります

204 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/19(月) 10:42:23 ID:cq43oStS
大根おろしだけをたべるのが好きだ
しょうゆちょっとかけたやつ

205 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/22(木) 02:58:55 ID:1OYk/Kc1
野菜炒めで焼酎

206 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/24(土) 23:17:33 ID:Nysilxtm
ニラのおひたし酢醤油がけと茄子とミョウガの塩もみ
で、ビール→芋焼酎

207 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 01:56:32 ID:XlTUhVtT
櫛切りのキャベツにオリーブオイルを廻し掛けて、塩コショウしてオーブンでこんがり。
赤ワインで。

208 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 13:06:27 ID:85ITjGIY
昨晩の赤ワインのお供

・里芋をだし汁で炊いて、柚子味噌で
・油揚げの中にネギのぶつ切りを詰めてフライパンで焼いて、
 醤油をジュっと
・カブの浅漬け
・〆は菜の花とベーコンのパスタ

福島の知り合いが野菜をダンボールで送ってきてくれたんよ。
ネギは下仁田っぽい品種で、ポロネギみたいにトロトロになって
うまかった〜。もう菜の花の時期なんだな。

209 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/30(金) 05:32:47 ID:CHnOzEqc
アボカドで一杯
アボカドのWIKI見たら語源でωαγατα..._φ(゚ー゚*)

210 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/30(金) 13:11:44 ID:JSp+7vQO
セブンイレブンの人参ステックの味はどうやれば出るんだ
あの癖のない味を作りたい

211 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/31(土) 00:17:19 ID:7f1SD7KJ
セブンのミソマヨはどうやれば再現できるか知りたい

さて、いまはヤマイモの細切りでビール
ヤマイモはちんちんにもいいのでおすすめだよ!やったねたえちゃん!

212 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/31(土) 11:30:20 ID:NYJGrizz
人参スティック一晩流水にさらせばいんでね?


213 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/02(月) 00:22:04 ID:zfkAl2IG
そんなことをしたら、せっかくの人参の栄養が逃げるぞ

214 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/02(月) 23:42:06 ID:GFCZtOKn
近所の店で買ってくる糠漬けだけどうまい
ニンジン・ダイコン・キュウリ・カブ等々
日本酒でマッタリ・・

215 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/05(木) 19:37:45 ID:D0Pb2s1o
この季節のニンジンは美味いので
少量の味噌マヨでくせも感じず飽きずにいくらでも食える
日本酒とも合うしね

216 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/06(金) 00:05:32 ID:5KvcFjvb
うるい つーのおいしいね
日本酒屋でたまにお通しで出る

217 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/06(金) 23:55:57 ID:xo8p8jyo
>>213

ビタミンCは水溶性だから逃げるけとAは脂溶性だから逃げないよ

218 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 14:42:57 ID:5YqVHap1
>>207

それ白菜でもやる。ウマイ。

219 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 16:31:21 ID:Rw3YBKb8
チンゲン菜貰ったがどうすりゃいいのか?何か簡単なやつ教えてくんろ〜。

220 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 17:42:56 ID:7kgvOYa/
google.co.jp

221 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 22:22:28 ID:GhsF32Xu
>>219
豚と塩胡椒で炒める最強

222 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 22:39:23 ID:SFrEApfK
セブンの味噌マヨ、マヨ2味噌1七味適量混ぜれば大体あんな感じになるお。
八丁味噌でやれば尚近づくんじゃね?

223 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/08(日) 04:48:38 ID:AVI5peho
       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷



224 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/10(火) 06:31:52 ID:iNmx72Wh
なぜヘーベルハウスが・・

225 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 14:09:11 ID:CfzLCT9x
ガキになにびびってんだよ


226 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 23:01:15 ID:4hhW3MNd
誤爆?

227 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/24(火) 12:59:26 ID:RzFf3LOG
ヘーベルハウスコワイ…

228 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/25(水) 12:05:31 ID:vb88tdn2
ぶり大根うまいね、だいこんひとかけで燗酒1本あれば満足です。

229 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 02:46:22 ID:E6zZALba
ウブントゥ

230 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 01:12:36 ID:S/gOQ1yA
茄子味噌で

231 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 01:21:29 ID:JAv3g16b
>>230
いわばナス田楽だな
江戸の時代では飛ぶように売れた

田楽屋 なすびばかりに 羽が生え

こんな歌が残っているくらい、豆腐の田楽が主力商品の田楽屋でさえ、秋のころはナス田楽(いわばナスの油ミソ)が豆腐田楽そっちのけで庶民にはばか売れだったそうな。
現代では、なすが嫌いな人間も多いと聞くけど、さびしい限りだな。

232 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 19:20:30 ID:zRu4Kvb4
水菜を胡麻ドレッシングで和えたので酒飲む

233 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/07(土) 07:14:33 ID:GixOy+Nj
>>231
そういえば茄子嫌いな人っているなぁ
あのテカリが嫌いだとか言ってた人もいた
茄子と油の相性って最高、ツマミにはいいのにね

234 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/07(土) 14:19:05 ID:8e6O0jB9
職場の若い後輩たち(23〜26辺り)と好き嫌いの話をする時でも
必ず何人かは「ナス嫌い」っていうね。
自分の場合は幼少時は味がなくて嫌いだったけど、酒のむようになってから好きになった。
団塊世代の母親は、小さい頃からナスの漬物が大好きだったらしいが。

235 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/07(土) 15:59:08 ID:2XlcHpGF
ナスの味噌汁を具沢山で作ってそれをサカナに酒を飲んで、一眠りした後残った味噌汁をごはんにかけて貪り食うのが好きだ

236 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/10(火) 04:37:15 ID:EKZtoBEM
ナスの漬物もいい

237 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/13(金) 14:22:38 ID:i4+4bx5A
大根とかジャガイモをコップにするの?

238 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/13(金) 18:43:10 ID:8gjGJ7Cz
茄子はじっくり素揚げして熱々のところに
鰹節におろし生姜に醤油を垂らすのが好きだ

239 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/13(金) 19:32:37 ID:EChXE5Fl
>>237
> 大根とかジャガイモをコップにするの?


240 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/13(金) 19:34:54 ID:EChXE5Fl
>>237
間違えて押しちゃったけど、その発想はなかったはw

241 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/17(火) 18:14:07 ID:ahn2aFO7
インドの青鬼うまい〜〜〜

エシャロット(らっきょう)で味噌をかすりながら。

242 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/21(土) 14:44:32 ID:lh9HRwjx
女性監禁の実態・・・・・その残忍性、遺族の悲しみ、怒り・・・・!!! 

横山祐史(当時18才、宮野裕史)と湊伸治(当時16才、現在は改姓?)は、
夜8時過ぎ帰宅中の女子高生を誘拐、湊の自宅2階に40日間監禁、殺害した。
神作譲(旧姓は小倉)、渡邊恭史、相田孝一(旧姓は垣東)など10人以上の仲間を
呼び暴行させて金銭を貰っていた。彼女が意識を失うと水をかけて意識を戻し再び暴行し、
シンナーを吸わせて犯したこともあった。陰毛を剃り、音楽に合わせ踊りながら服を
脱がせ、反抗すれば手や太腿にオイルを塗り火を着けた。性器を灰皿代わりしたことが
東京高裁の判例ホームページ(女子高生コンクリート詰め殺人事件)に掲載されている。遺体は全身ヤケド、栄養失調で、性器などにドリンク瓶が突き込まれていた。
湊の家族は監禁に協力したが不起訴、犯人も7年弱服役しただけで仮出所された。
       ttp://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm

横山祐史(宮野裕史):S45年4月30日生 身長160cm
湊 伸治:S47年12月16日生  H18年ヨーロッパ女性と結婚、娘1人(?)
     兄=湊 恒治(S47年1月21日生) 両親=湊靖人、湊ます子
神作 譲(旧姓は小倉):S46年5月11日生 身長189cm 
渡邊恭史:S46年12月18日生 目の病気、 母=渡邊ヤス
相田孝一(旧姓は垣東):S46年生 娘2人、長女はH21年3月中学卒業
岩井 哲夫:酒場でこの事件をおもしろく語る S47年生

243 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/22(日) 17:28:11 ID:Im7Wlb8i
最悪>載せるとこ違うよ

244 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/22(日) 19:47:15 ID:8KCEvRbk
パチは中毒性高いのにマスコミは規制どころかCMまで流してる
ゲーム中毒、ネット中毒は危険と散々報じるがパチンコ中毒はスルー
パチンコは多重債務者、自殺者を数万人出す時点でゲーム、ネットより危険なのは明らか

245 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/22(日) 22:33:11 ID:YNmVou4Q
俺はサラダでビール飲むのが好き。

最近はまってるのがampmで売ってる韓国風ワカメサラダ。
口一杯にほおばってビールで流し込む。
ちょっとドレッシング多めなのがいい!


246 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/23(月) 19:59:57 ID:M04o8pTb
ドレッシング多め、(・∀・)イイ!

247 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/26(木) 19:39:21 ID:uiLfhMsI
>>245
ワカメに山芋やオクラ、トンブリ、モロヘイヤなんかを混ぜてもいいな

248 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/06(月) 15:04:03 ID:SlZd0woV
大根と人参と水菜のサラダに
オクラ、じゅんさい、なめこ、刺身昆布を加えて好みのドレッシングで食べる。
コンビニでパックで売ってるねばねばサラダの値段で皿に山盛り作れるよ。
個人的には和風ドレッシング(香草たっぷりとか梅)がイイ。

249 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/08(水) 15:29:40 ID:j66wi3l1
考えて見たら四年近くTV見てないわ

250 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/19(火) 18:56:25 ID:xTfVhAi2
もうすぐ梅酒を漬ける頃ですねage

251 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/24(日) 11:30:35 ID:wINTOzsy
野菜は酒に漬けても美味いんだよな
大根をビールや焼酎(+塩や砂糖やカラシ)に漬けたのが美味い。夏はきゅうりで。

252 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/27(水) 17:27:21 ID:LSq9Qi/S
酒板のスレ、荒されてるな…
ラーメンスレ荒してるのと一緒のキ〇〇〇〇

253 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/02(火) 15:57:59 ID:HKqZt8um
それって、酒板で「野菜をつまみに酒を飲む」てスレだろ?

酒板で「酒を飲む」とスレタイに入れてんのに、酒について全く語られてないからだろ?

あの酒板でそう言う事してたら荒らされるわなw

カボチャだろw

254 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/03(水) 18:37:04 ID:1UHPJDY7
酒を飲むのは大前提なのに…へんなの。
たまたま絡み酒が集まっちゃったってトコ?

255 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/04(木) 00:37:07 ID:3ROjH5iv
で、出たぁ〜〜っ!
頭の悪い日本語だめな荒らしさん!
このスレ荒らさないでね。
巣に帰りなさい、迷惑だから、このカボチャ頭!

256 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/14(日) 23:30:47 ID:JNvA+Pt0
自家製糠漬けでワイン飲んでまーす。
ネバネバ系なら、モロヘイヤをさっと湯がいて刻んで冷やして、
もみ海苔と醤油かけて混ぜるのもいいですよ。+納豆でも。

257 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/23(火) 08:16:16 ID:KDae+vVJ
今はオクラだな…

258 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/27(土) 20:21:52 ID:t5ybU5pd
きゅうり、ニンジン、セロリ、ペコロス、ズッキーニ、キャベツ、
かぶ、だいこん、こんなあたりをギネスビールとモルトビネガー、塩、スパイスで漬け込んだ
ピクルスが大好き ギネスやバス、キルケニーに絶望的に合う

259 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/10(金) 05:14:14 ID:8Et52AXz
アスパラベーコンと焼酎

260 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/21(火) 12:45:40 ID:YhNvL9v6
キャベツ炒めたのが、どんな酒にも合うな。

261 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/14(金) 18:15:58 ID:0vptVKr+
細切りハム・キュウリ・木耳の中華風サラダでビール

262 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/15(土) 01:18:55 ID:rPSk9j/g
冷たくした焼き茄子

263 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/17(月) 01:21:10 ID:dKQraCGK
>>261
俺ならハムの代わりに錦糸玉子にしたいところ

264 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/07(月) 15:56:35 ID:DJZG1oHq
ゴーヤチャンプルーで泡盛さ

265 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/08(火) 00:25:30 ID:yRnoWUf6
すげーシンプルだけど、やっぱ野菜スティック最高だ!
ボリボリ食べてビールでくぅ〜ったまらん!
マヨネーズ、もろみ、味噌で食べる☆

266 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/08(木) 19:51:30 ID:zlxhwCbL
捕手

267 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/15(木) 21:13:03 ID:s5YFf0H+
これからの季節は日本酒と風呂吹き大根

268 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/15(木) 22:13:50 ID:0SnzUCCF
野菜をあてに飲むと胃が重くなくていいよね
ポテチとビールとかジャンクな組合せが段々辛くなってきた

今日はナスとズッキーニとパプリカのペペロンチーノ(パスタは抜き)、ナーベラとオクラの味噌いためでビールです。

夏みたいな食卓だ。瓜ばっかり食べてるから冷え性治らないんだろうなあ…

269 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/16(金) 06:31:42 ID:lYOl/2/b
タマネギたっぷりのポテサラでなら沢山呑めるw

270 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/16(金) 21:04:27 ID:JaNoIJmo
南瓜、玉葱、馬鈴薯などをザックリ素揚げ
ウスターソースやマヨネーズでいただきます
少し油っぽくなったら胡瓜の糠漬けや茄子の塩もみでさっぱりと
冷や酒がすすみます

271 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/21(水) 00:55:44 ID:kl6zFhH+
>>270
練りゴマ+ウスターソースもいける

272 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/21(水) 07:24:12 ID:iRGTKmIS
カレーライスの中に入ってる野菜で甲類焼酎
特にジャガイモが好き

273 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/21(水) 15:01:12 ID:qbR17323
カブの葉を定番の炒め煮にしてちびちびと

274 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/22(木) 20:45:32 ID:/8A3rarG
>>273
それならかぶの薄切りも混ぜて塩で揉んだだけの方が好きだ。

275 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/23(金) 03:00:21 ID:i3WX11mV
俺の場合、それに飽きて唐辛子を入れ、ニンニクを入れ
酢を入れ、めんつゆを入れ…、次は何を入れて漬けるかな。

276 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/24(土) 02:05:24 ID:9anCQ9GF
野菜に豆腐の味噌漬けを乗っけて一杯やる

277 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/26(月) 07:54:20 ID:d5dshfiF
きゅうりのビール漬けでビールを飲む
簡単だけどおいしいのよねー

278 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/01(日) 13:18:39 ID:3y0REMXs
大根と油揚げの煮しめ
日本酒がいつもより美味く感じる

279 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/30(月) 00:16:25 ID:bbA7mbum
茄子を軽く塩漬けしてしんなりしたものに和からし和える
のが好きだけどもう季節過ぎてしまった

280 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/05(土) 22:10:27 ID:74apoc2t
野菜がゴロゴロ入ったスジ煮込みウメー

281 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/15(火) 14:24:03 ID:UU+DV+Tp
トマトと合鴨のマリネ

282 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/17(木) 10:01:23 ID:kqxbIBM0
オニオンスライス!

283 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/02(土) 02:51:28 ID:d0Jl+W8z
きんとんで呑んでます

284 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/03(日) 13:52:30 ID:aA/g+V19
根菜の煮しめ
大晦日からしばらく続きます

285 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/03(日) 23:49:00 ID:X6cb5kjN
お節だと大根と人参の紅白なますも酒のつまみにいい

286 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/04(月) 23:59:47 ID:lETR7KnT
メンマで呑んでるよ

287 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/12(火) 00:30:31 ID:hJL2shcT
マタご登場か

288 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/19(火) 13:42:01 ID:E8LA+UaX
割り干し大根を戻して小口切りにして、ポン酢しょうゆで漬けただけのはりはり漬
日本酒に合う

289 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/20(水) 00:32:18 ID:rtMi8g7s
生春巻きがいいね

290 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/24(日) 14:33:12 ID:08k25gt3
白髪ネギをラー油で和えたりやつ

291 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/24(日) 15:35:20 ID:TrJn1YYO
セリのお浸しの辛子合え。
こんなのが美味く感じるなんて、おれもオッサンになったなと感じながら昼酒を飲んでるところ。
昨日ミツバとセリを二束ずつ買ってきて味を比較していたが、どっちも同じ様な物。
しかしセリの辛子合えは美味いな。
旬の野菜だし、二束で百円だし、低カロリーで血液サラサラだ!

292 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/25(月) 00:05:48 ID:oVIU3xJl
>>291
お酒は何を飲んだの

293 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/25(月) 04:46:08 ID:LO3XdZ7p
>>292
実は「銀魂」見ながら今も飲み続けている。
昼から飲み干した酒は缶チューハイ五本とビール二本と一升瓶の薩摩白波を三分の二程。
セリは気に入ったので今日出勤途中に買って晩につまみにする。

294 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/25(月) 09:39:21 ID:oVIU3xJl
仕事いけるのか……そんなに飲んで

295 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/25(月) 23:35:44 ID:l5SN9ZI0
もやしの塩ナムルで飲んだらうまかった。

またやろっと。

296 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/26(火) 02:16:47 ID:TU2lyAxw
南蛮漬けの玉葱で

297 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/07(日) 19:24:28 ID:A319FwX2
,,,,,,,,

298 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/08(月) 00:50:32 ID:sPBVQhpO
大根のなます!

299 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/08(月) 18:08:04 ID:cK0tvAkb
>>296
それは旨い


300 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/09(火) 19:37:48 ID:vMe5ad2X
!

301 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/09(火) 22:53:57 ID:FoDGWIaQ
生の玉ねぎってコクがでるよね。
なんでも玉ねぎのスライス乗っけるとお酒のあてになる。
サラダに玉ねぎスライス、温奴や焼き油揚げや蒸かしたじゃがいも、
マーガリン塗って焼いたパンなどでぐびび。

302 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/09(火) 22:55:34 ID:FoDGWIaQ
どれも玉ねぎスライスを乗せたもので呑むってことです。

303 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/16(火) 11:24:35 ID:nBe3NotL
夏ならナス・ピーマン・オクラ・ズッキーニ・
南瓜なんかを素揚げしてポン酢につける
冬なら筑前煮が楽で旨い

304 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/17(水) 08:02:51 ID:jgDq6UMh
白菜…浅漬けでもキムチでもウマすぐる
日本酒ー浅漬け 焼酎ーキムチ が多いかも

305 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/18(木) 23:55:28 ID:0puj6Qqo
芹と縮み雪菜(ふだんそうを仙台では雪菜と言う)を買い帰宅。
芹は芹そば。
雪菜はお浸し。
芹そばは、そば一玉に対して芹を一束を入れ、芹でそばが見えない程入れる。
これに焼いた油揚げを刻んだのをのせれば最高だが、今回は省いた。
芹は食べやすい大きさに切り、ザルに入れてさっと熱湯をかけただけで良い。
食後感は芹がもう少し多くても良かったと思う。
飲み過ぎないうちに白湯を飲んで寝る。

306 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/09(火) 00:03:23 ID:v5AsGM+w
鯖リフレッシュage

307 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/18(木) 22:37:39 ID:Ic0nS0OL
一文字ぐるぐるで白岳

308 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/19(金) 08:40:15 ID:JxQwSkWr
新たまねぎをレンチンしておかかをまぶして醤油とマヨネーズで。

309 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/19(金) 09:08:20 ID:C8ypGGt5
新たまねぎは生だろ

310 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/19(金) 18:00:51 ID:ARmYyyEt
新たまねぎはぬか漬けだろ

311 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/19(金) 23:59:32 ID:0Zrjom7p
新タマネギは薄くスライスしてさらして、かつおぶしかけてしょう油で食うんだよ!
これだけでご飯のおかずにも酒のツマミにもなる

料理するなら味噌汁にして卵で閉じる、とか

312 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/20(土) 00:40:30 ID:wFEqYeh5
スーパーのパックタラのメと箱の酒で飲んでます(´・ω・`)

313 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/20(土) 00:41:19 ID:wFEqYeh5
天ぷらを書き忘れますたorz

314 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/22(月) 20:54:16 ID:R5gHz2Qb
>>312
タラの芽は旨いよな。俺北海道なんで、シーズンはまだ先だが、
みんなのところではもう山菜として店頭に並んでるんじゃないのかい?
ウドの葉先(これも山菜)と一緒にてんぷらにして、柚子塩で食うと抜群だよな。


315 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/22(月) 23:26:12 ID:37aHNfJq
>>314
たらの芽うまいけど高いんだよな…

316 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/23(火) 01:55:13 ID:by0ZwygG
菜の花もいいね

317 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/23(火) 18:38:47 ID:dGasN7vv


318 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/28(日) 01:32:46 ID:az6ofmEo
サラダにドレッシングでビールうまい

319 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/08(木) 18:12:12 ID:lnmY/+2x
ポパイエッグで飲む、モチロンバターで炒める
すき焼きに入ってる白菜も好き

320 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/09(金) 21:27:08 ID:R2WNTG31
山菜だけど、醤油と日本酒のみで煮たきゃらぶき。
甘いのは好かん。

321 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/10(土) 05:30:05 ID:SjN1z6Vq
根曲がりやボンナで飲みたいでつ・・

322 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/12(月) 01:06:53 ID:uMfaWTwQ
ゴーヤチャンプルーの味付けをウェイパーですると
ビールと相性抜群だとおもう

323 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/12(月) 02:03:57 ID:k2PoSRMn
ゴーヤの苦味とビールの苦味は合うね
ゴーヤといえば一回天ぷらにもしてみたい気が、、、

324 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/13(火) 23:20:47 ID:uU+ecpAF
キュウリを切ってさっとごま油で炒めて醤油なり七味なりお好みの味付けで
何にでも合う

325 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/17(土) 21:21:15 ID:80YjtuDE
キムチ+マッコリ

326 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/18(日) 00:41:02 ID:GpD+s/H7
モヤシ炒め/(^o^)\

327 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/25(日) 19:22:13 ID:SiT0XSyL
三つ葉の玉子とじ美味い
家に生えてるのが旬だ

328 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/27(火) 01:30:35 ID:x67rGNsX
>>327
うは
スレの趣旨とは違うがご飯にかけて食べたいなあ

329 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/29(木) 21:57:14 ID:1kViGkw0
この季節、春キャベツのザク切りに
鰹節をかけてしょうゆが一番かな。


330 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/30(金) 02:27:30 ID:Rwcj7UHS
キャベツの値段が下がって来た希ガス
オクラトロロ納豆で深夜呑み…

331 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/04(火) 22:41:15 ID:5xTyrhqu
アボカドにクリームチーズでシツコくして焼酎

332 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/08(土) 22:33:22 ID:XrMzb6sp
茄子は煮浸しでも肉の挟み揚げでも麻婆でもしぎ焼きでも…
酒に合いすぐる!

333 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/18(火) 23:56:27 ID:XV7XqOq/
茄子は塩もみもうまい

334 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/19(水) 01:06:29 ID:giYddnqZ
オッ、切り番ゲトオメ
塩もみで家の糠漬けを思い出した…早速出してくる

335 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/19(水) 03:08:52 ID:sY6yl+xL
大根サラダ

336 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/19(水) 22:05:10 ID:QCIRC6LG
辛み大根オロシ

337 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/20(木) 00:27:58 ID:k/Bauahu
きゅうりとカニカマのサラダ

338 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/21(金) 11:18:37 ID:cuV/eHnJ
オニオンスライスのかつお節あえ

339 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/21(金) 22:45:24 ID:4Y+Gu9bg
オニオンライスという新しい米料理が出来たのかと

340 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/21(金) 23:06:56 ID:Hw43ApJP
ぎなた読みかーw
今日はニョッキにクリームチーズ乗せで

341 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/22(土) 06:09:17 ID:C1CQ/0Kc
白菜の白キムチおいしい

342 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/24(月) 04:41:50 ID:U//wI0u3
白キムチよく聞くけどまだ食べてない(´・ω・`)

343 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/24(月) 05:27:09 ID:wuUhIZGI
ツナとオニオンスライスのサラダ

344 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/25(火) 01:49:27 ID:lyAbkRHB
ほうれん草ゴマ和え

345 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/25(火) 02:50:00 ID:b0h9DZ3U
ポテサラ

346 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/27(木) 09:28:40 ID:hdvlZi8E
焼き鳥屋の生キャベツ

347 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/27(木) 17:28:00 ID:cg3zBJD/
どこでも同じ

348 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/28(金) 18:39:12 ID:yGGzlH4r
アスパラのベーコン巻き

349 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/30(日) 23:43:48 ID:VTTNCSFq
大根スライスの梅肉あえ

350 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/31(月) 00:53:01 ID:5XQBeWBw
高菜炒飯

351 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/04(金) 09:08:57 ID:KzxeBebg
山ウドの辛子酢味噌あえ

352 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/04(金) 14:20:44 ID:+p5rxLKg
レバニラ

353 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/04(金) 22:16:11 ID:J/JmbFol
>>348
夕方に収穫したアスパラガスをベーコン巻きにして
今いただいています。最高です。


354 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/05(土) 00:07:22 ID:YhJAsHgU
裏山しす

355 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/05(土) 05:39:37 ID:eXhTiJ4M
白菜の白キムチ

356 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/05(土) 06:07:54 ID:SxNeyniW
北海道のアスパラはこれから?
行者ニンニクというかキトビロで呑みたいよう(;´Д`)

357 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/06(日) 08:36:06 ID:KZg4W4e7
切り干し大根の漬け物

358 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/06(日) 16:01:31 ID:+w6nQ2RV
ポテサラ

359 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/06(日) 16:34:23 ID:T0Dp/4GT
今日、新生姜が安かった。
野暮は承知で、谷中生姜と同金額で体積を比べると十倍以上になるだろう。

スライスし、三杯酢につけたら、見る見るうちに桜色になった。
何もしとらんのに、淡い綺麗な桜色だ。問題ないのか? そういうもの?

さっきつまんだら、ルービー+枝豆に最高のアクセントになりそうだ。
今日は発泡じゃなくて本物にしよう。

360 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/07(月) 08:51:57 ID:1cdFKlOQ
モロQ〜

361 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/07(月) 19:39:57 ID:90pSE7vY
イカとわけぎのぬた

362 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/09(水) 11:21:55 ID:GfEGweZa
ホワイトアスパラガスにマヨつけて

363 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/09(水) 19:31:57 ID:2xNv063u
ラタトゥイユでワイン

364 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/10(木) 08:36:45 ID:CLHin8Oq
茄子のグラタンでワイン

365 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/12(土) 10:22:50 ID:nTEEzZSZ
白キムチでビール

366 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/15(火) 23:31:37 ID:WqXeGM4W
山芋スライスをわさび醤油で

367 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/16(水) 11:57:24 ID:XDiCI5BQ
野菜餃子とビール

368 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/25(金) 14:39:17 ID:uEdUxAyw
人参をレンチンしたのをワサビマヨで

369 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/25(金) 15:12:17 ID:PfJ0xONR
おかひじきの芥子醤油和えで冷酒

370 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/25(金) 17:10:13 ID:/UaJZH5f
牛蒡のかき揚げでビール

371 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/27(日) 03:55:19 ID:0II2ECZB
ゴーヤチャンプルとオリオンビール
〆はタコライスw

372 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/27(日) 14:57:37 ID:3W5U5bcc
ニラレバでビール

373 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/29(火) 02:30:07 ID:rZULQLJe
野菜たくさんのホワイトシチューで一杯

374 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/29(火) 02:40:17 ID:4tdNpp1c
きゅうりのサンドイッチでビール

375 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/01(木) 08:55:15 ID:NGXlBCG8
蕎麦サラダで蕎麦焼酎蕎麦湯割

376 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/18(日) 01:49:13 ID:g8vRluBy
ふろふき大根で一杯やりたい

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)