2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山菜スレ

1 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/25(土) 00:01:19 ID:cE+45EmM
食べられる、食べられないや美味しい調理法などなどを語りましょう。

あんまりピンポイントで採集地を晒すとスレも現地も荒れるかも。

悪意のある誘導もやめましょう。
例)トリカブトをニリンソウ、スズランをギョウジャニンニクと言う

2 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/25(土) 06:03:32 ID:WyTzJzO+
余裕2ゲト。そろそろムカゴがムクムク出てくるころですね。 ご飯と炊く、油揚げ、以外に調理法ありますか?

3 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/25(土) 10:20:41 ID:UQafLlyA
遠火で焼く、炒るといったほうがいいかな
オカキをあぶる薄いザルが重なった奴使って、炭火で
丹念にあぶる。
これがいいよ。

4 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/25(土) 11:46:01 ID:fONhrgAl
道東は山葡萄とコクワが最盛期だよ、しわしわで美味しい時期w

5 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 06:22:45 ID:i9keWgjF
>>3 面白い調理法ですね。仕上がりはやはり、焼き芋みたいになりそうですね。

6 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 23:52:26 ID:cJjpeXC/
東北に来て普通に山入って山菜取ってるのにビクリ三昧。
ホントに食って大丈夫なのかマジ不安でした。(山芋掘りと蜂の子取りしか山でした事なかったから)
春先のクレソンは毎日サラダにして頂きました。


7 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/27(月) 00:32:47 ID:VBu/f7n8
こごみのおひたしの旨さは異常

8 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/05(水) 16:07:35 ID:nv/8SCD8
おいしい山菜

9 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/10(月) 22:28:10 ID:O2d1ZTUU
わらびは俺の嫁

10 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/11(火) 13:54:02 ID:q9Lm65F2
来年春のシーズンまでスレがもつのだろうか?

11 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/13(木) 03:12:13 ID:GUd0z/Ng
明日銀杏を拾いにいく!ジップロックで臭い防げるかな。

12 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/13(木) 18:51:41 ID:kWDIvCOd
銀杏って食べ過ぎると死ぬの?
ピスタチオ感覚で1日30個くらい食いたいんだが


13 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 00:28:17 ID:loqnGwgf
いや、それくらいじゃ死なないだろ

銀杏かー、いいなー
今すんでる地域、いちょうすらないんだよね。

14 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 14:20:51 ID:bZd56q0g
むかごやばい、むかごうまい!
炒って食べてみたらダイエット中なのにとまらない…

15 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 19:21:58 ID:PkAHSPlQ
>>13
銀杏は臭いよねwww
大阪の御堂筋なんて収穫時期になると歩道が踏みつぶされた銀杏だらけ。
大阪市が委託した業者がトラックで根こそぎ収穫するんだが、どこに払い下げてるのか不明。
市民に分けろと思ってた。

16 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 21:43:26 ID:AFSbTVQZ
>市民に分けろと思ってた。

先着1000名だけど、無料配布してるよ。第4ビル前だったかな?

17 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 23:28:25 ID:X/p3I3wx
むかごって毒がありそうな黄ガスる
茹でて食べたほうがいいのかな・・・

18 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/21(金) 15:35:18 ID:Ed91puh3
漏れは散歩中に見つけては齧っているけど
傘を逆さに広げて置いて、ツルを引っ張ると雨アラレ

19 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/22(木) 22:37:55 ID:XTqosW+x
A 山ウド わさび  ギョウジャニンニク
B ウルイ ミズ  コシアブラ
C たらの芽 こごみ 笹筍  ノビル
D ワラビ ゼンマイ
E ふきのとう つくし ミョウガ フキ

20 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/22(木) 22:40:01 ID:XTqosW+x
S ジュンサイ new!!
A 山ウド わさび  ギョウジャニンニク
B ウルイ ミズ  コシアブラ
C たらの芽 こごみ 笹筍  ノビル
D ワラビ ゼンマイ
E ふきのとう つくし ミョウガ フキ

21 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/12(木) 16:38:15 ID:rA/4++yY
近くの山を散策していたら、雪解けのあちらこちらにフキノトウ
田んぼの用水路にはセリが群生中

どちらも酒の肴に美味しく頂きました

22 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/24(火) 20:56:50 ID:0lhBqreu
私も先週、関東某所でセリを採りました。天ぷら最高!

23 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 00:46:37 ID:J2NGxjpc
子供の頃はよく親父のためにウド掘りに行ったなぁ
ついでに採ってくるミズがまた旨いんだ

24 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 18:12:03 ID:hApCfNNS
カタカナで書かれると「ミミズ」に見えたw

25 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/01(日) 19:30:34 ID:UjL1p95s
もうすぐ雪溶けたら腐るほどフキノトウが頭出すんだけど美味いの?
一部の地面露出してるところはあわてんぼが顔出してたw

26 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/02(月) 03:32:29 ID:4GWSXa19
近所の住宅跡地で蕗の薹根こそぎGET!!

27 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/02(月) 13:03:33 ID:rYdcCxuY
父とたらの芽採りに石川県の山に行ってきます

28 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/27(金) 18:17:44 ID:XPBTd7MF
朝どりの筍もらった。
早く食べたい。

29 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/30(月) 15:19:35 ID:zIr5vL+E
沢沿いに物色していたらクレソンの大群落を発見
数株頂いてベランダ栽培します

30 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/06(月) 13:29:10 ID:320Pnodu
おい東京都品川区から一番近い野蒜が野生してる場所おしえろ

31 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/06(月) 14:08:01 ID:320Pnodu
おいきいてんのか

32 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/06(月) 18:54:26 ID:zZ9/Csae
九州なんですけど、やっぱ東北の方が山菜は取れるのかね?いいな。
ウドが全然見つからない。それ以前に判別出来るかどうかが怪しいので
見逃してるのかもしれんけど。

33 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/06(月) 22:15:21 ID:VjeM0jCT
東北も九州も関係ないんじゃね?確かに行者にんにくや根曲がり竹みたいな九州には無さそうな山菜はあるけど、そういうのは上級者しか手に出来ないような限られた場所にしか生えてないし

34 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/06(月) 22:45:42 ID:zZ9/Csae
熟練者の眼って奴が必要なんですかねー。
自分オフロードバイクを購入してフルに活用してるんで判別の付く物は
かなりの確率で発見出来るんですけど見分けの付かない、気付かない物は
どうしようも無い。

35 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/07(火) 06:14:01 ID:zH2AcyD8
九州だと時期が終わってそう、北海道はやっとシーズンだけど

36 :159:2009/04/13(月) 23:19:13 ID:M9UmTc3Z
今日積丹で見たことないようなギョウジャニンニク大群生発見!!

踏みつぶしながら取ったのなんて生まれて初めて。
海岸沿いの断崖の上で下からアプローチはできないし(偶然上から巻いていった)
来年から行者には苦労しなそう

37 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/14(火) 00:30:14 ID:ZdSfcyNt
群生いいなあ…
アイヌ葱の苗が1株50円で売られてて驚愕した東京江東区
各鉢2本くらいずつ食べ頃が生えてる
誰が買うんだよ!あんな状態初めて見たわ!

38 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/15(水) 15:11:29 ID:AGxMoMEd
踏み潰すなよ。貴重な植物なんだから。

39 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/17(金) 01:38:39 ID:xaPKwCse
クリームシチューに白菜と大根入れてウマー

40 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/17(金) 13:19:21 ID:dHEjEvHe
それ山菜なのか?

41 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/18(土) 20:39:18 ID:S9zpPJPr
今年は雪が少なくて全国的に山も早かったせいで、コシアブラの相場が大暴落してるな。
ヤフオクでのコシアブラの即決価格が、昨年の半値以下だ。


42 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/19(日) 16:21:50 ID:SkyJeqxO
コゴミ採ってきたぞー! おひたしにして食べるとウマー(^0^)

43 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/19(日) 19:03:15 ID:OQnswpEL
行者ニンニクもらった。
磨きにしんと酢味噌で合えて、ウマウマ。

44 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/20(月) 01:06:46 ID:nnNugrAi
この産毛の生えてる生物はなんでしょう?
ど素人なんでウドかと思って見比べたけど、違うっぽいし・・
場所は覚えてるけどちなみに採取せず
http://cos-memo.net/cos-contents/uploader2/src/up3453.jpg

45 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/20(月) 22:42:36 ID:TSHwdqyo
ヤグルマソウじゃないかな
それともアシタバに似たやつかも。(シシウドとか)
食べる物じゃないです。

46 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/21(火) 13:34:48 ID:fxF6wT/t
北海道はヨモギもコゴミもまだ見かけないなあ
今日は時期外れながらふきのとうとツクシ採ってきた
ふき味噌食べると春って感じするね

47 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/21(火) 16:04:42 ID:CUkpFKTp
>>46
フキノトウのてんぷらはうまいよね。

ワラビ採ってきたぞー。まだ少ししか生えていなかったけどね。
おひたしにサイコー! あぁ、馬勝った!!

48 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/21(火) 17:31:49 ID:MVyh1Xgy
発がん性乙

49 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/21(火) 23:34:35 ID:49ppflCT
今年はつくしとコシアブラが大豊作だった。ポイントをしっかり地図に記して
来年も恵みに預かろう。

50 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 10:34:16 ID:AX6jXmwJ
ワラビは、ちゃんと「あく抜き」すれば発がん性は問題にしなくていいよ。


51 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 11:07:42 ID:LXGi6p2V
「あく抜き」をしても発がん性物質は少なからず残るよ

52 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 13:10:22 ID:IEeKUvKr
食ってすぐ死ぬわけじゃなし、いやなら食わなきゃいいだろうが。
食おうが食うまいが人間いずれは死ぬんだ
こまけぇこたぁいいんだよ

北海道の山菜シーズンはこれからだね。
GW頃には行者ニンニクが採れそう。

53 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 15:46:36 ID:eizCrcMW
山菜の季節だね。
マナーが悪い人も増えているみたいなので、そういう人は↓のスレを読むなりググるなりして山菜採りのマナーを勉強してください。

山野草 山菜の盗掘を考える
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1179328958/

54 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 21:45:18 ID:9gdJgEOt
行者にんにくのめんみ漬けに思いを馳せながら身悶えする季節がやって来たwww
北海道物産展で醤油漬け買ってみたけどやっぱり違うんだよなぁ
しょっぱいし細いし
上京を後悔はしてないけど山菜の味が夢に出る

55 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 22:58:04 ID:c2s9X5Y2
>>54
そのメンミ漬けってどうやって作るの?
家には沢山アイヌネギあるから作って見たいと
思ったりした。

56 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 23:04:00 ID:P8A78Wwg
>>55
酢醤油じゃねーか

57 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 23:25:48 ID:9gdJgEOt
めんみはえらく濃いめんつゆ的なものです
うちで作ってたのは、剥いて洗って湯がいてつゆドバドバお好みで削り節や振りかけ投入
漬け物としちゃありふれた味だと思いますが

うまかった…

58 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/23(木) 00:05:32 ID:t5eeCRl4
>>57
レスありとん。湯がくとは思いつきませんでした
てっきり生のままかと思っていました。
挑戦してみます。

59 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/23(木) 01:02:07 ID:4EjW5NhQ
行者ニンニクとスズランの見分け方がイマイチ分からない
臭いはいいとして見た目が………
間違って食べないか不安

60 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/23(木) 01:08:49 ID:UGdig3ZB
よくわからないのは食べないほうが無難。

61 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/23(木) 03:50:51 ID:ub1/N6C6
匂いで一発でわかるじゃん
「においはいいとして」って除外する意味がわからん

62 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/23(木) 08:51:31 ID:4EjW5NhQ
行者ニンニクの群の中にスズラン混じってたらやばいなぁと思って

63 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/23(木) 19:28:27 ID:K59YJOTo
二つ並べて見ると全然違う。

64 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/24(金) 17:22:39 ID:V+FfbBCe
行者ニンニクを採って来たよ、天麩羅と卵とじとおひたしで頂きます。

65 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/24(金) 22:37:07 ID:MhVkH3nF
手元の本にガクアジサイ・ヤマアジサイ・コアジサイは食べれるって載ってるんですけど
本当に大丈夫なんですか?

66 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/25(土) 01:26:24 ID:gj4sNh7K
少なくともリクガメには毒草と書いてあった

67 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/25(土) 16:10:45 ID:ALWcRHtn
>>62
逆にスズランの芽を探して、一度よくよく観察するべき。

68 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 00:29:31 ID:zsvfU0Rv
>>67了解しました
今まで親が採ってきたものを食べていたのですが自分で採らねばならなくなったので勉強中です

69 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 02:14:44 ID:2OKdxdi9
これ、殆どがハリギリじゃねーか?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/122769573

まーいいけどさ


70 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 04:07:35 ID:F4RbJ7vm
>>69
ほとんどハリギリわろたw
他にも出品してるけど現物発送で手元届くまで収穫から最低1週間はかかりそうだけど、しなびたりせんのかな

71 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 17:14:20 ID:K7R6EGp5
アザミの若芽を油炒めしてみたら、クセも無く大好評でした

72 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/28(火) 20:41:33 ID:jBdYeZ6r
>>71
今度はそのアザミあと二、三週間して茎が大きくなって
まだ硬くなってなかったら皮むいて
油いためしてごらん。二度美味しい。

73 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/28(火) 20:50:04 ID:jBdYeZ6r
>>69
連投なんだが、本当に天然なのかな?天然のアイヌネギは
ほんとに細いよ。
天然のアイヌネギを里山に移植したようなものに思えて
しょうがない。

74 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/28(火) 23:05:52 ID:DxAPUv/A
nn

75 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/28(火) 23:12:03 ID:DxAPUv/A
>>73アンカーみすってないか?
それとも類似のオークションのところの話か?

76 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/29(水) 07:22:45 ID:1TtvBf9b
いつも和歌山から来て出店してるおっちゃんから
昨日わらび買った〜。
今日、卵とじにして食べる予定。
楽しみ〜〜w

77 :山古志:2009/04/29(水) 22:52:25 ID:pkM9fu2I
http://yamakoshi.bbs.fc2.com/

春の山菜祭りが5月2日にあります。
連休初日です。
朝の10時からですが、お昼を目指してきていただいても楽しめます。
闘牛は5月4日です。
どうぞ山古志にお出かけ下さい。

78 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/01(金) 10:45:25 ID:0KpzQUeV
29日に手稲で今年初のネギ採りでした。
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/yji90501104358.jpg

79 :71:2009/05/01(金) 20:46:44 ID:2rN8dHxa
>72
アドバイスありがd
さっそく茎が図太く伸びたものを調理してみました
半分くらい硬くなっているものが多かったのですが、
素材を厳選して油炒めやマヨネーズ和えなどで美味しく頂きました


80 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/03(日) 14:00:42 ID:kXMTzhSi
>>73>>75
多分類似のオークションの事だと思うが、ギョウジャニンニクの出品者の評価は最悪なので、
栽培物を天然物と偽装かもしれないね。

ttp://rating6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=kitanokani2000&filter=-1

>>77
山古志も地震の後、随分変わってしまったもんなぁ。
かつて山菜が豊富に採れた斜面も、立派な土手が築かれて、
山菜の代わりに人工的に散布された土崩れ防止用の草がビッシリと覆い茂っているし。


81 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/03(日) 18:21:05 ID:RoCgDCfa
>>80
レス遅れたごみん。そう行者ニンニクの事です。


82 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/05(火) 22:30:24 ID:CVzC5OrL
義実家から、シドケと赤ミズをいただいた。
シドケはおひたしに、ミズは炒めてみた。
両方とも初めて食べたけど美味しかったー!

83 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/06(水) 02:32:05 ID:aO3xSViM
私もミズってまだ食べた事無いよー。
山菜取り行こうかな。 

84 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/09(土) 23:37:49 ID:aeXVmZNl
ミズとアスパラガス一緒に炒めて食べてごらん
相性が良いから。

85 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/10(日) 00:09:27 ID:M04RhMI4
こごみにはまだ時期が早いかな
卵とじとお浸しでたらふく食いたい

86 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/10(日) 03:47:27 ID:E4rIqUaz
ベランダの三つ葉が食っても食っても減らない件

87 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/12(火) 22:23:57 ID:+rIaePaR
今日は嫁と山菜デート ワラビを数年前に二人で見つけた秘密の場所にて山ほどとってきました。あの深緑がニョーッと立ってるとたまりまへんなあ。

88 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/26(火) 18:49:58 ID:jkvGl8R8
今年からこごみの栽培を始めました。
初心者で全くわからないのですが、
巻いた状態からシダ状になる物と、巻いたまま大きくならず、腐る物とが出ています。
又、横から三つ葉?のような芽がいくつか出ているのですが、
このままで問題無いのでしょうか?
ググってみたのですが、よくわかりませんでした…
無知な質問ですいません、詳しい方教えて下さい。
宜しくお願い致します。

89 :ご案内:2009/05/28(木) 14:58:17 ID:gK2QvK8n
>88
園芸板ですけどね

◆◆園芸初心者質問スレッド PART54◆◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1242200568/l50

90 :88:2009/05/29(金) 02:34:28 ID:ixwYMOcE
>>89
ありがとうございます!
ではこちらは取り下げさせて頂いて、あちらで聞いてみます!
親切にありがとうございました!

91 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/06(土) 20:07:15 ID:g0h6UpkJ
うるいを10kgも採ってきました。
天然の山うるいは苦味がなく、甘くて、根に近い白い部分は生で刺身のようにして食べられます。
あとは、サバ節の煮物、ゆでたうるいにゆず味噌をつけて食べました。
残りは親戚や友達に分けました。

92 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/08(月) 14:30:59 ID:UB/A6m6A
下処理されてないワラビが5〜6Lやってきました。
既に冷蔵庫には灰汁抜きしたものが5L程あります。
また塩漬け用樽も他の物で使用中です。
因みに田舎ではワラビを差し上げても迷惑がられる。
誰か助けて下さい。

93 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/08(月) 14:32:18 ID:UB/A6m6A
5〜6キロです。

94 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/08(月) 23:22:02 ID:4mVMmCMg
ワラビ5キロも一人で食べたら確実に癌発症するな

95 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/10(水) 14:24:51 ID:RfdHuHSX
ワラビ下さいw

96 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/14(日) 23:05:12 ID:/ze0nqbr
ワラビ重曹水につけてたら溶けた・・泣

引き上げる時間が遅過ぎた

97 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/16(火) 04:43:03 ID:mFySmRZV
遅すぎッてレベルじゃあ・・・。
ワラビはちょっと苦味が残ってるくらいでちょうどいいよ。
シャキシャキ感が楽しめる。
溶けたワラビは・・・味噌汁にでも放り込んだら?

98 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/30(火) 10:54:53 ID:nS5yGrl6
聞いてみるんですが、コゴミは春先に出てきた芽だけ食べられるのですか?
今頃も新芽が少しずつ出てきますが、これは食べられませんか?

99 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/01(水) 11:13:34 ID:fISeviGN
食べられないこともないが、春先なら1株から5〜6本まとめて出ているからたくさん取れる。
今は1株から1本ずつだろうから、調理するほど取れない。

100 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/14(火) 22:58:39 ID:wIDUBSfl
oi
だれかいませんか〜?
どうろぼうがはいりますよ〜
もしもし〜
いいんでうすかぁ〜

101 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/15(水) 19:15:48 ID:7RehOKuD
フキの砂糖漬けが好きだ。

102 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/16(木) 14:49:53 ID:myYtl1b2
ばーちゃんが作るワラビ叩きが好きだった。
擦り鉢でワラビ叩いて、味噌と味の素で味付けするんだけど、ご飯にかけて食べるのが最高に美味かったwww
地元から離れてて今はなかなか食べられないけど、帰ったら作ってもらおう。

103 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/03(月) 06:55:34 ID:zKtG0gUt
ずいきが最近うまい

104 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/03(月) 19:29:54 ID:7+odp1IW
あー、なんか英語の名前あったよな、なんだっけ?フキの砂糖漬け。

105 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/13(木) 11:52:35 ID:GA65BIaz
日食はダメだったけど。トカラ列島にはリュウキュウチクが
増えすぎと地元の方が言ってた。
 エグミが全く無いという。ネマガリタケみたいなやつです。
 コシアブラに似たのもあった、葉が8から10枚ありたぶん
フカノキと思う。これも新芽は食えるかも。タラノキもあった。
勝手に採って良いかどうかは地元に聞いて。

106 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/14(金) 00:49:27 ID:IXRnaQJy
>>104
アンジェリカだな。

椎名誠の本に載ってた、フキの豆板醤炒めってのが旨そうだた。

107 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/16(日) 12:52:55 ID:s9RqXPyp
綺麗に緑に着色され

108 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/15(木) 23:16:08 ID:CqiMZkS8
ゲートを突破するわ
もうめちゃくちゃ!
乱獲やめろ!
ttp://oichango.exblog.jp/

109 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 17:20:49 ID:mHzAsllM
>>108
ひどいなこりゃ

110 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/19(月) 20:41:52 ID:xcumKy4q
>>109
何がひどいの?

111 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/19(月) 20:48:46 ID:rlxHPBfg
>>108
おっさん乱獲すげー

112 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/20(火) 21:36:49 ID:UTD7CtDE
>111
祭りの予感w

113 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/27(火) 16:39:04 ID:gNwfQ6/r
先日きのこ獲りに行って、ふとタラの木を見たら小ちゃい実がもっさりこんもり成っていた。
獲ってきて一粒口に入れたらほんのり甘く、中にプチプチとタネが入っていた。

これって埋めといたら芽が出るものかな?誰か知らないか?

とりあえず自所裏山の目立たないところに撒いてみた。
同時にプランターにも撒いてみた。
しばらく様子見するつもり。

114 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/05(土) 14:26:58 ID:pkMH+rKO
浅く蒔いとけば間違いなく芽が出る。もっとももう出てるかな

115 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/12(土) 21:59:18 ID:bSZX5KW3
寒いから夜食にキノコと山菜でそばかうどん食いたい   

116 :高島彩:2010/01/31(日) 19:37:48 ID:duVmjvR2
東京都か近郊で電車でいけてノビルいっぱいとれるとこおしえて

117 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/01(月) 00:12:37 ID:lPiv6RXx
山菜じゃないだろうけど、じゅんさいの本体って出回ってる山菜だと何に似てますか?

118 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/21(日) 02:29:27 ID:efQtDLIg
山菜の図鑑をヨダレ飲み込みながら読むのが好きなんだけど、
「若い芽が食用」って書いてあっても、こちとらど素人だから、何をもって若いというのか分からん

柿の葉とか、カラスノエンドウとか。

119 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/03(水) 14:49:53 ID:kQ972A4I
>>118
一般的には、
葉が開き切らない頃や開いて間もない軟らかい状態のもの

120 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/03(水) 21:49:06 ID:77qzGv/R
ツクシ採ってきたよ @埼玉

121 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/07(日) 11:35:55 ID:wVKxCL13
今年初めてふきみそもらった
酒にもごはんにも合うすぐれものだよな。
香りがいいねえ

122 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/07(日) 13:05:03 ID:cv5RBmOa
>>120
フキノトウとかカンゾウが出てきたなあ。とか思ったらもうツクシかよw
今年も山菜シーズン開始。

ところで、流通に乗りづらい知る人ぞ知るみたいな山菜ってあるじゃない。
ああいうのって希少だとか以前に単に美味しくないから
ってのもあるんじゃないかなーなんて近年マイナーな野草も食べてみてるんだけど
オススメとかヤメトケってのある?
とりあえず茹でるだけで食ってみてびっくりするほど美味かったのがオオナルコユリ。
アスパラの青臭いのをキツくしたようなクセがあるけれど、
少しヌメりがあって野菜の甘みを濃縮したような美味しさ。
有名かも知れなけれどヨブスマソウもオススメ。
セリとフキの中間みたいな味で、山菜が好きな人はモリモリ食べられると思う。
逆に食えないと思ったのがトリアシショウマ。
堅くて渋いアザミみたいな感じ。アク抜きが足りなかったのかも。

123 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/07(日) 14:18:44 ID:R2SjwqGS
>>122
トリアシショウマは茹でてマヨネーズをからめると逝ける

人が見向きもしないものと云ったら
サルトリイバラ、若芽を茹でて味噌和えなど
ツルニンジン、お浸しやてんぷら

お試し感覚で葛の伸び始めのツルをてんぷらにする
根絶やしにする気で採るから、収量は桁違い

124 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/07(日) 18:49:14 ID:RqpCcH6i
うど菜が近所の農産物売り場で売られるようになった。
毎年味噌和えで楽しんでるけど、これって地方によっては「山ウド」ってやつかなあ
ちなみに岡山県

125 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/07(日) 19:06:22 ID:R9ilVaML
ふきのとうがたくさん採れたよ。
天ぷらウマーでした。

126 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/18(木) 16:08:44 ID:au8vJyba
凄く美味しそう
ttp://waurusi.sblo.jp/article/3652816.html

127 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/20(土) 20:13:01 ID:y6l5QKGv
食べ物板の野外食材総合スレが立たないね…

128 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/20(土) 21:48:27 ID:huQ8tRRO
>>126
口内〜肛門まで痒くなりそうw

129 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/28(日) 14:23:37 ID:jMuPdatJ
>>127
自力でスレ建てできなかったので、代行頼んできました。
気長にお待ちください。

130 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/28(日) 14:43:00 ID:jMuPdatJ
食べ物板、建ちました

131 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/29(月) 23:48:09 ID:CS1mm+8T
カンゾウってほかに似た有毒植物ある?
たまにそれっぽいの見つけても芽の状態じゃ
見分けに自信がない。。。

132 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/06(火) 21:12:47 ID:0TgeTemQ
>>128
ヌルデのてんぷらなら美味しいよ。
マンゴー食ったらかぶれる人にはお奨めしないが。

133 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/23(金) 18:06:21 ID:cRl8g3tl
わらびのあく抜きってどれぐらい茹でたらいいの?

134 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/23(金) 18:12:51 ID:PCdM1j6P
>>133
煮ても煮るだけ軟らかくなるだけ
火が通って好みの軟らかさになったら火を止めて重曹を投入し、一晩放置

135 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/23(金) 18:15:19 ID:cRl8g3tl
>>134
温かいまま重曹を入れて 一晩放置ですね?
ありがとうございます。

136 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/23(金) 23:05:00 ID:PCdM1j6P
>>135
すまん、母に確認したら勘違いだった
まず湯を沸かしてから重曹を投入、その後ワラビを茹でて、好みの硬さで火を止めて一晩放置だった


137 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/24(土) 07:50:48 ID:ENsNO596
>>136
わかりました。
わざわざ すいません。ありがとうございました。

138 :ロザリー ◆PiGJDrhfQc :2010/04/24(土) 15:06:58 ID:OZKAPvU6
モミジガサ(シドケ)って変な味しない?
なんか気持ち悪い味

139 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/25(日) 19:19:40 ID:SnsOWl17
気持ち悪いとか主観だろw

140 :ロザリー ◆PiGJDrhfQc :2010/04/25(日) 20:39:45 ID:X60k8WRj
いや本当に変な味するんだって
茹でて食べてみな

141 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/26(月) 20:56:13 ID:YHl9/HLT
山菜パラダイス 最高
ある所は有るね〜
深夜だけど


142 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/26(月) 21:09:14 ID:RIOKlM+w
タケノコをたくさんいただいたのですが、上手にゆでることができずいつも
渋くなってしまいます。

上手なあく抜き法とできたら保存法を教えてください。

ゆでたタケノコを水につけておいても1週間では食べきらない量あります。
冷凍したらスカスカになったし…orz 捨てるのはもったいない。。



143 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/28(水) 01:32:26 ID:ovRuV0u5
>>142
どういう茹で方をしているの?

144 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/28(水) 20:13:25 ID:UCANuhZi
ふつうにスーパーとかでついてくるくらいの量(ひとつかみくらい)の米ぬかを入れて
ゆでて冷めるまで放置していますが。

タケノコをそのあと煮ても渋くて家族は食べてくれません。えぐくて…

えぐいのが苦手です。えぐいのは仕方ないのでしょうか?

ちなみに知人が竹林をもっていて、くれるのですが、たまにゆでてくれますが、
それを食べてもえぐいです。友人は、皮ごと米ぬか入れて煮ているみたいです。

145 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/28(水) 23:53:37 ID:ep5fdoce
漏れはタケノコのエグみが好きなんだけどなー

146 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/29(木) 14:17:46 ID:x6l7PAFo
だから変な味=主観

147 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/30(金) 16:00:10 ID:5n69DQYb
http://www.akazake.com/wp-content/uploads/2009/03/3_26sansai.jpg
http://sawarabi.tanosiiyo.com/jiji/%E5%B1%B1%E8%8F%9C%E3%81%8A%E3%81%93%E3%82%8F%E3%82%92%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%81%8F.jpg
http://cook.rokurodesign.com/wp-content/uploads/2008/10/0930_001.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.fbs.co.jp/zoomin/recipe/image/img64021.jpg
http://www.dashi-ya.jp/teiban/okowa/images/img01.jpg


148 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/02(日) 22:09:54 ID:XHqvjAXu
ワサビとフキの若葉の見分け方を教えてくれ

149 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/03(月) 01:12:48 ID:gcDoPvVH
ワサビは今茎が立って白い花がさいている
葉は光沢あり。
フキの若葉は光沢無し←匂いは誰でもフキだと分かるはず。
普通間違える人はいないと思うけどな。

150 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/03(月) 03:53:58 ID:N3xMzEi6
光沢か・・なるほど
山行って確認してみる

151 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/03(月) 09:22:14 ID:hU9Znkne


152 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/04(火) 13:44:09 ID:3uNA5HxE
>>138
群馬のモミジガサはまずいのかな?

153 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/05(水) 17:39:20 ID:fNMe7G2j
癖が強い=美味い!
    =変な味するから嫌い!

154 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/06(木) 15:04:23 ID:/bdSGYBX
毎年腐るほど貰うコゴミ
ツナマヨで食べたら美味かった

155 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/06(木) 19:30:47 ID:bZ1WjKrP
それはツナマヨが美味しかったってことじゃ…。
スギ林にコシアブラ採りに行ったら下草刈りされて全滅してた。
敵は採集業者だけじゃないんだなあ。

156 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/06(木) 23:10:12 ID:h9/pj4hL
わらびの季節が始まったっ!!
食いまくるぞ〜

157 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/11(火) 20:40:31 ID:R0Uv+upM
この乱獲違法行為だれかとめてくれ
http://oichango.exblog.jp/



158 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/12(水) 05:06:55 ID:yFgGqL4Z
>>157
凄いなw
乱獲だ・・・・・・

タランボなんか枝から切ってバケツ栽培かw

159 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/12(水) 11:53:54 ID:jf3EXrp+
MIXIなんかのコミュでも、たらふくとってる写真あったな。
「こんなに採りました。実家に送る予定です。そして実家でも
沢山近所におすそ分けされるでしょう・・」って。
おすそ分けされた家がさらにおすそ分けするほどの採取って!!
絶対そこまで必要ないだろと。

160 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/12(水) 12:53:22 ID:1QccAmAx
タラの穂先切るのはほんとムカツクナ
農道の脇とか穂先切られて全滅だぞこっち。
下枝が無いタラの木は一番芽をとった所から
次の芽がでるのに
その次の芽がでなきゃ死ぬ。
最悪だな。

161 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/12(水) 22:00:56 ID:BPtm8Oz0
山菜カテゴリ全部見たけど
最悪!

特定画像てんこもりだから

札幌の人夜露死苦

162 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/13(木) 00:00:45 ID:ILy8ouxR
最近の年よりはひどいなw
そりゃどんな深山に分け入ってもゴミやら吸い殻やらあるわけだ。

163 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/13(木) 12:38:50 ID:pVpKOV+X
うちの近くの山でもヤマアラシ目立つ
山へ入ったときのマナー知らんのは
暇持て余してる団塊世代の夫婦もんが多い
あと、根こそぎ採っていくのはチョンコロ!

164 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/15(土) 10:59:12 ID:5YXgvPvV
スキー場とか結構採れる
怒られないし、お金も落ちてる

165 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/20(木) 21:08:02 ID:0E2Y+66l
>157
見たけど、こいつらって
ある意味 有 名 人 らしいよ

166 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/22(土) 06:13:04 ID:C1CQ/0Kc
ビビンバの山菜うまい

167 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/22(土) 14:23:48 ID:s0bJykcN
ビビンバに入ってるのってゼンマイのナムルかな?
主観だけれど、シダ科で一番美味いのってやっぱりゼンマイかなあ。
赤コゴミとかあぶらコゴミとか珍しいのも食ってみたけれど
そりゃ流通しないわと思った。

168 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/24(月) 05:32:19 ID:wuUhIZGI
ぜんまいと油揚げの煮物が好き
煮る前に胡麻油で軽く炒めるのがこつ

169 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/25(火) 08:22:03 ID:LM93KhGY
ゼンマイは近所にいっぱいあるけど、
採って来た後が少々面倒なんだよな・・・・。
昨日採って来ちゃったけど、今日から何日か天気悪いって・・・・orz

170 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/25(火) 23:11:40 ID:gY6gdnWP
わらびの酢の物最高

171 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/28(金) 20:03:39 ID:3B9WDgDb
ぜんまいが好きだ。
蕨は今日たくさん食べた。 煮物とあく抜きして、ゆでてマヨネーズとお醤油でいただいた。
ふきの煮物も今日の夕飯でした。
親の実家が送ってくれるのは、そのほかタラの芽、こごみ、あけびの蔓、フキノトウ、ミズ、こしあぶら、トリアシショウマなど。

自分で春になると採るのは野草に近いかな。
つくし、カンゾウの芽、あけびの蔓、シュウデ、ウルイ、セリ、くたちなど。
あと、以前アカザ、シロザ、なども食べてみた。けっこうおいしかった。これはもう雑草だな。

172 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/28(金) 23:31:45 ID:yGGzlH4r
セリのおひたしうまいお

173 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/29(土) 00:28:40 ID:L2fj3hPX
>>171
くたちって始めて聞きました
画像検索してもヒット数が少なくて
良く分からないです
正式名あったら教えてくんなまし。


174 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/29(土) 01:10:37 ID:Jm43EpfJ
171じゃないけど、これかな?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1025904715

175 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/29(土) 01:12:33 ID:WuqnTIlE
>>173
ソバナの若芽です。 新潟の六日町地方の呼び名かな。

http://www.ikazawa-camp.jp/Guide_part/mushroom_page/mushroom.html


176 :171:2010/05/29(土) 01:20:25 ID:WuqnTIlE
ごめんなさい重複しました。
174さんが答えてくれてましたね。



177 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/29(土) 01:42:01 ID:zk7ekKGs
つくしは胡麻油て炒めて卵とじかな

178 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/29(土) 06:21:28 ID:F/hg5rb5
金庫賞
D⇒@ACEFG
人気のアーネストリーに期待
当該コース【2-1-0-0】
血統的にも自身の◎
重賞2勝目で夏のGPへ

179 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/29(土) 16:34:55 ID:5TCGNmXE
Hが2着に着たぞ

180 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/10(木) 11:52:24 ID:qLq2AjT6
根曲がり竹もう出てる?

181 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/10(木) 19:49:17 ID:6VhRVdlF
>>180
南東北だけれど標高900m未満なら今が旬だよ。


182 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/02(金) 03:55:04 ID:B1wNvP2q
へー

183 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/12(月) 13:32:25 ID:MgvALoqb
雲南百薬の種?を買いたいのですが売っているところ知りませんか?
「あぱらぎ工房」ってところで買えたみたいのですが今は売り切れてる…

184 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/21(水) 10:23:07 ID:fs0IiA3l
山菜採り過ぎ、八峰町が過料5万円 青森の4人に科す、ミズ没収

八峰町は20日、「町野生動植物等の保護条例」で保護対象にしているミズを
大量に採ったとして、青森県弘前市の60、70代の男女4人に過料5万円を科した。
採取分の約40キロは没収した。昨年9月の条例制定以来、適用は2例目。

町によると、同日午前10時ごろ、同町八森字山内沢地内の山林を巡回中の町臨時職員が、
林道に止まっている青森ナンバーの車2台を発見。町職員と能代署員が近くで
待機していたところ、同11時ごろ、ミズをかごに入れ下山してきた4人を見つけた。

林道入り口に採取禁止を知らせる看板が立てられていたが、4人は「条例を知らなかった。
家族や親類で食べるために採った」と話したという。しかし町は、自家消費量の範囲を
超えると判断した。

没収したミズは、同町峰浜の産直施設「おらほの館」に“処分”を依頼。約1キロほどに
小分けされ、通常の半値ほどという1束100円で販売された。

http://www.sakigake.jp/p/akita/national.jsp?kc=20100721a





185 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/23(金) 19:08:35 ID:q0lFlDXn
あの札幌の人がつかまればいいのに。

186 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/23(金) 21:53:58 ID:bIBCT+zq
>185
札幌の人って誰?

187 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/25(日) 17:13:47 ID:Mq9cBYTq
>>157

188 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/25(日) 20:28:37 ID:0ngnF1Pv
>185

札幌近郊の石油くさい林道で
タランボ切断していたのリアルで目撃しました

189 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/26(月) 22:16:31 ID:SumDqKTv
>185

369のバカ一家だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

190 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/28(水) 12:37:07 ID:MVEPJp/X
>>157
なにこのDQN集団wwwww
吹き出したガスで氏んだり、中州でBBQで流されたり、
冬場で進入禁止の山登って救助要請される馬鹿どもと同じ臭いするなw

191 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/28(水) 21:46:17 ID:IN14a73F
>190
これは洒落にならんでしょw


192 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/29(木) 00:00:26 ID:+bSUsbMg
>>190
同意。こういう、ルールを守らないDQNって
どうしてこう、馬鹿さ加減をひけらかしたがるんだろw

193 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/29(木) 00:11:44 ID:+bSUsbMg
>>157
改めてちょっと覗いてみたら、バリケードや鍵をやぶってまで進入って
犯罪じゃねーの?
しかも自慢げに語り合ったりしてキチガイどもの巣窟になってるぞ。
山菜とりの連中ってのはこういうクズばかりなの?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)