2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そら豆好きあつまれえぇぇぇ

1 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/19(火) 13:12:15 ID:3UcPZ7ZF

 今が旬



2 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/19(火) 14:24:21 ID:nNmN/9nc
くちゃい

3 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/19(火) 18:51:20 ID:a1iKoMjx
塩ゆでして皮まで食う。

おっと、ゆでる前にお尻に切り込みを入れるのを忘れるなよ、味が全然違うから。

4 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/20(水) 00:01:01 ID:IZOIO3Z4
地元を出てから空豆が高いことを知った。
悲しい。

5 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/20(水) 06:38:29 ID:eSvEElMw
買うと高いよなー、畑が欲しい

つまみに鞘焼き、朝飯に翡翠粥
海老と一緒にかき揚げ…そら豆にはやっぱ塩だな

6 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/20(水) 23:21:31 ID:6gO+k4gy
近所のパン屋で時々売ってるそら豆のパンがうまい
基本塩味ですごいもっちり
表面は軽く揚げてあるっぽい


7 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/21(木) 00:40:14 ID:sAJGxJbH
くちゃい

8 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/23(土) 13:06:46 ID:aPGqM+8+
ズボラへお勧め超簡単そら豆の食べ方

魚焼きロースターへサヤのまま放り込んで
両面を黒コゲ気味になるまで焼くだけ。

サヤから外して食べるとホクホクでウマー!

9 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/23(土) 15:39:10 ID:sZa1KHiF
味も好きだが、見た目が大好きだ。
鞘を割ったときのフカフカさ加減と豆の色の美しさ。
これの為に空豆買ってる気がする。

10 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/24(日) 08:49:30 ID:7k/SDT7k
今日も朝から食べた。
冷食だけどw
300gで99円だから冷凍庫にいっぱい買い溜めして毎日食べてる〜♪

空豆は神\(^O^)/
あの臭さと味のギャップが素敵だ!

11 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/24(日) 11:25:22 ID:o+ZShtVi
そら豆中毒ってのを聞いて食べるの怖い

12 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/24(日) 17:54:03 ID:yGgXyH/t
乾燥させた「とら豆」とか「白花豆」とかを水で戻して
30分くらい塩茹ですると、そらまめ煮たのとほぼ同じ味になるな
臭いもマイルドだし、アルデンテにもできる

13 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/24(日) 21:34:30 ID:1GEfXRws
お天気のいい日にね、お母さんに頼まれたお使いで急いで歩いてたの。
したらね、あんまり急いでたもんだからすってんコロリン転んじゃって頭んとこ切っちゃって
痛くて痛くてウェーン!ウェーンて泣いちゃったの。そしたらね、お裁縫のお稽古の帰りの娘さんが通りがかってね
「まぁまぁ可哀想に、ちょうど針と糸があるから傷を縫ってあげましょう」
って、切れてしまった頭をチクチク縫ってくれたの。でもね、その時娘さんは黒い糸しか持ってなかったんだ。
あたしの頭に黒い筋があるでしょ?それはこんな訳で黒くなっちゃったんだよ。

14 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/25(月) 07:24:20 ID:nae7zua+
>>11
自分リアルにそれだ((((゜д゜;))))

15 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/25(月) 15:04:52 ID:2eM78X//
>>10
冷食のそら豆は100%中国産だからなぁ
同じ冷食でも枝豆はタイ産とかある
なのにそら豆だけは中国産しか出回らない不思議。

16 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/30(土) 02:38:28 ID:997W3HB+
>>13
絵本かなんかのお話?なんか和んだ

17 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/30(土) 10:25:48 ID:nNlBLhkn
皮付きで食べてても、インコに会いたくてたまに皮を剥いてしまう。

18 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/31(日) 20:36:30 ID:k/PbaAV1
見方によっては金魂と反り立つ棒に見える

19 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/31(日) 22:31:00 ID:aHT+BVyi
今日も朝に300g1袋と夜に1/2袋食べた…

中毒だなこりゃ

20 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/03(水) 11:19:28 ID:R475FbVO
さや付きのやつを沢山買って来た
お勧めのレシピおしえてけれ

21 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/03(水) 18:05:32 ID:9uarXjnM
さやのまま網とかグリルで周りが適当に焦げるまで焼く。
さやから出して食べる。好みで塩とかつける。

22 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/03(水) 22:22:59 ID:mEFddRlb
そんな食い方があったなんて

23 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/05(金) 02:33:55 ID:EckIsnt8
空豆を生で食べると、ソクラテスみたいになっちゃうぞ

24 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/10(水) 07:41:30 ID:KTdO84Hp
茹でたそら豆に
ごま油、塩コショウ、にんにく、唐辛子で和える

うまぁい

25 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/10(水) 17:05:39 ID:NEHsOABO
>>12
見た目も味も似てるけど、その二つはインゲン属。ソラマメはソラマメ属だね。

26 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/11(木) 00:02:02 ID:RnRlP7oS
私大好きなんだけど、去年死んだ母ちゃんが毎年私の為に畑出来る空豆作ってくれたんだよ。いまは空豆見ると母ちゃんを思いだして、食べるのが辛い。

27 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/11(木) 00:37:42 ID:TKxPnxEy
>>26
ご母堂様のご冥福を衷心からお祈り申し上げます。そら豆の味を楽しみ、刻み込んで、お母様を忘れないであげて下さい。悲しみも、いつか和らぐ日がくるでしょう。
あなた様に、その日が訪れることを勝手ながらお祈り申し上げます。これからの人生に良きことがあらんことを。

28 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/19(金) 20:45:54 ID:5gL5Aqlw
そら豆…一袋400円もするよ。でも美味しい。
一粒ずつ皮を剥くちまちました作業が楽しい。
そら豆のホワイトシチュー。ニンジンとのコントラストがいい。あと梅雨で寒い日はシチューが旨い。
かつおとそら豆のチャーハン。旬のものは旨い。
えびとそら豆のかきあげ。マジ旨い。 

29 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/01(水) 14:35:18 ID:12i7fW6W
茹でた後に冷蔵庫で冷やしたそら豆ウマー。
あのクサイ臭いもこれだとそんなに気にならない

30 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/01(水) 14:44:30 ID:rHUHSSlT
にほひがないとソラマメじゃねえな

31 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/01(水) 14:52:33 ID:Y1U4XxVk
JAタウンから買うか迷ってる。
用途は旦那のおつまみ。

32 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/07(火) 01:04:16 ID:i5WlkNLr
そら豆の和菓子で みょうがぼちって言うのがある
東海地方だけかな
みょうがの葉でくるまれた餅皮の中にたっぷりの空豆あんでウマー
とりあず今日は10個買ってきた…もう半分ないけど


33 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/08(水) 12:56:09 ID:QSR1Xap3
上野のアメ横で乾燥空豆が大量に入った袋が700円で売ってて悩んだ
食べ方よくわからないし、乾燥ものは輸入ものらしいけどね

34 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/09(木) 13:43:29 ID:boh/8qRV
>>32
うまそうね

でも関東では聞いた事もないな

35 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/10(金) 15:33:19 ID:TSODA6rg
漢字で書くと茗荷墓地か

36 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/14(火) 12:05:49 ID:VPE+I16h
>>34
かなり田舎に住んでます。懐かしい味でほっとします
地元離れた友人に発送すると喜ばれる。春夏限定なので夏に大量購入して冷凍庫に…みょうがぼちだらけ。秋冬は大事に食べます

37 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/10(火) 09:59:16 ID:WPSzbgBD
豆で一番食べやすいのはきんとき。いっぱい砂糖が入ってるので健康にいいのか悪いのかよくわからないが、豆は健康にいいというから食べないよりはいいかな。


38 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/10(土) 21:24:10 ID:v2g7smMk
食べおわったあと指のにおいクンクン嗅いじゃう

39 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/12(月) 23:19:59 ID:DudS7QGE
砂糖と醤油で軽く煮るのが凄く好き。
甘めで醤油は少なめに。

40 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/01(火) 23:30:03 ID:Jq83cg1a
ソラマメを油で揚げたようなのが売ってた。おいしい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)