2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】サクランボ【佐藤錦】

1 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/11(木) 22:28:49 ID:i5BYsn8a ?PLT(23570)
最盛期はわずか2週間。ただいま出荷中、4時起きで〜す。

2 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/14(日) 22:38:31 ID:JNvA+Pt0
乙です!
実家からたくさん佐藤錦さんを貰っちゃった一人暮らしです。
そのまま食べるのが一番かとは思いますが、
他に美味しいいただき方ありましたらお教えください!

3 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/15(月) 12:51:42 ID:M9W8hOja
さくらんぼは高いんだよ。
ちんまりとしたパックでも平気で1000円位するし。
量で比べるものでもないけど、大きさ考えると国産マンゴーより高く感じてしまう。
でも季節物だから毎年1パックだけは買う。

4 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/16(火) 23:49:56 ID:tI6g8ek1
小さな恋人ってゆーさくらんぼ‥小粒の時と 大粒の時とまちまち。大粒時は \680×4パック買いします。2日でなくなる家族4人

5 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/17(水) 03:44:10 ID:zULETugj
\950/550ml より安い市販の100%さくらんぼジュースは日本に存在しないか…

6 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/17(水) 14:59:14 ID:6GlYXgWl
俺は佐藤錦より紅秀峰のほうが旨いと思う
佐藤錦は酸味が足りない

7 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/17(水) 23:13:57 ID:9KSIme0x
2です。ひたすらそのまま食べてます。

8 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/19(金) 16:27:32 ID:0npTW9C4
南陽最強

9 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/20(土) 18:05:09 ID:T23oLpzV
今年は甘いよね

10 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/20(土) 19:48:14 ID:0FIeAG8k
佐藤錦出荷ほぼ完了。
高砂とナポ残すのみになった。



11 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/20(土) 20:34:45 ID:CjWxUl4l
さくらんぼ品種改良して大きくしてください!
林檎ぐらいのさくらんぼをかぶりっ! したい!

12 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/20(土) 23:06:09 ID:7aAbe140
山形産と福島産の違いあるんですか?

13 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/22(月) 18:56:12 ID:o046475u
今日、観光で寒河江でサクランボ狩りしてきた
佐藤錦やら色々種類をたらふく食べた
パックで買うと千円は平気でするから1200円で食べ放題はお得だな
それにしてもチェリーランドはツアー客のおばちゃんばかりで萎える

14 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/22(月) 19:35:02 ID:c3QqPoKK
寒河江とか生産地で特秀とかの最高級品を買いたい場合
どこへ行けば間違いないですか?
本当の最高級品はほとんど東京へ行くのでしょうが、
旅行で行くので、ぜひ産地で買ってみたいです。
今年は無理かもしれませんが、今後旅行へ行くときの
参考にしたく、よろしくお願いします。


15 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/30(火) 14:12:02 ID:oHKA/u1I
何年か前に食べた会津木流の天香錦が旨かった

16 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/01(水) 06:47:52 ID:gKd9EpeY
さくらんぼカレーってラジオで宣伝してるけど旨いのかな?

17 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/01(水) 12:08:30 ID:T/ka678m
今年は5〜6月が寒かったから虫が入らないで家の木のサクランボ食いまくり

18 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/05(日) 20:55:34 ID:ynsst60o
サクランボ終わた。紅秀峰出荷してもうなくなりました。
授粉樹に使って収穫放棄していたナポレオンも猿が綺麗に食べていきました。

19 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/28(火) 17:25:58 ID:XD6oY0k3
なんでサクランボは虫が多いの?
もらったサクランボ、ほぼ100%、生きた幼虫みたいなのが居たんだけど
(外観は別に変じゃなかった・・・痛んでる風には見えなかったが)

20 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/29(水) 00:34:36 ID:Rr1CWpP2
誰か教えてよ>>14

21 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/19(水) 22:52:51 ID:XtjrpCQF
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索


22 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/20(木) 22:20:48 ID:HwuETSRZ
rerere

23 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/03(木) 19:58:24 ID:KZTxWjxq

【社会】ミツバチが急に減ったのは、携帯電話と基地局の電磁波が原因か - インド
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251846456/



24 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/22(火) 08:45:02 ID:RJ4SIZYI
熊が増えたからだ。

25 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/27(火) 05:13:09 ID:ZXqfI19G
落ちてる?
栗拾い、保守の秋

26 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/19(木) 01:52:32 ID:/Yxrx/iu
>>14
よってけポポラ@東根はいかがでしょう?農協直営でたくさんの生産者が
様々なグレードのパッケージを持ち込むのでお目にかなう物もあるかもしれません
日本一の生産地は東根の筈ですし

紅秀峰おいしいなー 香りもいい 歯応えもいい 味も複雑 僅かに残る野性味がたまらない 

27 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/19(木) 09:01:43 ID:EXhFgPrr
いまうってないだろー

28 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/07(月) 22:50:42 ID:Z6qTrUmD
山形のサクランボは世界一です。

私の育った高畠あたりも最高です。

おかげで、超巨乳に成長し、それを駆使して、風俗界でスターになれました。

今は、東京、池袋のスイカというマット店で、働いています。

「あき」という名前になっています。

ぜひ、お店にきてください。

チェリーの一言で、ほかのお客さんの倍サービスしちゃいます!!

29 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/07(金) 14:02:37 ID:0I0QpVeV
美味しいサクランボ食べたい人はここ↓
http://sky.geocities.jp/rin5saku/01.htm
山形県産、佐藤錦、んまい!


30 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/09(日) 11:12:19 ID:MUnSrKeH
「よってけポポラ」良いですね。シシトウが並ぶ時期が楽しみ。

31 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/04(金) 21:15:16 ID:zNfL2vNu
わたしは毎年おいしいさくらんぼを送ってもらっている
山形県天童市の最上果樹園がお勧めです。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~mogamikajyuen/goods1005.html


32 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/05(土) 18:28:07 ID:/96iIUGL
今年は遅いんだよね?
フルーツギフト屋なんで心配してる。
6/18〜でいけるかな?

33 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/13(日) 18:53:55 ID:hE8yTouM
多分無理だな
22くらいからじゃね?

34 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/13(日) 22:29:14 ID:pcWaB/P3
【話題】1000人超が勢いよく種飛ばし…東根で「さくらんぼグランプリ」 - 山形
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276435569/

35 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/20(日) 11:29:31 ID:zOLNzD8h
【社会】つややかに色づく…サクランボの収穫が始まる - 福島
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277000706/

36 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/21(月) 20:17:27 ID:OyFgdsJy
小粒の紅さやか安かったから買ったけど、微妙だな。
大粒ならうまいのかな?

37 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/22(火) 14:12:06 ID:6H1+0oHt
つ[レーニア]

38 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/22(火) 20:07:17 ID:b35cZEZC
紅さやか、それなりにうまいよ。甘みと酸味のバランスが良くて俺は好きだな。
早生の受粉樹だから大粒なのは少ないし、真っ赤になってないと糖度が乗らない。
佐藤錦は白くても甘い。甘すぎる。


39 :36:2010/06/22(火) 22:09:54 ID:s8CIQcVq
>>37
レーニアは来月食べる予定。この時期はないよね。
食べごたえはあるけど、最近は値段が高くなったよ。

>>38
苗屋さん(天香園)のサイトで確認したけど、もともと大きくないんだね。
真っ赤は通り越してアメリカンチェリーみたいにやや黒くて、ヤマザクラ
みたいな苦さがある。入手したのは過熟だったかも。

40 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/24(木) 10:27:45 ID:/idLYgY3
レーニアが美味しい時期をググってみると7月中旬ぐらいなんだ。
すでに出荷がはじまってるところのって、まだ味が乗ってないのかなぁ?
高いけど、量がキロ単位だから国産よりかは割安感がある気もする。
ちょっと注文してみるかなぁ。

41 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/24(木) 23:19:50 ID:nKQSQL+J
国産より皮固めだけど、味は遜色ないよ。
なによりもサイズがデカいから、食べたことない人には
国産では季節外れの時期に、ちょっと驚きだと思う。

42 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/25(金) 12:15:16 ID:RVzZ0HXp
ブログなんかで他の物との比較見るとすげぇデカいな。
月末で注文締め切りかぁ…。ボーナス入るのが確定してからポチりたい所だ…orz

43 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/27(日) 22:18:51 ID:FckxDcnR
ネット通販なんかでは、
輸送途中の高温で傷みやすいからと言ってクール便で送るところと
冷やすと甘さが抜けるからと言って常温便で送るところがありますが、
どっちがいいんでしょう?
東北・関東は来週いっぱい天気悪そうなんで、日差しで
無茶苦茶高温になることは無さそうですけど。

44 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/28(月) 16:53:32 ID:wnIpyW4w
一時期だけだが、果実酒(チェリー酒)を作った。
美味しかったけど…今思えば贅沢だった。


45 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/29(火) 09:45:19 ID:SPi7NXw5
.>>43
選べるなら好きなほうで良いんじゃない?
自分は宅配で常温→冷蔵を繰返されるぐらいなら
最初から冷やさないほうがが良いから、常温で頼んでるけど。

46 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/29(火) 13:16:29 ID:yvPaNU/e
色つかねぇ。もうみんな2級品として処分。
農協の要求する色まで待ってたら腐っちまう。

47 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/30(水) 11:18:02 ID:CkiZz/y6
葉摘みって、色づき良くなるだけ?
糖度があがるわけじゃないんだ?

完熟品って日持ちしなさそう。


48 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/30(水) 19:08:19 ID:7zHKS1YL
どっかで3年連続でサクランボ泥棒に入られた人がいるとかきいた

49 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/02(金) 01:08:08 ID:MUgJd3P1
佐藤錦だけじなくてナポレオン、紅秀峰、南陽、水門、高砂などなど
色んな品種があるね。
紅秀峰ほか、あとからできた品種をさしおいて佐藤錦が今でも
さくらんぼの横綱なのはなぜかね。

50 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/03(土) 03:22:38 ID:sFobL3fi
水門の名前を挙げるなんてなぁ。
北海道の農家さんで、本人は紅秀峰を植えたいんだけど、
周りからはまだ佐藤錦を薦められてるとみたw
食べる側としては大粒品種の方が有難いよ。
国産なら紅秀峰、輸入ならレーニアだね。南陽も食べて
みたいけど、近所で売ってるの見たことない。

51 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/03(土) 03:43:18 ID:sFobL3fi
紅秀峰のほうがいいって書いたけど、佐藤錦も
いろんな系統に改良されてるんだね。
イシドウさんて苗屋さんのホームページ見たけど、
3L佐藤錦なんてあって、ちょっと驚いたよ。

52 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/04(日) 06:48:27 ID:JP3NZpvr
ヤフオクでさんざん迷ってバラ詰め1キロ2000円で佐藤錦の
Lサイズのを落札して今日届くけど、
昨日地元の果物屋で手詰めの佐藤錦の2Lサイズのが2000円で
売られててがっくり。来年はここで買う。

53 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/04(日) 08:34:16 ID:AMFDt1Qd
ゆうパック&ペリカン便の合併で現場が大混乱だ
遅配は当たり前で、チルドやナマモノも放置状態でカナリヤ倍
今年のさくらんぼ配送は黒猫か佐川に任せた方がいい

【運輸】統合・再出発の初日から大混乱 ゆうパック・ペリカン便の前途 [10/07/02]
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278130970/
【経済】ペリカン便を吸収して再スタートした「ゆうパック」、集配作業の一部に遅れ
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278132968/

回転寿司状態
ttp://up3.viploader.net/net/src/vlnet002702.jpg
阿鼻叫喚TM
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1002173.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1002178.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1002179.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1002211.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1002213.jpg

郵政板関連スレ
【事業】本日の混乱状況【パンク】
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1277989578/
【維新】JPエクスプレスの真実15【失敗】
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1278153212/

54 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/05(月) 04:46:47 ID:9Es7VKNg
レターパックは大丈夫かね。

55 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/05(月) 04:54:48 ID:9Es7VKNg
キロ2000円前後くらいのバラ詰め品だと、
微妙に小さな傷がついてるのが多いけど、
プロはちゃんとそういうのを選別して入れてるのかな?
味は無傷のものと変わらないみたい。

56 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/05(月) 10:29:30 ID:0lv6uu7t
安いのはご家庭用とかわけあり品でしょ。

57 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/05(月) 18:09:11 ID:LRdnFylm
うちらの県さくらんぼスーパーの安売りで1K1000円だけど
さくらんぼ作ってる県だからかな

58 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/05(月) 20:18:56 ID:WzuA7Cqu
今年は色つかないんでみんな投売り状態だよ。

59 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/06(火) 01:12:06 ID:OSQfLUJ0
スーパーでレーニア売ってたので買ってきた。
食べ応えは佐藤錦の3倍くらいに感じる。

60 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/06(火) 11:11:38 ID:y0TIaMPq
はやければレーニア明後日発送だそうな。

ズボン脱いで待つか。

61 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/06(火) 14:11:23 ID:FNQuE76P
ゆうぱっくのチラシでさくらんぼ頼んだ自分・・・
今週届く予定なんだけどどうなるやら

62 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/06(火) 17:04:38 ID:o7NRDx+K
郵便郵政板の情報だと↓みたいなのが続出らしい

【ゆうパック】カビだらけの佐藤錦が到着
ttp://d.hatena.ne.jp/chihhi1105/20100705

63 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/06(火) 21:25:46 ID:t0gUhnz5
>>62
灰星病じゃね?選果甘いな。
軸が全然しおれてないとこみると、温度はわからんが、かなり湿度は保たれていたっぽいなw

64 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/09(金) 02:25:35 ID:8r7MYaFj
今週の頭に発送予定って通知はもらってたんだけど、
ゆうぱっくなのか、収穫遅れてるのか?
今日届かなければ、問い合わせしないとダメかなぁ。

65 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/09(金) 23:29:49 ID:V1bn/b4D
優先席の前で傘を持って立つだけで、100%席を譲ってもらえる不思議
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1277528627/

66 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/10(土) 02:26:05 ID:x142NMB/
さくらんぼの実とひっついてる短い枝みたいな奴の名称ってなんていうんだっけ?

67 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/10(土) 02:32:03 ID:x142NMB/
輸入のアメリカンチェリーにカビはえてるのがたまにあるんだけど
あれ肝細胞癌のアフラトキシンなのかな?

68 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/10(土) 03:28:31 ID:Z9ewPCVS
さくらんぼは輸入国産問わずにカビ生えるよ。
放っておいて生えない方が逆にヤバイ。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:00:12 ID:7whvGxbk
プルーンの花が咲かなかった
小いさい葉ばかり、大きい葉が付いている樹が花が付くようだ
何故なのか?

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:39:58 ID:X3VFSSqQ
昨日レーニア届いた!!!やはり食いごたえある!
2kgがあっというまに半分になってしまった。
年1回のご褒美だねぇ。

>>66-67
ステムだっけ?
カビが入ってるって事はカビさんも美味しく頂けるほど旨いって事だよ。
箱中カビだらけで食えないってならクレームだけど。

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:34:14 ID:x142NMB/
>>70
ステムって茎を英訳しただけじゃ・・・ ま、いいや
あなたアフトラキシンで調べてみた?
古米の時に確実に肝細胞癌になるって言われてた恐ろしいカビだから

私はさくらんぼや葡萄が大好きなんですが実とステムの間の部分にカビが生えてることが多いんですよね
あれの正体がわからないとしばらく食べれない
バナナなんかもカビてることがあるけどあれは皮を全部むくからね

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:29:57 ID:ulWI5lOq
そんなに恐ろしい物なら確実に通関時の食検でひっかかる上に口蹄疫以上のスキャンダルになりそうだが…
それに発ガンなんて無数の可能性があるが、発症しないのはヒトの免疫次第だからな。

逆に、食品を経て"確実にガンになる"って物質があるなら教えて欲しい。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:14:13 ID:Z9ewPCVS
カビ生えてるの俺は食わないし、カビ生えてなく
ても、ちゃんと洗って食べてる。
どうしても気にするなら、試験機関にでも自費
で頼んだら?ここで訊いても誰も知らないと
思うし、一般論でしか答えないよ。

74 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/15(木) 03:57:35 ID:UVDcV+XO
生まれてから今まで今年ほどさくらんぼ食った年はなかった。
母が無類のさくらんぼ好きだってことがわかってしまったもんで。
今月に入ってスーパーにまで佐藤錦のLクラス品(黄色が強い)が
ノーブランドで流れてきて、だいぶお安くなった感じだったけど、
これでも今年は裏作の年なんですか?

75 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/16(金) 02:15:30 ID:m9eaDE7V
さくらんぼって正直美味しくなくない?
特徴ある味でもないし、すごい甘さがあるわけでもない。
でも貰うとなぜか嬉しい。

76 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/16(金) 02:37:56 ID:dsCsO4UH
天候不順で色ノリ悪くて大幅に収穫遅れてるせいか、
今年に関しては安値で食えてる感じだね。
近所のスーパーで、佐藤錦Lのバラが2000円弱で、
お取り寄せしなくても良かったかなと、ちょっと後悔。

77 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/19(月) 13:09:03 ID:Nk7K/Kqc
>>72
3行目の返しは極端すぎ

78 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/19(月) 22:50:23 ID:gdB7t4Pv
1パック250円で売ってたチャーミーチェリーってのが美味しかった
佐藤錦がまんまでかくなったみたいで大変満足したからリピする

79 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/19(月) 23:19:00 ID:a15gTfkg
チャーミーチェリーでぐぐったけど、秋田県産佐藤錦の
ブランド名みたいだね。地球温暖化で産地も北に移動
中なのかな?
ところで昨日、ようやくおとりよせのレーニアが届いたよ!
スーパーで買ったのより、粒選りでうまかった。

80 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/19(月) 23:32:30 ID:gdB7t4Pv
おぉ、一応佐藤錦なのか。
やや小振りなレーニアって位の大きさで、他は完全に佐藤錦だから見かけたら是非食べてみて欲しい。


81 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/20(火) 22:31:01 ID:8bUMBCvO
氷浮かべた安ワイン飲みつつ、お取り寄せのさくらんぼ、
生ハムとレタスをバリバリ。
ドレッシング買い忘れたので、タバスコかけた。
また来シーズンも贅沢できますように。

82 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/20(火) 22:55:26 ID:slQLY5Ke
今年の山形産佐藤錦のできは、かなり悪かったようだけど
秋田産は、良いできなのかな?

83 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/21(水) 15:12:44 ID:n9LfGwu5
>>81
さくらんぼの話かと思いきや、つまみじゃねーかw

84 :81:2010/07/21(水) 21:52:42 ID:uiRNNCgW
>>83
今日も食べてますよ。気分的にはミニトマト状態w
レタスはクセあるのでダメかも。
生ハムとチーズと合わせるのはクックパッドにも載って
いるので、ワイン好きでしたら是非お試しを。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)